Разное

Экуменическое движение (Доклад, прочитанный в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1975 г., накануне IV Ассамблеи ВСЦ)

Русская Православная Церковь в 1961 г. вступила во Всемирный Совет Церквей, т.е. в братство Церквей (fellowship of churches—ст. 1 Конституции ВСЦ), основными целями которого является достижение возможно более высокой степени общехристианского единства и совместное служение христиан человечеству в духе евангельских заповедей любви и верности воле Божией.

 

Служение христианских церквей миру сегодня (Доклад, прочитанный на собеседовании богословов Русской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, Ярвениа, 1974 г.)

Бессмертные пророческие слова о принципиально новом бытии народов, о мире без войн и кровопролитий (Ис.2) услышал еще древний мир. Грядут времена, возвещал тогда пророк, в которые больше "не поднимет народ на народ меча и не будут более учиться воевать" (Ис.2,4).

 

Христос освобождает нас и объединяет (Выступление на собеседованиях с представителями Национального Совета Церквей в США, Принстонская семинария, 1974 г.)

Трудно переоценить значение главной темы предстоящей в 1975 г. в Найроби (Кения) V Ассамблеи ВСЦ. "Иисус Христос освобождает и объединяет"— в этих словах заключено все христианское богословие; они являются альфой и омегой всего новозаветного учения.

 

Евхаристическое богослужение и человек XX века (Доклад, прочитанный на богословских собеседованиях с представителями Евангелическо-Лютеранской Церкви ФРГ в 1973 г.)

В Православной Церкви Евхаристия входит в состав главнейшей службы—литургии верных по чину свв. Василия Великого и Иоанна Златоустого, как ее вершина (Евхаристический канон) и как важнейшая часть всех служб суточного круга.

 

Речь перед участниками Всемирного конгресса миролюбивых сил (произнесена в Академическом храме в 1973 г.)

Уважаемые участники Всемирного конгресса миролюбивых сил!

 

Церковные Таинства

—    Духовным отцом можно считать опытного в духовной жизни священнослужителя, которого избирают (с его согласия) как наставника в деле спасения. У духовника испрашивают благословение и совет в важных жизненных ситуациях.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Каждое событие человеческой жизни нужно рассматривать с перспективой относительно вечности. Мы иначе будем оценивать горе и страдание в земной жизни, если будем знать, что они предшествуют жизни вечной.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru