Пасхальная тематика

Сия есть жизнь вечная (Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев Первого Вселенского Собора)

"Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Ин.17,3). Истинное учение о Боге и Иисусе Христе, без сомнения, то, которое заключается в Божественном Откровении; знает Бога и Иисуса Христа тот, кто принимает и исповедует это учение.
 

Праздничные дни (Неделя 6-я по Пасхе, о слепом)

Христос воскресе! По свидетельству апостола и евангелиста Иоанна Богослова, фарисеи негодовали на Иисуса Христа из-за того, что Он, проявив Свою неизреченную милость, в субботу даровал зрение слепорожденному человеку. Они говорили: "Не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы" (Ин.9,16). Другие говорили: "Как может человек грешный творить такие чудеса?" (Там же).
 

Поклонение Богу (Неделя 5-я по Пасхе, о самарянке)

Христос воскресе! В беседе с самарянкой Господь Иисус Христос научает нас, как мы должны поклоняться или молиться Богу. "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин.4,24).

 

Хочешь ли быть здоров? (Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном)

Христос воскресе! Есть, рассказывает святой евангелист Иоанн Богослов, в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, пред которой было пять крытых ходов, где лежало множество больных. По временам сходил в купальню Ангел Господень и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал (Ин.5,2-4).

 

Миро благоухания (Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц)

Христос воскресе! Кроме двенадцати и семидесяти учеников за Христом следовали и Ему верно служили и многие женщины, которые учились у Него вере и святой жизни, помогали Ему в проповеди о Царствии Божием. Сегодняшний день святая Церковь посвящает этим женщинам-мироносицам, молитвенно почитая их святую память.

 

Мир вам! (Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы)

Христос воскресе! Явившись Своим ученикам сразу после Воскресения, Господь преподал им мир: "Мир вам!" (Ин.20,19). По истечении недели Господь вновь является ученикам и опять преподает им радостное и благое: "Мир вам!" (Ин.20,26).
 

Церковные Таинства

—    Крещение младенцев берет начало еще с апостольских времен. От них, конечно, невозможно ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры родителей и восприемников (крестных родителей), на которых лежит святая обязанность научить крещенных истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни, расти от силы в силу.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Целью Церкви является вечное спасение людей, цель государства заключается в том, чтобы обеспечить людям земное благосостояние и мирное сосуществование. Однако, как правило, государство осознает, что земное благополучие невозможно без соблюдения определенных нравственных норм — тех, которые необходимы и для вечного спасения человека.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru