Пасхальная тематика

Ду­хов­ное про­зре­ние (Не­де­ля 6-ая по Пас­хе, о сле­пом)

«Гос­по­ди, да про­зрю», — эти сло­ва ска­за­ны слеп­цом, об­ра­тив­шим­ся к Бо­гу. Ка­кой вопль, ка­кая моль­ба?! Сколь­ко бо­ли на­до бы­ло вло­жить в эти сло­ва, с ка­ким сер­деч­ным дви­же­ни­ем они бы­ли ска­за­ны из глу­би­ны из­му­чен­ной ду­ши?! За­чем же этот вопль, та­кой му­чи­тель­ный, уве­ко­ве­чен в свя­том Еван­ге­лии?

 

Сло­во о жен­щи­не (Не­де­ля 3-я по Пас­хе, свя­тых жен-ми­ро­но­сиц)

Третье вос­кре­се­нье по­сле Пас­хи Хри­сто­вой Цер­ковь по­свя­ща­ет свя­тым же­нам-ми­ро­но­си­цам, ко­то­рые яви­ли об­ра­зец не­обык­но­вен­но жи­вой и дея­тель­ной ве­ры, со­гре­той пыл­кой лю­бо­вью ко Хри­сту Спа­си­те­лю. Без­гра­нич­но пре­дан­ные Бо­же­ст­вен­но­му Учи­те­лю, они ос­та­ви­ли свои жи­ли­ща, ро­ди­те­лей, близ­ких, что­бы ид­ти за Ним, всю­ду со­про­во­ж­дать Его и слу­жить Ему.

 

Фо­ми­на Не­де­ля. Ан­ти­пас­ха

По­сле вос­кре­се­ния Иисус Хри­стос не­од­но­крат­но яв­лял­ся Сво­им уче­ни­кам, яв­лял­ся то­гда, ко­гда они име­ли ка­кую-то по­треб­ность, при­хо­дил к ним да­же то­гда, ко­гда две­ри их до­ма бы­ли замк­ну­ты. Это сви­де­тель­ст­ву­ет о люб­ви, ко­то­рую имел Учи­тель к Сво­им уче­ни­кам.

 

Вос­кре­се­ние Хри­сто­во — по­бе­да над смер­тью (Суб­бо­та Свет­лой сед­ми­цы)

Вот уже не­де­лю, как на­ши серд­ца пре­ис­пол­не­ны ра­до­стью о наи­боль­шем со­бы­тии в ис­то­рии все­го ми­ра — Вос­кре­се­ния Гос­по­да Бо­га и Спа­са на­ше­го Иису­са Хри­ста.

 

Зна­че­ние Вос­кре­се­ния (Сло­во на Свя­тую Пас­ху)

По­сле из­ме­ны, не­спра­вед­ли­во­го су­да, из­де­ва­тельств, из­бие­ния, кре­ст­ной смер­ти и трех­днев­но­го по­гре­бе­ния, за сте­на­ми Еру­са­ли­ма про­изош­ло сверх­естествен­ное со­бы­тие, ко­то­рое из­ме­ни­ло ход че­ло­ве­че­ской ис­то­рии — это Вос­кре­се­ние из мерт­вых Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста.

 

Хри­стос Вос­крес! (зна­че­ние Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва)

В этих сло­вах со­дер­жит­ся смысл на­шей ве­ры, ими мы сви­де­тель­ст­ву­ем о том, во что ве­рим. Они яв­ля­ют­ся фун­да­мен­том, на ко­то­ром стро­ит­ся жизнь хри­стиа­ни­на, Но­во­за­вет­ной Церк­ви и все­го ми­ра. Вос­кре­се­ние Хри­сто­во, Пас­ха Гос­под­няя — этот Празд­ник празд­ни­ков и Тор­же­ст­во тор­жеств. Свя­тая Цер­ковь в ду­хов­ной ра­до­сти и тор­же­ст­ве вос­кли­ца­ет: «Сей день, его­же со­тво­ри Гос­подь, воз­ра­ду­ем­ся и со­зве­си­лим­ся в онь».

 

Церковные Таинства

—    Во время исповеди важно избежать двух крайностей. Первая — это когда мы бываем настолько немногословными, что за сжатостью изложения прячется суть содеянного. Когда обобщаем конкретные грехи и пытаемся лишь формально выразить их посредством широких понятий.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru