Разное

Все содействует ко благу

«Знаем, что любящим Бога все содействует ко благу» (Рим.8,28). Эти слова принадлежат человеку, который начинал свой путь борьбой против Бога и Церкви и завершил его мученической кончиной за Христа, за Его Божественную правду. Слова эти принадлежат святому апостолу Павлу, оставившему нам свои послания, исполненные Божественной истины.

 

Сила и значение скорби

Прошлый раз, братия и сестры, мы говорили о радости—о радости жизни, о радости нашей христианской веры, о той радости, которую в высшей мере и степени стяжала Богоматерь, прославляемая нами частым «радуйся»; о радости, которую, верим, через молитвы Церкви Божия Матерь посылает всякому верующему сердцу.
 

Господь призвал (Перед отпеванием)

Каждый раз, когда мы соприкасаемся с таинством смерти в лице своих родных или ближних, у нас возникает множество вопросов: почему так, а не иначе; почему сейчас, а не в другое время, и множество других «почему?».

 

Смерть (Перед отпеванием Наместника Троице-Сергиевой Лавры)

Смерть—это нечто неестественное, что страшит наше человеческое существо, с чем не может смириться наш человеческий разум.

 

Вера (Перед отпеванием профессора Духовной Академии)

Наши духовные школы потеряли верного священнослужителя, талантливого профессора и любимого наставника; семья его потеряла сына, мужа и отца.

 

Радоница (Проповедь перед панихидой)

Христос воскресе! В сегодняшний день, братия и сестры, святая Церковь по своему уставу разделяет пасхальную радость со всеми от века усопшими праотцами, отцами, братьями и сестрами нашими, в надежде воскресения и жизни вечной преставившимися. Этим Церковь утверждает веру в то, что у Бога нет мертвых, у Бога все живы.
 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Миссия Церкви заключается не в том, чтобы вести какую-либо партию или политика к власти, а в том, чтобы вести человека к Богу. Церковь, в силу своей природы, не может заниматься политической агитацией, ведь ее чада могут оказаться по разные стороны политических баррикад.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru