Великий пост

Ла­за­ре­ва суб­бо­та

Не­за­дол­го до Сво­их кре­ст­ных стра­да­ний Гос­подь осу­ще­ст­вил од­но из са­мых уди­ви­тель­ных чу­дес. На­хо­дясь по ту сто­ро­ну Иор­да­на, Гос­подь ус­лы­шал гру­ст­ную весть о тя­же­лой бо­лез­ни Сво­его дру­га Ла­за­ря, род­но­го бра­та Мар­фы и Ма­рии. Гос­подь лю­бил эту се­мью и глу­бо­ко опе­ча­лил­ся от этой вес­ти.

 

Я с вами (Неделя 5-я Великого поста)

Господь наш Иисус Христос неоднократно предсказывал о Своих страданиях: "Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет" (Мк. 10,33-34). Так Он заранее говорил о Своем уничижении и о грядущей чаше страданий, которую Он испил за род людской.
 

Пост и молитва (Неделя 4-я Великого поста)

Сегодняшнее евангельское повествование говорит о милости, которую Господь проявил к одному несчастному юноше, одержимому бесом немоты и глухоты. Пока Христос молился, отец несчастного обратился к апостолам с просьбой помочь его горю, но апостолы ничего не смогли сделать. Когда Христос спустился с горы, плачущий отец приступил к Нему.

 

Верую, Господи, помоги моему неверию! (Неделя 4-я Великого поста)

Сегодня святое Евангелие повествует об исцелении Господом Иисусом Христом одержимого бесом юноши. Это повествование убеждает нас в важности и необходимости веры, молитвы и поста. "Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему",—ответил Христос Спаситель отцу, который привел к Нему своего больного сына.

 

Крестная сила (Неделя 3-я Великого поста)

Третья неделя Великого поста именуется Крестопоклонной. Название свое она получила оттого, что в нынешний день износится на поклонение Животворящий крест и прославляются искупительные заслуги распятого Господа славы. В нынешний день святая Церковь предлагает учение Христа о крестоношении, которое должен принять каждый, кто желает следовать за Господом.

 

Отпускаются тебе грехи (Неделя 2-я Великого поста)

Прежде чем исцелить расслабленного, Господь отпустил ему грехи: "Чадо, отпускаются тебе грехи твои... встань, возьми одр твой и иди в дом твой" (Мк.2,5,11). Этим Господь показал нам, что грехи служат причиной болезни, поэтому нужно прежде удалить причину, тогда исчезнет и следствие.

 

Церковные Таинства

—    По канонам Православной Церкви Святые Таи-ны должны приниматься людьми, которые ничего не ели и не пили в день Причастия. Традиционно уже после полуночи христианин, который готовится к Таинству Евхаристии, не употребляет ни еды, ни воды.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православная Церковь с особым вниманием относится к жизни человека — бесценному дару Божию. Согласно церковным канонам, даже неумышленное убийство человека требует особенной епитимии, то есть церковновоспитательных средств, которые должны утвердить в человеке покаянное чувство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru