Великий пост

Слово на Пассии

Отче! прости им, ибо не знают, что делают. Лк.23,34. Сегодня мы собрались в храме не для того, чтобы услышать о чем-то новом. Нет, правда всегда одна была, и есть, и будет. Мы собрались, чтобы, вспоминая о вольном страдании Христа, участвовать в Его крестоношении, молиться с Ним о распинателях, плакать и сокрушаться о своих грехах, которые были и остаются главной причиной жертвенного истощания нашего Господа Иисуса Христа.
 

Слово на Пассии

Жажду. Ин.19,28. Страшную картину представляет пустыня в знойный день; пустыня, не имеющая ничего, кроме жгучего песка, носимого ветром. Кажется, что ангел смерти, который превратил прекрасные города Содом и Гоморру в Мертвое озеро, пронесся над этой пустыней, лишив ее всяческих признаков жизни.

 

Слово на Пассии

Жено, се сын Твой. ...се Мати твоя. Ин.19,26-27. В Ветхом Завете закон Моисея предписывал убивать овцу и ягненка в один и тот же день, дабы овца не видела смерти своего рождения. Этого закона строго придерживались иудеи.
 

Слово на Пассии

Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты меня оставил? Мк.15,34. Это было четвертое слово, произнесенное со креста умирающим Спасителем.
 

Слово на Пассии

Отче! в руки Твои предаю дух Мой. Лк.23,46. Близился к вечеру весенний день. Толпа народа, пришедшего из разных концов земли на пасхальные дни в Иерусалим, собралась на Голгофе, желая увидеть Того, Кто осмелился сказать, как утверждали лжесвидетели, что в три дня сможет разрушить и заново восстановить Иерусалимский храм.

 

Слово на Пассии

Совершишася... Ин. 19,30. Гора Синай окутана огнем. Среди страшных явлений природы Господь Бог дает еврейскому народу десять заповедей. Испуганный народ стоит у подножия горы, ожидая своего посланника Моисея. Вернулся Моисей со скрижалями Завета. Голова его сияла неземным светом, так что никто не мог смотреть на его лицо.

 

Церковные Таинства

— Если человек очень болен, Таинство Елеосвящения совершается на дому, но существует практика соборовать и в храмах во время многодневных постов, в первую очередь, во время Великого поста.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru