Великий пост

Проповедь за вечерней перед чином Прощения

Есть духовное чувство различия времен церковных. Словно разным воздухом мы дышим в будние дни, в дни воскресные и в дни великих праздников. И совершенно исключительным в нашей жизни является время святого Великого поста, светлого и покаянного, радостного и многотрудного.
 

Проповедь за вечерней перед чином Прощения

Закончилось время приготовления к Великому посту. Перед нашим духовным взором прошли образы мытаря и фарисея, блудного сына, картина Страшного суда и изгнания из рая. Церковь напоминала нам о молитве простой, смиренной и сердечной.
 

Проповедь за вечерней перед чином Прощения

Божией милостью мы вновь и еще раз, возлюбленные отцы, братья и сестры, стоим на порге святой Четыредесятницы. Уже и дух наш утренюет ко храму святому. Уже загорается заря святого и спасительного Великого поста. И такими понятными и глубоко назидательными становятся в этот момент слова Послания святого апостола Павла к Римлянам: "Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света" (Рим. 13,12). И другие слова Послания к Ефесянам: "Встань, спящий, и воскресни от мертвых, и осветит тебя Христос" (Еф.5,14).
 

Проповедь за вечерней перед чином Прощения

Милосердный Бог, любящий человека и страдавший за него, сподобил нас, братья и сестры, еще раз прийти к порогу святого и Великого поста, называемого святой душеполезной Четыредесятницей.

 

Проповедь за вечерней перед чином Прощения

"Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный" (Мф.6,14). Такие слова, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы слышим сегодня из святого Евангелия. С такими словами Господь наш Иисус Христос обращается к нам, когда мы стоим на пороге святой Четыредесятницы.

 

Слово на Пассии

Днесь со Мною будеши в рай. Лк.23,43. В подземных тюрьмах фараона, властелина Египта, сидели трое заключенных. Двое из них, виночерпий и хлебодар царя египетского, попали туда за какую-то провинность. Третьим был патриарх Иосиф, тот самый, которого родные братья продали за двадцать сребренников; тот самый, которого Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей, сделал своим приятелем и которому кланялись все слуги Потифара.

 

Церковные Таинства

—    Крещение — установленное Самим Господом Иисусом Христом Таинство, в котором верующему при трехкратном погружении в воду с призывом Бога Отца, Сына и Святого Духа невидимо подаются Дары Святого Духа, освобождающие его от первородного греха и возрождающие для духовной жизни, по словам Спасителя: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19, 14), — говорил Господь своим ученикам.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru