Великий пост

Проповедь за вечерней перед чином Прощения

Есть духовное чувство различия времен церковных. Словно разным воздухом мы дышим в будние дни, в дни воскресные и в дни великих праздников. И совершенно исключительным в нашей жизни является время святого Великого поста, светлого и покаянного, радостного и многотрудного.
 

Проповедь за вечерней перед чином Прощения

Закончилось время приготовления к Великому посту. Перед нашим духовным взором прошли образы мытаря и фарисея, блудного сына, картина Страшного суда и изгнания из рая. Церковь напоминала нам о молитве простой, смиренной и сердечной.
 

Проповедь за вечерней перед чином Прощения

Божией милостью мы вновь и еще раз, возлюбленные отцы, братья и сестры, стоим на порге святой Четыредесятницы. Уже и дух наш утренюет ко храму святому. Уже загорается заря святого и спасительного Великого поста. И такими понятными и глубоко назидательными становятся в этот момент слова Послания святого апостола Павла к Римлянам: "Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света" (Рим. 13,12). И другие слова Послания к Ефесянам: "Встань, спящий, и воскресни от мертвых, и осветит тебя Христос" (Еф.5,14).
 

Проповедь за вечерней перед чином Прощения

Милосердный Бог, любящий человека и страдавший за него, сподобил нас, братья и сестры, еще раз прийти к порогу святого и Великого поста, называемого святой душеполезной Четыредесятницей.

 

Проповедь за вечерней перед чином Прощения

"Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный" (Мф.6,14). Такие слова, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы слышим сегодня из святого Евангелия. С такими словами Господь наш Иисус Христос обращается к нам, когда мы стоим на пороге святой Четыредесятницы.

 

Слово на Пассии

Днесь со Мною будеши в рай. Лк.23,43. В подземных тюрьмах фараона, властелина Египта, сидели трое заключенных. Двое из них, виночерпий и хлебодар царя египетского, попали туда за какую-то провинность. Третьим был патриарх Иосиф, тот самый, которого родные братья продали за двадцать сребренников; тот самый, которого Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей, сделал своим приятелем и которому кланялись все слуги Потифара.

 

Церковные Таинства

—    Как известно, пост — это пора углубленной духовной жизни, когда человек пытается уделить больше внимания своим помыслам и поступкам, сверяя их с заповедями Божиими. В этот период мы пытаемся вести более насыщенную духовную жизнь.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru