Великий пост

Проповедь у Святой Плащаницы

Совершилось страшное событие, вылившееся в предательство и поругание, в страдания, смерть и погребение Благодетеля и Творца мира, Спасителя рода человеческого Господа нашего Иисуса Христа.
 

Проповедь у Святой Плащаницы

Обозревая широкое поле человеческой жизни, не приходилось ли вам, братья и сестры, в недоумении останавливаться перед такими событиями, при рассмотрении которых сжимается сердце, недоумевает мысль, умолкает слово?
 

Проповедь у Святой Плащаницы

Братья и сестры, сейчас мы созерцаем тот предел, для которого нет слов. Страшен он по своему существу, этот предел, до которого дошел Христос в Своей любви к нам, людям. В подвиге Христа Спасителя не страшны муки, не страшны раны и уничижения, страшно другое—отдаленность от Бога.

 

Проповедь на Вход Господень в Иерусалим

Сегодняшний праздник—праздник божественного торжества. В этот день весь город пришел в движение (Мф.21,10), народ спешил навстречу Христу, направляющемуся в Иерусалим. Люди постилали свои одежды по дороге, резали ветви с дерев и постилали по дороге, восклицая: "Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних" (Мф.21,9).

 

Проповедь на Вход Господень в Иерусалим

Сегодня мы празднуем евангельское событие—земное явление Небесного Царя, Вход Господень в Иерусалим.

 

Проповедь на Вход Господень в Иерусалим

"И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем" (Лк. 19,41). О каком же городе плачет в торжественный момент Сладчайший Спаситель? Может, о Тире, Сидоне и Вавилоне, которые, не зная истинного Бога, погибали в разврате и беззаконии? А может, Он плачет и жалеет о другом каком-либо городе, который не знает Бога?—Нет, Христос Спаситель плачет в нынешний день о том городе, который отличен Божиим благоволением, который избран из всех городов для особого Богоприсутствия, для Божьего жилища, для откровения славы Божией.

 

Церковные Таинства

— Наилучшей подготовкой к первой исповеди должна быть семейная традиция регулярно посещать храм вместе с ребенком, где родители сами регулярно исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Еще во времена Византийской империи возник принцип "симфонии" Церкви и государства. Тогда считалось, что Церковь отвечает за нравственное состояние общества и занимается "божественными делами". Государство же занимается делами "земными", обеспечивая жизнедеятельность общества.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru