Великий пост

Милость Божия (В первый день Великого поста)

"Помилуй мя, Боже, помилуй мя!". Какая краткая и содержательная молитва! Сколько в ней смысла, сколько глубины и умиления! Этими краткими словами, начиная с сегодняшнего вечера, мы многократно испрашиваем у Бога Его неизреченной милости. Мы просим, чтобы Он послал нам милость, покрыл нас ею, помиловал.

 

Воздержание

Поздравляю вас, братия и сестры, со святым Великим постом. Великий пост—это новая для нас в этом году милость Божия и благость. Чем мы, грешные люди, можем ответить Богу на эту милость? По призыву Церкви мы должны ответить воздержанием, молитвой, лощением и говением.
 

Очистительный дар (Перед чином Прощения)

В наступающие дни святого Великого поста мы готовимся принести Богу очистительный дар: молитвы, пост и покаяние. "Если ты,—говорит слово Божие,—принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф.5,23-24).
 

Проповедь у Святой Плащаницы

Смерть... Каким страхом овеяна она и какой таинственностью! Многие, кто помнил и размышлял о ней, достигали высоты совершенства, другие, как о прибрежную скалу, разбивали о факт смерти все свои человеческие планы и дела, мечты и лучшие надежды.
 

Проповедь у Святой Плащаницы

Люди всегда остаются людьми, несмотря на то, что каждый человек есть Божие творение, несмотря на то, что каждый человек носит в себе образ и подобие Божие. Люди всегда любили зрелища—и вот самое позорное из них совершилось на Голгофе. Приближалась иудейская Пасха.
 

Проповедь у Святой Плащаницы

Сегодня, братья и сестры, мы вспоминаем погребение Христа Спасителя. Сегодня мы видим Его мертвым и бездыханным. Будучи живым, Он не защищался легионами Ангелов от предателей, гонителей, от тех, кто бил Его, пригвождал ко кресту, смеялся над Ним.
 

Церковные Таинства

—    По канонам Православной Церкви Святые Таи-ны должны приниматься людьми, которые ничего не ели и не пили в день Причастия. Традиционно уже после полуночи христианин, который готовится к Таинству Евхаристии, не употребляет ни еды, ни воды.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православная Церковь с особым вниманием относится к жизни человека — бесценному дару Божию. Согласно церковным канонам, даже неумышленное убийство человека требует особенной епитимии, то есть церковновоспитательных средств, которые должны утвердить в человеке покаянное чувство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru