Великий пост

Иконопочитание (Неделя 1-я Великого поста)

Православия день мы празднуем ныне, православные люди! В IX в. установлен этот праздник и с той поры почитается Церковью как день торжества святых икон после долгого гонения, воздвигнутого на них не только от еретиков, но и от иконоборческих императоров.
 

Покаяние

Все в Божием мире имеет свою цель и свое назначение. Всякое дыхание по-своему хвалит Творца и служит общей пользе. Все в жизни должно приносить свои плоды. Дерево, не приносящее плода, обречено на истребление. Человек—венец творения. Начальник жизни Бог требует от человека определенных плодов.
 

Положи, Господи, хранение устом моим

"Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих" (Пс. 140,3). Эти псалмопевчес-кие слова святая Церковь влагает в уста молящихся в дни Великого поста. Церковь призывает верующих помнить о каждом слове, которое они произносят, и просить Господа оградить наши уста от всего скверного и ненужного.

 

Даруй ми зрети моя прегрешения

Вот уже третий день святая Церковь с материнской заботой зовет нас на путь исправления. В покаянном каноне св.Андрея Критского приводится множество примеров жития доброго и греховного, слышится призыв к покаянию: "Душе моя, душе моя, востани, что спиши", уклоняйся всего злого, наследуй примеры доброго жития, избегай грехов и пороков, оскверняющих тебя и оскорбляющих Бога.
 

Дух целомудрия

Вчера мы останавливали свое внимание на первой части молитвы святого Ефрема Сирина, в которой просим Бога избавить нас от духа праздности, уныния, лю-боначалия и празднословия. Во второй части молитвы мы просим Бога дать нам то, что освящает и преображает человека: "Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему".

 

Молитва Святого Ефрема Сирина

Во время великопостного богослужения мы часто повторяем молитву св. Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любо-началия и празднословия не даждь ми". Эту молитву мы сопровождаем земными поклонами, преклоняя и колена своего сердца. Каждому из нас эта молитва знакома и близка.

 

Церковные Таинства

—    Духовным отцом можно считать опытного в духовной жизни священнослужителя, которого избирают (с его согласия) как наставника в деле спасения. У духовника испрашивают благословение и совет в важных жизненных ситуациях.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь расценивает эти злоупотребления как грех. Но в Церкви методы преодоления этих проблем не такие, как у секуляризованного общества: она не призывает людей к участию в акциях протеста против действий власти. К чему приводят революции, мы уже знаем...
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru