Воскресные дни

Господи, да прозрю! (Неделя 31-я по Пятидесятнице)

"Господи, да прозрю",—эти слова сказаны слепцом, обратившимся к Богу. Какой вопль, какая мольба?! Сколько боли надо было вложить в эти слова, с каким сердечным движением они были сказаны из глубины измученной души?! Зачем же этот вопль, такой мучительный, увековечен в святом Евангелии?
 

Что мне делать? (Неделя 30-я по Пятидесятнице)

Среди многих своих способностей и свойств человек одарен одним, может быть, самым чудесным и поразительным качеством ума—способностью мыслить о вечном среди временного и о бесконечном—в ограниченном пространстве.
 

Не десять ли очистилось? (Неделя 29-я по Пятидесятнице)

Каждый из нас, слушая евангельское повествование об исцелении десяти прокаженных, чувствует в глубине души благость и вместе с тем укоризну Христова вопроса: "Не десять ли очистилось? где же девять?" (Лк. 17,17). Неужели те девять были так черствы душой, неужели они не испытывали потребности вернуться, пасть к ногам Исцелителя и воздать Ему хвалу?

 

Благодарность (Неделя 29-я по Пятидесятнице)

Однажды Христос проходил мимо несчастных людей—десяти прокаженных, которые в силу своего страшного недуга не имели права общаться с людьми. Проказа—страшное заболевание, которое поражает человека, разрушая постепенно плоть и кости. Этот недуг страшен еще и тем, что проказа—болезнь заразительная.
 

Много званных (Неделя 28-я по Пятидесятнице)

"Исполнение Церкви Твоея сохрани",—такие слова произносит священник в заамвонной молитве. Этим он просит, чтобы Господь хранил Свою Церковь и наполнял ее народом. И в сегодняшней евангельской притче как раз говорится о наполнении народом одного дома, где происходил ужин: "И брачный пир наполнился возлежащими" (Мф.22,10). Что это за дом и кто эти возлежащие?

 

О званных на вечерю (Неделя 28-я по Пятидесятнице)

Один человек приготовил большой ужин и заранее пригласил гостей. Но когда наступило время ужина, никто из гостей не пришел. Тогда хозяин посылает раба своего сказать приглашенным: "Идите, ибо уже все готово" (Лк.14,17).
 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru