Воскресные дни

Господи, да прозрю! (Неделя 31-я по Пятидесятнице)

"Господи, да прозрю",—эти слова сказаны слепцом, обратившимся к Богу. Какой вопль, какая мольба?! Сколько боли надо было вложить в эти слова, с каким сердечным движением они были сказаны из глубины измученной души?! Зачем же этот вопль, такой мучительный, увековечен в святом Евангелии?
 

Что мне делать? (Неделя 30-я по Пятидесятнице)

Среди многих своих способностей и свойств человек одарен одним, может быть, самым чудесным и поразительным качеством ума—способностью мыслить о вечном среди временного и о бесконечном—в ограниченном пространстве.
 

Не десять ли очистилось? (Неделя 29-я по Пятидесятнице)

Каждый из нас, слушая евангельское повествование об исцелении десяти прокаженных, чувствует в глубине души благость и вместе с тем укоризну Христова вопроса: "Не десять ли очистилось? где же девять?" (Лк. 17,17). Неужели те девять были так черствы душой, неужели они не испытывали потребности вернуться, пасть к ногам Исцелителя и воздать Ему хвалу?

 

Благодарность (Неделя 29-я по Пятидесятнице)

Однажды Христос проходил мимо несчастных людей—десяти прокаженных, которые в силу своего страшного недуга не имели права общаться с людьми. Проказа—страшное заболевание, которое поражает человека, разрушая постепенно плоть и кости. Этот недуг страшен еще и тем, что проказа—болезнь заразительная.
 

Много званных (Неделя 28-я по Пятидесятнице)

"Исполнение Церкви Твоея сохрани",—такие слова произносит священник в заамвонной молитве. Этим он просит, чтобы Господь хранил Свою Церковь и наполнял ее народом. И в сегодняшней евангельской притче как раз говорится о наполнении народом одного дома, где происходил ужин: "И брачный пир наполнился возлежащими" (Мф.22,10). Что это за дом и кто эти возлежащие?

 

О званных на вечерю (Неделя 28-я по Пятидесятнице)

Один человек приготовил большой ужин и заранее пригласил гостей. Но когда наступило время ужина, никто из гостей не пришел. Тогда хозяин посылает раба своего сказать приглашенным: "Идите, ибо уже все готово" (Лк.14,17).
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь — это собрание верующих во Христа. Церковь — это место особенного присутствия благодати Божией. В Церкви совершаются Таинства и звучит молитва.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru