Богородичные праздники

Храм Бо­же­ст­ва (Вве­де­ние во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 21 но­яб­ря/4 де­каб­ря)

Свя­щен­но со­бы­тие вве­де­ния трех­лет­ней Де­вы Ма­рии в Ие­ру­са­лим­ский храм. Этот празд­ник яв­ля­ет­ся пред­вес­ти­ем бла­го­во­ле­ния Бо­жие­го к че­ло­ве­че­ско­му ро­ду. Оно яв­ля­ет­ся про­по­ве­дью спа­се­ния, обе­ща­ни­ем Хри­сто­ва при­ше­ст­вия.

 

«В хра­ме Бо­жи­ем яс­но Де­ва яв­ля­ет­ся…» (про­по­ведь на Вве­де­ние во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 4 де­каб­ря)

Ка­ж­дый Бо­го­ро­дич­ный празд­ник — это великая ра­дость. Ра­дость пре­ж­де все­го от то­го, что у ми­ра есть эта Пресвятая Де­ва. Ра­дость от то­го, что че­рез Бо­жию Матерь на­ша род­ная зем­ля, та­кая близ­кая и греш­ная, ото­зва­лась на при­зыв не­бес, и не­бо сош­ло на зем­лю. Ра­дость от то­го, что ус­та­ми Бо­жи­ей Ма­те­ри че­ло­ве­че­ст­во от­ве­ти­ло Бо­гу по­слу­ша­ни­ем, ве­рой и пре­дан­но­стью, и Гос­подь стал Че­ло­ве­ком. Ка­ж­дый празд­ник Бо­жи­ей Ма­те­ри — это ра­дость о Гос­по­де, ра­дость, что у нас есть За­ступ­ни­ца, Ско­ро­по­слуш­ни­ца и По­да­тель­ни­ца ра­до­сти.

 

Уб­ла­жае­ма все­ми ро­да­ми… (про­по­ведь на празд­ник По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 1/14 ок­тяб­ря)

Цер­ковь с глу­бо­ким бла­го­го­ве­ни­ем по­чи­та­ет Пре­свя­тую Де­ву Ма­рию, воз­ве­ли­чен­ную Бо­гом за ан­гель­скую чис­то­ту, глу­бо­кую сми­рен­ность и наи­боль­шую свя­тость. В не­бес­ной сла­ве, где бо­же­ст­вен­ный свет пе­ре­да­ет­ся от од­но­го ан­гель­ско­го чи­на к дру­го­му, Пре­чис­тая Бо­го­ро­ди­ца за­ни­ма­ет бли­жай­шее к Пре­сто­лу Бо­жие­му ме­сто и име­ну­ет­ся Цер­ко­вью «Че­ст­ней­шая Хе­ру­вим и Слав­ней­шая без срав­не­ния Се­ра­фим».

 

Ис­точ­ник ра­до­сти и уте­ше­ния (про­по­ведь на Ро­ж­де­ст­во Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 8/21 сен­тяб­ря)

Ро­ж­де­ние ка­ж­до­го че­ло­ве­ка есть та­ин­ст­вен­ное со­бы­тие. Это не со­бы­тие толь­ко для ре­ги­ст­ра­ции; в мир при­хо­дит но­вое су­ще­ст­во, ис­пол­нен­ное не­раз­га­дан­ной тай­ны. В са­мом де­ле: что при­не­сет но­во­ро­ж­ден­ный че­ло­век ми­ру и что даст ему жизнь? По­то­му-то ка­ж­до­го ре­бен­ка ро­ди­те­ли и род­ст­вен­ни­ки встре­ча­ют с тре­пе­том. По­то­му-то пер­вый крик но­во­го су­ще­ст­ва всю жизнь зву­чит в серд­це ро­ди­те­лей.

 

Пре­чис­тая От­ро­ко­ви­ца (про­по­ведь на Ро­ж­де­ст­во Бо­жи­ей Ма­те­ри, 21 сен­тяб­ря)

Вет­хо­за­вет­ные вре­ме­на бли­зи­лись к за­вер­ше­нию. Ев­рей­ский на­род с не­тер­пе­ни­ем ожи­дал при­хо­да в мир Мес­сии. «Се­мя же­ны» долж­но, на­ко­нец, сте­реть гла­ву змея и ут­вер­дить Но­вый За­вет че­ло­ве­ка с Бо­гом. Бы­ло из­вест­но, что Мес­сия ро­дит­ся в ко­ле­не Иу­ди­ном из ро­да ца­ря Да­ви­да. Од­на­ко где же Та Свя­тая Де­ва, ко­то­рая ро­дит Мес­сию, как пред­ре­кал про­рок Иса­ия? Как поя­вил­ся сре­ди греш­ных лю­дей этот наи­чис­тей­ший Со­суд, Ко­то­рый вме­стил не­вме­сти­мое Сло­во Бо­жие?

 

Ходатаица (Явление Казанской иконы Божией Матери)

Сегодня мы ублажаем Преблагословенную Царицу неба и земли, Матерь Бога Вышнего, ублажаем по случаю явления Ее образа, именуемого Казанским. Явление это произошло в XVI столетии в Казани, когда многие тамошние инославные жители, принимая святое крещение, становились православными. В поддержку тем, кто в трудные времена обрел Христа, став членом Церкви Христовой, Богоматерь явила Свою икону как дар любви и милосердия к роду христианскому.

 

Церковные Таинства

—    В отдельных случаях священнослужитель может не сразу отпустить грехи человеку, который исповедуется. Если грехи постоянно повторяются или очень тяжелые, они, по решению духовника, могут быть прощены только после выполнения особенного послушания — епитимии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru