Богородичные праздники

Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы

С радостью и торжеством, вместе с тем и с удивлением сегодня мы молитвенно переживаем праздник Успения Пречистой Богоматери. О, дивное чудо! Во гробе полагается Та, Которая дала Источнику жизни Христу Свою плоть. Пренепорочная Дева не могла избежать смерти.
 

Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы

Все попытки человечества разрешить мучительный вопрос о смысле жизни разбивались об ужасную логику смерти, как разбиваются морские волны о скалу. Это приводило многих к пессимизму, а иногда к жизни согласно извращенному девизу: бери от жизни все, что можешь, живи в свое удовольствие, лови минуты счастья, наслаждайся, пока живешь, и т.д.

 

Проповедь на Благовещение Пресвятой Богородицы

"Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!" (Лк. 1,28). Это слова, обращенные посланником небес к Божией Матери. В них—сущность нынешнего праздника Благовещения. Этими словами начинается наше спасение.

 

Проповедь на Благовещение Пресвятой Богородицы

Первые люди, наши прародители, были введены в райские обители, в прекрасный сад (Быт.2,15,22). Дивные растения услаждали человеческий взор. Чудесные плоды питали первых людей, и звери охотно повиновались Адаму и Еве. Сам Бог являлся первым людям—нашим прародителям, беседовал с ними, как беседует любящий отец со своими любимыми детьми, открывал им Свою святую волю, научая их истине и добру (Быт.2,16-17). И блаженство райское было воистину блаженством всеобъемлющим.

 

Проповедь на Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Божией Матери святая Церковь называет началом нашего спасения. В этот день Деве Марии явился Архангел с благой вестью: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами... Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус... Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лк. 1,28,30-31,35).
 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru