Богородичные праздники

Проповедь на Введение во храм Пресвятой Богородицы

"Ангели вхождение Пречистым зряще удивишася". Так поет сегодня святая Церковь, разделяя восторг горнего мира по случаю вхождения во храм Пребла-гословенной Девы Марии, Божией Матери. Ангелы удивляются...

 

Проповедь на Введение во храм Пресвятой Богородицы

Радостный, глубоко духовный и назидательный праздник отмечает сегодня святая Православная Церковь. Это праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы и Богородицы.
 

Проповедь на Введение во храм Пресвятой Богородицы

"Одного просил я у Господа, того только и ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни моей жизни, чтобы созерцать красоту Господню и посещать храм Его" (Пс.26,4). Так восклицает святой псалмопевец Давид.
 

Проповедь на Рождество Пресвятой Богородицы

Рождение каждого человека есть таинственное событие. Это не событие только для регистрации; в мир приходит новое существо, исполненное неразгаданной тайны. В самом деле: что принесет новорожденный человек миру и что даст ему жизнь? Потому-то каждого ребенка родители и родственники встречают с трепетом.
 

Проповедь на Рождество Пресвятой Богородицы

Ныне радуются небеса, радуется и земля. О радости поет ныне святая Церковь: "Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной". Радость эта, братия и сестры, заключается в том, что Бог даровал миру Преблагословенную Владычицу и Богородицу.

 

Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы

Сегодня Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Это событие не является поводом для скорби и слез. Успение Божией Матери—это источник духовной радости, радости светлой и торжествующей. Особую радость это событие вселяет в сердца тех, кто идет и будет идти за Сыном Богоматери, избрав Его единственным своим Отцом и Спасителем.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru