Богородичные праздники

Сияние Божественной Славы (Явление Казанской иконы Божией Матери)

Каждый богородичный праздник овеян чрезвычайной славой и таинственностью, постигнуть которую можно только посредством веры и церковного опыта.

 

Всем твориши спастися (Явление Казанской иконы Божией Матери)

«И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» (Откр.12,1). Так возлюбленный ученик Христа Иоанн Богослов, которому Господь открывал Божественные тайны, говорит в своем Откровении о Божией Матери. Этими словами он указывает нам, людям, на то, что Божия Матерь для мира и для человечества является Солнцем, Луной и тихой Звездой.

 

Матерний Покров (Покров Пресвятой Богородицы)

Сколько психологической глубины, сколько радости заключается в празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Само слово, которым назван праздник, и священное событие праздника заключают в себе какую-то особенную теплоту, любовь и надежду.

 

Светлый Покров (Покров Пресвятой Богородицы)

Сегодня наша Церковь торжественно отмечает событие, происшедшее в давние времена и не в русской земле, а в греческом Царьграде. Событие это совершилось во Влахернском храме в присутствии многочисленного народа, но видимо было лишь двумя друзьями о Господе—блаженным Андреем Христа ради юродивым и его юным учеником Епифанием.
 

Проповедь на Введение во храм Пресвятой Богородицы

"Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его" (Пс.26,4). Так восклицает святой псалмопевец Давид. Слова его уместно вспомнить сегодня, когда мы вместе со всей Церковью празднуем событие Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, престольный день нашего храма.
 

Проповедь на Введение во храм Пресвятой Богородицы

Братья и сестры! Каждый Богородничный праздник—это великая радость, радость прежде всего оттого, что мир имеет это святейшее Существо; радость оттого, что через Божию Матерь наша земля, родная, такая близкая и грешная, ответила зову небес, и небо стало на земле; радость оттого, что устами Божией Матери человечество ответило Богу послушанием, верой и преданностью, и Господь стал Человеком. Каждый праздник Божией Матери—это радость о Господе, радость и о том, что мы имеем Скоропос-лушницу и Подательницу радости.
 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru