Богородичные праздники

Свя­ты­ня Зим­нен­ской го­ры

Свя­тая Пра­во­слав­ная Цер­ковь бо­га­та на по­чи­тае­мые ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. Боль­шое ко­ли­че­ст­во та­ких икон сви­де­тель­ст­ву­ет о том, на­сколь­ко ве­ли­ки к нам ми­лость и бла­го­дея­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, на­сколь­ко час­то в ис­то­рии про­яв­ля­лась не­обы­чай­ная Ее за­бо­та о че­ло­ве­че­ском ро­де. Но свя­тые ико­ны яв­ля­ют­ся сви­де­тель­ст­вом не толь­ко ис­то­ри­че­ско­го про­шло­го.

 

Проповедь на Ус­пе­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы

С ра­до­стью и тор­же­ст­вом, вме­сте с тем и с удив­ле­ни­ем се­го­дня мы мо­лит­вен­но пе­ре­жи­ва­ем празд­ник Ус­пе­ния Пре­чис­той Бо­го­ма­те­ри. О, див­ное чу­до! Во гро­бе по­ла­га­ет­ся Та, Ко­то­рая да­ла Ис­точ­ни­ку жиз­ни Хри­сту Свою плоть. Пре­не­по­роч­ная Де­ва не мог­ла из­бе­жать смер­ти. Та­ков За­кон Бо­жий и та­ко­ва прав­да! Она, чис­тая и не­сквер­ная Го­лу­би­ца, Че­ст­ней­шая Хе­ру­вим и Слав­ней­шая Се­ра­фим, дав­шая ми­ру Хри­ста, не из­бе­жа­ла об­ще­че­ло­ве­че­ской уча­сти.

 

Ве­се­лись, Геф­си­ма­ния (про­по­ведь на Ус­пе­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 28 ав­гу­ста)

Сло­во «ус­пе­ние» — оз­на­ча­ет по­гру­же­ние в сон и вме­сте с тем мир­ную, по­доб­ную ко сну кон­чи­ну. Для на­стоя­ще­го хри­стиа­ни­на смерть — не унич­то­же­ние, а пе­ре­ход к веч­ной жиз­ни с Бо­гом. Бо­жия Ма­терь, как ни­кто из лю­дей и ан­ге­лов, дос­тиг­ла со­вер­шен­но­го еди­не­ния с Бо­гом и оп­рав­да­ла цель, ра­ди ко­то­рой был соз­дан этот мир, — обо­же­ние тво­ре­ния.

 

Ра­дуй­ся (По­хва­ла Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це, Суб­бо­та Ака­фи­ста, 5-я сед­ми­ца Ве­ли­ко­го по­ста)

Ес­ли че­ло­век вни­ма­тель­но по­смот­рит на се­бя в со­по­став­ле­нии с ок­ру­жаю­щим его про­стран­ст­вом, то уви­дит, на­сколь­ко он ни­что­жен, и, не­со­мнен­но, при­дет к вы­во­ду, что яв­ля­ет­ся ма­лой пес­чин­кой в океа­не Бо­же­ст­вен­но­го ми­ро­зда­ния. А ес­ли по­смот­реть на се­бя с уче­том при­су­щих нам осо­бен­но­стей и слож­но­стей ха­рак­те­ра, то, не­со­мнен­но, при­дешь к вы­во­ду, что че­ло­век еще и уяз­ви­мое су­ще­ст­во, по­рой бес­по­мощ­ное и без­за­щит­ное.

 

Проповедь на Бла­го­ве­ще­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы

Бла­го­ве­ще­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри Свя­тая Цер­ковь на­зы­ва­ет на­ча­лом на­ше­го спа­се­ния. В этот день Де­ве Ма­рии явил­ся Ар­хан­гел с бла­гой ве­стью: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная! Гос­подь с То­бою; бла­го­сло­вен­на Ты ме­ж­ду же­на­ми... Ты об­ре­ла бла­го­дать у Бо­га; и вот, зач­нешь во чре­ве и ро­дишь Сы­на, и на­ре­чешь Ему имя: Иисус... Дух Свя­тый най­дет на Те­бя, и си­ла Все­выш­не­го осе­нит Те­бя; по­се­му и ро­ж­дае­мое Свя­тое на­ре­чет­ся Сы­ном Бо­жи­им» (Лк. 1, 28, 30–31, 35).

 

Пер­во­ино­ки­ня (про­по­ведь на Вве­де­ние во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 4 де­каб­ря)

«Ан­ге­ли вхо­ж­де­ние Пре­чис­тыя зря­ще уди­ви­ша­ся», — так по­ет се­го­дня Свя­тая Цер­ковь, раз­де­ляя вос­торг гор­не­го ми­ра по слу­чаю Вве­де­ния во храм Пре­бла­го­сло­вен­ной Де­вы Ма­рии, Бо­жи­ей Ма­те­ри. Ан­ге­лы удив­ля­ют­ся... Что же долж­ны в та­ком слу­чае де­лать мы, лю­ди? Пре­бла­го­сло­вен­ная Де­ва из­бра­на от ми­ра, из лю­дей. И в этом не толь­ко на­ше удив­ле­ние, но и глу­бо­кое раз­мыш­ле­ние, и ве­ли­кая ра­дость. При­над­ле­жа­щая че­ло­ве­че­ско­му ро­ду, Она в Сво­ем со­вер­шен­ст­ве дос­тиг­ла то­го, что ста­ла Че­ст­ней­шей Хе­ру­вим и Слав­ней­шей без срав­не­ния Се­ра­фим.

 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru