Богородичные праздники

Свя­ты­ня Зим­нен­ской го­ры

Свя­тая Пра­во­слав­ная Цер­ковь бо­га­та на по­чи­тае­мые ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. Боль­шое ко­ли­че­ст­во та­ких икон сви­де­тель­ст­ву­ет о том, на­сколь­ко ве­ли­ки к нам ми­лость и бла­го­дея­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, на­сколь­ко час­то в ис­то­рии про­яв­ля­лась не­обы­чай­ная Ее за­бо­та о че­ло­ве­че­ском ро­де. Но свя­тые ико­ны яв­ля­ют­ся сви­де­тель­ст­вом не толь­ко ис­то­ри­че­ско­го про­шло­го.

 

Проповедь на Ус­пе­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы

С ра­до­стью и тор­же­ст­вом, вме­сте с тем и с удив­ле­ни­ем се­го­дня мы мо­лит­вен­но пе­ре­жи­ва­ем празд­ник Ус­пе­ния Пре­чис­той Бо­го­ма­те­ри. О, див­ное чу­до! Во гро­бе по­ла­га­ет­ся Та, Ко­то­рая да­ла Ис­точ­ни­ку жиз­ни Хри­сту Свою плоть. Пре­не­по­роч­ная Де­ва не мог­ла из­бе­жать смер­ти. Та­ков За­кон Бо­жий и та­ко­ва прав­да! Она, чис­тая и не­сквер­ная Го­лу­би­ца, Че­ст­ней­шая Хе­ру­вим и Слав­ней­шая Се­ра­фим, дав­шая ми­ру Хри­ста, не из­бе­жа­ла об­ще­че­ло­ве­че­ской уча­сти.

 

Ве­се­лись, Геф­си­ма­ния (про­по­ведь на Ус­пе­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 28 ав­гу­ста)

Сло­во «ус­пе­ние» — оз­на­ча­ет по­гру­же­ние в сон и вме­сте с тем мир­ную, по­доб­ную ко сну кон­чи­ну. Для на­стоя­ще­го хри­стиа­ни­на смерть — не унич­то­же­ние, а пе­ре­ход к веч­ной жиз­ни с Бо­гом. Бо­жия Ма­терь, как ни­кто из лю­дей и ан­ге­лов, дос­тиг­ла со­вер­шен­но­го еди­не­ния с Бо­гом и оп­рав­да­ла цель, ра­ди ко­то­рой был соз­дан этот мир, — обо­же­ние тво­ре­ния.

 

Ра­дуй­ся (По­хва­ла Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це, Суб­бо­та Ака­фи­ста, 5-я сед­ми­ца Ве­ли­ко­го по­ста)

Ес­ли че­ло­век вни­ма­тель­но по­смот­рит на се­бя в со­по­став­ле­нии с ок­ру­жаю­щим его про­стран­ст­вом, то уви­дит, на­сколь­ко он ни­что­жен, и, не­со­мнен­но, при­дет к вы­во­ду, что яв­ля­ет­ся ма­лой пес­чин­кой в океа­не Бо­же­ст­вен­но­го ми­ро­зда­ния. А ес­ли по­смот­реть на се­бя с уче­том при­су­щих нам осо­бен­но­стей и слож­но­стей ха­рак­те­ра, то, не­со­мнен­но, при­дешь к вы­во­ду, что че­ло­век еще и уяз­ви­мое су­ще­ст­во, по­рой бес­по­мощ­ное и без­за­щит­ное.

 

Проповедь на Бла­го­ве­ще­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы

Бла­го­ве­ще­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри Свя­тая Цер­ковь на­зы­ва­ет на­ча­лом на­ше­го спа­се­ния. В этот день Де­ве Ма­рии явил­ся Ар­хан­гел с бла­гой ве­стью: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная! Гос­подь с То­бою; бла­го­сло­вен­на Ты ме­ж­ду же­на­ми... Ты об­ре­ла бла­го­дать у Бо­га; и вот, зач­нешь во чре­ве и ро­дишь Сы­на, и на­ре­чешь Ему имя: Иисус... Дух Свя­тый най­дет на Те­бя, и си­ла Все­выш­не­го осе­нит Те­бя; по­се­му и ро­ж­дае­мое Свя­тое на­ре­чет­ся Сы­ном Бо­жи­им» (Лк. 1, 28, 30–31, 35).

 

Пер­во­ино­ки­ня (про­по­ведь на Вве­де­ние во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 4 де­каб­ря)

«Ан­ге­ли вхо­ж­де­ние Пре­чис­тыя зря­ще уди­ви­ша­ся», — так по­ет се­го­дня Свя­тая Цер­ковь, раз­де­ляя вос­торг гор­не­го ми­ра по слу­чаю Вве­де­ния во храм Пре­бла­го­сло­вен­ной Де­вы Ма­рии, Бо­жи­ей Ма­те­ри. Ан­ге­лы удив­ля­ют­ся... Что же долж­ны в та­ком слу­чае де­лать мы, лю­ди? Пре­бла­го­сло­вен­ная Де­ва из­бра­на от ми­ра, из лю­дей. И в этом не толь­ко на­ше удив­ле­ние, но и глу­бо­кое раз­мыш­ле­ние, и ве­ли­кая ра­дость. При­над­ле­жа­щая че­ло­ве­че­ско­му ро­ду, Она в Сво­ем со­вер­шен­ст­ве дос­тиг­ла то­го, что ста­ла Че­ст­ней­шей Хе­ру­вим и Слав­ней­шей без срав­не­ния Се­ра­фим.

 

Церковные Таинства

— Если человек очень болен, Таинство Елеосвящения совершается на дому, но существует практика соборовать и в храмах во время многодневных постов, в первую очередь, во время Великого поста.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru