Господские праздники

Сия­ние Фа­во­ра (про­по­ведь на Пре­об­ра­же­ние Гос­под­не, 6/19 ав­гу­ста)

Ве­лик и ра­до­стен для нас день Пре­об­ра­же­ния Гос­под­не­го. Еще раз в сво­ей жиз­ни мы ду­хом вос­хо­дим на Фа­вор­скую го­ру. Гла­за­ми ве­ры в свя­щен­ные ми­ну­ты это­го со­бы­тия, ко­то­рое про­изош­ло в ка­нун кре­ст­ных стра­да­ний и смер­ти на­ше­го Спа­си­те­ля, вме­сте с апо­сто­ла­ми Пет­ром, Иа­ко­вом и Ио­ан­ном, под­няв­ши­ми­ся с Ним на вер­ши­ну этой го­ры, мы со­зер­ца­ем сла­ву Бо­жию.

 

Встре­ча с Бо­гом (про­по­ведь на Сре­те­ние Гос­под­не, 2/15 фев­ра­ля)

Пра­вед­но­му Си­ме­о­ну бы­ло обе­ща­но, что он не ум­рет, по­ка не уви­дит Хри­ста Спа­си­те­ля. В со­ро­ко­вой день по Ро­ж­де­ст­ве Хри­сто­вом Ма­терь Бо­жия, Пре­чис­тая Де­ва Ма­рия, по обы­чаю при­нес­ла Сво­его Бо­же­ст­вен­но­го Мла­ден­ца в храм. В это вре­мя в хра­ме был ста­рец Си­ме­он. Он уз­нал Хри­ста Спа­си­те­ля, взял Его на свои ру­ки и про­из­нес див­ную, до­ны­не по­вто­ряе­мую на­ми мо­лит­ву: «Ны­не от­пу­щае­ши ра­ба Твое­го, Вла­ды­ко... с ми­ром...».

 

Проповедь на Бо­го­яв­ле­ние (6/19 ян­ва­ря)

Ве­рую­щие лю­ди ис­по­ве­ду­ют Гос­по­да Иису­са Хри­ста Сы­ном Бо­жиим, сво­им Спа­си­те­лем, Ко­то­рый при­шел в мир из не­по­сти­жи­мой люб­ви Бо­жией, «что­бы ка­ж­дый ве­рую­щий в Не­го, не по­гиб, но имел жизнь веч­ную» (Ин. 3, 15). Сын Бо­жий при­шел в мир для то­го, что­бы по­бе­дить грех как зло, ко­то­рое име­ет ги­бель­ные по­след­ст­вия, из ко­то­рых тя­же­лее все­го — смерть.

 

Глас Гос­по­день на во­дах (про­по­ведь на празд­ник Кре­ще­ния Гос­под­не­го, 6/19 ян­ва­ря)

От ве­ли­кой люб­ви к че­ло­ве­че­ст­ву при­шел на зем­лю Сын Бо­жий, при­няв на Се­бя плоть че­ло­ве­че­скую. Че­рез нее мы уви­де­ли сла­ву Бо­жию, пред­веч­ный Свет и Бо­же­ст­во. Мы вос­при­ни­ма­ли Его про­стым и до­вер­чи­вым серд­цем виф­ле­ем­ских пас­ту­хов, ко­то­рых Ан­ге­лы Бо­жии из­вес­ти­ли о при­ше­ст­вии в мир Хри­ста. Мы вос­при­ни­ма­ли Его и муд­ро­стью трех вос­точ­ных вол­хвов, ко­то­рых ис­тин­ное зна­ние и глу­бо­кая муд­рость при­ве­ли к пе­ще­ре, где ро­дил­ся Бо­го­мла­де­нец Хри­стос.

 

Близ­кие Бо­гу (в день па­мя­ти пра­вед­но­го Ио­си­фа Об­руч­ни­ка, Да­ви­да ца­ря и Иа­ко­ва, бра­та Гос­под­не­го, 26 де­каб­ря/8 ян­ва­ря)

Гос­подь спо­до­бил нас опять слы­шать еван­гель­ское бла­го­вес­тие о при­ше­ст­вии в мир Сы­на Бо­жие­го, Спа­си­те­ля.

 

Бо­го­во­пло­ще­ние (бо­го­слов­ское со­дер­жа­ние празд­ни­ка Ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва)

В Сим­во­ле Ве­ры мы ис­по­ве­ду­ем: «Нас ра­ди че­ло­век и на­ше­го ра­ди спа­се­ния сшед­ша­го с не­бес и во­пло­тив­ша­го­ся от Ду­ха Свя­та и Ма­рии Де­вы, и во­че­ло­веч­ша­ся».

 

Церковные Таинства

—    В древности крестные родители были и у взрослых, но, в отличие от крестных у детей, их забота о новообращенном с принятием Таинства Крещения заканчивалась. Они готовили человека к Крещению: помогали изучать основы веры, свидетельствовали о человеке перед Церковью и готовили к церковной жизни.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru