Господские праздники

Сия­ние Фа­во­ра (про­по­ведь на Пре­об­ра­же­ние Гос­под­не, 6/19 ав­гу­ста)

Ве­лик и ра­до­стен для нас день Пре­об­ра­же­ния Гос­под­не­го. Еще раз в сво­ей жиз­ни мы ду­хом вос­хо­дим на Фа­вор­скую го­ру. Гла­за­ми ве­ры в свя­щен­ные ми­ну­ты это­го со­бы­тия, ко­то­рое про­изош­ло в ка­нун кре­ст­ных стра­да­ний и смер­ти на­ше­го Спа­си­те­ля, вме­сте с апо­сто­ла­ми Пет­ром, Иа­ко­вом и Ио­ан­ном, под­няв­ши­ми­ся с Ним на вер­ши­ну этой го­ры, мы со­зер­ца­ем сла­ву Бо­жию.

 

Встре­ча с Бо­гом (про­по­ведь на Сре­те­ние Гос­под­не, 2/15 фев­ра­ля)

Пра­вед­но­му Си­ме­о­ну бы­ло обе­ща­но, что он не ум­рет, по­ка не уви­дит Хри­ста Спа­си­те­ля. В со­ро­ко­вой день по Ро­ж­де­ст­ве Хри­сто­вом Ма­терь Бо­жия, Пре­чис­тая Де­ва Ма­рия, по обы­чаю при­нес­ла Сво­его Бо­же­ст­вен­но­го Мла­ден­ца в храм. В это вре­мя в хра­ме был ста­рец Си­ме­он. Он уз­нал Хри­ста Спа­си­те­ля, взял Его на свои ру­ки и про­из­нес див­ную, до­ны­не по­вто­ряе­мую на­ми мо­лит­ву: «Ны­не от­пу­щае­ши ра­ба Твое­го, Вла­ды­ко... с ми­ром...».

 

Проповедь на Бо­го­яв­ле­ние (6/19 ян­ва­ря)

Ве­рую­щие лю­ди ис­по­ве­ду­ют Гос­по­да Иису­са Хри­ста Сы­ном Бо­жиим, сво­им Спа­си­те­лем, Ко­то­рый при­шел в мир из не­по­сти­жи­мой люб­ви Бо­жией, «что­бы ка­ж­дый ве­рую­щий в Не­го, не по­гиб, но имел жизнь веч­ную» (Ин. 3, 15). Сын Бо­жий при­шел в мир для то­го, что­бы по­бе­дить грех как зло, ко­то­рое име­ет ги­бель­ные по­след­ст­вия, из ко­то­рых тя­же­лее все­го — смерть.

 

Глас Гос­по­день на во­дах (про­по­ведь на празд­ник Кре­ще­ния Гос­под­не­го, 6/19 ян­ва­ря)

От ве­ли­кой люб­ви к че­ло­ве­че­ст­ву при­шел на зем­лю Сын Бо­жий, при­няв на Се­бя плоть че­ло­ве­че­скую. Че­рез нее мы уви­де­ли сла­ву Бо­жию, пред­веч­ный Свет и Бо­же­ст­во. Мы вос­при­ни­ма­ли Его про­стым и до­вер­чи­вым серд­цем виф­ле­ем­ских пас­ту­хов, ко­то­рых Ан­ге­лы Бо­жии из­вес­ти­ли о при­ше­ст­вии в мир Хри­ста. Мы вос­при­ни­ма­ли Его и муд­ро­стью трех вос­точ­ных вол­хвов, ко­то­рых ис­тин­ное зна­ние и глу­бо­кая муд­рость при­ве­ли к пе­ще­ре, где ро­дил­ся Бо­го­мла­де­нец Хри­стос.

 

Близ­кие Бо­гу (в день па­мя­ти пра­вед­но­го Ио­си­фа Об­руч­ни­ка, Да­ви­да ца­ря и Иа­ко­ва, бра­та Гос­под­не­го, 26 де­каб­ря/8 ян­ва­ря)

Гос­подь спо­до­бил нас опять слы­шать еван­гель­ское бла­го­вес­тие о при­ше­ст­вии в мир Сы­на Бо­жие­го, Спа­си­те­ля.

 

Бо­го­во­пло­ще­ние (бо­го­слов­ское со­дер­жа­ние празд­ни­ка Ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва)

В Сим­во­ле Ве­ры мы ис­по­ве­ду­ем: «Нас ра­ди че­ло­век и на­ше­го ра­ди спа­се­ния сшед­ша­го с не­бес и во­пло­тив­ша­го­ся от Ду­ха Свя­та и Ма­рии Де­вы, и во­че­ло­веч­ша­ся».

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Конечно, крайне необходимы учебные заведения, в которых обучение и воспитание осуществляется на основе Православия — традиционной религии большинства граждан Украины. В то же время следует сказать, что Церковь способна осуществлять свои проекты лишь при реальной поддержке, в первую очередь, усилиями своих верных.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru