Господские праздники

Проповедь на Рождество Христово

Поздравляю всех вас с великим и радостным праздником—Рождеством Господа нашего Иисуса Христа.
 

Проповедь на Рождество Христово

Верующий человек всегда с трепетом ожидает светлого праздника Рождества Христова, с радостью его встречает и, благодаряще Бога, провождает. Рождество Христово воссияло миру свет разума, свет истинного боговедения и богопознания. Святой апостол Павел пишет: "Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от Жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы—сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!". Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа" (Гал.4,4-7).
 

Проповедь на Рождество Христово

Православный христианский мир прославляет рождшегося Христа Спасителя радостным, глубокосодержательным песнопением—тропарем, в котором называет Христа Светом и Солнцем: "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Свет разума... Тебе кланятися Солнцу правды и Тебе ведети с высоты Востока, Господи, слава Тебе!".
 

Проповедь на Рождество Христово

Почти две тысячи лет отделяют нас от той святой вифлеемской ночи, которая возвестила миру тайну Бо-говоплощения. Почти две тысячи лет назад прозвучали над вифлеемскими полями ангельские голоса: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение" (Лк.2,14).

 

Проповедь на Рождество Христово

"Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям" (Лк.2,10),—такими словами вестник небес извещает грешную землю и ее обитателей о великом и преславном божественном таинстве—о пришествии в мир Сына Божия, Христа Спасителя.

 

Проповедь на Рождество Христово

Не было и не будет на свете более важного вопроса, чем вопрос: "Где родившийся Царь Иудейский?" (Мф.2,2). От этого вопроса зависит спасение каждого человека, и потому узнать, "где родившийся Царь Иудейский",—значит узнать, где есть мое спасение, мое блаженство. С этим вопросом во дни царя Ирода пришли в Иерусалим волхвы (Мф.2,1).
 

Церковные Таинства

— Вопрос о степени достоинства или недостоинства священника решается церковным судом. В случае какого-либо нарушения церковных канонов и правил священник либо лишается сана, либо находится в запрете в богослужении на определенный срок или при определенных условиях.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru