Господские праздники

Проповедь на Богоявление

"Явился еси днесь вселенней..."—так воспевает святая Церковь своего Спасителя и Господа, называя нынешний праздник Крещением, Богоявлением и Просвещением. Крещением—ибо безгрешный Спаситель принимает ныне крещение от Иоанна в водах Иорданских. Богоявлением—ибо сам Христос являет Себя миру во всей Богочеловеческой сущности. Слышен был о Нем свидетельствующий с неба глас Бога Отца, сошел на Него, Крещаемого, Дух Святой в виде голубя. Просвещением именуется праздник потому, что в явлении миру Христа Спасителя воссиял разум божественного ведения всей Святой Троицы, просвещаясь которым, люди во все времена вступают через таинство Крещения в единение с Церковью, мистическим телом Христовым, с Богом.
 

Проповедь на Рождество Христово

Господь сподобил нас вновь слышать евангельское благовестие о преславном событии, спасающем род человеческий. В мир пришел Сын Божий, примиривший в Себе человечество с Богом, небо с землей. Казалось, люди должны были бы почувствовать это, должны были бы возрадоваться и возвеселиться, возлюбить Господа и друг друга.

 

Проповедь на Рождество Христово

В священные дни великого праздника Рождества Христова мы, естественно, думаем и размышляем об этом событии. Мы пытаемся представить себе картину Рождества, место, где произошло это событие, историю, связанную с ним, и т.д. Помогает нам в этом храм Божий, который является Вифлеемом, где непрестанно воплощается нашего ради спасения Христос Бог.

 

Проповедь на Рождество Христово

Сегодня день радостного праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Вы только что слышали из святого Евангелия ту драгоценную весть, которая осталась на все времена и для всех людей живой и всегда волнующей. С каким вниманием Евангелист передает нам краткие, но такие важные моменты священных событий вифлеемской ночи!

 

Проповедь на Рождество Христово

"Где должно родиться Христу?"—задавали вопрос люди, имевшие мессианские обетования, до пришествия в мир Христа Спасителя. Такой вопрос стоял в момент славного Воплощения Сына Божия (Мф.2,2,4).

 

Проповедь на Рождество Христово

В эти дни святая Церковь переживает радость величайшего исторического события—Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Вместе с Церковью переживаем эту радость и мы, стараясь постигнуть ее спасительное значение. Мы вникаем в тайну Божественного снисхождения, мы славим Господа Спасителя, Который пришел спасти человечество и Который есть путь, истина и жизнь (Ин.14,6).
 

Церковные Таинства

—    Таинство Евхаристии является наибольшим и наиважнейшим Таинством Церкви. Приступают к нему те христиане, которые не имеют препятствий со стороны собственной совести и выполнили необходимые духовные требования.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Все зависит от того, во что верует человек. Если человек верует и доверяет Богу, пытается жить по Его заповедям, злая сила не может иметь над таким человеком власти.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru