Господские праздники

Мыс­лен­но в Виф­лее­ме (про­по­ведь на Ро­ж­де­ст­во Христово)

Две ты­ся­чи лет от­де­ля­ют нас от той свя­той виф­ле­ем­ской но­чи, ко­то­рая пред­вес­ти­ла ми­ру тай­ну Бо­го­во­пло­ще­ния. Две ты­ся­чи лет то­му на­зад раз­да­лись над виф­ле­ем­ски­ми по­ля­ми ан­гель­ские го­ло­са: «Сла­ва в выш­них Бо­гу, и на зем­ле мир, в че­ло­ве­ках бла­го­во­ле­ние» (Лк. 2, 14). На зем­ле осу­ще­ст­ви­лось не­слы­хан­ное де­ло, ко­то­рое ста­ло сви­де­тель­ст­вом Бо­жи­ей люб­ви к лю­дям.

 

Проповедь на Ро­ж­де­ст­во Хри­сто­во

Ро­ж­де­ст­во! Мир и бла­го­во­ле­ние в че­ло­ве­че­ских серд­цах. Ро­ж­де­ст­во оп­ре­де­ли­ло гра­ни­цу ме­ж­ду дву­мя эпо­ха­ми, ме­ж­ду дву­мя За­ве­та­ми: Вет­хим и Но­вым. Оно ста­ло на­ча­лом но­вой жиз­ни, но­вых от­но­ше­ний ме­ж­ду Бо­гом и че­ло­ве­ком, ме­ж­ду все­ми людь­ми. От­но­ше­ний, ко­то­рые ста­вят вы­ше все­го лю­бовь и ее нрав­ст­вен­ные про­яв­ле­ния — мир и бла­го­во­ле­ние. По­это­му при­ше­ст­вие Сы­на Бо­жие­го на зем­лю бы­ло тор­же­ст­вен­но про­воз­гла­ше­но Ан­ге­ла­ми.

 

Проповедь на Воздвижение Креста Господня

По всему лицу земли воздвигнуты памятники. Их воздвигла любовь и признательность человеческая: детей—своим родителям, родителей—своим детям, признательных потомков—своим предшественникам.
 

Проповедь на Воздвижение Креста Господня

Святая равноапостольная Елена, мать царя Константина, чудом Божиим нашла в святой Земле Животворящий Крест Христов. Патриарх Иерусалимский Макарий найденный Крест поднимал вверх, чтобы люди могли видеть его и молитвенно к нему прикасаться. С того времени Церковь празднует Воздвижение Креста Господня. С того времени звучит в Православной Церкви песнь: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим".

 

Проповедь на Воздвижение Креста Господня

Вся наша планета усеяна памятниками. Воздвигнуты они человеческому гению, труду, открытиям, героизму людей. Воздвигла их родительская любовь, преданность или благодарность потомков.
 

Проповедь на Воздвижение Креста Господня

Сегодня праздник Креста. Сегодня мы ублажаем Крест Христов, ему кланяемся, его лобызаем, им себя осеняем, воздавая славу на нем распятому Христу.

 

Церковные Таинства

— Грехи отпускаются в Таинстве Покаяния. Кстати, по традиции накануне или в день Принятия Таинства Елеосвящения необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru