Киевские Митрополиты X-XIII вв.

Святитель Митрополит Константин І 1156-1159

Митрополит Киевский и всея Руси Константин был греком, из черниговских епископов, был рукоположен в Константинополе Патриархом Лукою Хрисоверхом в 1155 году, в Киев прибыл 1156 года.
 

Митрополит Климент (Смолятич) 1147-1159

Митрополит Климент по происхождению был русичом. Фамилия Смолятич дает повод допускать, что родом он был из Смоленска.
 

Митрополит Михаил ІІ 1130-1145

Митрополит Киевский и всея Руси Михаил II - грек по происхождению, рукоположен Патриархом Иоанном IX при Великом князе Мстиславе Владимировиче.
 

Митрополит Никита 1122-1126

Митрополит Никита по происхождению был греком. Посвящен Константинопольским Патриархом Иоанном IX, прибыл в Киев при великом князе Владимире Мономахе в 1122 году.

 

Митрополит Никифор I 1104-1121

Митрополит Киевский Никифор I по происхождению - грек из Суры Ливийской (в Малой Азии) посвящен патриархом Константинопольским Николаем Грамматиком во времена князя Святополка.
 

Святитель Митрополит Николай 1097-1101

Митрополит Киевский Николай - грек по происхождению. Его называли киевским чудотворцем.
 

Церковные Таинства

— Грехи отпускаются в Таинстве Покаяния. Кстати, по традиции накануне или в день Принятия Таинства Елеосвящения необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru