Святитель Митрополит Иларион 1051-1055

Митрополит Киевский Иларион происходил из семейства нижнегородского священника и сам был священником в княжеском селе Берестовом под Киевом. Уже в эти годы Иларион вел суровый подвижнический образ жизни. Он выкопал себе пещеру на берегу Днепра и часто оставался в ней для тайной молитвы. Впоследствии эту пещеру занял преподобный Антоний Печерский. От преподобного Антония Иларион и принял монашеский постриг.

В 1051 году собором русских архиереев святитель Иларион был поставлен Митрополитом Киевским и всея Руси. Он вошел в историю Русской Церкви как первый русский Митрополит, поставленный на Киевскую кафедру собором русских епископов. Позже святитель Илларион был утвержден Константинопольским Патриархом.

Святитель Илларион выделялся замечательным для своего времени образованием, был блестящим духовным пастырем и проповедником. Его деятельность пришлась на период утверждения и укрепления христианства на Руси. Для достижения успеха в этом важном деле Митрополит Илларион предоставлял большое значение развитию письменности. Будучи проповедником христианской веры, Митрополит Илларион писал труды, где прославлял христианство, показывал его преимущество над старой верой. Первосвятителем Русской Церкви он был недолго: в 1054 году отошел от управления Митрополией. Умер он в 1067 году и прославлен в лике святых.

Память святителя празднуется 28 сентября (11 октября) в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах.
 

Церковные Таинства

— Протестанты, в отличие от православных, не верят, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Для них это лишь символы, и действенность самого Таинства определяется не Божией силой и освящением, а лишь верой того, кто его принимает.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru