Святитель Митрополит Иларион 1051-1055

Митрополит Киевский Иларион происходил из семейства нижнегородского священника и сам был священником в княжеском селе Берестовом под Киевом. Уже в эти годы Иларион вел суровый подвижнический образ жизни. Он выкопал себе пещеру на берегу Днепра и часто оставался в ней для тайной молитвы. Впоследствии эту пещеру занял преподобный Антоний Печерский. От преподобного Антония Иларион и принял монашеский постриг.

В 1051 году собором русских архиереев святитель Иларион был поставлен Митрополитом Киевским и всея Руси. Он вошел в историю Русской Церкви как первый русский Митрополит, поставленный на Киевскую кафедру собором русских епископов. Позже святитель Илларион был утвержден Константинопольским Патриархом.

Святитель Илларион выделялся замечательным для своего времени образованием, был блестящим духовным пастырем и проповедником. Его деятельность пришлась на период утверждения и укрепления христианства на Руси. Для достижения успеха в этом важном деле Митрополит Илларион предоставлял большое значение развитию письменности. Будучи проповедником христианской веры, Митрополит Илларион писал труды, где прославлял христианство, показывал его преимущество над старой верой. Первосвятителем Русской Церкви он был недолго: в 1054 году отошел от управления Митрополией. Умер он в 1067 году и прославлен в лике святых.

Память святителя празднуется 28 сентября (11 октября) в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах.
 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru