Свя­ты­ня Зим­нен­ской го­ры

Свя­тая Пра­во­слав­ная Цер­ковь бо­га­та на по­чи­тае­мые ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. Боль­шое ко­ли­че­ст­во та­ких икон сви­де­тель­ст­ву­ет о том, на­сколь­ко ве­ли­ки к нам ми­лость и бла­го­дея­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, на­сколь­ко час­то в ис­то­рии про­яв­ля­лась не­обы­чай­ная Ее за­бо­та о че­ло­ве­че­ском ро­де. Но свя­тые ико­ны яв­ля­ют­ся сви­де­тель­ст­вом не толь­ко ис­то­ри­че­ско­го про­шло­го.

Они яв­ля­ют­ся яр­ким сви­де­тель­ст­вом се­го­дняш­не­го дня — ис­точ­ни­ком ми­ло­сти Ца­ри­цы Не­бес­ной, ко­то­рый в на­стоя­щее вре­мя ос­та­ет­ся не­ис­чер­пае­мым. К не­му идут все — бед­ные и бо­га­тые, обез­до­лен­ные и сча­ст­ли­вые, идут и в ра­до­сти и в пе­ча­ли, идут, что­бы по­бла­го­да­рить и по­про­сить, идут, что­бы с ве­рой и на­де­ж­дой по­черп­нуть бла­го­дат­ной по­мо­щи, по­коя и уте­ше­ния.

Пра­во­слав­ная Цер­ковь по­чи­та­ет Пре­свя­тую Бо­го­ро­ди­цу и в Ее Зим­нен­ском чу­до­твор­ном об­ра­зе.

Эта свя­тая ико­на гре­че­ско­го пись­ма бы­ла пе­ре­не­се­на из Кон­стан­ти­но­по­ля в Ки­ев в 988 г. княж­ной Ан­ной как бла­го­сло­ве­ние Ца­ре­град­ско­го Пат­ри­ар­ха Ни­ко­лая ІІ Хри­со­вер­га на ее брак с ки­ев­ским ве­ли­ким кня­зем Вла­ди­ми­ром Свя­то­сла­во­ви­чем.

Из ле­то­пи­сей из­вест­но, что в 987 г., за­вое­вав Кор­сунь, князь Вла­ди­мир ос­леп. В это вре­мя он по­сы­ла­ет сво­их по­слов в Кон­стан­ти­но­поль к княж­не Ан­не. От нее князь по­лу­чил от­вет, что она ста­нет его же­ной толь­ко по­сле при­ня­тия им Свя­то­го Кре­ще­ния. В ку­пе­ли кре­ще­ния Вла­ди­мир Ве­ли­кий уви­дел силь­ный и не­обы­чай­ный свет, ко­то­рый ис­хо­дил от об­раза Бо­жи­ей Ма­те­ри, и ис­це­лил­ся от сле­по­ты. С тех пор ико­ну ста­ли на­зы­вать чу­до­твор­ной.

Ос­но­вав­ши в 1001 г. в се­ле Зим­но муж­ской мо­на­стырь, князь Вла­ди­мир по­стро­ил, кро­ме хра­мов и зда­ний, дом, в ко­то­ром на­хо­дил­ся, ко­гда жил и мо­лил­ся в мо­на­сты­ре. Этот дом и до сих пор на­зы­ва­ют «те­рем Вла­ди­ми­ра». В честь ос­вя­ще­ния хра­ма, ко­то­рое про­изош­ло в 1006 г., князь по­да­рил мо­на­сты­рю свою се­мей­ный чу­до­твор­ный об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри с Мла­ден­цем Иису­сом на ру­ках, ко­то­рый с тех пор на­хо­дит­ся в мо­на­стыр­ском хра­ме.

За ты­ся­чу лет пре­бы­ва­ния на Ру­си Зим­нен­ская ико­на пре­тер­пе­ла мно­го ис­то­ри­че­ских пе­ри­пе­тий.

В 1995 г. из Ко­рец­ко­го мо­на­сты­ря ико­на опять вер­ну­лась в Зим­нен­скую оби­тель, ко­то­рая за свою мно­го­ве­ко­вую ис­то­рию так­же пре­тер­пе­ла мно­го ис­пы­та­ний, но на­хо­дясь под по­кро­вом Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и се­го­дня про­дол­жа­ет вы­пол­нять свою спа­си­тель­ную мис­сию. Зим­нен­ская ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы про­сла­ви­лась мно­го­чис­лен­ны­ми чу­де­са­ми, ко­то­рые не пре­кра­ща­ют­ся и по сей день и яв­ля­ют­ся сви­де­тель­ст­ва­ми по­сто­ян­ной по­мо­щи и за­ступ­ни­че­ст­ва за нас Пре­бла­го­сло­вен­ной Де­вы Ма­рии. В мо­на­стыр­ской ле­то­пи­си за­фик­си­ро­ва­ны мно­го­чис­лен­ные слу­чаи ис­це­ле­ния от бо­лез­ни глаз, по мо­лит­вам пе­ред ико­ной. По­лу­ча­ют бла­го­дат­ную по­мощь и жен­щи­ны, имею­щие про­бле­мы с де­то­ро­ж­де­ни­ем.

Бо­жию Ма­терь мы име­ну­ем За­ступ­ни­цей ро­да че­ло­ве­че­ско­го. Имея от Бо­га осо­бую си­лу и власть, на по­мощь к нам при­хо­дит Пре­бла­го­сло­вен­ная Де­ва Ма­рия, Ко­то­рая са­ма про­ис­хо­дит от на­ше­го че­ло­ве­че­ско­го ро­да, и, сле­до­ва­тель­но, зна­ет на­ши че­ло­ве­че­ские не­мо­щи и труд­но­сти зем­ной жиз­ни. Она зна­ет о них, по­сколь­ку и Са­ма про­шла этот зем­ной путь, дос­тиг­ла не­ви­дан­ных вы­сот свя­то­сти и со­вер­шен­ст­ва, ста­ла Че­ст­ней­шей Хе­ру­ви­м и Слав­ней­шей Се­ра­фи­м. Бу­ду­чи Ма­те­рью на­ше­го Спа­си­те­ля по пло­ти, Она име­ет осо­бое за­ступ­ни­че­ст­во за лю­дей у пре­сто­ла Ца­ря Сла­вы, а мы в свою оче­редь поль­зу­ем­ся этой за­бо­той, по­кла­дая на Нее всю на­шу на­де­ж­ду. Ее мо­лит­ва до­но­сит­ся до не­бес, Ее мо­лит­ва да­ру­ет нам, зем­ным, мно­го­чис­лен­ные Бо­жии щед­ро­ты и не­бес­ное бла­го­сло­ве­ние.

Свя­тая Цер­ковь все­гда ве­ру­ет в по­кро­ви­тель­ст­во и за­ступ­ни­че­ст­во Бо­жи­ей Ма­те­ри. Ве­ру­ем в это и мы. Ка­ж­дый из нас на лич­ном опы­те (а кто еще та­ко­го опы­та не имел, то смо­жет его по­лу­чить) по­знал и по­чув­ст­во­вал бла­го­дат­ную по­мощь Бо­го­ма­те­ри, об­ра­ща­ясь к Ней в тя­же­лые ми­ну­ты скор­би, бо­лез­ни или в дру­гих жиз­нен­ных труд­но­стях. Осо­бен­но щед­ро по­сы­ла­ет Она по­мощь че­рез Свои чу­до­твор­ные ико­ны, пе­ред ко­то­ры­ми мы мо­лим­ся. Ведь Она ска­за­ла пер­во­му ико­но­пис­цу апо­сто­лу и еван­ге­ли­сту Лу­ке, что бла­го­дать Ее и си­ла бу­дет пребывать с Ее ико­но­пис­ны­ми изо­бра­же­ния­ми. Нам же, ча­дам Церк­ви Хри­сто­вой, нуж­но иметь твер­дую ве­ру и хри­сти­ан­скую на­де­ж­ду, с чис­тым серд­цем и чис­той ду­шой мо­лить­ся к Бо­жи­ей Ма­те­ри и Ее воз­люб­лен­но­го Сы­на, Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста.

Все, чем мы мо­жем се­го­дня при­нес­ти ра­дость Ца­ри­це Не­бес­ной, уб­ла­жая Ее в день празд­но­ва­ния Зим­нен­ской чу­до­твор­ной ико­ны, — это на­ше хри­сти­ан­ское же­ла­ние жить по еван­гель­ским за­по­ве­дям Ее Бо­же­ст­вен­но­го Сы­на.

Про­сла­вим Ее — ско­рую По­мощ­ни­цу, и по­про­сим: Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­це! При­не­си на­шу мо­лит­ву Сы­ну Твое­му и Бо­гу на­ше­му, да спа­сет То­бою ду­ши на­ши.

2004 г.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Господь Сам показывает пример того, как обращаться со взрослыми и уже самостоятельными детьми, которые уклонились от верного пути и попали в плен искушений или греха.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

<Август 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   134
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru