Проповедь на Ус­пе­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы

С ра­до­стью и тор­же­ст­вом, вме­сте с тем и с удив­ле­ни­ем се­го­дня мы мо­лит­вен­но пе­ре­жи­ва­ем празд­ник Ус­пе­ния Пре­чис­той Бо­го­ма­те­ри. О, див­ное чу­до! Во гро­бе по­ла­га­ет­ся Та, Ко­то­рая да­ла Ис­точ­ни­ку жиз­ни Хри­сту Свою плоть. Пре­не­по­роч­ная Де­ва не мог­ла из­бе­жать смер­ти. Та­ков За­кон Бо­жий и та­ко­ва прав­да! Она, чис­тая и не­сквер­ная Го­лу­би­ца, Че­ст­ней­шая Хе­ру­вим и Слав­ней­шая Се­ра­фим, дав­шая ми­ру Хри­ста, не из­бе­жа­ла об­ще­че­ло­ве­че­ской уча­сти.

Она ны­не окон­чи­ла зем­ную жизнь, пре­ста­ви­лась. Но мы ве­рим, что ми­ра Она не ос­та­ви­ла и в Ус­пе­нии Сво­ем; Она и ны­не жи­ва, ибо Ее к жиз­ни пре­ста­вил «во ут­ро­бу Все­ли­вый­ся при­сно­дев­ст­вен­ную». Эту ве­ру Цер­ковь вы­ра­жа­ет в сво­их пес­но­пе­ни­ях, на­зы­вая гроб Бо­го­ма­те­ри «ле­ст­ви­цей к Не­бе­си».

Сколь­ко че­ло­ве­че­ских мыс­лей, сколь­ко тео­рий и чая­ний раз­би­ва­лись вдре­без­ги о факт смер­ти. Ве­ра на­ша учит, что смер­ти нет, а есть ус­пе­ние, при­во­дя­щее че­ло­ве­ка от од­но­го ви­да жиз­ни — вре­мен­но­го — к дру­го­му — веч­но­му. В све­те та­ко­го уче­ния мно­гие ве­щи в жиз­ни при­об­ре­та­ют дру­гое зна­че­ние. Са­ма жизнь по­лу­ча­ет но­вый смысл. По-но­во­му вос­при­ни­ма­ют­ся ра­до­сти и го­ре­сти, ко­то­ры­ми так бо­га­та жизнь ка­ж­до­го че­ло­ве­ка.

Бо­жия Ма­терь бы­ла зем­ным че­ло­ве­ком. Ей ве­до­мы бы­ли жи­тей­ские тре­вол­не­ния. Она уяз­вля­лась серд­цем у Кре­ста Сво­его Сы­на, стра­да­ла Его стра­да­ния­ми. Она без­ро­пот­но не­сла Свой Бо­го­ма­тер­ний Крест, пи­ла ча­шу стра­да­ний, со­хра­нив до кон­ца Сво­их дней по­слу­ша­ние и пре­дан­ность во­ле Бо­жи­ей. Как ра­до­ст­но и зна­ме­на­тель­но, что у Ее гро­ба мы не толь­ко учим­ся все­му свя­то­му, веч­но­му и спа­си­тель­но­му, но и по­лу­ча­ем ма­те­рин­ское бла­го­сло­ве­ние Пре­чис­той Бо­го­ро­ди­цы и При­сно­де­вы Ма­рии. В Ней мы об­ре­ли ле­ст­ви­цу к Не­бу, связь с Не­бом.

Пре­кло­ня­ясь пред Ее свя­тым гро­бом, учась от Нее выс­ше­му бо­же­ст­вен­но­му ве­де­нию и хри­сти­ан­ским доб­ро­де­те­лям, бу­дем мо­лить, что­бы Она не раз­лу­ча­лась с на­ми. Она обе­ща­ла апо­сто­лам, а че­рез них и нам, пре­бы­вать с на­ми до скон­ча­ния ве­ка. В честь это­го обе­ща­ния свя­тые апо­сто­лы по­сле Ус­пе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри, пре­лом­ляя хлеб, ос­тав­ля­ли за сто­лом Ей, Бла­го­сло­вен­ной, ме­сто с твер­дой ве­рой в Ее не­ви­ди­мое при­сут­ст­вие. Ве­рим и мы, что Она с на­ми, а че­рез Нее с на­ми и Сын Ее — Гос­подь наш Иисус Хри­стос, Ко­то­рый вне­млет Ее мо­лит­вам и на­шим про­ше­ни­ям, бла­го­слов­ля­ет, на­ка­зы­ва­ет, вра­чу­ет и про­ща­ет. Ма­терь Бо­жия! Мо­лит­ва­ми Твои­ми из­ба­ви нас от вся­ко­го зла и спа­си от смер­ти ду­ши на­ши. Аминь.

2004 г.

 

Церковные Таинства

—    Наилучшей подготовкой к венчанию, как и к любому другому церковному Таинству, являются пост и молитва. По традиции молодые накануне венчания несколько дней постятся, а затем посещают храм, чтобы исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Август 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   134
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru