Проповедь на Воздвижение Креста Господня

По всему лицу земли воздвигнуты памятники. Их воздвигла любовь и признательность человеческая: детей—своим родителям, родителей—своим детям, признательных потомков—своим предшественникам. Но есть, братья и сестры, один памятник на всей земле нашей, который человеческая злоба и коварство воздвигли своему Спасителю, Господу Иисусу Христу. Имя этому памятнику—Крест Христов. Памятник этот почитается всем верным миром и является, по словам апостола Павла, "для погибающих юродством, а для нас, спасаемых,—силой Божией" (1 Кор.1,18).

Крест Христов, которому ныне поклоняется весь христианский мир, научает верующих людей Божией премудрости и дает им Божию силу.

От Креста и через Животворящий Крест мы познаем непостижимую божественную любовь. Эта любовь низвела на землю Сына Единородного. От Вифлеемской пещеры и до Голгофы Христос несет послушание Отеческой любви, той любви, которая хотела и хочет, чтобы все спаслись и пришли в разум истины. Любовь Божия терпела поношения, издевательства, гонения, страдания и, наконец, пригвождена была ко Кресту на Голгофе. Через Воскресение она победоносно воссила на вечные времена и для всех людей. Пример Распятого за нас на Кресте учит нас любить Бога, своих ближних, заботиться о спасении своей души.

Сегодняшний праздник учит нас милосердию. Милосердие Божие к погибшему роду человеческому приносит Себя на уничижение, чтобы нас возвысить, на страдания, чтобы мы благоденствовали, отдает Себя в руки жестокости, чтобы мы милосердствовали всему живому и особенно человеку.

Крест Христов научает смиренному благоговению. Разве можно не благоговеть перед Тем, Кто, имея всю славу и силу мира видимого и невидимого, окружаемый Ангелами, Херувимами и Серафимами, имевший возможность, как Сам Он говорил в Гефсиманском саду, призвать больше, чем двенадцать легионов Ангелов (Мф.26,53), терпит муки, нас ради человек и нашего ради спасения? Каждое верующие сердце с трепетом и благоговением приступает к Животворящему Кресту, размышляя о великой тайне Божества. Крест Господень научает нас трепету и страху. Мы трепещем, потому что грешим и не исправляемся; мы трепещем, потому что не пользуемся искупительными заслугами Христа. Каждым своим греховным делом и словом вновь и вновь мы заставляем страдать нашего Господа, распиная Его и пригвождая ко Кресту.

Крест Христов научает нас надежде. Несмотря на наши немощи, падения и грехи, мы твердо знаем, что на жизненном пути мы, верующие, не одиноки. Знаем, что с нами всегда крестная сила! Знаем, что Господь всегда с нами: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20). "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф.28,20). А где Христос—там свет, мир и радость.

Господь дает нам все. Нам же следует внять Его зову и в познании любви Его шествовать за Ним. "Возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16,24). Через Крест и Голгофу достигается небесный Фавор.

Когда мы под тяжестью своего креста слабеем или изнемогаем, необходимо взирать на Крест Христов. "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф.11,29).

В нынешний день, когда весь христианский мир чтит Крест Христов, помолимся, чтобы Господь оградил нас силою Своего Честнаго и Животворящего Креста, дал нам силу нести свой жизненный крест и достигнуть сияющих вершин Царствия Божия. Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Наилучшей подготовкой к венчанию, как и к любому другому церковному Таинству, являются пост и молитва. По традиции молодые накануне венчания несколько дней постятся, а затем посещают храм, чтобы исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru