Проповедь на Бла­го­ве­ще­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы

Бла­го­ве­ще­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри Свя­тая Цер­ковь на­зы­ва­ет на­ча­лом на­ше­го спа­се­ния. В этот день Де­ве Ма­рии явил­ся Ар­хан­гел с бла­гой ве­стью: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная! Гос­подь с То­бою; бла­го­сло­вен­на Ты ме­ж­ду же­на­ми... Ты об­ре­ла бла­го­дать у Бо­га; и вот, зач­нешь во чре­ве и ро­дишь Сы­на, и на­ре­чешь Ему имя: Иисус... Дух Свя­тый най­дет на Те­бя, и си­ла Все­выш­не­го осе­нит Те­бя; по­се­му и ро­ж­дае­мое Свя­тое на­ре­чет­ся Сы­ном Бо­жи­им» (Лк. 1, 28, 30–31, 35).

«Я — ра­ба Гос­под­ня; да бу­дет Мне по сло­ву твое­му», — от­ве­ти­ла Бла­го­сло­вен­ная по­слан­ни­ку не­бес Ар­хан­ге­лу Гав­рии­лу (Лк. 1, 38). От­ве­ти­ла от име­ни все­го че­ло­ве­че­ст­ва и ра­ди не­го. Она сми­рен­но от­да­ла Се­бя в ру­ки Бо­жии ра­ди на­ше­го спа­се­ния. Де­ва Ма­рия — зем­ной че­ло­век — ста­ла Бо­жи­ей Ма­те­рью. Сын Бо­жий — един­ст­вен­ный из Свя­той Трои­цы — стал Сы­ном Че­ло­ве­че­ским, по все­му, кро­ме гре­ха, нам по­доб­ным. Все это сде­ла­ла пред­веч­ная лю­бовь Бо­жия, об­нов­ляю­щая и спа­саю­щая мир.

Срав­ни­вая два ми­ра: мир дох­ри­сти­ан­ский и хри­сти­ан­ский, мож­но мно­гое го­во­рить о том, что да­ло ми­ру при­ше­ст­вие в мир Хри­ста Спа­си­те­ля. Бла­го­дат­ные да­ро­ва­ния Бла­го­ве­ще­ния и Бо­го­во­пло­ще­ния мир и по­ны­не ощу­ща­ет в Хри­сто­вой Церк­ви, в хри­сти­ан­ст­ве. Цер­ковь рас­по­ла­га­ет мно­же­ст­вом бла­го­дат­ных средств веч­ной прав­ды и ми­ра, все­про­ще­ния и люб­ви; люб­ви, об­ни­маю­щей ближ­них и даль­них, до­б­рых и злых, дру­зей и вра­гов.

День Бла­го­ве­ще­ния ис­пол­нен ра­до­сти. К ра­до­сти при­зы­ва­ет се­го­дня Цер­ковь: «Бла­го­ве­ст­вуй, зем­ля, ра­дость ве­лию, не­бе­са, вос­пе­вай­те сла­ву Бо­жию!». Че­рез Пре­чис­тую Де­ву Бог да­ро­вал ми­ру ра­дость, ко­то­рая ни­ко­гда не ис­ся­ка­ет, ко­то­рая от­ве­ча­ет на все за­про­сы ве­рую­ще­го ума и серд­ца, ос­ве­щая путь к веч­ной жиз­ни. Вот по­че­му мы ны­не ве­ли­ча­ем Пре­чис­тую Де­ву Ма­рию, Бо­го­из­бран­ную От­ро­ко­ви­цу, дав­шую плоть Сы­ну Бо­жию и со­де­лав­шую нас деть­ми Бо­жии­ми.

По­про­сим, чтоб Она воз­не­сла ны­не на­шу мо­лит­ву к Пре­сто­лу Бо­га Сы­на Сво­его, нас ра­ди во­пло­тив­ше­го­ся, и стра­дав­ше­го, и по­гре­бен­но­го, и вос­крес­ше­го в тре­тий день по Пи­са­нию. Бо­жия Ма­терь хо­чет се­го­дня од­но­го — что­бы не на­прас­ны бы­ли для нас стра­да­ния Хри­ста, Ее Сы­на, что­бы ис­ку­пи­тель­ный под­виг и смерть Хри­ста бы­ли для нас спа­си­тель­ны­ми. При­ло­жим все ста­ра­ния к это­му и вос­клик­нем: Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная, Гос­подь с То­бою, а че­рез Те­бя — с на­ми! Аминь.

2005 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru