Пер­во­ино­ки­ня (про­по­ведь на Вве­де­ние во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 4 де­каб­ря)

«Ан­ге­ли вхо­ж­де­ние Пре­чис­тыя зря­ще уди­ви­ша­ся», — так по­ет се­го­дня Свя­тая Цер­ковь, раз­де­ляя вос­торг гор­не­го ми­ра по слу­чаю Вве­де­ния во храм Пре­бла­го­сло­вен­ной Де­вы Ма­рии, Бо­жи­ей Ма­те­ри. Ан­ге­лы удив­ля­ют­ся... Что же долж­ны в та­ком слу­чае де­лать мы, лю­ди? Пре­бла­го­сло­вен­ная Де­ва из­бра­на от ми­ра, из лю­дей. И в этом не толь­ко на­ше удив­ле­ние, но и глу­бо­кое раз­мыш­ле­ние, и ве­ли­кая ра­дость. При­над­ле­жа­щая че­ло­ве­че­ско­му ро­ду, Она в Сво­ем со­вер­шен­ст­ве дос­тиг­ла то­го, что ста­ла Че­ст­ней­шей Хе­ру­вим и Слав­ней­шей без срав­не­ния Се­ра­фим.

Ка­ж­дый хри­сти­ан­ский празд­ник — это не толь­ко вос­по­ми­на­ние че­го-то дав­но быв­ше­го и на­все­гда ушед­ше­го. Ка­ж­дое со­бы­тие, ко­то­рое празд­ну­ет свя­тая Цер­ковь, это со­бы­тие ны­неш­нее, для ны­неш­не­го дня и ны­неш­не­го че­ло­ве­ка. Это со­бы­тие все­гда жи­вое и дей­ст­вен­ное и по­то­му на­зи­да­тель­ное и спа­си­тель­ное. Уча­ст­во­вать в цер­ков­ном празд­ни­ке, в бо­го­слу­же­нии по слу­чаю празд­ни­ка — это зна­чит при­об­щать­ся важ­но­сти и свя­то­сти празд­нуе­мо­го со­бы­тия.

Спа­се­ние — это жизнь, это дей­ст­вие, веч­но со­вер­шаю­щее­ся и при­об­щаю­щее нас к ве­ли­ко­му, важ­но­му и веч­но­му. Вот по­че­му мы и се­го­дня не толь­ко удив­ля­ем­ся вме­сте со всем гор­ним ми­ром, не толь­ко ра­ду­ем­ся по слу­чаю со­бы­тия Вве­де­ния во храм Бо­жи­ей Ма­те­ри, но и со­пе­ре­жи­ва­ем его, со­уча­ст­ву­ем в нем. Че­рез это уча­стие мы при­бли­жа­ем­ся к его Ви­нов­ни­це — Бо­го­ма­те­ри. Как же мож­но при­бли­зить­ся к Ней, как мож­но стать уча­ст­ни­ком со­бы­тия, по­свя­щен­но­го Ей, как мож­но стать на­след­ни­ком бла­го­дат­ных дей­ст­вий это­го празд­ни­ка? Путь к это­му один — под­ра­жа­ние, упо­доб­ле­ние Ей. Бо­жия Ма­терь в Сво­ей жиз­ни яви­ла нам мно­гие при­ме­ры доб­ро­де­те­лей и выс­ше­го со­вер­шен­ст­ва. Она ос­та­ви­ла бла­го­дат­ный при­мер ве­ры, люб­ви, на­де­ж­ды, сми­ре­ния и аб­со­лют­ной пре­дан­но­сти во­ле Бо­жи­ей. Она яви­ла нам вы­со­чай­ший при­мер стоя­ния пе­ред Бо­гом.

Вве­де­ние во храм Бо­жий, ко­то­рое се­го­дня мы празд­ну­ем, это Ее уход из ми­ра для ан­гель­ско­го об­ще­ния и ус­по­кое­ния в Бо­ге, для под­го­тов­ки к при­ня­тию Бо­го­ма­те­рин­ско­го под­ви­га ра­ди спа­се­ния ми­ра. В этом Она яви­ла при­мер ино­чес­ко­го по­свя­ще­ния, став Пер­во­ино­ки­ней ми­ра. Она ос­вя­ти­ла ино­чес­кий под­виг стоя­ния пе­ред Бо­гом — под­виг, ко­то­рый не­об­хо­дим и мо­на­ху, и ка­ж­до­му хри­стиа­ни­ну. Как труд­но бы­ва­ет хоть на вре­мя от­ре­шить­ся от по­все­днев­ной суе­ты, про­ник­нуть­ся бес­ко­ры­ст­ным чув­ст­вом бла­го­дар­но­сти к Бо­гу и сла­во­сло­вить Его! В хра­ме Бо­жи­ем Пре­бла­го­сло­вен­ная сла­ви­ла Бо­га, со­зи­да­ла не­по­роч­ную Хра­ми­ну, Ко­то­рая долж­на бы­ла вме­стить Не­вме­сти­мо­го. В хра­ме Бо­жи­ем Она по­лу­чи­ла все. Как важ­но не толь­ко по­се­щать храм Бо­жий, но, бла­го­да­ря это­му, со­блю­дать в чис­то­те и храм жи­ву­ще­го в нас Ду­ха Свя­то­го.

Ес­ли мы по­же­ла­ем при­бли­зить­ся, при­кос­нуть­ся к Бо­го­ма­те­ри че­рез упо­доб­ле­ние Ей, то не­об­хо­ди­мо вме­сте с Ней жить жиз­нью хра­ма, в хра­ме мо­лить­ся и воз­но­сить­ся ду­хом. Храм Бо­жий — это не толь­ко Бо­жий дом, дом мо­лит­вы, это не толь­ко шко­ла бла­го­чес­тия и ду­хов­ная ле­чеб­ни­ца, это ме­сто встре­чи с Бо­гом, с Бо­жи­ей Ма­те­рью, с не­бо­жи­те­ля­ми и друг с дру­гом. В хра­ме Бо­жи­ем жи­вет ны­не и мо­лит­ся с на­ми, и ра­ду­ет­ся, и скор­бит Пре­бла­го­сло­вен­ная Де­ва Ма­рия. В хра­ме Она на­все­гда ос­та­ви­ла Свою лю­бовь к Бо­гу и к ро­ду че­ло­ве­че­ско­му. Бу­дем это пом­нить и се­го­дня, ко­гда ве­ли­ча­ем Бо­жию Ма­терь по слу­чаю празд­ни­ка, и все­гда, ибо мно­гое мо­жет мо­ле­ние Ма­те­ри ко ми­ло­серд­но­му Вла­ды­ке. Аминь.

2005 г.

 

Церковные Таинства

— Любое Таинство должно осуществляться законным священником канонической Православной Церкви в пределах своего прихода и по благословению правящего архиерея, согласно установленному Церковью чинопоследованию данного Таинства.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru