«В хра­ме Бо­жи­ем яс­но Де­ва яв­ля­ет­ся…» (про­по­ведь на Вве­де­ние во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 4 де­каб­ря)

Ка­ж­дый Бо­го­ро­дич­ный празд­ник — это великая ра­дость. Ра­дость пре­ж­де все­го от то­го, что у ми­ра есть эта Пресвятая Де­ва. Ра­дость от то­го, что че­рез Бо­жию Матерь на­ша род­ная зем­ля, та­кая близ­кая и греш­ная, ото­зва­лась на при­зыв не­бес, и не­бо сош­ло на зем­лю. Ра­дость от то­го, что ус­та­ми Бо­жи­ей Ма­те­ри че­ло­ве­че­ст­во от­ве­ти­ло Бо­гу по­слу­ша­ни­ем, ве­рой и пре­дан­но­стью, и Гос­подь стал Че­ло­ве­ком. Ка­ж­дый празд­ник Бо­жи­ей Ма­те­ри — это ра­дость о Гос­по­де, ра­дость, что у нас есть За­ступ­ни­ца, Ско­ро­по­слуш­ни­ца и По­да­тель­ни­ца ра­до­сти.

В этот день пра­вед­ные Ио­а­ким и Ан­на вы­пол­ня­ют свой обет — от­дать Бо­гу свое Ди­тя. В со­про­во­ж­де­нии род­ст­вен­ни­ков и дев с за­жжен­ны­ми све­ча­ми ро­ди­те­ли при­во­дят От­ро­ко­ви­цю Ма­рию к хра­му. Ее ста­вят на пер­вую сту­пень­ку — и вдруг Она как взрос­лая без стра­ха Са­ма под­ни­ма­ет­ся эти­ми вы­со­ки­ми сту­пе­ня­ми. А там, на­вер­ху, у вхо­да Ее встре­ча­ет пер­во­свя­щен­ник За­ха­рий. Управ­ляе­мый Ду­хом Бо­жи­им, он вво­дит Ее в храм, в Свя­тое Свя­тых, ку­да не ос­ме­ли­ва­ет­ся вхо­дить ни­кто, кро­ме не­го, пер­во­свя­щен­ни­ка, да и то — лишь раз в год.

С это­го дня Пре­свя­тая Де­ва ос­та­ет­ся жить при хра­ме. Она мо­лит­ся Бо­гу, чи­та­ет, ра­бо­та­ет.

Так мир из­брал из сво­ей сре­ды чис­тую и не­по­роч­ную Го­луб­ку, от­дал Ее че­рез бла­го­чес­ти­вых и пра­вед­ных Ио­а­ки­ма и Ан­ну в ру­ки Бо­жии и ожи­дал при­ше­ст­вия Спа­си­те­ля. Вот по­че­му в этот день Свя­тая Цер­ковь, вос­пе­вая Бо­го­ро­ди­цу, го­во­рит: «В хра­ме Бо­жии яс­но Де­ва яв­ля­ет­ся, и Хри­ста всем пред­воз­ве­ща­ет...». Вот по­че­му, со­глас­но Цер­ков­но­му Ус­та­ву, в этот день зву­чит в хра­ме ро­ж­де­ст­вен­ское пе­ние, про­слав­ляю­щее при­ше­ст­вие в мир Хри­ста Спа­си­те­ля.

Ка­ж­дая де­таль празд­ни­ка Вве­де­ния тро­га­тель­на и глу­бо­ко по­учи­тель­на: вы­пол­не­ние обе­та ро­ди­те­ля­ми, лю­бовь От­ро­ко­ви­цы к хра­му, жизнь и вос­пи­та­ние Ее при хра­ме, Ее пре­дан­ность Бо­гу... Свя­тая Де­ва вхо­дит в храм Бо­жий. Ее по­ста­ви­ли на пер­вую сту­пень­ку, а да­лее Она под­ни­ма­ет­ся Са­ма и вхо­дит во Свя­тое Свя­тых. Так и на­ша ду­хов­ная жизнь: в Та­ин­ст­ве Кре­ще­ния и Ми­ро­по­ма­за­ния мы слов­но сту­па­ем на пер­вую сту­пень­ку ду­хов­но­го подъ­е­ма, а да­лее долж­ны ид­ти са­ми, кто бы­ст­рее, кто мед­лен­нее, но все — в на­прав­ле­нии Свя­тое Свя­тых, к Гос­по­ду. Как ра­до­ст­но при­бли­жать­ся к Не­му! И в этой ду­хов­ной по­сту­пи мы не оди­но­ки — впе­ре­ди нас, под­дер­жи­вая и одоб­ряя нас, идет Пре­свя­тая Де­ва.

С чув­ст­вом глу­бо­ко­го бла­го­го­ве­ния идем мы за От­ро­ко­ви­цею, ко­то­рая спе­шит в со­про­во­ж­де­нии сво­их ста­рых ро­ди­те­лей в Бо­жий храм. По­лю­би­ла Пре­чис­тая Де­ва храм так, что не от­хо­ди­ла от не­го, по­ка бы­ла воз­мож­ность. Здесь она мо­ли­лась и тру­ди­лась. От­сю­да вы­шла Та, Ко­то­рая ста­ла Ма­те­рью Бо­жией, За­ступ­ни­цей все­го че­ло­ве­че­ст­ва.

Как хо­те­лось бы, что­бы эту люб­овь к хра­му, хоть не­мно­го, при­об­ре­ли мы все. Как хо­те­лось бы, что­бы кро­ме мир­ской суе­ты, тре­вог, раз­дра­же­ния, в на­ши ду­ши во­шли бы впе­чат­ле­ния от хра­ма Бо­жие­го. Ведь храм — это от­ра­же­ние не­ба на зем­ле, в ко­то­ром че­ло­век как в зер­ка­ле мо­жет най­ти се­бя и по­нять свое на­зна­че­ние. Свя­тая От­ро­ко­ви­ца вхо­дит ны­не в храм и всех зо­вет с Со­бой. По­слу­ша­ем­ся Ее при­зы­ва, пой­дем сле­дом за Ней. Аминь.

2003 г.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    На этот вопрос хочется ответить риторически. Может ли Господь сотворить чудо? Мы можем вспомнить евангельскую историю, когда Господь исцелил слепого от рождения, умолявшего о милости к нему, и сказал: "Прозри! вера твоя спасла тебя" (Лк. 18, 42).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru