«В хра­ме Бо­жи­ем яс­но Де­ва яв­ля­ет­ся…» (про­по­ведь на Вве­де­ние во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 4 де­каб­ря)

Ка­ж­дый Бо­го­ро­дич­ный празд­ник — это великая ра­дость. Ра­дость пре­ж­де все­го от то­го, что у ми­ра есть эта Пресвятая Де­ва. Ра­дость от то­го, что че­рез Бо­жию Матерь на­ша род­ная зем­ля, та­кая близ­кая и греш­ная, ото­зва­лась на при­зыв не­бес, и не­бо сош­ло на зем­лю. Ра­дость от то­го, что ус­та­ми Бо­жи­ей Ма­те­ри че­ло­ве­че­ст­во от­ве­ти­ло Бо­гу по­слу­ша­ни­ем, ве­рой и пре­дан­но­стью, и Гос­подь стал Че­ло­ве­ком. Ка­ж­дый празд­ник Бо­жи­ей Ма­те­ри — это ра­дость о Гос­по­де, ра­дость, что у нас есть За­ступ­ни­ца, Ско­ро­по­слуш­ни­ца и По­да­тель­ни­ца ра­до­сти.

В этот день пра­вед­ные Ио­а­ким и Ан­на вы­пол­ня­ют свой обет — от­дать Бо­гу свое Ди­тя. В со­про­во­ж­де­нии род­ст­вен­ни­ков и дев с за­жжен­ны­ми све­ча­ми ро­ди­те­ли при­во­дят От­ро­ко­ви­цю Ма­рию к хра­му. Ее ста­вят на пер­вую сту­пень­ку — и вдруг Она как взрос­лая без стра­ха Са­ма под­ни­ма­ет­ся эти­ми вы­со­ки­ми сту­пе­ня­ми. А там, на­вер­ху, у вхо­да Ее встре­ча­ет пер­во­свя­щен­ник За­ха­рий. Управ­ляе­мый Ду­хом Бо­жи­им, он вво­дит Ее в храм, в Свя­тое Свя­тых, ку­да не ос­ме­ли­ва­ет­ся вхо­дить ни­кто, кро­ме не­го, пер­во­свя­щен­ни­ка, да и то — лишь раз в год.

С это­го дня Пре­свя­тая Де­ва ос­та­ет­ся жить при хра­ме. Она мо­лит­ся Бо­гу, чи­та­ет, ра­бо­та­ет.

Так мир из­брал из сво­ей сре­ды чис­тую и не­по­роч­ную Го­луб­ку, от­дал Ее че­рез бла­го­чес­ти­вых и пра­вед­ных Ио­а­ки­ма и Ан­ну в ру­ки Бо­жии и ожи­дал при­ше­ст­вия Спа­си­те­ля. Вот по­че­му в этот день Свя­тая Цер­ковь, вос­пе­вая Бо­го­ро­ди­цу, го­во­рит: «В хра­ме Бо­жии яс­но Де­ва яв­ля­ет­ся, и Хри­ста всем пред­воз­ве­ща­ет...». Вот по­че­му, со­глас­но Цер­ков­но­му Ус­та­ву, в этот день зву­чит в хра­ме ро­ж­де­ст­вен­ское пе­ние, про­слав­ляю­щее при­ше­ст­вие в мир Хри­ста Спа­си­те­ля.

Ка­ж­дая де­таль празд­ни­ка Вве­де­ния тро­га­тель­на и глу­бо­ко по­учи­тель­на: вы­пол­не­ние обе­та ро­ди­те­ля­ми, лю­бовь От­ро­ко­ви­цы к хра­му, жизнь и вос­пи­та­ние Ее при хра­ме, Ее пре­дан­ность Бо­гу... Свя­тая Де­ва вхо­дит в храм Бо­жий. Ее по­ста­ви­ли на пер­вую сту­пень­ку, а да­лее Она под­ни­ма­ет­ся Са­ма и вхо­дит во Свя­тое Свя­тых. Так и на­ша ду­хов­ная жизнь: в Та­ин­ст­ве Кре­ще­ния и Ми­ро­по­ма­за­ния мы слов­но сту­па­ем на пер­вую сту­пень­ку ду­хов­но­го подъ­е­ма, а да­лее долж­ны ид­ти са­ми, кто бы­ст­рее, кто мед­лен­нее, но все — в на­прав­ле­нии Свя­тое Свя­тых, к Гос­по­ду. Как ра­до­ст­но при­бли­жать­ся к Не­му! И в этой ду­хов­ной по­сту­пи мы не оди­но­ки — впе­ре­ди нас, под­дер­жи­вая и одоб­ряя нас, идет Пре­свя­тая Де­ва.

С чув­ст­вом глу­бо­ко­го бла­го­го­ве­ния идем мы за От­ро­ко­ви­цею, ко­то­рая спе­шит в со­про­во­ж­де­нии сво­их ста­рых ро­ди­те­лей в Бо­жий храм. По­лю­би­ла Пре­чис­тая Де­ва храм так, что не от­хо­ди­ла от не­го, по­ка бы­ла воз­мож­ность. Здесь она мо­ли­лась и тру­ди­лась. От­сю­да вы­шла Та, Ко­то­рая ста­ла Ма­те­рью Бо­жией, За­ступ­ни­цей все­го че­ло­ве­че­ст­ва.

Как хо­те­лось бы, что­бы эту люб­овь к хра­му, хоть не­мно­го, при­об­ре­ли мы все. Как хо­те­лось бы, что­бы кро­ме мир­ской суе­ты, тре­вог, раз­дра­же­ния, в на­ши ду­ши во­шли бы впе­чат­ле­ния от хра­ма Бо­жие­го. Ведь храм — это от­ра­же­ние не­ба на зем­ле, в ко­то­ром че­ло­век как в зер­ка­ле мо­жет най­ти се­бя и по­нять свое на­зна­че­ние. Свя­тая От­ро­ко­ви­ца вхо­дит ны­не в храм и всех зо­вет с Со­бой. По­слу­ша­ем­ся Ее при­зы­ва, пой­дем сле­дом за Ней. Аминь.

2003 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru