Ис­точ­ник ра­до­сти и уте­ше­ния (про­по­ведь на Ро­ж­де­ст­во Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 8/21 сен­тяб­ря)

Ро­ж­де­ние ка­ж­до­го че­ло­ве­ка есть та­ин­ст­вен­ное со­бы­тие. Это не со­бы­тие толь­ко для ре­ги­ст­ра­ции; в мир при­хо­дит но­вое су­ще­ст­во, ис­пол­нен­ное не­раз­га­дан­ной тай­ны. В са­мом де­ле: что при­не­сет но­во­ро­ж­ден­ный че­ло­век ми­ру и что даст ему жизнь? По­то­му-то ка­ж­до­го ре­бен­ка ро­ди­те­ли и род­ст­вен­ни­ки встре­ча­ют с тре­пе­том. По­то­му-то пер­вый крик но­во­го су­ще­ст­ва всю жизнь зву­чит в серд­це ро­ди­те­лей.

Как про­жи­вет жизнь но­вый че­ло­век, при­шед­ший в мир: бу­дет ли он та­лант­ли­вым и спо­соб­ным, обо­га­тит ли об­ще­че­ло­ве­че­скую со­кро­вищ­ни­цу да­ро­ва­ний, или, мо­жет быть, дни его бу­дут се­ры­ми и не­за­мет­ны­ми, и, вку­сив­ши на зем­ле скор­би и пе­ча­ли, он уй­дет не­за­мет­но, и па­мять о нем по­гиб­нет? Чем зна­ме­ни­тее по жиз­ни че­ло­век, тем тор­же­ст­вен­нее празд­ну­ют день его ро­ж­де­ния.

Ро­ж­де­ст­во Пре­свя­той Вла­ды­чи­цы на­шей Бо­го­ро­ди­цы и При­сно­де­вы Ма­рии яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком ра­до­сти и уте­ше­ния. В ли­це Бо­го­ма­те­ри Бог по­да­рил ми­ру Ту, пред Ко­то­рой пре­кло­ня­ет­ся столь­ко лю­дей, воз­но­сит­ся столь­ко мо­литв, пе­ред Ко­то­рой про­ли­ва­ют­ся ре­ки люд­ских слез. Ма­терь Бо­жия так пол­но и красиво вы­ра­зи­лась Са­ма о Се­бе сло­ва­ми гим­на: «Ве­ли­чит ду­ша Моя Гос­по­да, и воз­ра­до­вал­ся дух Мой о Бо­ге, Спа­си­те­ле Мо­ем» (Лк. 1, 46–47). В этом вся Ее жизнь: ве­ли­чит за муд­рость тво­ре­ния, за Про­мыш­ле­ние, за лю­бовь и бла­гость. И это, не­смот­ря на скор­би и стра­да­ния, ко­то­ры­ми ис­пол­ня­лось Серд­це Ее у под­но­жия Кре­ста.

«И воз­ра­до­вал­ся дух Мой о Бо­ге, Спа­си­те­ле Мо­ем», — в этом Ее все­гдаш­няя на­стро­ен­ность. Она ви­де­ла че­ло­ве­че­ские сла­бо­сти и по­ро­ки. Она ви­дит их и ны­не и по-ма­те­рин­ски уяз­вля­ет­ся серд­цем. Но, не­смот­ря на это, Она ос­та­ет­ся на вы­со­те со­зер­ца­ния выс­шей не­бес­ной свя­то­сти, и дух Ее все­гда ра­ду­ет­ся о Бо­ге Спа­си­те­ле, при­нес­шем Се­бя в жерт­ву за ис­ку­п­ле­ние все­го че­ло­ве­че­ст­ва. В этом про­ник­но­ве­нии на­ше­го ду­ха Бо­го­ро­дич­ной ра­до­стью за­клю­ча­ет­ся ис­точ­ник влия­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри на серд­ца ве­рую­щих и мо­ля­щих­ся лю­дей. Дей­ст­ви­тель­но, ка­кое мно­же­ст­во лю­дей, с ве­рою при­бе­гаю­щих к Ее ма­те­рин­ской по­мо­щи, по­лу­ча­ют по­мощь и уте­ше­ние.

По при­ме­ру Бо­го­ма­те­ри хри­стиа­нин дол­жен все­гда ве­ли­чать Бо­га и ра­до­вать­ся о Нем. В этой ра­до­сти не мо­жет быть мес­та для скор­би, уны­ния или от­чая­ния, для чув­ст­ва оди­но­че­ст­ва или от­чу­ж­ден­но­сти. Всех лю­бит Гос­подь и о всех не­пре­стан­но хо­да­тай­ст­ву­ет Его Пре­чис­тая Ма­терь.

Как час­то в жиз­ни мы ис­пы­ты­ва­ем жа­ж­ду чис­то­ты, об­нов­ле­ния и ра­до­сти. И как час­то на­ше не­дос­то­ин­ст­во, на­ши гре­хи за­сло­ня­ют свет ра­до­сти и бли­ста­ние Бо­же­ст­ва. В день Ро­ж­де­ст­ва Вла­ды­чи­цы на­шей Бо­го­ро­ди­цы об­ра­тим­ся к Ней и бу­дем про­сить Пре­чис­тую и Пре­не­по­роч­ную, что­бы Она по­мо­га­ла нам по­бе­ж­дать грех и вся­кую не­чис­то­ту, что­бы чис­тым серд­цем сла­вить Бо­га и ра­до­вать­ся о Нем. Кто при­бе­га­ет к Ней с ве­рой и упо­ва­ни­ем, не ос­та­вет­ся без­утеш­ным и не ус­лы­шан­ным, ибо Ей да­на бла­го­дать мо­лить­ся о нас и по­мо­гать нам. Аминь.

2004 г.

 

Церковные Таинства

— Крещение — это Таинство, которое совершается над человеком лишь раз, и от него невозможно отречься, его нельзя, как говорят в народе, "смыть" никакими грехами, даже отказом от православной веры.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru