Крест Гос­под­ний — зна­мя жиз­ни (про­по­ведь 27 сен­тяб­ря в празд­ник Воз­дви­же­ния Че­ст­но­го и Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста Гос­под­ня)

Свя­тая рав­но­апо­столь­ная Еле­на, мать ца­ря Кон­стан­ти­на, чу­дом Бо­жи­им на­шла в Свя­той Зем­ле Жи­во­тво­ря­щий Крест Хри­стов. Пат­ри­арх Ие­ру­са­лим­ский Ма­ка­рий най­ден­ный Крест под­нял вверх, что­бы лю­ди мог­ли ви­деть его и с мо­лит­вой к не­му при­ка­сать­ся. С то­го вре­ме­ни Цер­ковь празд­ну­ет Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня. С то­го вре­ме­ни зву­чит в Пра­во­слав­ной Церк­ви песнь: «Кре­сту Твое­му по­кло­ня­ем­ся, Вла­ды­ко, и свя­тое Вос­кре­се­ние Твое сла­вим».

Чем же для нас, хри­сти­ан, яв­ля­ет­ся свя­той Крест Хри­стов? По­че­му мы воз­да­ем ему по­кло­не­ние? По­че­му бла­го­чес­ти­во, тре­пет­но ло­бы­за­ем его и при­зы­ва­ем на се­бя его жи­во­тво­ря­щую спа­си­тель­ную си­лу?

Для нас, ве­рую­щих лю­дей, крест — это пре­ж­де все­го зна­мя на­шей жиз­ни. Вой­ско име­ет свое зна­мя. Это зна­мя яв­ля­ет­ся сим­во­лом, объ­е­ди­няю­щим всех вои­нов. Ка­ж­дый полк бе­ре­жет как свя­ты­ню свое зна­мя, хра­нит его до по­след­ней ка­п­ли кро­ви по­след­не­го сол­да­та. Нет боль­ше­го по­зо­ра и бес­чес­тия, чем по­те­рять зна­мя сво­его пол­ка. Для нас, ве­рую­щих хри­сти­ан, зна­ме­нем хри­сти­ан­ской прав­ды яв­ля­ет­ся Крест Хри­стов. Так оп­ре­де­лил Сам Спа­си­тель: «Кто хо­чет ид­ти за Мною, от­верг­нись се­бя, и возь­ми крест свой, и сле­дуй за Мною» (Мк. 8, 34). Ве­рую­щие лю­ди бе­рут крест в мо­мент свя­то­го Кре­ще­ния. Кре­стом хри­стиа­не ос­вя­ща­ют свои мыс­ли, чув­ст­ва; кре­стом ос­вя­ща­ют­ся дви­же­ния ума и серд­ца; кре­стом ос­вя­ща­ет­ся вся на­ша жизнь, на­ши тру­ды, на­ши по­бе­ды и по­ра­же­ния, на­ши ра­до­сти и скор­би, на­ши бо­лез­ни и зем­ное бла­го­по­лу­чие. Крест свя­той пред­ше­ст­ву­ет ка­ж­дой цер­ков­ной про­цес­сии. Крест свя­той вен­ча­ет хра­мы Бо­жии. Кре­стом свя­тым Цер­ковь мно­го­крат­но бла­го­слов­ля­ет вер­ных во вре­мя бо­го­слу­же­ний. Кре­стом ос­вя­ща­ют­ся ве­щи и пред­ме­ты. Крест да­ет­ся в ру­ки по­кой­ни­ку как сим­вол по­бе­ды и зна­мя хри­сти­ан­ской вер­но­сти. Кре­стом осе­ня­ет­ся по­след­ний путь «всея зем­ли». Крест вен­ча­ет мо­ги­лы ве­рую­щих лю­дей в оз­на­ме­но­ва­ние то­го, что здесь ле­жит по­сле­до­ва­тель Хри­стов.

Крест Хри­стов яв­ля­ет­ся для нас уте­ше­ни­ем в борь­бе и тер­пе­нии. В мо­мент, ко­гда нас обу­ре­ва­ют грех, зло, до­са­да, осу­ж­де­ние, за­висть, рев­ность или дру­гие не­по­треб­ст­ва, не­об­хо­ди­мо по­смот­реть на крест и вспом­нить сло­ва на нем Рас­пя­то­го: «Нау­чи­тесь от Ме­ня, ибо Я кро­ток и сми­рен серд­цем» (Мф. 11, 29). Кто де­ла­ет так, тот все­гда вый­дет по­бе­ди­те­лем в борь­бе со вся­ким ис­ку­ше­ни­ем и гре­хом.

Ес­ли наш жиз­нен­ный крест бы­ва­ет под­час слиш­ком тя­же­лым, ес­ли мы из­не­мо­га­ем, — в си­ле кре­ста на­ша си­ла. Си­ла кре­ста Хри­сто­ва в лю­бых жи­тей­ских труд­но­стях есть вер­ная на­ша по­мощь. Ка­ким бы крест зем­ной у че­ло­ве­ка ни был, учат пре­по­доб­ные от­цы, нуж­но пом­нить, что его не­сет в пер­вую оче­редь Спа­си­тель, а по­том уже ты, че­ло­век. По­это­му верь и на­дей­ся — си­ла Гос­под­ня все­гда бу­дет с то­бой. При та­кой уве­рен­но­сти не по­гиб­нешь, а бу­дешь иметь жизнь веч­ную.

Крест Хри­стов яв­ля­ет­ся для нас зна­ме­нем на­ших по­бед, и вре­мен­ных, и веч­ных. Им мы по­бе­ж­да­ем вра­га. Враг на­ше­го спа­се­ния, по уче­нию свя­той Церк­ви, бо­ит­ся кре­ста и тре­пе­щет, не смея взи­рать на си­лу его. Зна­ме­ние кре­ста явит­ся на не­бе в по­след­ний день, ко­гда Хри­стос при­дет су­дить жи­вых и мерт­вых. Ог­нен­ный крест на не­бо­скло­не бу­дет зна­ме­ни­ем веч­ной сла­вы Хри­ста и Его по­бе­ды. То­гда все, пред­став­шие пред ли­цом веч­ной Прав­ды — и по­чи­тав­шие в зем­ной жиз­ни крест, и не по­чи­тав­шие — бу­дут су­ди­мы си­лою кре­ста, зна­ме­ни­ем веч­ной прав­ды и веч­ной по­бе­ды. Бла­жен­ны то­гда бу­дут по­чи­тав­шие крест Хри­стов, ибо они по­лу­чат «мзду мно­гу на не­бе­сех», по­доб­но апо­сто­лу Пав­лу, ко­то­рый лю­бил по­вто­рять: «А я не же­лаю хва­лить­ся, раз­ве толь­ко кре­стом Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста» (Гал. 6, 14). Крест есть зна­мя на­шей жиз­ни, уте­ше­ние в борь­бе и тер­пе­нии, зна­мя на­ших по­бед. Это раз­мыш­ле­ние пусть ук­ре­пит нас в глу­бо­ком по­чи­та­нии Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста. Ибо ес­ли мы с кре­стом ро­ди­лись, то, ес­те­ст­вен­но,  с Кре­стом нам жить и уми­рать. А ес­ли с кре­стом бу­дем жить и уми­рать, то­гда и по­бе­дим с кре­стом. Кре­сту Твое­му по­кло­ня­ем­ся, Вла­ды­ко, и свя­тое Вос­кре­се­ние Твое по­ем и сла­вим. Аминь.

2003 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru