Проповедь на Воздвижение Креста Господня

Святая равноапостольная Елена, мать царя Константина, чудом Божиим нашла в святой Земле Животворящий Крест Христов. Патриарх Иерусалимский Макарий найденный Крест поднимал вверх, чтобы люди могли видеть его и молитвенно к нему прикасаться. С того времени Церковь празднует Воздвижение Креста Господня. С того времени звучит в Православной Церкви песнь: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим".

Как тогда в городе Иерусалиме, а позже в Царьграде, так и теперь во всех православных храмах в день Воздвижения Креста Господня поднимается и износится на поклонение верующим людям святой Крест. И богобоязненные христиане с благоговением, со слезами и умилением, преклоняя колена своих сердец, лобызают Животворящий Крест, воздают благодарение на нем распятому Господу нашему Иисусу за Его любовь и за совершенное Им на Кресте спасение. Льется повсеместно в этот день песнь: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим".

Чем же для нас, христиан, является святой Крест Христов? Почему мы воздаем ему поклонение? Почему благочестиво, трепетно лобызаем его и призываем на себя его животворящую спасительную силу?

Для нас, верующих людей, Крест—это прежде всего знамя нашей жизни. Войско имеет свое знамя. Это знамя является символом, объединяющим всех воинов. Каждый полк бережет, как святыню, свое знамя, хранит его до последней капли крови последнего солдата. Нет большего позора и бесчестия, чем потерять знамя своего полка. Для нас, верующих христиан, знаменем христианской правды является Крест Христов. Так определил Сам Спаситель: "Кто хочет идти за Мной, отвертись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мк.8,34). Верующие люди берут крест в момент святого Крещения. Крестом христиане освящают свои мысли, чувства; крестом освящаются движения ума и сердца; крестом освящается вся наша жизнь, наши труды, наши победы и поражения, наши радости и скорби, наши болезни и земное благополучие. Крест святой предшествует каждой церковной процессии. Крест святой венчает храмы Бо-жии. Крестом святым Церковь многократно благословляет верных во время богослужений. Крестом освящаются вещи и предметы. Крест дается в руки покойнику как символ победы и знамя христианской верности. Крестом осеняется последний путь "всея земли". Крест венчает могилы верующих людей в ознаменование того, что здесь лежит последователь Христов.

Крест Христов является для нас утешением в борьбе и терпении. В момент, когда нас обуревают грех, зло, досада, осуждение, зависть, ревность или другие непотребства, необходимо посмотреть на Крест и вспомнить слова на нем Распятого: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11,29). Кто делает так, тот всегда выйдет победителем в борьбе со всяким искушением и грехом.

Если наш жизненный крест бывает подчас слишком тяжелым, если мы изнемогаем,—в силе Креста наша сила. Сила Креста Христова в любых житейских трудностях есть верная наша помощь. Каким бы крест земной у человека ни был, учат преподобные отцы, нужно помнить, что его несет в первую очередь Спаситель, а потом уже ты, человек. Поэтому верь и надейся—сила Господня всегда будет с тобой. При такой уверенности не погибнешь, а будешь иметь жизнь вечную.

Крест Христов является для нас знаменем наших побед, и временных, и вечных. Им мы побеждаем врага. Враг нашего спасения, по учению святой Церкви, боится креста и трепещет, не смея взирать на силу его. Знамение Креста явится на небе в последний день, когда Христос придет судить живых и мертвых. Огненный Крест на небосклоне будет знамением вечной славы Христа и Его победы. Тогда все, представшие пред Лицом вечной Правды—и почитавшие в земной жизни Крест, и не почитавшие—будут судимы силою Креста, знамением вечной правды и вечной победы. Блаженны тогда будут почитавшие Крест Христов, ибо они получат "мзду многу на не-бесех", подобно апостолу Павлу, который любил повторять: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа" (Гал.6,14).

Крест есть знамя нашей жизни, утешение в борьбе и терпении, знамя наших побед. Это размышление пусть укрепит нас в глубоком почитании Животворящего Креста. Ибо если мы с Крестом родились, то, естественно,—с Крестом нам жить и умирать. А если с Крестом будем жить и умирать, тогда и победим с Крестом. Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим. Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru