Проповедь на Пя­ти­де­сят­ни­цу

Вы­пол­няя по­ве­ле­ние, ко­то­рое дал Спа­си­тель апо­сто­лам на Еле­он­ской го­ре, уче­ни­ки Хри­сто­вы не по­ки­да­ли Ие­ру­са­лим, ожи­дая Уте­ши­те­ля, ко­то­ро­го Гос­подь ­Иисус Хри­стос обе­щал по­сле сво­его воз­не­се­ния на не­бо по­слать им от От­ца.

На де­ся­тый день по­сле Воз­не­се­ния, ко­гда иу­деи празд­но­ва­ли Пя­ти­де­сят­ни­цу — па­мять Си­най­ско­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, все апо­сто­лы вме­сте с Бо­жией Ма­те­рью и дру­ги­ми уче­ни­ка­ми Хри­сто­вы­ми на­хо­ди­лись в од­ной гор­ни­це в Ие­ру­са­ли­ме — Си­он­ской гор­ни­це.

Вдруг раз­дал­ся шум в не­бе, буд­то от силь­но­го вет­ра, и на­пол­нил весь дом, где мо­ли­лись уче­ни­ки Гос­по­да — по­ве­ст­ву­ет нам Кни­га Дея­ний свя­тых апо­сто­лов. И поя­ви­лись ог­нен­ные язы­ки и ос­та­но­ви­лись по од­но­му на ка­ж­дом из них. Все ис­пол­ни­лись Ду­ха Свя­то­го и ста­ли сла­вить Бо­га на раз­ных язы­ках, ко­то­рых рань­ше не зна­ли.

Этим Дух Свя­той дал воз­мож­ность и си­лу апо­сто­лам вы­пол­нять ве­ле­ние сво­его Бо­же­ст­вен­но­го Учи­те­ля — про­по­ве­до­вать Еван­ге­лие всем тва­рям всех на­ро­дов и во всех кон­цах ми­ра.

В ви­де же ог­нен­ных язы­ков Свя­той Дух со­шел в знак то­го, что имен­но Он вла­де­ет очи­сти­тель­ной си­лой, ко­то­рая сжи­га­ет на­ши гре­хи, ос­вя­ща­ет и со­гре­ва­ет ду­ши. Дух Свя­той есть про­све­щаю­щий свет ве­ры и со­гре­ваю­щее те­п­ло люб­ви.

День Пя­ти­де­сят­ни­цы име­ну­ют днем ро­ж­де­ния Церк­ви. Имен­но с это­го дня, дня со­ше­ст­вия Свя­то­го Ду­ха, ко­то­рый пре­вра­тил роб­ких га­ли­лей­ских ры­ба­ков в гро­мо­глас­ных про­по­вед­ни­ков Бла­гой Вес­ти Хри­сто­ва уче­ния, бе­рет на­ча­ло Свя­тая Хри­сто­ва Цер­ковь, ко­то­рую, по сло­ву Спа­си­те­ля, не в со­стоя­нии по­бе­дить да­же ад.

По­лу­чив Дух Свя­той, апо­стол Петр вы­шел на свою пер­вую про­по­ведь, по­сле ко­то­рой уве­ро­ва­ли во Хри­ста и при­ня­ли кре­ще­ние око­ло трех ты­сяч иу­де­ев. Так от дня со­ше­ст­вия Свя­то­го Ду­ха ве­ра хри­сти­ан­ская ста­ла бы­ст­ро рас­про­стра­нять­ся и рас­ти. Ка­ж­дый день уве­ли­чи­ва­лось ко­ли­че­ст­во ве­рую­щих в Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Обу­чен­ные Свя­тым Ду­хом, апо­сто­лы сме­ло про­по­ве­до­ва­ли о Сы­не Бо­жием, о Его стра­да­ни­ях за нас и Его Вос­кре­се­нии из мерт­вых. Гос­подь же по­мо­гал им мно­го­чис­лен­ны­ми ве­ли­ки­ми чу­де­са­ми, ко­то­рые со­вер­ша­ли апо­сто­лы име­нем Гос­по­да Иису­са Хри­ста.

Сна­ча­ла апо­сто­лы про­по­ве­до­ва­ли иу­де­ям, а за­тем ра­зо­шлись по раз­ным стра­нам для про­по­ве­ди всем на­ро­дам.

Для свер­ше­ния та­инств и про­по­ве­ди хри­сти­ан­ско­го уче­ния апо­сто­лы ру­ко­по­ла­га­ли епи­ско­пов, свя­щен­ни­ков и диа­ко­нов. Пре­ем­ст­вен­ность апо­столь­ских по­свя­ще­ний вот уже око­ло двух ты­ся­че­ле­тий пе­ре­да­ет­ся из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние и ос­та­ет­ся не­вре­ди­мым в ка­но­ни­че­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. А та бла­го­дать Свя­то­го Ду­ха, ко­то­рая бы­ла ви­ди­мо яв­ле­на апо­сто­лам в ви­де ог­нен­ных язы­ков, те­перь да­ет­ся в на­шей Церк­ви не­ви­ди­мо — в ее Бо­гом ус­та­нов­лен­ных свя­тых Та­ин­ст­вах, че­рез пре­ем­ни­ков апо­сто­лов — пас­ты­рей Церк­ви — епи­ско­пов и свя­щен­ни­ков. Аминь.

2005 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru