Хри­стос Вос­крес! (зна­че­ние Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва)

В этих сло­вах со­дер­жит­ся смысл на­шей ве­ры, ими мы сви­де­тель­ст­ву­ем о том, во что ве­рим. Они яв­ля­ют­ся фун­да­мен­том, на ко­то­ром стро­ит­ся жизнь хри­стиа­ни­на, Но­во­за­вет­ной Церк­ви и все­го ми­ра. Вос­кре­се­ние Хри­сто­во, Пас­ха Гос­под­няя — этот Празд­ник празд­ни­ков и Тор­же­ст­во тор­жеств. Свя­тая Цер­ковь в ду­хов­ной ра­до­сти и тор­же­ст­ве вос­кли­ца­ет: «Сей день, его­же со­тво­ри Гос­подь, воз­ра­ду­ем­ся и со­зве­си­лим­ся в онь».

В под­ви­гах по­ста и мо­лит­вы мы про­ве­ли дни Свя­той Че­ты­ре­де­сят­ни­цы и в се­го­дняш­нюю пас­халь­ную ночь ста­нем уча­ст­ни­ка­ми ду­хов­ной тра­пе­зы ра­до­сти. Же­ны-ми­ро­но­си­цы, ко­то­рые при­шли ра­но ут­ром в пер­вый день не­де­ли ума­стить те­ло Иису­са, на­шли пе­ще­ру пус­той. Их страх и удив­ле­ние раз­ве­ял Ан­гел, ко­то­рый воз­вес­тил им: «Он вос­крес; Его нет здесь».

Ра­до­ст­ную весть о Вос­кре­се­нии Хри­сто­вом же­ны-ми­ро­но­си­цы при­нес­ли апо­сто­лам, и с это­го мо­мен­та она ста­ла глав­ным пред­ме­том апо­столь­ской про­по­ве­ди и мис­сии Церк­ви Хри­сто­вой. По­это­му не слу­чай­но свя­той апо­стол Па­вел с та­кой си­лой на­по­ми­на­ет хри­стиа­нам Ко­рин­фа: «А ес­ли Хри­стос не вос­крес, то и про­по­ведь на­ша на­прас­на, на­прас­ная и ве­ра ва­ша».

Но Хри­стос Вос­крес — и тор­же­ст­ву­ет жизнь, Хри­стос Вос­крес — и смерть по­бе­ж­де­на, Хри­стос Вос­крес — и нам по­да­ре­на веч­ная жизнь. По­это­му серд­це ка­ж­до­го ве­рую­ще­го пре­ис­пол­не­но ду­хов­ной ра­до­стью. И эта ра­дость да­ет нам си­лы пре­одо­ле­вать труд­но­сти на­ше­го зем­но­го бы­тия, яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком на­де­ж­ды на веч­ную жизнь с Хри­стом.

В эту не­по­вто­ри­мую пас­халь­ную ночь в хра­мы при­хо­дят ве­рую­щие, что­бы вме­сте объ­е­ди­нить­ся во­круг Вос­крес­ше­го Гос­по­да. Осоз­на­вая свое еди­не­ние с Ним и друг с дру­гом, они вы­ра­жа­ют свою ра­дость веч­но жи­вым при­вет­ст­ви­ем «Хри­стос Вос­крес!» — «Во­ис­ти­ну Вос­крес!». Пас­ха Хри­сто­ва — это дар Бо­же­ст­вен­ной люб­ви, ко­то­рый мы долж­ны не­сти в мир и сви­де­тель­ст­во­вать об ис­ти­не Вос­кре­се­ния. Это свя­щен­ная мис­сия ка­ж­до­го хри­стиа­ни­на, всей Церк­ви Хри­сто­вой.

По­сле Сво­его слав­но­го Вос­кре­се­ния Хри­стос Спа­си­тель явил­ся апо­сто­лам, и они ста­ли про­по­вед­ни­ка­ми ис­ти­ны Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва и до­ка­за­ли вер­ность этой ис­ти­не сво­ей му­че­ни­че­ской смер­тью. На­сле­дуя их при­мер, мно­го по­ко­ле­ний хри­сти­ан как древ­не­го, так и но­во­го вре­ме­ни уми­ра­ли за Хри­ста с твер­дой ве­рой в бу­ду­щее вос­кре­се­ние для веч­ной жиз­ни с Ним. Сво­ей про­по­ве­дью и си­лой ве­ры они бро­си­ли вы­зов ми­ру и по­бе­ди­ли его. Это вдох­нов­ля­ет и ка­ж­до­го из нас не­сти свой жиз­нен­ный крест, не стра­шить­ся труд­но­стей и ис­ку­ше­ний, пом­ня сло­ва Хри­ста Спа­си­те­ля: «Я с ва­ми по все дни до кон­ца ве­ка».

Он с на­ми в ра­до­сти и скор­би, в здо­ро­вье и бо­лез­ни, в ус­пе­хах и не­уда­чах. Он на­пол­ня­ет Со­бой все жи­вое на зем­ле и в ду­шах ве­рую­щих лю­дей. Он идет с на­ми жиз­нен­ным пу­тем, как ко­гда-то шел с дву­мя уче­ни­ка­ми по пу­ти в Ем­ма­ус. За ка­ж­дой Бо­же­ст­вен­ной ли­тур­ги­ей Он по­зна­ет­ся на­ми в пре­лом­ле­нии Хле­ба.

За­да­ча ка­ж­до­го че­ло­ве­ка, что жи­вет на зем­ле, по­знать Бо­га, по­знать Его свя­тую во­лю, Его уче­ние и уст­ро­ить свою жизнь так, что­бы она ста­ла про­по­ве­дью ис­ти­ны Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва. Жизнь че­ло­ве­ка долж­на оп­рав­ды­вать вы­со­кое зва­ние хри­стиа­ни­на. В на­ше се­ку­ляр­ное вре­мя сви­де­тель­ст­ва о Хри­сте — под­виг. Но без это­го под­ви­га не­воз­мож­но тор­же­ст­во прав­ды и Ис­ти­ны в этом ми­ре. Мы не по­сто­рон­ние для Бо­га на Его ни­ве: и от на­шей жиз­нен­ной по­зи­ции за­ви­сит со­стоя­ние ду­хов­но­го кли­ма­та в на­шем серд­це, в на­шем об­ще­ст­ве и го­су­дар­ст­ве. Ве­ра в Гос­по­да Иису­са Хри­ста, в Его Вос­кре­се­ние долж­на про­ни­зы­вать все сто­ро­ны жиз­ни и дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Она яв­ля­ет­ся дей­ст­вен­ной си­лой, что об­нов­ля­ет че­ло­ве­че­ское ес­те­ст­во и весь мир. Ис­точ­ник этой ве­ры — Вос­крес­ший Хри­стос Спа­си­тель, от Не­го и с Его по­мо­щью нау­чим­ся лю­бить Бо­га, Свя­тую Цер­ковь, на­шу От­чиз­ну и друг дру­га. Та­ким об­ра­зом мы вне­сем в этот стра­даю­щий мир един­ст­во люб­ви и ми­ра.

Воз­люб­лен­ные во Хри­сте Пре­ос­вя­щен­ные ар­хи­пас­ты­ри и пас­ты­ри, че­ст­ные ино­ки и чер­ни­цы, мо­ло­дежь, до­ро­гие бра­тья и се­ст­ры! Ис­крен­не по­здрав­ляю вас с на­сту­паю­щим ве­ли­ким и свет­лым празд­ни­ком Пас­хи Хри­сто­вой! Вос­крес­ший из мерт­вых Хри­стос Жиз­не­по­да­тель пусть ук­ре­пит ка­ж­до­го из Вас в ве­ре и люб­ви, по­даст Свою все­силь­ную по­мощь, ста­рым и боль­ным даст проч­ность и си­лу, вдо­вам и си­ро­там бу­дет от­ра­дой и уте­хой, семь­ям по­шлет мир и со­гла­сие, мо­ло­де­жи и де­тям — чис­то­ту и це­ло­муд­рие.

В еди­ной ве­ре в Вос­крес­ше­го Спа­си­те­ля, еди­ны­ми ус­та­ми и еди­ным серд­цем вме­сте с Ан­ге­ла­ми про­по­ем ра­до­ст­ную пес­ню: «Вос­кре­се­ние Твое, Хри­сте Спа­се, Ан­ге­ли по­ют на не­бе­сех, и нас на зем­ли спо­до­би чис­тым серд­цем Те­бе сла­ви­ти».

2005 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru