Встре­ча с Бо­гом (про­по­ведь на Сре­те­ние Гос­под­не, 2/15 фев­ра­ля)

Пра­вед­но­му Си­ме­о­ну бы­ло обе­ща­но, что он не ум­рет, по­ка не уви­дит Хри­ста Спа­си­те­ля. В со­ро­ко­вой день по Ро­ж­де­ст­ве Хри­сто­вом Ма­терь Бо­жия, Пре­чис­тая Де­ва Ма­рия, по обы­чаю при­нес­ла Сво­его Бо­же­ст­вен­но­го Мла­ден­ца в храм. В это вре­мя в хра­ме был ста­рец Си­ме­он. Он уз­нал Хри­ста Спа­си­те­ля, взял Его на свои ру­ки и про­из­нес див­ную, до­ны­не по­вто­ряе­мую на­ми мо­лит­ву: «Ны­не от­пу­щае­ши ра­ба Твое­го, Вла­ды­ко... с ми­ром...».

При этом бы­ла Ан­на про­ро­чи­ца, ко­то­рая то­же про­слав­ля­ла Бо­га и го­во­ри­ла о Спа­си­те­ле всем, кто ждал ос­во­бож­де­ния в Ие­ру­са­ли­ме. Ве­ро­ят­но, бы­ли в хра­ме и дру­гие лю­ди, но они не уз­на­ли Хри­ста Спа­си­те­ля, не за­ме­ти­ли Его.

Празд­ник Сре­те­ния — это празд­ник встреч: встре­чи пра­вед­но­го Си­ме­о­на с Гос­по­дом, че­ло­ве­ка — с Бо­гом, Вет­хо­го За­ве­та — с Но­вым. Это празд­ник на­шей встре­чи с Гос­по­дом на­шим Иису­сом Хри­стом.

Че­ло­век встре­ча­ет­ся с Бо­гом в мо­лит­ве, в го­ре и бо­лез­ни, в стра­да­нии, око­ло ну­ж­даю­ще­го­ся и, осо­бен­но, в Та­ин­ст­ве Свя­то­го При­ча­ще­ния. Од­на­ко час­то слу­ча­ет­ся, что мы не за­ме­ча­ем, не уз­на­ем Бо­га, про­хо­дим ми­мо Не­го. В чем же при­чи­на, по­че­му так бы­ва­ет? При­чин здесь мно­го, и они раз­ные, но од­ной, наи­бо­лее час­той, яв­ля­ет­ся на­ша сер­деч­ная не­чис­то­та, ко­то­рая по­ла­га­ет пе­ле­ну на на­ши ду­хов­ные очи, и мы не мо­жем ви­деть то, что долж­но быть так ви­ди­мо и вос­при­ни­мае­мо все­ми. «Бла­жен­ны чис­тые серд­цем, ибо они Бо­га уз­рят», — го­во­рит Сам Гос­подь (Мф. 5, 8). Чис­то­та сер­деч­ная — это пер­вое и не­об­хо­ди­мое, что по­мо­га­ет нам ви­деть Бо­га, при­бли­зить­ся к Не­му и жить с Ним и в Нем. Вот по­че­му так час­то Свя­тая Цер­ковь от име­ни всех и за всех нас по­вто­ря­ет в сво­их мо­лит­во­сло­ви­ях: «Серд­це чис­тое со­тво­ри во мне, Бо­же, и дух пра­вый об­но­ви внут­ри ме­ня» (Пс. 50, 12).

Мы ска­за­ли, что ны­неш­ний день — это день на­шей с ва­ми встре­чи с Хри­стом Спа­си­те­лем. Встре­чи эти бы­ва­ют у нас в те­че­ние всей на­шей жиз­ни. Не­ко­гда на­ши бла­го­чес­ти­вые ма­те­ри (да воз­даст им Гос­подь Сво­им ми­ло­сер­ди­ем!) при­нес­ли и нас с ва­ми в храм и по­ста­ви­ли пе­ред Бо­гом. По­том мы вы­рос­ли, воз­му­жа­ли, на­бра­лись ума и, от­вер­нув­шись от бо­же­ст­вен­но­го пу­ти, по­шли ши­ро­ки­ми пу­тя­ми мир­ской су­ет­ной жиз­ни...

Воз­мож­но­стей встре­тить­ся с Бо­гом мно­же­ст­во. Они да­ны нам, зем­ным, как за­лог ми­ло­сти Бо­жи­ей, как за­лог не­из­беж­ной по­след­ней и са­мой ре­шаю­щей встре­чи по­сле смер­ти, в жиз­ни веч­ной. Ра­ди этой по­след­ней встре­чи Свя­тая Цер­ковь зо­вет, сло­во Бо­жие учит, опыт хри­сти­ан­ской жиз­ни под­твер­жда­ет не­об­хо­ди­мость час­тых встреч с Бо­гом в этой жиз­ни. Об этой не­из­беж­ной встре­че на­до пом­нить, к ней на­до го­то­вить­ся. По­след­няя встре­ча не за­ви­сит от на­ше­го же­ла­ния: мож­но в этом ми­ре соз­на­тель­но или не­соз­на­тель­но пре­неб­ре­гать встре­ча­ми с Бо­гом, от­вер­гать их, но та, по­след­няя, встре­ча не за­ви­сит ни от на­ше­го же­ла­ния, ни от на­шей го­тов­но­сти.

Гос­по­ди! Спо­до­би нас, прой­ти зем­ной путь, с ми­ром про­из­не­сти свое «ны­не от­пу­щае­ши...» и, встре­тив­шись с То­бою, ус­лы­шать не гроз­ное — «иди­те от Ме­ня, про­кля­тые... Я не знаю вас» (Мф. 25, 41, 12), но ми­ло­сти­вое Твое сло­во: «При­иди­те, бла­го­сло­вен­ные От­ца Мое­го, на­сле­дуй­те Цар­ст­во, уго­то­ван­ное вам от соз­да­ния ми­ра» (Мф. 25, 34). Аминь.

2004 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru