Проповедь на Рождество Пресвятой Богородицы

Рождение каждого человека есть таинственное событие. Это не событие только для регистрации; в мир приходит новое существо, исполненное неразгаданной тайны. В самом деле: что принесет новорожденный человек миру и что даст ему жизнь? Потому-то каждого ребенка родители и родственники встречают с трепетом. Потому-то первый крик нового существа всю жизнь звучит в сердце родителей. Как проживет жизнь новый человек, пришедший в мир: будет ли он талантливым и способным, обогатит ли общечеловеческую сокровищницу дарований или, может быть, дни его будут серыми и незаметными, и, вкусивши на земле скорби и печали, он уйдет незаметно, и память о нем погибнет? Чем знаменитее по жизни человек, тем торжественнее празднуют день его рождения.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии является источником радости и утешения. В лице Богоматери Бог подарил миру Существо, перед Которым преклоняется столько людей, возносится столько молитв, перед Которым проливаются реки людских слез. Матерь Божия так полно и жизненно привлекательно выразилась Сама о Себе словами гимна: "Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем" (Лк. 1,46-47). В этом вся Ее жизнь: величит за мудрость творения, за Промышление, за любовь и благость. И это, несмотря на скорби и страдания, которыми исполнялось сердце Ее у подножия Креста.

"И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем". В этом Ее всегдашняя настроенность. Она видела человеческие слабости и пороки. Она видит их и ныне, и по-матерински уязвляется сердцем. Но несмотря на это, Она остается на высоте созерцания высшей небесной святости, и дух Ее всегда радуется о Боге Спасителе, принесшем Себя в жертву за искупление всего человечества. В этом проникновении нашего духа Богородичной радостью заключается источник влияния Божией Матери на сердца верующих и молящихся людей. Действительно, какое множество людей, с верою прибегающих к Ее материнской помощи, получают помощь и утешение.

По примеру Богоматери христианин должен всегда величать Бога и радоваться о Нем. В этой радости не может быть места для скорби, уныния или отчаяния, для чувства одиночества или отчужденности. Всех любит Господь и о всех непрестанно ходатайствует Его Пречистая Матерь.

Как часто в жизни мы испытываем жажду чистоты, обновления и радости. И как часто наше недостоинство, наши грехи заслоняют свет радости и блистание Божества. В день Рождества Владычицы нашей Богородицы обратимся к Ней и будем просить Пречистую и Пренепорочную, чтобы Она помогала нам побеждать грех и всякую нечистоту, чтобы чистым сердцем славить Бога и радоваться о Нем. Кто прибегает к Ней с верой и упованием, не отходит тощ и неуслы-шан, ибо Ей дана благодать молиться за нас и помогать нам. Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Настаивая на необходимости церковного венчания, Церковь с уважением относится к гражданскому браку, хотя и считает его в духовном плане несовершенным. Церковный брак — это Таинство любви и единства в Господе. Поэтому взять благословение на совместную жизнь никогда не поздно.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru