Проповедь на Рождество Пресвятой Богородицы

Рождение каждого человека есть таинственное событие. Это не событие только для регистрации; в мир приходит новое существо, исполненное неразгаданной тайны. В самом деле: что принесет новорожденный человек миру и что даст ему жизнь? Потому-то каждого ребенка родители и родственники встречают с трепетом. Потому-то первый крик нового существа всю жизнь звучит в сердце родителей. Как проживет жизнь новый человек, пришедший в мир: будет ли он талантливым и способным, обогатит ли общечеловеческую сокровищницу дарований или, может быть, дни его будут серыми и незаметными, и, вкусивши на земле скорби и печали, он уйдет незаметно, и память о нем погибнет? Чем знаменитее по жизни человек, тем торжественнее празднуют день его рождения.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии является источником радости и утешения. В лице Богоматери Бог подарил миру Существо, перед Которым преклоняется столько людей, возносится столько молитв, перед Которым проливаются реки людских слез. Матерь Божия так полно и жизненно привлекательно выразилась Сама о Себе словами гимна: "Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем" (Лк. 1,46-47). В этом вся Ее жизнь: величит за мудрость творения, за Промышление, за любовь и благость. И это, несмотря на скорби и страдания, которыми исполнялось сердце Ее у подножия Креста.

"И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем". В этом Ее всегдашняя настроенность. Она видела человеческие слабости и пороки. Она видит их и ныне, и по-матерински уязвляется сердцем. Но несмотря на это, Она остается на высоте созерцания высшей небесной святости, и дух Ее всегда радуется о Боге Спасителе, принесшем Себя в жертву за искупление всего человечества. В этом проникновении нашего духа Богородичной радостью заключается источник влияния Божией Матери на сердца верующих и молящихся людей. Действительно, какое множество людей, с верою прибегающих к Ее материнской помощи, получают помощь и утешение.

По примеру Богоматери христианин должен всегда величать Бога и радоваться о Нем. В этой радости не может быть места для скорби, уныния или отчаяния, для чувства одиночества или отчужденности. Всех любит Господь и о всех непрестанно ходатайствует Его Пречистая Матерь.

Как часто в жизни мы испытываем жажду чистоты, обновления и радости. И как часто наше недостоинство, наши грехи заслоняют свет радости и блистание Божества. В день Рождества Владычицы нашей Богородицы обратимся к Ней и будем просить Пречистую и Пренепорочную, чтобы Она помогала нам побеждать грех и всякую нечистоту, чтобы чистым сердцем славить Бога и радоваться о Нем. Кто прибегает к Ней с верой и упованием, не отходит тощ и неуслы-шан, ибо Ей дана благодать молиться за нас и помогать нам. Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Крещение — установленное Самим Господом Иисусом Христом Таинство, в котором верующему при трехкратном погружении в воду с призывом Бога Отца, Сына и Святого Духа невидимо подаются Дары Святого Духа, освобождающие его от первородного греха и возрождающие для духовной жизни, по словам Спасителя: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru