Воз­вра­ще­ние рав­но­апо­столь­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра

Празд­нуя 990-ю го­дов­щи­ну со дня бла­жен­ной кон­чи­ны свя­то­го бла­го­вер­но­го ве­ли­ко­го кня­зя Вла­ди­ми­ра, епи­ско­пат Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви об­ра­тил­ся к го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти с прось­бой про­воз­гла­сить День па­мя­ти свя­то­го кня­зя Вла­ди­ми­ра на­цио­наль­ным празд­ни­ком Ук­раи­ны. Эта прось­ба бы­ла из­ло­же­на в пись­ме на имя Пре­зи­ден­та Ук­раи­ны В. Ющен­ко.

В нем в ча­ст­но­сти го­во­рит­ся:

«В 990-ю го­дов­щи­ну со дня бла­жен­но­го упо­кое­ния свя­то­го рав­но­апо­столь­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра († 1015) Ук­ра­ин­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь в ли­це ее епи­ско­па­та, ко­то­рый со­брал­ся се­го­дня в г. Кие­ве для мо­лит­вен­но­го че­ст­во­ва­ния па­мя­ти свя­то­го Кре­сти­те­ля Ки­ев­ской Ру­си, об­ра­ща­ет­ся к Вам, ува­жае­мый гос­по­дин Пре­зи­дент, с прось­бой пре­дос­та­вить дню па­мя­ти свя­то­го рав­но­апо­столь­но­го ве­ли­ко­го Ки­ев­ско­го кня­зя Вла­ди­ми­ра, ко­то­рый от­ме­ча­ет­ся 28 ию­ля, ста­тус на­цио­наль­но­го празд­ни­ка Ук­раи­ны. К со­жа­ле­нию, все на­ши об­ра­ще­ния по это­му во­про­су в ад­рес пре­ды­ду­ще­го ру­ко­во­дства на­ше­го го­су­дар­ст­ва ос­та­лись без­ре­зуль­тат­ны­ми. Воз­ла­га­ем на­де­ж­ду на то, что имен­но в Ва­шем ли­це най­дем под­держ­ку на­ше­го пред­ло­же­ния.

Лич­ность свя­то­го рав­но­апо­столь­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра на про­тя­же­нии ты­ся­че­лет­ней ук­ра­ин­ской ис­то­рии ос­та­ет­ся не­за­уряд­ным сим­во­лом на­шей Пра­во­слав­ной Церк­ви и ук­ра­ин­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти.

Ве­ли­кий кре­сти­тель Ру­си-Ук­раи­ны, наш пер­вый пра­во­слав­ный го­су­дар­ст­вен­ный дея­тель, ко­то­рый про­све­тил стра­ну не толь­ко све­том Кре­ще­ния, но и све­том на­ук и ис­кусств как са­мый ве­ли­че­ст­вен­ный зод­чий ук­ра­ин­ской пра­во­слав­ной ду­хов­но­сти, за­слу­жи­ва­ет осо­бо­го по­чи­та­ния со­вре­мен­ни­ков.

Се­го­дня, ко­гда на­ша стра­да­ли­ца-Ук­раи­на, на­ра­ба­ты­вая не­лег­кий опыт са­мо­стоя­тель­но­сти, то­рит путь к сво­ему сво­бод­но­му бу­ду­ще­му, свя­той рав­но­апо­столь­ный князь Вла­ди­мир вы­сту­па­ет муд­рым вдох­но­ви­те­лем на­ших на­чи­на­ний. Он си­лой сво­его ду­ха, му­же­ст­вом и муд­ро­стью в чрез­вы­чай­но слож­ное вре­мя су­мел объ­е­ди­нить и про­све­тить свой на­род. А имен­но к это­му мы все стре­мим­ся се­го­дня.

С ду­хов­ной ра­до­стью со­об­ща­ем, что ста­ра­ни­ем Пред­стоя­те­ля Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в Ук­раи­ну 24 ию­ля это­го го­да вер­ну­лась час­ти­ца свя­тых мо­щей рав­но­апо­столь­но­го кня­зя. Ков­чег, в ко­то­ром она на­хо­дит­ся, бу­дет ус­та­нов­лен в Свя­то-Ус­пен­ском со­бо­ре Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ры, где до Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны на­хо­ди­лась че­ст­ная гла­ва свя­то­го Вла­ди­ми­ра, пе­ре­не­сен­ная ту­да еще свя­ти­те­лем Пет­ром Мо­ги­лой, по­сле об­ре­те­ния им мо­щей кре­сти­те­ля в 1635 го­ду под руи­на­ми Де­ся­тин­ной церк­ви.

На­де­ем­ся, что этот знак ви­ди­мой ми­ло­сти Бо­жи­ей и бла­го­во­ле­ния са­мо­го свя­то­го кня­зя яв­ля­ет­ся осо­бен­но свое­вре­мен­ным, ведь во вре­мя меж­кон­фес­сио­наль­ной не­ста­биль­но­сти ис­то­ри­че­ская лич­ность свя­то­го кня­зя Вла­ди­ми­ра, как и ты­ся­чу лет на­зад, ста­нет не толь­ко сим­во­лом при­ми­ре­ния хри­сти­ан в Ук­раи­не, но и объ­е­ди­ни­тель­ным на­ча­лом для всех нас, гра­ж­дан Ук­раи­ны, сы­но­вей ве­ли­ко­го и сво­бод­но­го го­су­дар­ст­ва».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru