Ки­ев встречает святыни

Ве­ли­кую ду­хов­ную си­лу име­ют по­се­ще­ния чу­до­твор­ны­ми свя­ты­ня­ми раз­лич­ных хра­мов, мо­на­сты­рей, об­щин на­шей Церк­ви. Мож­но при­вес­ти лишь один при­мер — ше­ст­вие по гра­дам и ве­сям Ук­раи­ны По­ча­ев­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, ко­то­рая за эти го­ды обош­ла все епар­хии УПЦ. По­се­ща­ла она и Рос­сию, Бе­ла­русь, да­же за­оке­ан­скую Аме­ри­ку.

Еще бо­лее зна­чи­мую роль при­об­ре­та­ют, по ини­циа­ти­ве и бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра, по­се­ще­ния Ук­раи­ны все­пра­во­слав­ны­ми свя­ты­ня­ми. Ле­том 2000 г. в Ки­ев со Свя­той Го­ры Афон бы­ла при­ве­зе­на че­ст­ная гла­ва ве­ли­ко­му­че­ни­ка и це­ли­те­ля Пан­те­леи­мо­на. В Лав­ре, к Кре­сто­воз­дви­жен­ско­му хра­му на Ближ­них пе­ще­рах, где на­хо­дил­ся ков­чег с мо­ща­ми, про­тя­ну­лись мно­го­ки­ло­мет­ро­вые оче­ре­ди. Сут­ка­ми ино­гда ожи­да­ли лю­ди воз­мож­но­сти при­ло­жить­ся к ве­ли­кой свя­ты­не. Не­ис­ся­кае­мым был по­ток па­лом­ни­ков из всех угол­ков Ук­раи­ны, а так­же Рос­сии, Бе­ла­ру­си, Мол­до­вы, Прид­не­ст­ро­вья... В эти дни здесь, у мо­щей свя­то­го це­ли­те­ля, со­вер­ша­лось мно­же­ст­во ис­це­ле­ний.

С 25 ав­гу­ста по 5 сен­тяб­ря 2001 г. в Ук­раи­не пре­бы­ва­ла че­ст­ная гла­ва свя­то­го Апо­сто­ла Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го, ко­то­рую на­ка­ну­не празд­но­ва­ния 950-ле­тия Лав­ры при­вез в Ки­ев Пред­стоя­тель Эл­лад­ской Церк­ви Бла­жен­ней­ший ар­хи­епи­скоп Афин­ский и всея Эл­ла­ды Хри­сто­дул. «Зна­ме­на­тель­но, — ска­зал Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир, — что мо­щи свя­то­го Апо­сто­ла Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го при­бы­ли в Ки­ев, где он, со­глас­но ле­то­пи­си, по­бы­вал две ты­ся­чи лет на­зад, бла­го­сло­вил ки­ев­ские го­ры и ска­зал, что на них вос­сия­ет бла­го­дать Бо­жия. Сло­ва Апо­сто­ла ста­ли про­ро­че­ски­ми. В на­ча­ле III ты­ся­че­ле­тия он во вто­рой раз при­был сво­ей че­ст­ной гла­вой в Ки­ев. Это оз­на­ча­ет, что Гос­подь Ии­сус Хри­стос не за­был ук­ра­ин­ско­го на­ро­да, по­слав Сво­его Апо­сто­ла для ук­ре­п­ле­ния на­род­ной ве­ры, под­держ­ки в ис­пы­та­ни­ях» .

5 сен­тяб­ря в Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ре со­стоя­лась пресс-кон­фе­рен­ция Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра и ру­ко­во­ди­те­ля гре­че­ской де­ле­га­ции про­то­прес­ви­те­ра Ни­ко­лао­са Скиа­да­ре­си­са. Пред­ста­ви­тель Эл­лад­ской Церк­ви от­ме­тил, что лишь че­ты­ре раза свя­тые мо­щи Апо­сто­ла Ан­д­рея по­ки­да­ли Гре­цию, но столь гран­ди­оз­но­го прие­ма и столь ог­ром­ной мас­сы па­лом­ни­ков они не встре­ча­ли ни­где. «Свя­той Ан­д­рей во­ис­ти­ну яв­ля­ет­ся все­лен­ским апо­сто­лом, ко­то­рый нес бла­го­вес­тие Хри­ста все­му ми­ру, — под­черк­нул про­то­прес­ви­тер. — Это осо­бо сим­во­лич­но в на­ше слож­ное вре­мя, ко­гда на пра­во­слав­ную ве­ру под­ни­ма­ют­ся тем­ные си­лы сек­тант­ст­ва, ере­сей и рас­ко­лов. При­сут­ст­вие в Кие­ве свя­тых мо­щей Апо­сто­ла Ан­д­рея сви­де­тель­ст­ву­ет ми­ру, что Ук­раи­на яв­ля­ет­ся ис­то­ри­че­ски пра­во­слав­ной дер­жа­вой и что ее бо­го­лю­би­вый на­род от­да­ет свое серд­це имен­но ка­но­ни­че­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви под пред­стоя­тель­ст­вом Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра. В Пра­во­слав­ной Гре­ции по­ни­ма­ют, ка­кие ду­хов­ные ис­пы­та­ния пре­одо­ле­ва­ет ва­ша Цер­ковь в про­ти­во­стоя­нии рас­коль­ни­кам. Мы по­ни­ма­ем так­же, ка­кой по­ис­ти­не свя­ти­тель­ский, ис­по­вед­ни­че­ский крест не­се­те Вы, Ва­ше Бла­жен­ст­во, ве­дя цер­ков­ный ко­рабль Ук­раи­ны че­рез ри­фы и ска­лы со­вре­мен­ной жиз­ни. И мы сно­ва за­ве­ря­ем Вас, что пра­во­слав­ные Эл­лад­ской Церк­ви все­гда с Ва­шим на­ро­дом в мо­лит­вен­ном ка­но­ни­че­ском един­ст­ве. Пусть же по мо­лит­вам свя­то­го Апо­сто­ла Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го бла­го­слов­ля­ют­ся Бо­гом Ва­ши пред­стоя­тель­ские тру­ды и тру­ды ду­хо­вен­ст­ва УПЦ в ши­ро­кой бла­го­тво­ри­тель­ной и про­све­ти­тель­ской дея­тель­но­сти. Ду­хов­ное окорм­ле­ние и вос­пи­та­ние де­тей, под­рас­таю­ще­го по­ко­ле­ния, сту­ден­че­ст­ва, во­ин­ст­ва, стра­ж­ду­щих и обез­до­лен­ных сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что Ук­ра­ин­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь яв­ля­ет­ся жи­вой Хри­сто­вой Цер­ко­вью, си­лу ко­то­рой по­да­ет Сам Гос­подь».

Сот­ни ты­сяч ки­ев­лян и бо­го­моль­цев из дру­гих ре­гио­нов Ук­раи­ны смог­ли по­кло­нить­ся ве­ли­кой свя­ты­не. Ки­ев глу­бо­ко чтит па­мять Апо­сто­ла Ан­д­рея. 13 де­каб­ря 2001 г., в день празд­но­ва­ния па­мя­ти Апо­сто­ла, Его Бла­жен­ст­во ос­вя­тил со­ору­жен­ную го­род­ски­ми вла­стя­ми Свя­то-Ан­д­ре­ев­скую ча­сов­ню у Ас­коль­до­вой мо­ги­лы в Кие­ве.

18 ию­ня 2002 г. в Кие­во-Пе­чер­скую Лав­ру из Гре­ции при­бы­ла часть Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста Гос­под­ня, на ко­то­ром пре­тер­пел рас­пя­тие и смерть за род че­ло­ве­че­ский Гос­подь наш Ии­сус Хри­стос. Дос­та­вил ее в Ук­раи­ну на­стоя­тель Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го мо­на­сты­ря Саг­ма­та близ Афин ар­хи­ман­д­рит Нек­та­ри­ос. Свя­ты­ня бы­ла по­да­ре­на мо­на­сты­рю ви­зан­тий­ским им­пе­ра­то­ром Алек­си­ем Ком­ни­ном в 1106 г. и впер­вые за 900 лет пре­бы­ва­ния в оби­те­ли по­ки­ну­ла ее пре­де­лы. Путь час­ти­цы Кре­ста Гос­под­ня про­лег в Ук­раи­ну че­рез Крым, где свя­ты­ня на­хо­ди­лась с 8 по 18 ию­ня. При­бы­тие ее в Ки­ев бы­ло при­уро­че­но к 10-лет­не­му юби­лею пред­стоя­тель­ст­ва Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Ки­ев­ско­го и всея Ук­раи­ны Вла­ди­ми­ра.

«По­бы­вать на свя­той зем­ле Кры­ма и Кие­ва — боль­шая честь и сча­стье для нас, — ска­зал ар­хи­ман­д­рит Нек­та­ри­ос при встре­че свя­ты­ни в Лав­ре. — Рас­кол, ко­то­рый тер­за­ет пра­во­слав­ных ве­рую­щих в Ук­раи­не, мы пе­ре­жи­ва­ем очень бо­лез­нен­но. И это — од­на из при­чин при­бы­тия сю­да час­ти­цы Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста Гос­под­ня. Он — в Лав­ре, в серд­це ка­но­ни­че­ской Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, что­бы лю­ди по­ня­ли, где ис­ти­на. В то же вре­мя Жи­во­тво­ря­щий Крест, на ко­то­ром Гос­подь про­стер ко всем ру­ки, — это при­зыв к объ­е­ди­не­нию в ду­хе Хри­сто­вой люб­ви, при­зыв к при­ми­ре­нию. И мы на­де­ем­ся, что рас­кол в Ук­раи­не бу­дет пре­одо­лен. Мы зна­ем, что для вас Гре­ция и Афон — это ле­ген­да. Точ­но так же Ки­ев и его Лав­ра — ле­ген­да и меч­та ка­ж­до­го гре­че­ско­го па­лом­ни­ка. Мы очень ра­ды, что смог­ли, по ми­ло­сти Бо­жи­ей, при­вез­ти свя­ты­ню к 10-ле­тию пре­бы­ва­ния Бла­жен­ней­ше­го Вла­ды­ки Вла­ди­ми­ра на пре­сто­ле ми­тро­по­ли­тов Ки­ев­ских, и же­ла­ем Его Бла­жен­ст­ву мно­гая ле­та для доб­ро­го слу­же­ния Церк­ви и па­ст­ве».

При­бы­тие столь ве­ли­кой свя­ты­ни — это, не­со­мнен­но, осо­бый знак ми­ло­сти Бо­жи­ей к на­шей Свя­той Церк­ви и ее Пред­стоя­те­лю, ко все­му ук­ра­ин­ско­му на­ро­ду.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru