Пра­во­слав­ные вы­став­ки-яр­мар­ки. Воз­ро­ж­де­ние тра­ди­ции

Доб­рой тра­ди­ци­ей ста­ло про­ве­де­ние по бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра еже­год­ных вы­ста­вок-яр­ма­рок «Пра­во­слав­ная Ук­раи­на» в Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ре. С ка­ж­дым го­дом в них при­ни­ма­ют уча­стие все боль­ше и боль­ше мас­те­ров ху­до­же­ст­вен­ных про­мы­слов, ху­до­же­ст­вен­но-про­из­вод­ст­вен­ных и юве­лир­ных пред­при­ятий, из­да­тельств и ху­до­же­ст­вен­ных кол­лек­ти­вов Ук­раи­ны, Рос­сии, Гре­ции, Бе­ла­ру­си и дру­гих стран.

Вы­став­ку тра­ди­ци­он­но от­кры­ва­ет Пред­стоя­тель Церк­ви. Сре­ди экс­по­на­тов — ико­но­пись, ко­ло­ко­ла, цер­ков­ная ут­варь и об­ла­че­ния, по­ли­гра­фи­че­ская про­дук­ция, ау­дио- и ви­део­про­дук­ция. Ши­ро­ко пред­став­ле­ны пра­во­слав­ные СМИ: га­зе­ты, жур­на­лы, ин­тер­нет-из­да­ния. Вы­став­ки рас­ска­зы­ва­ют о ду­хов­ном об­ра­зо­ва­нии, со­ци­аль­ном слу­же­нии и мис­сио­нер­ской дея­тель­но­сти УПЦ. В них при­ни­ма­ют уча­стие та­кие со­лид­ные ор­га­ни­за­ции как кор­по­ра­ция «Ук­рре­став­ра­ция», ин­сти­тут «Укр­НИ­И­про­ек­тре­став­ра­ция», из­да­тель­ст­во «Мис­тец­тво», а так­же на­род­ные умель­цы, раз­лич­ные свет­ские и цер­ков­ные твор­че­ские мас­тер­ские, мо­на­сты­ри.

Боль­шой ас­сор­ти­мент сво­их из­де­лий пред­став­ля­ет Кие­во-Пе­чер­ская Лав­ра. Это — ико­но­пись, ли­це­вое и зо­ло­тое ши­тье, ке­ра­ми­ка и стек­ло, резь­ба по де­ре­ву и кам­ню, ли­тье и ков­ка ме­тал­ла, по­ли­гра­фия и мно­гое дру­гое.

На од­ной из пра­во­слав­ных вы­ста­вок вни­ма­ние по­се­ти­те­лей при­вле­ка­ла не­обыч­ная экс­по­зи­ция Си­но­даль­но­го от­де­ла УПЦ по взаи­мо­дей­ст­вию с си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми, раз­вер­ну­тая в мно­го­ме­ст­ной ар­мей­ской па­лат­ке, в ко­то­рой был обо­ру­до­ван во­ен­но-по­ле­вой храм. Осо­бое вни­ма­ние при­вле­ка­ла экс­по­зи­ция, под­го­тов­лен­ная Си­но­даль­ным от­де­лом по взаи­мо­дей­ст­вию с си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми со­вме­ст­но с Го­су­дар­ст­вен­ным де­пар­та­мен­том по ис­пол­не­нию на­ка­за­ний. Пред­став­лен­ные в ней ра­бо­ты, бы­ли вы­пол­не­ны ру­ка­ми за­клю­чен­ных. Это — из­де­лия ху­до­же­ст­вен­ных мас­тер­ских, от­кры­тых в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды при со­дей­ст­вии Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Вы­став­ки де­мон­ст­ри­ру­ют общ­ность куль­тур­ных тра­ди­ций пра­во­слав­ных стран, един­ст­во их кор­ней. В пер­вую оче­редь это от­но­сит­ся к стра­нам сла­вян­ско­го ми­ра, объ­е­ди­нен­ным об­щи­ми цен­но­стя­ми — пра­во­слав­ной ве­рой, древ­ни­ми язы­ко­вы­ми тра­ди­ция­ми, эт­ни­че­ским род­ст­вом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru