Пра­во­слав­ные вы­став­ки-яр­мар­ки. Воз­ро­ж­де­ние тра­ди­ции

Доб­рой тра­ди­ци­ей ста­ло про­ве­де­ние по бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра еже­год­ных вы­ста­вок-яр­ма­рок «Пра­во­слав­ная Ук­раи­на» в Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ре. С ка­ж­дым го­дом в них при­ни­ма­ют уча­стие все боль­ше и боль­ше мас­те­ров ху­до­же­ст­вен­ных про­мы­слов, ху­до­же­ст­вен­но-про­из­вод­ст­вен­ных и юве­лир­ных пред­при­ятий, из­да­тельств и ху­до­же­ст­вен­ных кол­лек­ти­вов Ук­раи­ны, Рос­сии, Гре­ции, Бе­ла­ру­си и дру­гих стран.

Вы­став­ку тра­ди­ци­он­но от­кры­ва­ет Пред­стоя­тель Церк­ви. Сре­ди экс­по­на­тов — ико­но­пись, ко­ло­ко­ла, цер­ков­ная ут­варь и об­ла­че­ния, по­ли­гра­фи­че­ская про­дук­ция, ау­дио- и ви­део­про­дук­ция. Ши­ро­ко пред­став­ле­ны пра­во­слав­ные СМИ: га­зе­ты, жур­на­лы, ин­тер­нет-из­да­ния. Вы­став­ки рас­ска­зы­ва­ют о ду­хов­ном об­ра­зо­ва­нии, со­ци­аль­ном слу­же­нии и мис­сио­нер­ской дея­тель­но­сти УПЦ. В них при­ни­ма­ют уча­стие та­кие со­лид­ные ор­га­ни­за­ции как кор­по­ра­ция «Ук­рре­став­ра­ция», ин­сти­тут «Укр­НИ­И­про­ек­тре­став­ра­ция», из­да­тель­ст­во «Мис­тец­тво», а так­же на­род­ные умель­цы, раз­лич­ные свет­ские и цер­ков­ные твор­че­ские мас­тер­ские, мо­на­сты­ри.

Боль­шой ас­сор­ти­мент сво­их из­де­лий пред­став­ля­ет Кие­во-Пе­чер­ская Лав­ра. Это — ико­но­пись, ли­це­вое и зо­ло­тое ши­тье, ке­ра­ми­ка и стек­ло, резь­ба по де­ре­ву и кам­ню, ли­тье и ков­ка ме­тал­ла, по­ли­гра­фия и мно­гое дру­гое.

На од­ной из пра­во­слав­ных вы­ста­вок вни­ма­ние по­се­ти­те­лей при­вле­ка­ла не­обыч­ная экс­по­зи­ция Си­но­даль­но­го от­де­ла УПЦ по взаи­мо­дей­ст­вию с си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми, раз­вер­ну­тая в мно­го­ме­ст­ной ар­мей­ской па­лат­ке, в ко­то­рой был обо­ру­до­ван во­ен­но-по­ле­вой храм. Осо­бое вни­ма­ние при­вле­ка­ла экс­по­зи­ция, под­го­тов­лен­ная Си­но­даль­ным от­де­лом по взаи­мо­дей­ст­вию с си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми со­вме­ст­но с Го­су­дар­ст­вен­ным де­пар­та­мен­том по ис­пол­не­нию на­ка­за­ний. Пред­став­лен­ные в ней ра­бо­ты, бы­ли вы­пол­не­ны ру­ка­ми за­клю­чен­ных. Это — из­де­лия ху­до­же­ст­вен­ных мас­тер­ских, от­кры­тых в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды при со­дей­ст­вии Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Вы­став­ки де­мон­ст­ри­ру­ют общ­ность куль­тур­ных тра­ди­ций пра­во­слав­ных стран, един­ст­во их кор­ней. В пер­вую оче­редь это от­но­сит­ся к стра­нам сла­вян­ско­го ми­ра, объ­е­ди­нен­ным об­щи­ми цен­но­стя­ми — пра­во­слав­ной ве­рой, древ­ни­ми язы­ко­вы­ми тра­ди­ция­ми, эт­ни­че­ским род­ст­вом.

 

Церковные Таинства

—    Крещение младенцев берет начало еще с апостольских времен. От них, конечно, невозможно ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры родителей и восприемников (крестных родителей), на которых лежит святая обязанность научить крещенных истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни, расти от силы в силу.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru