Сло­вен­ских стран учи­те­ли

Мо­гу­чим объ­е­ди­няю­щим на­ча­лом для всех сла­вян яв­ля­ет­ся об­ще­цер­ков­ное и на­род­ное по­чи­та­ние свя­тых рав­но­апо­столь­ных Ки­рил­ла и Ме­фо­дия, «учи­те­лей сло­вен­ских».

Пред­стоя­тель Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир, в юби­лей­ном 2000 го­ду ос­вя­тил в г. Му­ка­че­во ве­ли­че­ст­вен­ный па­мят­ник свя­тым про­све­ти­те­лям сла­вян Ки­рил­лу и Ме­фо­дию.

«Наш пер­вый и не­пре­мен­ный долг, — ска­зал на от­кры­тии па­мят­ни­ка Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир, — хра­нить бо­га­тое на­след­ст­во, по­лу­чен­ное на­ши­ми пред­ка­ми, хра­нить и пре­ум­но­жать со­кро­ви­ща Свя­той Пра­во­слав­ной Церк­ви и, сле­дуя при­ме­ру свя­тых брать­ев, от­да­вать всю свою жизнь, свой труд, свой та­лант де­лу про­све­ще­ния и про­по­ве­да­ния Сло­ва Бо­жия»  .

День па­мя­ти свя­тых Ки­рил­ла и Ме­фо­дия от­ме­ча­ет­ся в пра­во­слав­ных стра­нах сла­вян­ско­го ми­ра как празд­ник сла­вян­ской пись­мен­но­сти и куль­ту­ры. По бла­го­сло­ве­нию Пред­стоя­те­ля УПЦ, во всех епар­хи­ях в этот день про­во­дят­ся цер­ков­ные, куль­тур­ные и на­уч­но-про­све­ти­тель­ские ме­ро­прия­тия, уже став­шие тра­ди­ци­он­ны­ми. Так, в 2002 г. в Кие­ве со­стоя­лись: тор­же­ст­вен­ный кон­церт — в Тра­пез­ной церк­ви Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ры, те­ма­ти­че­ская вы­став­ка «Со­кро­ви­ща сла­вян­ско­го ми­ра» — в Му­зее кни­ги и кни­го­пе­ча­та­ния Ук­раи­ны, круг­лый стол «Ук­раи­на в кон­тек­сте ис­то­ри­че­ско­го раз­ви­тия сла­вян­ских куль­тур» — в На­цио­наль­ном му­зее ли­те­ра­ту­ры Ук­раи­ны и др.

Кон­церт в Тра­пез­ном хра­ме Лав­ры был дан си­ла­ми хо­ро­вых кол­лек­ти­вов Ки­ев­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии и Се­ми­на­рии под ру­ко­во­дством ие­ро­диа­ко­на Ро­ма­на (Под­луб­ня­ка) и На­цио­наль­ной за­слу­жен­ной ака­де­ми­че­ской ка­пел­лы «Дум­ка» под ру­ко­во­дством лау­реа­та На­цио­наль­ной пре­мии им. Т. Г. Шев­чен­ко, на­род­но­го ар­ти­ста Ук­раи­ны про­фес­со­ра Е.Сав­чу­ка. В ис­пол­не­нии хо­ро­вых кол­лек­ти­вов про­зву­ча­ли ше­дев­ры сла­вян­ско­го пев­че­ско­го ис­кус­ст­ва: «Шес­топ­сал­мие» и «Хва­ли­те имя Гос­под­не» С. Рах­ма­ни­но­ва, «Бо­же мой, на Тя упо­вах...» А. Ве­де­ля, «Гос­по­ди, си­лою Тво­ею...» Д. Борт­нян­ско­го и др.

Те­ма­ти­че­ская вы­став­ка «Со­кро­ви­ща сла­вян­ско­го ми­ра», рас­по­ло­жив­шая­ся в быв­шем зда­нии ти­по­гра­фии Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ры, в ко­то­ром те­перь на­хо­дит­ся Му­зей кни­ги и кни­го­пе­ча­та­ния Ук­раи­ны, пред­ста­ви­ла уни­каль­ные книж­ные ра­ри­те­ты из кол­лек­ций На­цио­наль­но­го Кие­во-Пе­чер­ско­го ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го за­по­вед­ни­ка, Му­зея ис­кус­ст­ва древ­ней ук­ра­ин­ской кни­ги Львов­ской га­ле­реи ис­кусств, Му­зея кни­ги и кни­го­пе­ча­та­ния Ук­раи­ны. Книж­ные со­кро­ви­ща древ­но­сти ста­ли яр­ким сви­де­тель­ст­вом са­мо­быт­но­сти сла­вян­ской куль­ту­ры, не­раз­рыв­но­сти ее кор­ней, вы­со­чай­ше­го ис­кус­ст­ва ее мас­те­ров.

При ак­тив­ном уча­стии Церк­ви про­во­дят­ся на­уч­ные Ки­рил­ло-Ме­фо­ди­ев­ские чте­ния в выс­ших учеб­ных за­ве­де­ни­ях Ук­раи­ны. Ре­гу­ляр­ны­ми ста­ли ме­ж­ду­на­род­ные Ки­рил­ло-Ме­фо­ди­ев­ские кон­фе­рен­ции в Харь­ков­ском На­цио­наль­ном уни­вер­си­те­те им. В. Н. Ка­ра­зи­на, Одес­ском на­цио­наль­ном уни­вер­си­те­те им. И. И. Меч­ни­ко­ва, дру­гих ву­зах.

На кон­фе­рен­ции «Ки­рил­ло-Ме­фо­ди­ев­ские чте­ния» в Харь­ков­ском уни­вер­си­те­те в 2002 г. со­стоя­лась пре­зен­та­ция V то­ма со­б­ра­ния тру­дов ми­тро­по­ли­та Харь­ков­ско­го и Бо­го­ду­хов­ско­го Ни­ко­ди­ма и бо­го­слов­ско­го жур­на­ла «Ве­ра и ра­зум». О те­ма­ти­ке кон­фе­рен­ции крас­но­ре­чи­во го­во­рят про­чи­тан­ные на ней док­ла­ды: «Цер­ков­но­сла­вян­ский язык в са­краль­ной пер­спек­ти­ве», «Пра­во и пра­во­соз­на­ние: пра­во­слав­ный ас­пект (из твор­че­ско­го на­сле­дия И. А. Иль­и­на)», «Мис­сио­нер­ская дея­тель­ность Пра­во­слав­ной Церк­ви в Харь­ков­ской епар­хии (ко­нец XIX — на­ча­ло ХХ в.)» и др. По окон­ча­нии кон­фе­рен­ции со­стоя­лось от­кры­тие вы­став­ки «Со­кро­ви­ща сла­вян­ской куль­ту­ры», на ко­то­рой бы­ли пред­став­ле­ны цен­ные экс­по­на­ты из фон­дов Цен­траль­ной на­уч­ной биб­лио­те­ки Харь­ков­ско­го На­цио­наль­но­го уни­вер­си­те­та и Му­зея ар­хео­ло­гии и эт­но­гра­фии Сло­бод­ской Ук­раи­ны.

В День сла­вян­ской пись­мен­но­сти и куль­ту­ры Одес­ская епар­хия со­вме­ст­но с об­ла­ст­ным Со­ве­том Ми­ра про­во­дит бла­го­тво­ри­тель­ные кон­цер­ты с уча­сти­ем луч­ших твор­че­ских сил го­ро­да, раз­лич­ные про­све­ти­тель­ские ме­ро­прия­тия.

В Хер­со­не 24 мая 2002 г., в день па­мя­ти свя­тых Ки­рил­ла и Ме­фо­дия, по бла­го­сло­ве­нию ар­хи­епи­ско­па Хер­сон­ско­го и Тав­ри­че­ско­го Ио­на­фа­на со­сто­ял­ся празд­нич­ный мо­ле­бен и ос­вя­ще­ние учеб­но­го кор­пу­са ис­то­ри­че­ско­го фа­куль­те­та Хер­сон­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та. В этом ву­зе свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми епар­хии уже не­сколь­ко лет ве­дет­ся пре­по­да­ва­ние пред­ме­та «Ос­но­вы со­ци­аль­ной кон­цеп­ции Пра­во­слав­ной Церк­ви».

В Днеп­ро­пет­ров­ской епар­хии тор­же­ст­ва по слу­чаю Дня сла­вян­ской пись­мен­но­сти и куль­ту­ры ста­ли тра­ди­ци­он­ны­ми и ши­ро­ко­мас­штаб­ны­ми. Впер­вые в об­ще­го­род­ских рам­ках они на­ча­ли от­ме­чать­ся с юби­лей­но­го 2000 го­да. По бла­го­сло­ве­нию ми­тро­по­ли­та Днеп­ро­пет­ров­ско­го и Пав­ло­град­ско­го Ири­нея в эти дни со­вер­ша­ют­ся тор­же­ст­вен­ные кре­ст­ные хо­ды, в му­зее «Ли­те­ра­тур­ное Прид­не­про­вье» про­во­дят­ся вы­став­ки древ­них книг, ху­до­же­ст­вен­ные и фо­то­вы­став­ки, в Те­ат­ре ук­ра­ин­ской дра­мы им. Т. Г. Шев­чен­ко уст­раи­ва­ют­ся празд­ни­ки для де­тей с кон­цер­та­ми, вик­то­ри­на­ми и кон­кур­са­ми, вы­став­ка­ми дет­ско­го ри­сун­ка и про­из­ве­де­ний на­род­ных мас­те­ров.

 

Церковные Таинства

— "Пустите детей приходить ко Мне", — говорит Господь (Мк. 10, 14).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Каждое событие человеческой жизни нужно рассматривать с перспективой относительно вечности. Мы иначе будем оценивать горе и страдание в земной жизни, если будем знать, что они предшествуют жизни вечной.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru