Гео­гра­фия ини­циа­тив

Кие­во-Пе­чер­ская Лав­ра, бла­го­да­ря рас­по­ло­же­нию в ней ре­зи­ден­ции Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра, ста­ла свое­об­раз­ным ин­тел­лек­ту­аль­но-на­уч­ным цен­тром Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Здесь про­во­дят­ся на­уч­но-про­све­ти­тель­ские, пе­да­го­ги­че­ские и куль­ту­ро­ло­ги­че­ские кон­фе­рен­ции и съез­ды, вы­зы­ваю­щие боль­шой ре­зо­нанс в цер­ков­ном и на­уч­ном ми­ре.

22 но­яб­ря 2001 г. в сте­нах Ки­ев­ских Ду­хов­ных Ака­де­мии и Се­ми­на­рии про­шел се­ми­нар «Вос­крес­ная шко­ла в пра­во­слав­ном при­хо­де», ор­га­ни­зо­ван­ный Пра­во­слав­ным пе­да­го­ги­че­ским об­ще­ст­вом и вос­крес­ной шко­лой при КДА­иС. В се­ми­на­ре при­ня­ли уча­стие свя­щен­но­слу­жи­те­ли, бо­го­сло­вы, пе­да­го­ги из раз­лич­ных об­лас­тей Ук­раи­ны.

Се­ми­нар был по­свя­щен ук­ре­п­ле­нию свя­зей ме­ж­ду раз­лич­ны­ми вос­крес­ны­ми шко­ла­ми, по­строе­нию кон­цеп­ту­аль­но еди­но­го под­хо­да к де­лу внут­ри­цер­ков­но­го об­ра­зо­ва­ния и вос­пи­та­ния. Бы­ло при­ня­то об­ра­ще­ние к на­стоя­те­лям с при­зы­вом сде­лать вос­крес­ную шко­лу не­отъ­ем­ле­мой ча­стью ка­ж­до­го при­хо­да. На­стаи­ва­ет на этом на встре­чах с ду­хо­вен­ст­вом всех уров­ней и Бла­жен­ней­ший Вла­ды­ка Вла­ди­мир.

В епар­хи­ях УПЦ ус­пеш­но про­во­дят­ся раз­лич­ные ре­гио­наль­ные про­све­ти­тель­ские ак­ции. Мно­го серь­ез­ных бо­го­слов­ских кон­фе­рен­ций про­хо­дит в Одес­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии, из­даю­щей не­сколь­ко на­уч­ных сбор­ни­ков, сре­ди ко­то­рых пас­тыр­ско-бо­го­слов­ский жур­нал «Ан­д­ре­ев­ский вест­ник», «Сбор­ник бо­го­слов­ских и цер­ков­но-ис­то­ри­че­ских ра­бот пре­по­да­ва­те­лей Одес­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии».

В Харь­ков­ской епар­хии во­зоб­но­вил­ся пре­рван­ный в со­вет­ские го­ды вы­ход бо­го­слов­ско-фи­ло­соф­ско­го жур­на­ла «Ве­ра и ра­зум», все­гда от­ли­чав­ше­го­ся глу­би­ной и вы­со­ким на­уч­ным уров­нем пуб­ли­ка­ций, по­ле­ми­че­ской ост­ро­той вы­ска­зы­ва­ний.

В Сим­фе­ро­по­ле ре­гу­ляр­но про­хо­дят Пе­да­го­ги­че­ские чте­ния во имя свя­ти­те­ля Лу­ки (Вой­но-Ясе­нец­ко­го). Так, осе­нью 2001 г. в зда­нии Тав­ри­че­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии про­шли VI Пе­да­го­ги­че­ские чте­ния «Пе­да­гог — пу­те­во­ди­тель ко Хри­сту». По су­ти, это бы­ла на­уч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция по во­про­сам со­вре­мен­но­го школь­но­го об­ра­зо­ва­ния. В ней при­ня­ли уча­стие 170 пе­да­го­гов. Бы­ли за­слу­ша­ны док­ла­ды о про­бле­мах со­вре­мен­ной пе­да­го­ги­ки, о взаи­мо­дей­ст­вии шко­лы и Церк­ви, про­изо­шел об­мен мне­ния­ми. Жи­во­тре­пе­щу­щие те­мы пра­во­слав­ной пе­да­го­ги­ки об­су­ж­да­лись свя­щен­ни­ка­ми, учи­те­ля­ми, ме­то­ди­ста­ми, ро­ди­те­ля­ми. В ре­зуль­та­те ра­бо­ты кон­фе­рен­ции бы­ли соз­да­ны Об­ще­ст­во пра­во­слав­ных пе­да­го­гов Кры­ма и пра­во­слав­ный ро­ди­тель­ский ко­ми­тет «Ро­ди­те­ли за нрав­ст­вен­ное вос­пи­та­ние де­тей». Уча­ст­ни­ки кон­фе­рен­ции вы­ра­зи­ли тре­во­гу по по­во­ду рас­тле­ваю­ще­го влия­ния экс­пе­ри­мен­таль­ных учеб­ных пред­ме­тов «Ва­лео­ло­гия» и «Ос­но­вы безо­пас­но­сти жиз­не­дея­тель­но­сти».

До­б­рый опыт взаи­мо­дей­ст­вия шко­лы и Церк­ви на­ра­бо­тан в Уют­нен­ской сред­ней шко­ле Сак­ско­го рай­она Кры­ма, 33-й сред­ней шко­ле Сим­фе­ро­по­ля. Цен­ные дос­ти­же­ния име­ют­ся у цер­ков­но-пе­да­го­ги­че­ско­го кол­лек­ти­ва вос­крес­ной шко­лы при Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ском хра­ме г. Ев­па­то­рии. Мно­го вни­ма­ния пе­да­го­ги­че­ской те­ма­ти­ке уде­ля­ет Объ­е­ди­не­ние пра­во­слав­ной мо­ло­де­жи Кры­ма. При­мер то­му — II съезд Объ­е­ди­не­ния, про­во­див­ший­ся в ию­не 2002 г., на ко­то­ром бо­лее 900 де­ле­га­тов из всех бла­го­чи­ний по­лу­ост­ро­ва об­су­ж­да­ли важ­ные во­про­сы мо­ло­деж­но­го слу­же­ния. На­ка­ну­не про­шел се­ми­нар «Пра­во­слав­ное мо­ло­деж­ное слу­же­ние в Кры­му», на ко­то­ром вы­ра­ба­ты­ва­лась ме­то­ди­ка та­ко­го слу­же­ния, в том чис­ле в шко­лах.

Ре­гу­ляр­ные епар­хи­аль­ные пе­да­го­ги­че­ские кон­фе­рен­ции про­во­дят­ся в Хер­со­не. На III пе­да­го­ги­че­скую кон­фе­рен­цию под на­зва­ни­ем «Ос­нов­ные на­прав­ле­ния со­труд­ни­че­ст­ва Церк­ви и свет­ской шко­лы», ко­то­рая со­стоя­лась 22 но­яб­ря 2001 г. в ка­фед­раль­ном Свя­то-Ду­хов­ском со­бо­ре, бы­ли при­гла­ше­ны спе­циа­ли­сты из свет­ских выс­ших и сред­них учеб­ных за­ве­де­ний. В кон­фе­рен­ции при­ня­ли уча­стие 240 пе­да­го­гов. В рам­ках ее бы­ли про­ве­де­ны вы­став­ка ме­то­ди­че­ских ма­те­риа­лов и спе­циа­ли­зи­ро­ван­ная вы­став­ка-яр­мар­ка книг по пра­во­слав­ной пе­да­го­ги­ке. На стен­дах бы­ла пред­став­ле­на ин­фор­ма­ция о дея­тель­но­сти епар­хии в сфе­ре об­ра­зо­ва­ния, при­во­ди­лись ста­ти­сти­че­ские дан­ные. Так, од­них толь­ко вос­крес­ных школ в Хер­сон­ской епар­хии око­ло 150. Сре­ди вы­сту­п­ле­ний на кон­фе­рен­ции боль­шой ин­те­рес пред­став­ля­ли док­ла­ды пред­се­да­те­ля епар­хи­аль­но­го от­де­ла ре­ли­ги­оз­но­го об­ра­зо­ва­ния и ка­те­хи­за­ции свя­щен­ни­ка Г. Та­ра­ба­на «Цер­ковь и шко­ла: вме­сте или раз­дель­но», пред­се­да­те­ля епар­хи­аль­но­го от­де­ла по ра­бо­те с мо­ло­де­жью свя­щен­ни­ка Г. Гу­ляе­ва «Свя­щен­ник в шко­ле: раз­ду­мья на те­му». Свой опыт пре­по­да­ва­ния в свет­ском ву­зе и об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ной шко­ле из­ло­жил про­тои­е­рей В. Бон­да­рен­ко в док­ла­де «Пре­по­да­ва­ние в свет­ском ву­зе: про­бле­мы и пер­спек­ти­вы».

25 ян­ва­ря 2002 г., в день па­мя­ти свя­той му­че­ни­цы Та­тиа­ны, празд­нуе­мый как День пра­во­слав­но­го сту­ден­че­ст­ва, в Хер­сон­ском аг­рар­ном уни­вер­си­те­те бы­ла воз­ро­ж­де­на сту­ден­че­ская Свя­то-Та­тиа­нин­ская цер­ковь. Ее ста­рос­той яв­ля­ет­ся за­ве­дую­щий ка­фед­рой ана­то­мии.

В Уман­ском го­су­дар­ст­вен­ном пе­да­го­ги­че­ском уни­вер­си­те­те им. П. Ты­чи­ны (УГПУ) в де­каб­ре 2001 г. ар­хи­епи­ско­пом Чер­кас­ским и Ка­нев­ским Соф­ро­ни­ем был ос­вя­щен храм во имя свя­тых рав­но­апо­столь­ных Ки­рил­ла и Ме­фо­дия. В этом учеб­ном за­ве­де­нии ве­дет­ся боль­шая ду­хов­но-про­све­ти­тель­ская ра­бо­та с уча­сти­ем кли­ри­ков Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ско­го со­бо­ра. На гу­ма­ни­тар­ных фа­куль­те­тах пре­по­да­ет­ся курс хри­сти­ан­ской эти­ки. Раз­ра­бо­тан­ный на ос­но­ве ав­тор­ской про­грам­мы пре­по­да­ва­те­ля УГПУ свя­щен­ни­ка Ва­ди­ма Па­ев­ско­го курс во­брал в се­бя луч­ший опыт пре­по­да­ва­ния ос­нов бо­го­сло­вия и хри­сти­ан­ской эти­ки, на­ко­п­лен­ный в Ук­раи­не и Рос­сии. Идет ра­бо­та над от­кры­ти­ем в УГПУ бо­го­слов­ско­го фа­куль­те­та.

В Пол­та­ве на­ла­же­но со­труд­ни­че­ст­во епар­хии с ин­сти­ту­том по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции учи­те­лей в со­вме­ст­ной под­го­тов­ке на ба­зе ин­сти­ту­та пре­по­да­ва­те­лей пра­во­слав­ной хри­сти­ан­ской эти­ки для школ Пол­тав­ской епар­хии.

Пе­да­го­ги­че­ские се­ми­на­ры для пре­по­да­ва­те­лей вос­крес­ных школ про­во­дят­ся в Кри­во­рож­ской епар­хии. Ин­те­рес­ным со­бы­ти­ем ста­ло про­ве­де­ние по бла­го­сло­ве­нию епи­ско­па Кри­во­рож­ско­го и Ни­ко­поль­ско­го Еф­ре­ма се­ми­на­ра «Ес­ли де­ти нау­че­ны лю­бить Бо­га — все про­чее при­ло­жит­ся им». За­по­рож­ская епар­хия при­ня­ла ак­тив­ное уча­стие в бла­го­тво­ри­тель­ной ак­ции «Ком­пь­ю­тер­ный класс — ка­ж­дой шко­ле», про­во­ди­мой обл­го­сад­ми­ни­ст­ра­ци­ей. Все свя­щен­но­слу­жи­те­ли епар­хии вне­сли в фонд ак­ции свой од­но­днев­ный за­ра­бо­ток.

В Жи­то­мир­ской епар­хии ус­пеш­но дей­ст­ву­ют епар­хи­аль­ное Пра­во­слав­но-пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во име­ни свя­ти­те­ля Пет­ра Мо­ги­лы, мо­ло­деж­ное брат­ст­во име­ни свя­то­го бла­го­вер­но­го кня­зя Алек­сан­д­ра Нев­ско­го.

23–24 мая 2002 г. Харь­ков­ская епар­хия при­ня­ла уча­стие в кон­фе­рен­ции «Про­бле­мы и пер­спек­ти­вы фор­ми­ро­ва­ния на­цио­наль­ной гу­ма­ни­тар­но-тех­ни­че­ской эли­ты», про­во­див­шей­ся в Харь­ков­ском На­цио­наль­ном тех­ни­че­ском уни­вер­си­те­те. Ор­га­ни­за­то­ра­ми кон­фе­рен­ции вы­сту­пи­ли Ми­ни­стер­ст­во об­ра­зо­ва­ния и нау­ки Ук­раи­ны, Ака­де­мия пе­да­го­ги­че­ских на­ук, ряд ву­зов и ин­сти­ту­тов АПН Ук­раи­ны. Впер­вые за круг­лым сто­лом для ре­ше­ния кон­крет­ных про­све­ти­тель­ских за­дач со­бра­лись свя­щен­но­слу­жи­те­ли и уче­ные Ук­раи­ны, Поль­ши, Ру­мы­нии, Фран­ции, Гер­ма­нии и дру­гих стран. 30 ян­ва­ря 2002 г. в Харь­ков­ском го­су­дар­ст­вен­ном уни­вер­си­те­те был воз­ро­ж­ден храм в честь пре­по­доб­но­го Ан­то­ния Ве­ли­ко­го. Сту­ден­че­ский храм уни­вер­си­те­та был ос­но­ван в 1832 г. и ли­к­ви­ди­ро­ван со­вет­ской вла­стью в 1922 г. По­ка от­кры­та толь­ко мо­лит­вен­ная ком­на­та, но для ву­за это со­бы­тие зна­ме­на­тель­ное. Есть на­де­ж­да, что в бу­ду­щем уни­вер­си­тет­ская цер­ковь воз­ро­дит­ся в бы­лом ве­ли­ко­ле­пии.

Ак­тив­ная про­све­ти­тель­ская дея­тель­ность ве­дет­ся в Днеп­ро­пет­ров­ской епар­хии. В ка­фед­раль­ном со­бо­ре Не­ру­ко­твор­но­го Спа­са про­хо­дят се­ми­на­ры и кон­фе­рен­ции ра­бот­ни­ков пра­во­слав­но­го про­све­ще­ния. На од­ном из се­ми­на­ров, со­сто­яв­шем­ся 15 но­яб­ря 2001 г. под на­зва­ни­ем «Во све­те Тво­ем уз­рим свет», изу­ча­лись но­вые фор­мы и ме­то­ды пра­во­слав­но­го об­ра­зо­ва­ния. Се­ми­нар по­ло­жил на­ча­ло мис­сио­нер­ским по­езд­кам по об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ным шко­лам об­лас­ти под де­ви­зом «Вос­крес­ная шко­ла — де­тям».

Ши­ро­ко из­вест­на вос­крес­ная шко­ла при днеп­ро­пет­ров­ском бла­го­тво­ри­тель­ном цен­тре «Ле­ст­ви­ца». Это кур­сы с 7-лет­ней учеб­ной про­грам­мой, где изу­ча­ют­ся Свя­щен­ное Пи­са­ние Вет­хо­го и Но­во­го За­ве­тов, ли­тур­ги­ка, ка­те­хи­зис, ис­то­рия Церк­ви, цер­ков­но­сла­вян­ский язык. Здесь ра­бо­та­ют па­лом­ни­че­ский центр, сту­дии хо­ро­во­го пе­ния, цер­ков­ной жи­во­пи­си, при­клад­но­го ис­кус­ст­ва. Мно­гие вы­пу­ск­ни­ки «Ле­ст­ви­цы» ста­ли сту­ден­та­ми Бел­го­род­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии, Свя­то-Ти­хо­нов­ско­го бо­го­слов­ско­го ин­сти­ту­та, Пол­тав­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща, Ко­рец­ко­го ре­гент­ско-ка­те­хи­за­тор­ско­го учи­ли­ща.

31 мар­та 2002 г. в зда­нии Сум­ско­го епар­хи­аль­но­го управ­ле­ния на­ча­лись за­ня­тия Пра­во­слав­ной ака­де­мии для ми­рян. Ка­ж­дое вос­кре­се­нье слу­ша­те­лям ака­де­мии свя­щен­но­слу­жи­те­ли ка­фед­раль­но­го со­бо­ра и пре­по­да­ва­те­ли Сум­ско­го пас­тыр­ско-бо­го­слов­ско­го учи­ли­ща чи­та­ют лек­ции по ли­тур­ги­че­ско­му и свя­то­оте­че­ско­му бо­го­сло­вию, Свя­щен­ной ис­то­рии Вет­хо­го и Но­во­го За­ве­тов, ис­то­рии Церк­ви, ан­тич­ной и хри­сти­ан­ской фи­ло­со­фии. Лек­ции бес­плат­ные и рас­счи­та­ны на ин­тел­ли­ген­цию, пре­по­да­ва­те­лей ву­зов, всех же­лаю­щих уг­лу­бить свои зна­ния по ос­но­вам пра­во­слав­но­го ве­ро­уче­ния, цер­ков­ной нау­ки, Свя­щен­но­го Пи­са­ния и Пре­да­ния . 17–18 мая 2002 г. в Су­мах под ру­ко­во­дством епи­ско­па Сум­ско­го и Ах­тыр­ско­го Ио­ва и ар­хи­епи­ско­па Львов­ско­го и Га­лиц­ко­го Ав­гу­сти­на про­шла кон­фе­рен­ция «Ре­ли­ги­оз­но-про­све­ти­тель­ское об­ра­зо­ва­ние как фак­тор под­держ­ки ду­хов­но­сти об­ще­ст­ва». На кон­фе­рен­ции при­сут­ст­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли го­род­ско­го и об­ла­ст­но­го от­де­лов об­ра­зо­ва­ния, пе­да­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та и ин­сти­ту­та по­сле­ди­п­лом­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния, дру­гих выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний го­ро­да, Сум­ско­го пас­тыр­ско-бо­го­слов­ско­го учи­ли­ща, спе­циа­ли­сты из Кие­ва, Днеп­ро­пет­ров­ска, Пра­во­слав­но­го об­ра­зо­ва­тель­но­го цен­тра «Бла­го­вест», Сою­за пра­во­слав­ных пе­да­го­гов, Сою­за пра­во­слав­ных ро­ди­те­лей. Кон­крет­ным ре­зуль­та­том кон­фе­рен­ции ста­ла до­го­во­рен­ность ме­ж­ду епар­хи­ей и об­ла­стью о вве­де­нии с сен­тяб­ря 2002 г. фа­куль­та­тив­ных за­ня­тий по За­ко­ну Бо­жию в ря­де об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ных школ и дет­ских до­мов. Уча­ст­ни­ки кон­фе­рен­ции зая­ви­ли, что от­де­ле­ние Церк­ви от го­су­дар­ст­ва не дол­жно стать пре­гра­дой на пу­ти к со­хра­не­нию на­цио­наль­ных куль­тур­но-ис­то­ри­че­ских тра­ди­ций, ко­то­рые в сво­ей ос­но­ве име­ют, пре­ж­де все­го, пра­во­слав­ную оте­че­скую ве­ру и хри­сти­ан­ское ми­ро­воз­зре­ние. Соз­да­ние ба­зы для оз­на­ком­ле­ния гра­ж­дан и осо­бен­но мо­ло­де­жи с ос­но­ва­ми пра­во­слав­ной куль­ту­ры, как ис­то­ри­че­ски до­ми­ни­рую­щей на­цио­наль­но-ду­хов­ной тра­ди­ции, яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым ус­ло­ви­ем со­хра­не­ния об­ще­ст­вом куль­тур­ных и нрав­ст­вен­ных цен­но­стей.

Ру­ко­во­дит цер­ков­но-про­све­ти­тель­ской дея­тель­но­стью в Ук­раи­не Си­но­даль­ный Учеб­ный ко­ми­тет УПЦ, воз­глав­ляе­мый ми­тро­по­ли­том Одес­ским и Из­ма­иль­ским Ага­фан­ге­лом. Ко­ми­тет ре­гу­ляр­но со­би­ра­ет­ся для ко­ор­ди­на­ции сво­ей ра­бо­ты, ре­ше­ния на­сущ­ных за­дач, раз­ви­тия стра­те­ги­че­ских и так­ти­че­ских ини­циа­тив в сфе­ре бо­го­слов­ско­го и ка­те­хи­за­тор­ско­го об­ра­зо­ва­ния, ра­бо­ты со свет­ски­ми учеб­ны­ми за­ве­де­ния­ми.

Весь­ма зна­чи­тель­ны дос­ти­же­ния в об­лас­ти цер­ков­но­го про­све­ще­ния в Одес­ской епар­хии. В фев­ра­ле 2002 г. ми­тро­по­лит Ага­фан­гел ос­вя­тил в зда­нии Одес­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го мор­ско­го уни­вер­си­те­та сту­ден­че­ский храм во имя свя­той ца­ри­цы Алек­сан­д­ры. Храм вос­ста­нов­лен в по­ме­ще­нии, ко­то­рое он за­ни­мал до 1929 г. Все за­тра­ты по его воз­ро­ж­де­нию взял на се­бя уни­вер­си­тет. Дос­той­ную леп­ту в его вос­ста­нов­ле­ние вне­сли са­ми сту­ден­ты, а так­же быв­шие вы­пу­ск­ни­ки ву­за, сре­ди ко­то­рых Ге­рой Ук­раи­ны, на­род­ный де­пу­тат Н. Пав­люк, об­ще­ст­вен­ность, го­род­ская власть.

Ук­ра­ше­ни­ем го­ро­да ста­нет сту­ден­че­ский храм во имя свя­той му­че­ни­цы Та­тиа­ны, строя­щий­ся при Одес­ской на­цио­наль­ной юри­ди­че­ской ака­де­мии.

Воз­ро­ж­ден храм в Одес­ском ин­сти­ту­те су­хо­пут­ных войск. Штан­дарт для не­го вы­шит зо­ло­том се­ст­ра­ми Свя­то-Ар­хан­ге­ло-Ми­хай­лов­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря г. Одес­сы. На­стоя­те­лем хра­ма на­зна­чен быв­ший во­ен­но­слу­жа­щий в зва­нии под­пол­ков­ни­ка, при­няв­ший ду­хов­ный сан.

Воз­ро­ж­да­ет­ся дея­тель­ность ос­но­ван­но­го в 1844 г. жен­ско­го епар­хи­аль­но­го учи­ли­ща при Свя­то-Ар­хан­ге­ло-Ми­хай­лов­ском мо­на­сты­ре. В нем учи­лась А. Не­жда­но­ва, пре­по­да­ва­ли отец и дя­дя пи­са­те­ля В. Ка­тае­ва.

Сей­час от­кры­ты ре­гент­ское и зо­ло­то­швей­ное от­де­ле­ния учи­ли­ща, дей­ст­вую­ще­го на ба­зе Одес­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии, пла­ни­ру­ет­ся его рас­ши­ре­ние.

Ус­пеш­но ра­бо­та­ют на ба­зе Ко­рец­ко­го и Го­ро­док­ско­го жен­ских мо­на­сты­рей ре­гент­ско-ка­те­хи­за­тор­ские учи­ли­ща.

Со­глас­но до­го­во­рен­но­сти с вла­стя­ми г. Ов­ру­ча и по бла­го­сло­ве­нию ар­хи­епи­ско­па Ов­руч­ско­го и Ко­ро­стен­ско­го Вис­са­рио­на го­род­ские шко­лы ре­гу­ляр­но по­се­ща­ют ино­ки­ни Ов­руч­ской Свя­то-Ва­силь­ев­ской жен­ской оби­те­ли, имею­щие выс­шее об­ра­зо­ва­ние. По окон­ча­нии уро­ков они про­во­дят со школь­ни­ка­ми, по же­ла­нию их ро­ди­те­лей, 30-ми­нут­ные ре­ли­ги­оз­но-про­све­ти­тель­ские бе­се­ды.

Ни­ва ду­хов­но­го про­све­ще­ния в Ук­раи­не при­но­сит зре­лые и обиль­ные пло­ды. Од­на­ко мно­го еще пред­сто­ит по­тру­дить­ся, что­бы при­шло вре­мя, ко­гда «от­расль Гос­по­да явит­ся в кра­со­те и чес­ти, и плод зем­ли — в ве­ли­чии и сла­ве» (Ис. 4, 2). Об этом — мо­лит­вы доб­ро­го вер­то­гра­да­ря Свя­той Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра.

 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В прошлые века именно Православная Церковь просвещала общество, эффективно решала вопрос народного образования. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, вдохновенная духовная литература, жемчужины народной поэзии, которые берут корни в христианском благочестии, наконец, высокая христианская нравственность народа в те времена.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru