Гео­гра­фия ини­циа­тив

Кие­во-Пе­чер­ская Лав­ра, бла­го­да­ря рас­по­ло­же­нию в ней ре­зи­ден­ции Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра, ста­ла свое­об­раз­ным ин­тел­лек­ту­аль­но-на­уч­ным цен­тром Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Здесь про­во­дят­ся на­уч­но-про­све­ти­тель­ские, пе­да­го­ги­че­ские и куль­ту­ро­ло­ги­че­ские кон­фе­рен­ции и съез­ды, вы­зы­ваю­щие боль­шой ре­зо­нанс в цер­ков­ном и на­уч­ном ми­ре.

22 но­яб­ря 2001 г. в сте­нах Ки­ев­ских Ду­хов­ных Ака­де­мии и Се­ми­на­рии про­шел се­ми­нар «Вос­крес­ная шко­ла в пра­во­слав­ном при­хо­де», ор­га­ни­зо­ван­ный Пра­во­слав­ным пе­да­го­ги­че­ским об­ще­ст­вом и вос­крес­ной шко­лой при КДА­иС. В се­ми­на­ре при­ня­ли уча­стие свя­щен­но­слу­жи­те­ли, бо­го­сло­вы, пе­да­го­ги из раз­лич­ных об­лас­тей Ук­раи­ны.

Се­ми­нар был по­свя­щен ук­ре­п­ле­нию свя­зей ме­ж­ду раз­лич­ны­ми вос­крес­ны­ми шко­ла­ми, по­строе­нию кон­цеп­ту­аль­но еди­но­го под­хо­да к де­лу внут­ри­цер­ков­но­го об­ра­зо­ва­ния и вос­пи­та­ния. Бы­ло при­ня­то об­ра­ще­ние к на­стоя­те­лям с при­зы­вом сде­лать вос­крес­ную шко­лу не­отъ­ем­ле­мой ча­стью ка­ж­до­го при­хо­да. На­стаи­ва­ет на этом на встре­чах с ду­хо­вен­ст­вом всех уров­ней и Бла­жен­ней­ший Вла­ды­ка Вла­ди­мир.

В епар­хи­ях УПЦ ус­пеш­но про­во­дят­ся раз­лич­ные ре­гио­наль­ные про­све­ти­тель­ские ак­ции. Мно­го серь­ез­ных бо­го­слов­ских кон­фе­рен­ций про­хо­дит в Одес­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии, из­даю­щей не­сколь­ко на­уч­ных сбор­ни­ков, сре­ди ко­то­рых пас­тыр­ско-бо­го­слов­ский жур­нал «Ан­д­ре­ев­ский вест­ник», «Сбор­ник бо­го­слов­ских и цер­ков­но-ис­то­ри­че­ских ра­бот пре­по­да­ва­те­лей Одес­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии».

В Харь­ков­ской епар­хии во­зоб­но­вил­ся пре­рван­ный в со­вет­ские го­ды вы­ход бо­го­слов­ско-фи­ло­соф­ско­го жур­на­ла «Ве­ра и ра­зум», все­гда от­ли­чав­ше­го­ся глу­би­ной и вы­со­ким на­уч­ным уров­нем пуб­ли­ка­ций, по­ле­ми­че­ской ост­ро­той вы­ска­зы­ва­ний.

В Сим­фе­ро­по­ле ре­гу­ляр­но про­хо­дят Пе­да­го­ги­че­ские чте­ния во имя свя­ти­те­ля Лу­ки (Вой­но-Ясе­нец­ко­го). Так, осе­нью 2001 г. в зда­нии Тав­ри­че­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии про­шли VI Пе­да­го­ги­че­ские чте­ния «Пе­да­гог — пу­те­во­ди­тель ко Хри­сту». По су­ти, это бы­ла на­уч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция по во­про­сам со­вре­мен­но­го школь­но­го об­ра­зо­ва­ния. В ней при­ня­ли уча­стие 170 пе­да­го­гов. Бы­ли за­слу­ша­ны док­ла­ды о про­бле­мах со­вре­мен­ной пе­да­го­ги­ки, о взаи­мо­дей­ст­вии шко­лы и Церк­ви, про­изо­шел об­мен мне­ния­ми. Жи­во­тре­пе­щу­щие те­мы пра­во­слав­ной пе­да­го­ги­ки об­су­ж­да­лись свя­щен­ни­ка­ми, учи­те­ля­ми, ме­то­ди­ста­ми, ро­ди­те­ля­ми. В ре­зуль­та­те ра­бо­ты кон­фе­рен­ции бы­ли соз­да­ны Об­ще­ст­во пра­во­слав­ных пе­да­го­гов Кры­ма и пра­во­слав­ный ро­ди­тель­ский ко­ми­тет «Ро­ди­те­ли за нрав­ст­вен­ное вос­пи­та­ние де­тей». Уча­ст­ни­ки кон­фе­рен­ции вы­ра­зи­ли тре­во­гу по по­во­ду рас­тле­ваю­ще­го влия­ния экс­пе­ри­мен­таль­ных учеб­ных пред­ме­тов «Ва­лео­ло­гия» и «Ос­но­вы безо­пас­но­сти жиз­не­дея­тель­но­сти».

До­б­рый опыт взаи­мо­дей­ст­вия шко­лы и Церк­ви на­ра­бо­тан в Уют­нен­ской сред­ней шко­ле Сак­ско­го рай­она Кры­ма, 33-й сред­ней шко­ле Сим­фе­ро­по­ля. Цен­ные дос­ти­же­ния име­ют­ся у цер­ков­но-пе­да­го­ги­че­ско­го кол­лек­ти­ва вос­крес­ной шко­лы при Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ском хра­ме г. Ев­па­то­рии. Мно­го вни­ма­ния пе­да­го­ги­че­ской те­ма­ти­ке уде­ля­ет Объ­е­ди­не­ние пра­во­слав­ной мо­ло­де­жи Кры­ма. При­мер то­му — II съезд Объ­е­ди­не­ния, про­во­див­ший­ся в ию­не 2002 г., на ко­то­ром бо­лее 900 де­ле­га­тов из всех бла­го­чи­ний по­лу­ост­ро­ва об­су­ж­да­ли важ­ные во­про­сы мо­ло­деж­но­го слу­же­ния. На­ка­ну­не про­шел се­ми­нар «Пра­во­слав­ное мо­ло­деж­ное слу­же­ние в Кры­му», на ко­то­ром вы­ра­ба­ты­ва­лась ме­то­ди­ка та­ко­го слу­же­ния, в том чис­ле в шко­лах.

Ре­гу­ляр­ные епар­хи­аль­ные пе­да­го­ги­че­ские кон­фе­рен­ции про­во­дят­ся в Хер­со­не. На III пе­да­го­ги­че­скую кон­фе­рен­цию под на­зва­ни­ем «Ос­нов­ные на­прав­ле­ния со­труд­ни­че­ст­ва Церк­ви и свет­ской шко­лы», ко­то­рая со­стоя­лась 22 но­яб­ря 2001 г. в ка­фед­раль­ном Свя­то-Ду­хов­ском со­бо­ре, бы­ли при­гла­ше­ны спе­циа­ли­сты из свет­ских выс­ших и сред­них учеб­ных за­ве­де­ний. В кон­фе­рен­ции при­ня­ли уча­стие 240 пе­да­го­гов. В рам­ках ее бы­ли про­ве­де­ны вы­став­ка ме­то­ди­че­ских ма­те­риа­лов и спе­циа­ли­зи­ро­ван­ная вы­став­ка-яр­мар­ка книг по пра­во­слав­ной пе­да­го­ги­ке. На стен­дах бы­ла пред­став­ле­на ин­фор­ма­ция о дея­тель­но­сти епар­хии в сфе­ре об­ра­зо­ва­ния, при­во­ди­лись ста­ти­сти­че­ские дан­ные. Так, од­них толь­ко вос­крес­ных школ в Хер­сон­ской епар­хии око­ло 150. Сре­ди вы­сту­п­ле­ний на кон­фе­рен­ции боль­шой ин­те­рес пред­став­ля­ли док­ла­ды пред­се­да­те­ля епар­хи­аль­но­го от­де­ла ре­ли­ги­оз­но­го об­ра­зо­ва­ния и ка­те­хи­за­ции свя­щен­ни­ка Г. Та­ра­ба­на «Цер­ковь и шко­ла: вме­сте или раз­дель­но», пред­се­да­те­ля епар­хи­аль­но­го от­де­ла по ра­бо­те с мо­ло­де­жью свя­щен­ни­ка Г. Гу­ляе­ва «Свя­щен­ник в шко­ле: раз­ду­мья на те­му». Свой опыт пре­по­да­ва­ния в свет­ском ву­зе и об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ной шко­ле из­ло­жил про­тои­е­рей В. Бон­да­рен­ко в док­ла­де «Пре­по­да­ва­ние в свет­ском ву­зе: про­бле­мы и пер­спек­ти­вы».

25 ян­ва­ря 2002 г., в день па­мя­ти свя­той му­че­ни­цы Та­тиа­ны, празд­нуе­мый как День пра­во­слав­но­го сту­ден­че­ст­ва, в Хер­сон­ском аг­рар­ном уни­вер­си­те­те бы­ла воз­ро­ж­де­на сту­ден­че­ская Свя­то-Та­тиа­нин­ская цер­ковь. Ее ста­рос­той яв­ля­ет­ся за­ве­дую­щий ка­фед­рой ана­то­мии.

В Уман­ском го­су­дар­ст­вен­ном пе­да­го­ги­че­ском уни­вер­си­те­те им. П. Ты­чи­ны (УГПУ) в де­каб­ре 2001 г. ар­хи­епи­ско­пом Чер­кас­ским и Ка­нев­ским Соф­ро­ни­ем был ос­вя­щен храм во имя свя­тых рав­но­апо­столь­ных Ки­рил­ла и Ме­фо­дия. В этом учеб­ном за­ве­де­нии ве­дет­ся боль­шая ду­хов­но-про­све­ти­тель­ская ра­бо­та с уча­сти­ем кли­ри­ков Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ско­го со­бо­ра. На гу­ма­ни­тар­ных фа­куль­те­тах пре­по­да­ет­ся курс хри­сти­ан­ской эти­ки. Раз­ра­бо­тан­ный на ос­но­ве ав­тор­ской про­грам­мы пре­по­да­ва­те­ля УГПУ свя­щен­ни­ка Ва­ди­ма Па­ев­ско­го курс во­брал в се­бя луч­ший опыт пре­по­да­ва­ния ос­нов бо­го­сло­вия и хри­сти­ан­ской эти­ки, на­ко­п­лен­ный в Ук­раи­не и Рос­сии. Идет ра­бо­та над от­кры­ти­ем в УГПУ бо­го­слов­ско­го фа­куль­те­та.

В Пол­та­ве на­ла­же­но со­труд­ни­че­ст­во епар­хии с ин­сти­ту­том по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции учи­те­лей в со­вме­ст­ной под­го­тов­ке на ба­зе ин­сти­ту­та пре­по­да­ва­те­лей пра­во­слав­ной хри­сти­ан­ской эти­ки для школ Пол­тав­ской епар­хии.

Пе­да­го­ги­че­ские се­ми­на­ры для пре­по­да­ва­те­лей вос­крес­ных школ про­во­дят­ся в Кри­во­рож­ской епар­хии. Ин­те­рес­ным со­бы­ти­ем ста­ло про­ве­де­ние по бла­го­сло­ве­нию епи­ско­па Кри­во­рож­ско­го и Ни­ко­поль­ско­го Еф­ре­ма се­ми­на­ра «Ес­ли де­ти нау­че­ны лю­бить Бо­га — все про­чее при­ло­жит­ся им». За­по­рож­ская епар­хия при­ня­ла ак­тив­ное уча­стие в бла­го­тво­ри­тель­ной ак­ции «Ком­пь­ю­тер­ный класс — ка­ж­дой шко­ле», про­во­ди­мой обл­го­сад­ми­ни­ст­ра­ци­ей. Все свя­щен­но­слу­жи­те­ли епар­хии вне­сли в фонд ак­ции свой од­но­днев­ный за­ра­бо­ток.

В Жи­то­мир­ской епар­хии ус­пеш­но дей­ст­ву­ют епар­хи­аль­ное Пра­во­слав­но-пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во име­ни свя­ти­те­ля Пет­ра Мо­ги­лы, мо­ло­деж­ное брат­ст­во име­ни свя­то­го бла­го­вер­но­го кня­зя Алек­сан­д­ра Нев­ско­го.

23–24 мая 2002 г. Харь­ков­ская епар­хия при­ня­ла уча­стие в кон­фе­рен­ции «Про­бле­мы и пер­спек­ти­вы фор­ми­ро­ва­ния на­цио­наль­ной гу­ма­ни­тар­но-тех­ни­че­ской эли­ты», про­во­див­шей­ся в Харь­ков­ском На­цио­наль­ном тех­ни­че­ском уни­вер­си­те­те. Ор­га­ни­за­то­ра­ми кон­фе­рен­ции вы­сту­пи­ли Ми­ни­стер­ст­во об­ра­зо­ва­ния и нау­ки Ук­раи­ны, Ака­де­мия пе­да­го­ги­че­ских на­ук, ряд ву­зов и ин­сти­ту­тов АПН Ук­раи­ны. Впер­вые за круг­лым сто­лом для ре­ше­ния кон­крет­ных про­све­ти­тель­ских за­дач со­бра­лись свя­щен­но­слу­жи­те­ли и уче­ные Ук­раи­ны, Поль­ши, Ру­мы­нии, Фран­ции, Гер­ма­нии и дру­гих стран. 30 ян­ва­ря 2002 г. в Харь­ков­ском го­су­дар­ст­вен­ном уни­вер­си­те­те был воз­ро­ж­ден храм в честь пре­по­доб­но­го Ан­то­ния Ве­ли­ко­го. Сту­ден­че­ский храм уни­вер­си­те­та был ос­но­ван в 1832 г. и ли­к­ви­ди­ро­ван со­вет­ской вла­стью в 1922 г. По­ка от­кры­та толь­ко мо­лит­вен­ная ком­на­та, но для ву­за это со­бы­тие зна­ме­на­тель­ное. Есть на­де­ж­да, что в бу­ду­щем уни­вер­си­тет­ская цер­ковь воз­ро­дит­ся в бы­лом ве­ли­ко­ле­пии.

Ак­тив­ная про­све­ти­тель­ская дея­тель­ность ве­дет­ся в Днеп­ро­пет­ров­ской епар­хии. В ка­фед­раль­ном со­бо­ре Не­ру­ко­твор­но­го Спа­са про­хо­дят се­ми­на­ры и кон­фе­рен­ции ра­бот­ни­ков пра­во­слав­но­го про­све­ще­ния. На од­ном из се­ми­на­ров, со­сто­яв­шем­ся 15 но­яб­ря 2001 г. под на­зва­ни­ем «Во све­те Тво­ем уз­рим свет», изу­ча­лись но­вые фор­мы и ме­то­ды пра­во­слав­но­го об­ра­зо­ва­ния. Се­ми­нар по­ло­жил на­ча­ло мис­сио­нер­ским по­езд­кам по об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ным шко­лам об­лас­ти под де­ви­зом «Вос­крес­ная шко­ла — де­тям».

Ши­ро­ко из­вест­на вос­крес­ная шко­ла при днеп­ро­пет­ров­ском бла­го­тво­ри­тель­ном цен­тре «Ле­ст­ви­ца». Это кур­сы с 7-лет­ней учеб­ной про­грам­мой, где изу­ча­ют­ся Свя­щен­ное Пи­са­ние Вет­хо­го и Но­во­го За­ве­тов, ли­тур­ги­ка, ка­те­хи­зис, ис­то­рия Церк­ви, цер­ков­но­сла­вян­ский язык. Здесь ра­бо­та­ют па­лом­ни­че­ский центр, сту­дии хо­ро­во­го пе­ния, цер­ков­ной жи­во­пи­си, при­клад­но­го ис­кус­ст­ва. Мно­гие вы­пу­ск­ни­ки «Ле­ст­ви­цы» ста­ли сту­ден­та­ми Бел­го­род­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии, Свя­то-Ти­хо­нов­ско­го бо­го­слов­ско­го ин­сти­ту­та, Пол­тав­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща, Ко­рец­ко­го ре­гент­ско-ка­те­хи­за­тор­ско­го учи­ли­ща.

31 мар­та 2002 г. в зда­нии Сум­ско­го епар­хи­аль­но­го управ­ле­ния на­ча­лись за­ня­тия Пра­во­слав­ной ака­де­мии для ми­рян. Ка­ж­дое вос­кре­се­нье слу­ша­те­лям ака­де­мии свя­щен­но­слу­жи­те­ли ка­фед­раль­но­го со­бо­ра и пре­по­да­ва­те­ли Сум­ско­го пас­тыр­ско-бо­го­слов­ско­го учи­ли­ща чи­та­ют лек­ции по ли­тур­ги­че­ско­му и свя­то­оте­че­ско­му бо­го­сло­вию, Свя­щен­ной ис­то­рии Вет­хо­го и Но­во­го За­ве­тов, ис­то­рии Церк­ви, ан­тич­ной и хри­сти­ан­ской фи­ло­со­фии. Лек­ции бес­плат­ные и рас­счи­та­ны на ин­тел­ли­ген­цию, пре­по­да­ва­те­лей ву­зов, всех же­лаю­щих уг­лу­бить свои зна­ния по ос­но­вам пра­во­слав­но­го ве­ро­уче­ния, цер­ков­ной нау­ки, Свя­щен­но­го Пи­са­ния и Пре­да­ния . 17–18 мая 2002 г. в Су­мах под ру­ко­во­дством епи­ско­па Сум­ско­го и Ах­тыр­ско­го Ио­ва и ар­хи­епи­ско­па Львов­ско­го и Га­лиц­ко­го Ав­гу­сти­на про­шла кон­фе­рен­ция «Ре­ли­ги­оз­но-про­све­ти­тель­ское об­ра­зо­ва­ние как фак­тор под­держ­ки ду­хов­но­сти об­ще­ст­ва». На кон­фе­рен­ции при­сут­ст­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли го­род­ско­го и об­ла­ст­но­го от­де­лов об­ра­зо­ва­ния, пе­да­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та и ин­сти­ту­та по­сле­ди­п­лом­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния, дру­гих выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний го­ро­да, Сум­ско­го пас­тыр­ско-бо­го­слов­ско­го учи­ли­ща, спе­циа­ли­сты из Кие­ва, Днеп­ро­пет­ров­ска, Пра­во­слав­но­го об­ра­зо­ва­тель­но­го цен­тра «Бла­го­вест», Сою­за пра­во­слав­ных пе­да­го­гов, Сою­за пра­во­слав­ных ро­ди­те­лей. Кон­крет­ным ре­зуль­та­том кон­фе­рен­ции ста­ла до­го­во­рен­ность ме­ж­ду епар­хи­ей и об­ла­стью о вве­де­нии с сен­тяб­ря 2002 г. фа­куль­та­тив­ных за­ня­тий по За­ко­ну Бо­жию в ря­де об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ных школ и дет­ских до­мов. Уча­ст­ни­ки кон­фе­рен­ции зая­ви­ли, что от­де­ле­ние Церк­ви от го­су­дар­ст­ва не дол­жно стать пре­гра­дой на пу­ти к со­хра­не­нию на­цио­наль­ных куль­тур­но-ис­то­ри­че­ских тра­ди­ций, ко­то­рые в сво­ей ос­но­ве име­ют, пре­ж­де все­го, пра­во­слав­ную оте­че­скую ве­ру и хри­сти­ан­ское ми­ро­воз­зре­ние. Соз­да­ние ба­зы для оз­на­ком­ле­ния гра­ж­дан и осо­бен­но мо­ло­де­жи с ос­но­ва­ми пра­во­слав­ной куль­ту­ры, как ис­то­ри­че­ски до­ми­ни­рую­щей на­цио­наль­но-ду­хов­ной тра­ди­ции, яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым ус­ло­ви­ем со­хра­не­ния об­ще­ст­вом куль­тур­ных и нрав­ст­вен­ных цен­но­стей.

Ру­ко­во­дит цер­ков­но-про­све­ти­тель­ской дея­тель­но­стью в Ук­раи­не Си­но­даль­ный Учеб­ный ко­ми­тет УПЦ, воз­глав­ляе­мый ми­тро­по­ли­том Одес­ским и Из­ма­иль­ским Ага­фан­ге­лом. Ко­ми­тет ре­гу­ляр­но со­би­ра­ет­ся для ко­ор­ди­на­ции сво­ей ра­бо­ты, ре­ше­ния на­сущ­ных за­дач, раз­ви­тия стра­те­ги­че­ских и так­ти­че­ских ини­циа­тив в сфе­ре бо­го­слов­ско­го и ка­те­хи­за­тор­ско­го об­ра­зо­ва­ния, ра­бо­ты со свет­ски­ми учеб­ны­ми за­ве­де­ния­ми.

Весь­ма зна­чи­тель­ны дос­ти­же­ния в об­лас­ти цер­ков­но­го про­све­ще­ния в Одес­ской епар­хии. В фев­ра­ле 2002 г. ми­тро­по­лит Ага­фан­гел ос­вя­тил в зда­нии Одес­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го мор­ско­го уни­вер­си­те­та сту­ден­че­ский храм во имя свя­той ца­ри­цы Алек­сан­д­ры. Храм вос­ста­нов­лен в по­ме­ще­нии, ко­то­рое он за­ни­мал до 1929 г. Все за­тра­ты по его воз­ро­ж­де­нию взял на се­бя уни­вер­си­тет. Дос­той­ную леп­ту в его вос­ста­нов­ле­ние вне­сли са­ми сту­ден­ты, а так­же быв­шие вы­пу­ск­ни­ки ву­за, сре­ди ко­то­рых Ге­рой Ук­раи­ны, на­род­ный де­пу­тат Н. Пав­люк, об­ще­ст­вен­ность, го­род­ская власть.

Ук­ра­ше­ни­ем го­ро­да ста­нет сту­ден­че­ский храм во имя свя­той му­че­ни­цы Та­тиа­ны, строя­щий­ся при Одес­ской на­цио­наль­ной юри­ди­че­ской ака­де­мии.

Воз­ро­ж­ден храм в Одес­ском ин­сти­ту­те су­хо­пут­ных войск. Штан­дарт для не­го вы­шит зо­ло­том се­ст­ра­ми Свя­то-Ар­хан­ге­ло-Ми­хай­лов­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря г. Одес­сы. На­стоя­те­лем хра­ма на­зна­чен быв­ший во­ен­но­слу­жа­щий в зва­нии под­пол­ков­ни­ка, при­няв­ший ду­хов­ный сан.

Воз­ро­ж­да­ет­ся дея­тель­ность ос­но­ван­но­го в 1844 г. жен­ско­го епар­хи­аль­но­го учи­ли­ща при Свя­то-Ар­хан­ге­ло-Ми­хай­лов­ском мо­на­сты­ре. В нем учи­лась А. Не­жда­но­ва, пре­по­да­ва­ли отец и дя­дя пи­са­те­ля В. Ка­тае­ва.

Сей­час от­кры­ты ре­гент­ское и зо­ло­то­швей­ное от­де­ле­ния учи­ли­ща, дей­ст­вую­ще­го на ба­зе Одес­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии, пла­ни­ру­ет­ся его рас­ши­ре­ние.

Ус­пеш­но ра­бо­та­ют на ба­зе Ко­рец­ко­го и Го­ро­док­ско­го жен­ских мо­на­сты­рей ре­гент­ско-ка­те­хи­за­тор­ские учи­ли­ща.

Со­глас­но до­го­во­рен­но­сти с вла­стя­ми г. Ов­ру­ча и по бла­го­сло­ве­нию ар­хи­епи­ско­па Ов­руч­ско­го и Ко­ро­стен­ско­го Вис­са­рио­на го­род­ские шко­лы ре­гу­ляр­но по­се­ща­ют ино­ки­ни Ов­руч­ской Свя­то-Ва­силь­ев­ской жен­ской оби­те­ли, имею­щие выс­шее об­ра­зо­ва­ние. По окон­ча­нии уро­ков они про­во­дят со школь­ни­ка­ми, по же­ла­нию их ро­ди­те­лей, 30-ми­нут­ные ре­ли­ги­оз­но-про­све­ти­тель­ские бе­се­ды.

Ни­ва ду­хов­но­го про­све­ще­ния в Ук­раи­не при­но­сит зре­лые и обиль­ные пло­ды. Од­на­ко мно­го еще пред­сто­ит по­тру­дить­ся, что­бы при­шло вре­мя, ко­гда «от­расль Гос­по­да явит­ся в кра­со­те и чес­ти, и плод зем­ли — в ве­ли­чии и сла­ве» (Ис. 4, 2). Об этом — мо­лит­вы доб­ро­го вер­то­гра­да­ря Свя­той Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра.

 

Церковные Таинства

—    В отдельных случаях священнослужитель может не сразу отпустить грехи человеку, который исповедуется. Если грехи постоянно повторяются или очень тяжелые, они, по решению духовника, могут быть прощены только после выполнения особенного послушания — епитимии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru