Ки­ев­ская Ду­хов­ная Ака­де­мия

В ию­не 2001 г. Ки­ев­ская Ду­хов­ная Ака­де­мия (КДА) при­свои­ла Бла­жен­ней­ше­му Ми­тро­по­ли­ту Вла­ди­ми­ру уче­ную сте­пень док­то­ра бо­го­сло­вия «Honoris Causa» «за вы­даю­щие­ся тру­ды на бо­го­слов­ской ни­ве и в знак при­зна­ния и глу­бо­ко­го ува­же­ния за за­слу­ги на бла­го на­шей Свя­той Пра­во­слав­ной Ма­те­ри Церк­ви».

Ки­ев­ская Ду­хов­ная Ака­де­мия — ста­рей­шее выс­шее учеб­ное за­ве­де­ние в Ук­раи­не, вы­рос­шее из Кие­во-Брат­ско­го учи­ли­ща, ос­но­ван­но­го свя­ти­те­лем Пет­ром Мо­ги­лой и по его кон­чи­не на­зван­но­го в па­мять ос­но­ва­те­ля Кие­во-Мо­ги­лян­ской кол­ле­ги­ей. Дол­гое вре­мя она яв­ля­лась един­ст­вен­ной пра­во­слав­ной шко­лой Вос­точ­ной Ев­ро­пы.

С ис­то­ри­ей ака­де­мии свя­за­ны име­на мно­гих ве­ли­ких под­виж­ни­ков бла­го­чес­тия и дея­те­лей про­све­ще­ния: свя­ти­те­лей Фео­до­сия Чер­ни­гов­ско­го (Уг­лиц­ко­го, † 1696), Ди­мит­рия Рос­тов­ско­го (Топ­та­ло, † 1709), Ио­ан­на То­боль­ско­го (Мак­си­мо­ви­ча, † 1715), Ин­но­кен­тия Ир­кут­ско­го (Куль­чиц­ко­го, † 1731), Соф­ро­ния Ир­кут­ско­го (Кри­ста­лев­ско­го, † 1771), пре­по­доб­но­го Паи­сия (Ве­лич­ков­ско­го, † 1794), свя­ти­те­лей Ио­а­са­фа Бел­го­род­ско­го (Гор­лен­ко, † 1754), Ин­но­кен­тия Хер­сон­ско­го (Бо­ри­со­ва, † 1857), Фео­фа­на За­твор­ни­ка (Го­во­рова, † 1894), свя­щен­но­му­че­ни­ка Вла­ди­ми­ра, ми­тро­по­ли­та Ки­ев­ско­го (Бо­го­яв­лен­ско­го, † 1918) и др.

В 1701 г. Мо­ги­лян­ская кол­ле­гия бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в ака­де­мию.

24–26 но­яб­ря 2001 г. в Ки­ев­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии про­шли тор­же­ст­ва по слу­чаю ее 300-ле­тия. При­бы­ли де­ле­га­ции из Мо­с­ков­ской, Санкт-Пе­тер­бург­ской и Мин­ской Ду­хов­ных Ака­де­мий. 26 но­яб­ря в ак­то­вом за­ле КДА со­стоя­лась бо­го­слов­ская кон­фе­рен­ция. В ее ра­бо­те при­ня­ли уча­стие Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Ки­ев­ский и всея Ук­раи­ны Вла­ди­мир, пред­се­да­тель Учеб­но­го ко­ми­те­та УПЦ ми­тро­по­лит Одес­ский и Из­ма­иль­ский Ага­фан­гел, рек­тор Санкт-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии епи­скоп Тих­вин­ский Кон­стан­тин, рек­то­ры цер­ков­ных и свет­ских ву­зов, дру­гие офи­ци­аль­ные ли­ца. Ми­нистр об­ра­зо­ва­ния Ук­раи­ны, пре­зи­дент АПН Ук­раи­ны В. Кре­мень на­гра­дил Ки­ев­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию По­чет­ны­ми гра­мо­та­ми АПН Ук­раи­ны.

В сво­ем при­вет­ст­вии к уча­ст­ни­кам кон­фе­рен­ции Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир ска­зал: «Ки­ев­ская Ду­хов­ная Ака­де­мия да­ла ми­ру ве­ли­ких бо­го­сло­вов, пра­вед­ных лю­дей, дос­той­ных епи­ско­пов и свя­щен­но­слу­жи­те­лей, про­све­ти­те­лей. Она обо­га­ти­ла ис­то­рию на­ше­го на­ро­да и на­шей Церк­ви. Как в преж­ние вре­ме­на, так и в се­го­дняш­ние дни не те­ря­ет и ни­ко­гда не по­те­ря­ет сво­его зна­че­ния ду­хов­ное про­све­ще­ние и ду­хов­ное ста­нов­ле­ние. Про­хо­дят вре­ме­на, ме­ня­ют­ся нра­вы, по­яв­ля­ют­ся и ис­че­за­ют раз­лич­ные по­ли­ти­че­ские и фи­ло­соф­ские кон­цеп­ции, а мир сто­ит и тре­бу­ет Бо­жия про­све­ще­ния...»

Его Бла­жен­ст­во воз­глав­ля­ет Уче­ный со­вет КДА. Рек­тор ака­де­мии про­тои­е­рей Ни­ко­лай За­бу­га го­во­рит о пред­се­да­те­ле Уче­но­го со­ве­та: «Мы от­но­сим­ся к Бла­жен­ней­ше­му Ми­тро­по­ли­ту Вла­ди­ми­ру как к сво­ему ар­хи­пас­ты­рю, за­бот­ли­во­му от­цу, то­му, кто учит ми­луя и на­ка­зу­ет лю­бя. Го­ды ра­бо­ты с ним — это го­ды ста­нов­ле­ния. Они про­шли без цен­зу­ры, без дик­та­ту­ры… Ко­гда кол­лек­тив Ака­де­мии пред­ла­га­ет — Бла­жен­ней­ший слы­шит. В преж­ние го­ды эк­зарх был сам по се­бе, а кол­лек­тив Ака­де­мии — сам по се­бе. Бла­жен­ней­ший Вла­ди­мир лич­но уча­ст­ву­ет в за­се­да­ни­ях пед­со­ве­та, Уче­но­го со­ве­та, жур­на­ла, кол­лек­ти­ва. Мир, ко­то­рый Бла­жен­ней­ший при­нес в цер­ков­ную жизнь, стал фун­да­мен­том на­ше­го бу­ду­ще­го» .

По бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны сту­ден­че­ская и пре­по­да­ва­тель­ская кор­по­ра­ции КДА, Пе­да­го­ги­че­ский и Уче­ный со­ве­ты, во­зоб­нов­ле­но из­да­ние «Тру­ды Ки­ев­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии», на­ла­жен учеб­ный про­цесс и соз­да­ны все пред­по­сыл­ки для раз­ви­тия бо­го­слов­ской нау­ки. Сей­час в Ака­де­мии и Се­ми­на­рии тру­дят­ся 104 пе­да­го­га, из них 2 док­то­ра, ма­гистр и 20 кан­ди­да­тов бо­го­сло­вия. В пре­по­да­ва­тель­скую кор­по­ра­цию вхо­дят вы­пу­ск­ни­ки Ки­ев­ской, Мо­с­ков­ской, Санкт-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ных Ака­де­мий, Афин­ско­го и Са­ло­ник­ско­го уни­вер­си­те­тов, Окс­фор­да, Ре­генс­бур­га, дру­гих ев­ро­пей­ских ву­зов. На­ла­же­ны на­уч­ные свя­зи с Ме­ж­ду­на­род­ной кад­ро­вой ака­де­ми­ей, Кие­во-Мо­ги­лян­ской ака­де­ми­ей, Сла­вян­ским уни­вер­си­те­том, Ака­де­ми­ей пе­да­го­ги­че­ских на­ук Ук­раи­ны, дру­ги­ми уч­ре­ж­де­ния­ми нау­ки и об­ра­зо­ва­ния. В КДА обу­ча­ют­ся сту­ден­ты из Рос­сии, Бе­ла­ру­си, Мол­до­вы, Ру­мы­нии, Сер­бии, го­су­дарств Кав­ка­за, Гер­ма­нии. В свою оче­редь, сту­ден­ты Ки­ев­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии обу­ча­лись в уни­вер­си­те­тах Анг­лии, Ита­лии, Гре­ции, Гер­ма­нии, Рос­сии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru