Ки­ев­ская Ду­хов­ная Ака­де­мия

В ию­не 2001 г. Ки­ев­ская Ду­хов­ная Ака­де­мия (КДА) при­свои­ла Бла­жен­ней­ше­му Ми­тро­по­ли­ту Вла­ди­ми­ру уче­ную сте­пень док­то­ра бо­го­сло­вия «Honoris Causa» «за вы­даю­щие­ся тру­ды на бо­го­слов­ской ни­ве и в знак при­зна­ния и глу­бо­ко­го ува­же­ния за за­слу­ги на бла­го на­шей Свя­той Пра­во­слав­ной Ма­те­ри Церк­ви».

Ки­ев­ская Ду­хов­ная Ака­де­мия — ста­рей­шее выс­шее учеб­ное за­ве­де­ние в Ук­раи­не, вы­рос­шее из Кие­во-Брат­ско­го учи­ли­ща, ос­но­ван­но­го свя­ти­те­лем Пет­ром Мо­ги­лой и по его кон­чи­не на­зван­но­го в па­мять ос­но­ва­те­ля Кие­во-Мо­ги­лян­ской кол­ле­ги­ей. Дол­гое вре­мя она яв­ля­лась един­ст­вен­ной пра­во­слав­ной шко­лой Вос­точ­ной Ев­ро­пы.

С ис­то­ри­ей ака­де­мии свя­за­ны име­на мно­гих ве­ли­ких под­виж­ни­ков бла­го­чес­тия и дея­те­лей про­све­ще­ния: свя­ти­те­лей Фео­до­сия Чер­ни­гов­ско­го (Уг­лиц­ко­го, † 1696), Ди­мит­рия Рос­тов­ско­го (Топ­та­ло, † 1709), Ио­ан­на То­боль­ско­го (Мак­си­мо­ви­ча, † 1715), Ин­но­кен­тия Ир­кут­ско­го (Куль­чиц­ко­го, † 1731), Соф­ро­ния Ир­кут­ско­го (Кри­ста­лев­ско­го, † 1771), пре­по­доб­но­го Паи­сия (Ве­лич­ков­ско­го, † 1794), свя­ти­те­лей Ио­а­са­фа Бел­го­род­ско­го (Гор­лен­ко, † 1754), Ин­но­кен­тия Хер­сон­ско­го (Бо­ри­со­ва, † 1857), Фео­фа­на За­твор­ни­ка (Го­во­рова, † 1894), свя­щен­но­му­че­ни­ка Вла­ди­ми­ра, ми­тро­по­ли­та Ки­ев­ско­го (Бо­го­яв­лен­ско­го, † 1918) и др.

В 1701 г. Мо­ги­лян­ская кол­ле­гия бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в ака­де­мию.

24–26 но­яб­ря 2001 г. в Ки­ев­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии про­шли тор­же­ст­ва по слу­чаю ее 300-ле­тия. При­бы­ли де­ле­га­ции из Мо­с­ков­ской, Санкт-Пе­тер­бург­ской и Мин­ской Ду­хов­ных Ака­де­мий. 26 но­яб­ря в ак­то­вом за­ле КДА со­стоя­лась бо­го­слов­ская кон­фе­рен­ция. В ее ра­бо­те при­ня­ли уча­стие Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Ки­ев­ский и всея Ук­раи­ны Вла­ди­мир, пред­се­да­тель Учеб­но­го ко­ми­те­та УПЦ ми­тро­по­лит Одес­ский и Из­ма­иль­ский Ага­фан­гел, рек­тор Санкт-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии епи­скоп Тих­вин­ский Кон­стан­тин, рек­то­ры цер­ков­ных и свет­ских ву­зов, дру­гие офи­ци­аль­ные ли­ца. Ми­нистр об­ра­зо­ва­ния Ук­раи­ны, пре­зи­дент АПН Ук­раи­ны В. Кре­мень на­гра­дил Ки­ев­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию По­чет­ны­ми гра­мо­та­ми АПН Ук­раи­ны.

В сво­ем при­вет­ст­вии к уча­ст­ни­кам кон­фе­рен­ции Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир ска­зал: «Ки­ев­ская Ду­хов­ная Ака­де­мия да­ла ми­ру ве­ли­ких бо­го­сло­вов, пра­вед­ных лю­дей, дос­той­ных епи­ско­пов и свя­щен­но­слу­жи­те­лей, про­све­ти­те­лей. Она обо­га­ти­ла ис­то­рию на­ше­го на­ро­да и на­шей Церк­ви. Как в преж­ние вре­ме­на, так и в се­го­дняш­ние дни не те­ря­ет и ни­ко­гда не по­те­ря­ет сво­его зна­че­ния ду­хов­ное про­све­ще­ние и ду­хов­ное ста­нов­ле­ние. Про­хо­дят вре­ме­на, ме­ня­ют­ся нра­вы, по­яв­ля­ют­ся и ис­че­за­ют раз­лич­ные по­ли­ти­че­ские и фи­ло­соф­ские кон­цеп­ции, а мир сто­ит и тре­бу­ет Бо­жия про­све­ще­ния...»

Его Бла­жен­ст­во воз­глав­ля­ет Уче­ный со­вет КДА. Рек­тор ака­де­мии про­тои­е­рей Ни­ко­лай За­бу­га го­во­рит о пред­се­да­те­ле Уче­но­го со­ве­та: «Мы от­но­сим­ся к Бла­жен­ней­ше­му Ми­тро­по­ли­ту Вла­ди­ми­ру как к сво­ему ар­хи­пас­ты­рю, за­бот­ли­во­му от­цу, то­му, кто учит ми­луя и на­ка­зу­ет лю­бя. Го­ды ра­бо­ты с ним — это го­ды ста­нов­ле­ния. Они про­шли без цен­зу­ры, без дик­та­ту­ры… Ко­гда кол­лек­тив Ака­де­мии пред­ла­га­ет — Бла­жен­ней­ший слы­шит. В преж­ние го­ды эк­зарх был сам по се­бе, а кол­лек­тив Ака­де­мии — сам по се­бе. Бла­жен­ней­ший Вла­ди­мир лич­но уча­ст­ву­ет в за­се­да­ни­ях пед­со­ве­та, Уче­но­го со­ве­та, жур­на­ла, кол­лек­ти­ва. Мир, ко­то­рый Бла­жен­ней­ший при­нес в цер­ков­ную жизнь, стал фун­да­мен­том на­ше­го бу­ду­ще­го» .

По бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны сту­ден­че­ская и пре­по­да­ва­тель­ская кор­по­ра­ции КДА, Пе­да­го­ги­че­ский и Уче­ный со­ве­ты, во­зоб­нов­ле­но из­да­ние «Тру­ды Ки­ев­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии», на­ла­жен учеб­ный про­цесс и соз­да­ны все пред­по­сыл­ки для раз­ви­тия бо­го­слов­ской нау­ки. Сей­час в Ака­де­мии и Се­ми­на­рии тру­дят­ся 104 пе­да­го­га, из них 2 док­то­ра, ма­гистр и 20 кан­ди­да­тов бо­го­сло­вия. В пре­по­да­ва­тель­скую кор­по­ра­цию вхо­дят вы­пу­ск­ни­ки Ки­ев­ской, Мо­с­ков­ской, Санкт-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ных Ака­де­мий, Афин­ско­го и Са­ло­ник­ско­го уни­вер­си­те­тов, Окс­фор­да, Ре­генс­бур­га, дру­гих ев­ро­пей­ских ву­зов. На­ла­же­ны на­уч­ные свя­зи с Ме­ж­ду­на­род­ной кад­ро­вой ака­де­ми­ей, Кие­во-Мо­ги­лян­ской ака­де­ми­ей, Сла­вян­ским уни­вер­си­те­том, Ака­де­ми­ей пе­да­го­ги­че­ских на­ук Ук­раи­ны, дру­ги­ми уч­ре­ж­де­ния­ми нау­ки и об­ра­зо­ва­ния. В КДА обу­ча­ют­ся сту­ден­ты из Рос­сии, Бе­ла­ру­си, Мол­до­вы, Ру­мы­нии, Сер­бии, го­су­дарств Кав­ка­за, Гер­ма­нии. В свою оче­редь, сту­ден­ты Ки­ев­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии обу­ча­лись в уни­вер­си­те­тах Анг­лии, Ита­лии, Гре­ции, Гер­ма­нии, Рос­сии.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В воскресные школы ходят разные дети — не только из традиционно церковных семей. Бывает так, что родители, которые сами не получили церковного воспитания в богоборческие времена, специально приводят детей в воскресную школу, чувствуя на собственном опыте недостатки атеистического воспитания.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru