Ду­хов­ное и свет­ское об­ра­зо­ва­ние

21–22 мар­та 2002 г. в Кие­ве про­шла ме­ж­ду­на­род­ная на­уч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция «Ду­хов­ная и свет­ская сис­те­мы об­ра­зо­ва­ния: об­щие за­да­чи в ус­ло­ви­ях ук­ра­ин­ско­го об­ще­ст­ва». Ор­га­ни­за­то­ра­ми кон­фе­рен­ции бы­ли Гос­ком­ре­ли­гий, Все­ук­ра­ин­ский со­вет церк­вей и ре­ли­ги­оз­ных ор­га­ни­за­ций, Ми­ни­стер­ст­во об­ра­зо­ва­ния и нау­ки, Центр про­све­ти­тель­ских про­грамм. В кон­фе­рен­ции при­ни­ма­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли УПЦ, РКЦ, УГКЦ, УПЦ-КП, лю­те­ран­ской, бап­ти­ст­ской, ре­фор­мат­ской и дру­гих кон­фес­сий, уче­ные, гос­ти из Анг­лии и США.

Пра­во­слав­ные уча­ст­ни­ки кон­фе­рен­ции, не­смот­ря на мощ­ное пси­хо­ло­ги­че­ское дав­ле­ние со сто­ро­ны оп­по­нен­тов из дру­гих кон­фес­сий, ар­гу­мен­ти­ро­ва­нно от­стаи­ва­ли свою по­зи­цию и не до­пус­ти­ли на­вя­зы­ва­ния фо­ру­му уни­ат­ско-про­тес­тант­ских ини­циа­тив.

УПЦ пред­сто­ит боль­шая ра­бо­та в об­лас­ти сис­те­ма­ти­за­ции об­ра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са и ор­га­ни­за­ции со­труд­ни­че­ст­ва со свет­ски­ми струк­ту­ра­ми в де­ле соз­да­ния сво­бод­но­го от про­зе­лит­ских ка­то­ли­че­ско-про­тес­тант­ских влия­ний учеб­но­го пред­ме­та «Ос­но­вы хри­сти­ан­ской эти­ки».

На­ша Цер­ковь име­ет вы­со­кий по­тен­ци­ал для ре­ше­ния су­ще­ст­вую­щих об­ра­зо­ва­тель­ных про­блем. Об­на­де­жи­ваю­щим яв­ля­ет­ся опыт це­ло­го ря­да епар­хий: Крым­ской, Хер­сон­ской, Бе­ло­цер­ков­ской и др. В Бе­лой Церк­ви на ба­зе Ки­ев­ско­го об­ла­ст­но­го ин­сти­ту­та по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции учи­те­лей ве­дут­ся се­ми­на­ры с пе­да­го­га­ми на ос­но­ва­нии про­грам­мы, раз­ра­бо­тан­ной Бе­ло­цер­ков­ской епар­хи­ей. Ус­пеш­но дви­жет­ся в этом на­прав­ле­нии Хер­сон­ская епар­хия.

По бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра ле­том 2001 г. в Се­ва­сто­по­ле был про­ве­ден I ме­ж­ду­на­род­ный Со­бор уча­щей­ся пра­во­слав­ной мо­ло­де­жи. Бу­ду­щие пра­во­слав­ные пас­ты­ри — сту­ден­ты из 12 ака­де­мий и се­ми­на­рий не­сколь­ких стран — впер­вые по­лу­чи­ли воз­мож­ность встре­тить­ся друг с дру­гом и об­су­дить на­сущ­ные про­бле­мы ду­хов­но­го про­све­ще­ния сла­вян­ских на­ро­дов в ны­неш­нем се­ку­ля­ри­зо­ван­ном ми­ре. На встре­чах и се­ми­на­рах пе­ред уча­ст­ни­ка­ми съез­да вы­сту­пи­ли бо­го­сло­вы, мис­сио­не­ры, об­ще­ст­вен­ные дея­те­ли, пе­да­го­ги. Ос­нов­ны­ми те­ма­ми Со­бо­ра бы­ли: «Ев­ро­пей­ская ин­те­гра­ция и вос­точ­но-пра­во­слав­ная тра­ди­ция», «Мо­ло­дежь и Пра­во­сла­вие в со­вре­мен­ном ми­ре», «Еди­не­ние пра­во­слав­ной мо­ло­де­жи Ев­ро­пы» и т. д. В ито­го­вых до­ку­мен­тах Со­бор при­нял об­ра­ще­ние к пра­во­слав­ной мо­ло­де­жи, СМИ, вы­ска­зал­ся за соз­да­ние ме­ж­ду­на­род­но­го пра­во­слав­но­го сту­ден­че­ско­го сою­за.

Об­ра­зо­ва­ние — один из важ­ней­ших при­ори­те­тов ци­ви­ли­зо­ван­но­го об­ще­ст­ва. Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир, как ни­кто, по­ни­ма­ет ак­ту­аль­ность уча­стия Церк­ви в этом про­цес­се. В мае 2002 г. он по­се­тил Ме­ж­ду­на­род­ную ака­де­мию управ­ле­ния пер­со­на­лом и Ме­ж­ду­на­род­ную кад­ро­вую ака­де­мию.

Пред­стоя­тель УПЦ час­то по­се­ща­ет выс­шие учеб­ные за­ве­де­ния в ре­гио­нах. Он при­ни­мал уча­стие в празд­но­ва­нии 80-ле­тия Лу­ган­ско­го аг­рар­но­го гос­уни­вер­си­те­та, в ко­то­ром встре­чал­ся с пре­по­да­ва­те­ля­ми, сту­ден­та­ми и вы­пу­ск­ни­ка­ми ву­за; был в зна­ме­ни­той Ост­рож­ской ака­де­мии, ос­вя­щал Луц­кий гу­ма­ни­тар­ный уни­вер­си­тет, дру­гие уч­ре­ж­де­ния об­ра­зо­ва­ния.

«Учи­ты­вая за­слу­ги в ме­ж­ду­на­род­ном дви­же­нии при­ми­ре­ния кон­фес­сий, а так­же вклад в де­ло защиты ми­ра и раз­ви­тие ду­хов­но­сти че­ло­ве­ка», Пред­стоя­те­ля на­шей Церк­ви из­бра­ли дей­ст­ви­тель­ным чле­ном Ме­ж­ду­на­род­ной ака­де­мии ин­фор­ма­ти­за­ции с при­свое­ни­ем зва­ния ака­де­ми­ка.

 

Церковные Таинства

— Наилучшей подготовкой к первой исповеди должна быть семейная традиция регулярно посещать храм вместе с ребенком, где родители сами регулярно исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru