Пра­во­слав­ное пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во

По бла­го­сло­ве­нию Пред­стоя­те­ля Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви раз­ра­бо­та­на все­объ­ем­лю­щая кон­цеп­ция цер­ков­но­го об­ра­зо­ва­ния в Ук­раи­не, соз­да­но Пра­во­слав­ное пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во, в епар­хи­ях от­кры­ва­ют­ся от­де­лы ре­ли­ги­оз­но­го об­ра­зо­ва­ния и ка­те­хи­за­ции. Пра­во­слав­ное пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во ос­но­ва­но в 1998 г. Пред­се­да­те­лем его яв­ля­ет­ся бла­го­чин­ный Цен­траль­но­го ок­ру­га г. Кие­ва, на­стоя­тель Свя­то-Ма­ка­ри­ев­ско­го хра­ма про­тои­е­рей Ана­то­лий За­тов­ский.

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния ра­бо­ты об­ще­ст­ва — раз­ра­бот­ка про­грамм ду­хов­но-нрав­ст­вен­но­го вос­пи­та­ния и об­ра­зо­ва­ния, под­го­тов­ка пре­по­да­ва­те­лей об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ных и вос­крес­ных школ, прак­ти­че­ская ра­бо­та: еже­год­ное про­ве­де­ние лет­них пра­во­слав­ных дет­ских и се­мей­ных ла­ге­рей-по­се­ле­ний, ор­га­ни­за­ция и про­ве­де­ние се­ми­на­ров и кон­фе­рен­ций по вне­дре­нию хри­сти­ан­ских цен­но­стей в об­ра­зо­ва­ние и вос­пи­та­ние, из­да­тель­ская дея­тель­ность. Об­ще­ст­вом из­да­ет­ся жур­нал «Вест­ник пра­во­слав­ной пе­да­го­ги­ки» и дет­ский жур­нал «Вер­то­град». Пра­во­слав­ная пе­рио­ди­ка пе­да­го­ги­че­ско­го на­прав­ле­ния из­да­ет­ся так­же в ре­гио­нах: в Днеп­ро­пет­ров­ске — га­зе­та «Ра­ду­га» и жур­нал «Бо­гдан», в Ки­ро­во­гра­де — га­зе­та для пе­да­го­гов, уча­щих­ся и их ро­ди­те­лей «Благовіст», во Льво­ве — «Бо­жа нив­ка», в Одес­се — «Ков­чег» и т. д.

Пра­во­слав­ное пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во по бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра про­во­дит под­го­тов­ку пра­во­слав­ных пре­по­да­ва­те­лей и вос­пи­та­те­лей на ба­зе Ки­ев­ско­го на­цио­наль­но­го уни­вер­си­те­та. В со­труд­ни­че­ст­ве с Кие­во-Мо­ги­лян­ской ака­де­ми­ей об­ще­ст­вом соз­да­ны пра­во­слав­ные бо­го­слов­ско-пе­да­го­ги­че­ские кур­сы, где пре­по­да­ют­ся пред­ме­ты: «Свя­щен­ное Пи­са­ние», «Вве­де­ние в ка­те­хи­зис», «Уче­ние о Церк­ви», «Хри­сти­ан­ская ан­тро­по­ло­гия», «Пра­во­слав­ная пе­да­го­ги­ка», «Се­мей­ная пе­да­го­ги­ка», «Ос­но­вы хри­сти­ан­ской куль­ту­ры» и др. Фи­ли­ал кур­сов дей­ст­ву­ет в Чер­кас­ской епар­хии. Кур­сы при­зва­ны ор­га­ни­зо­вать за­оч­ное обу­че­ние пе­да­го­гов из раз­ных об­лас­тей Ук­раи­ны.

Об­ще­ст­вом под­го­тов­ле­на и из­да­на од­на из пер­вых в Ук­раи­не про­грамм для млад­ших школь­ни­ков по пред­ме­ту «Ос­но­вы хри­сти­ан­ской куль­ту­ры», а так­же учеб­ник «Ос­но­вы нрав­ст­вен­но­сти» для стар­ше­класс­ни­ков. Ве­дет­ся ра­бо­та над дру­ги­ми учеб­ни­ка­ми.

Пе­ред на­шей Цер­ко­вью се­го­дня сто­ит за­да­ча рас­ши­ре­ния сфе­ры ре­ли­ги­оз­но­го об­ра­зо­ва­ния, го­су­дар­ст­вен­но­го ли­цен­зи­ро­ва­ния, ат­те­ста­ции и ак­кре­ди­та­ции ее учеб­ных за­ве­де­ний, что­бы их вы­пу­ск­ни­ки име­ли ди­пло­мы го­су­дар­ст­вен­но­го об­раз­ца и по­лу­чи­ли воз­мож­ность пре­по­да­вать в свет­ских ву­зах. Во­прос этот слож­ный и тре­бу­ет ком­плекс­но­го под­хо­да. Ведь на мно­гих спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных гу­ма­ни­тар­ных фа­куль­те­тах пре­по­да­ют­ся пред­ме­ты, вес­ти ко­то­рые мог­ли бы вы­пу­ск­ни­ки ду­хов­ных ака­де­мий и бо­го­слов­ских ин­сти­ту­тов, — к та­ким пред­ме­там мож­но от­не­сти ло­ги­ку, ви­зан­то­ло­гию, древ­ние язы­ки и т.д.

Не­лиш­не вспом­нить, что прак­ти­че­ски во всех уни­вер­си­те­тах ми­ра су­ще­ст­ву­ют бо­го­слов­ские фа­куль­те­ты, вы­пу­ск­ни­ки ко­то­рых по­лу­ча­ют го­су­дар­ст­вен­ные ди­пло­мы. По­ле­зен в этой свя­зи опыт Бе­ла­ру­си. Здесь, на­при­мер, се­ми­нар­ское об­ра­зо­ва­ние при­зна­ет­ся го­су­дар­ст­вом как выс­шее и име­ет со­от­вет­ст­вую­щую ак­кре­ди­та­цию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru