Пра­во­слав­ное пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во

По бла­го­сло­ве­нию Пред­стоя­те­ля Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви раз­ра­бо­та­на все­объ­ем­лю­щая кон­цеп­ция цер­ков­но­го об­ра­зо­ва­ния в Ук­раи­не, соз­да­но Пра­во­слав­ное пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во, в епар­хи­ях от­кры­ва­ют­ся от­де­лы ре­ли­ги­оз­но­го об­ра­зо­ва­ния и ка­те­хи­за­ции. Пра­во­слав­ное пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во ос­но­ва­но в 1998 г. Пред­се­да­те­лем его яв­ля­ет­ся бла­го­чин­ный Цен­траль­но­го ок­ру­га г. Кие­ва, на­стоя­тель Свя­то-Ма­ка­ри­ев­ско­го хра­ма про­тои­е­рей Ана­то­лий За­тов­ский.

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния ра­бо­ты об­ще­ст­ва — раз­ра­бот­ка про­грамм ду­хов­но-нрав­ст­вен­но­го вос­пи­та­ния и об­ра­зо­ва­ния, под­го­тов­ка пре­по­да­ва­те­лей об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ных и вос­крес­ных школ, прак­ти­че­ская ра­бо­та: еже­год­ное про­ве­де­ние лет­них пра­во­слав­ных дет­ских и се­мей­ных ла­ге­рей-по­се­ле­ний, ор­га­ни­за­ция и про­ве­де­ние се­ми­на­ров и кон­фе­рен­ций по вне­дре­нию хри­сти­ан­ских цен­но­стей в об­ра­зо­ва­ние и вос­пи­та­ние, из­да­тель­ская дея­тель­ность. Об­ще­ст­вом из­да­ет­ся жур­нал «Вест­ник пра­во­слав­ной пе­да­го­ги­ки» и дет­ский жур­нал «Вер­то­град». Пра­во­слав­ная пе­рио­ди­ка пе­да­го­ги­че­ско­го на­прав­ле­ния из­да­ет­ся так­же в ре­гио­нах: в Днеп­ро­пет­ров­ске — га­зе­та «Ра­ду­га» и жур­нал «Бо­гдан», в Ки­ро­во­гра­де — га­зе­та для пе­да­го­гов, уча­щих­ся и их ро­ди­те­лей «Благовіст», во Льво­ве — «Бо­жа нив­ка», в Одес­се — «Ков­чег» и т. д.

Пра­во­слав­ное пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во по бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра про­во­дит под­го­тов­ку пра­во­слав­ных пре­по­да­ва­те­лей и вос­пи­та­те­лей на ба­зе Ки­ев­ско­го на­цио­наль­но­го уни­вер­си­те­та. В со­труд­ни­че­ст­ве с Кие­во-Мо­ги­лян­ской ака­де­ми­ей об­ще­ст­вом соз­да­ны пра­во­слав­ные бо­го­слов­ско-пе­да­го­ги­че­ские кур­сы, где пре­по­да­ют­ся пред­ме­ты: «Свя­щен­ное Пи­са­ние», «Вве­де­ние в ка­те­хи­зис», «Уче­ние о Церк­ви», «Хри­сти­ан­ская ан­тро­по­ло­гия», «Пра­во­слав­ная пе­да­го­ги­ка», «Се­мей­ная пе­да­го­ги­ка», «Ос­но­вы хри­сти­ан­ской куль­ту­ры» и др. Фи­ли­ал кур­сов дей­ст­ву­ет в Чер­кас­ской епар­хии. Кур­сы при­зва­ны ор­га­ни­зо­вать за­оч­ное обу­че­ние пе­да­го­гов из раз­ных об­лас­тей Ук­раи­ны.

Об­ще­ст­вом под­го­тов­ле­на и из­да­на од­на из пер­вых в Ук­раи­не про­грамм для млад­ших школь­ни­ков по пред­ме­ту «Ос­но­вы хри­сти­ан­ской куль­ту­ры», а так­же учеб­ник «Ос­но­вы нрав­ст­вен­но­сти» для стар­ше­класс­ни­ков. Ве­дет­ся ра­бо­та над дру­ги­ми учеб­ни­ка­ми.

Пе­ред на­шей Цер­ко­вью се­го­дня сто­ит за­да­ча рас­ши­ре­ния сфе­ры ре­ли­ги­оз­но­го об­ра­зо­ва­ния, го­су­дар­ст­вен­но­го ли­цен­зи­ро­ва­ния, ат­те­ста­ции и ак­кре­ди­та­ции ее учеб­ных за­ве­де­ний, что­бы их вы­пу­ск­ни­ки име­ли ди­пло­мы го­су­дар­ст­вен­но­го об­раз­ца и по­лу­чи­ли воз­мож­ность пре­по­да­вать в свет­ских ву­зах. Во­прос этот слож­ный и тре­бу­ет ком­плекс­но­го под­хо­да. Ведь на мно­гих спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных гу­ма­ни­тар­ных фа­куль­те­тах пре­по­да­ют­ся пред­ме­ты, вес­ти ко­то­рые мог­ли бы вы­пу­ск­ни­ки ду­хов­ных ака­де­мий и бо­го­слов­ских ин­сти­ту­тов, — к та­ким пред­ме­там мож­но от­не­сти ло­ги­ку, ви­зан­то­ло­гию, древ­ние язы­ки и т.д.

Не­лиш­не вспом­нить, что прак­ти­че­ски во всех уни­вер­си­те­тах ми­ра су­ще­ст­ву­ют бо­го­слов­ские фа­куль­те­ты, вы­пу­ск­ни­ки ко­то­рых по­лу­ча­ют го­су­дар­ст­вен­ные ди­пло­мы. По­ле­зен в этой свя­зи опыт Бе­ла­ру­си. Здесь, на­при­мер, се­ми­нар­ское об­ра­зо­ва­ние при­зна­ет­ся го­су­дар­ст­вом как выс­шее и име­ет со­от­вет­ст­вую­щую ак­кре­ди­та­цию.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Для этого необходимо рассмотреть и другой вопрос — для чего вообще люди ходят на дискотеки? Дискотека — место проведения досуга, свободного времени. Естественно, что это место становится и отражением культурного уровня, интересов и запросов тех людей, которые там собираются.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru