«В тем­ни­це был, и вы при­шли ко Мне…»

Сре­ди си­ло­вых ве­домств, чей кон­такт с Цер­ко­вью край­не не­об­хо­дим, — Го­су­дар­ст­вен­ный де­пар­та­мент по во­про­сам от­бы­ва­ния на­ка­за­ний. 25 но­яб­ря 1999 г. ме­ж­ду УПЦ и де­пар­та­мен­том бы­ло под­пи­са­но со­гла­ше­ние о взаи­мо­дей­ст­вии в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды. Прак­ти­че­ски во всех ко­ло­ни­ях и тюрь­мах Ук­раи­ны сей­час от­кры­ты до­мо­вые хра­мы, стро­ят­ся ча­сов­ни.

По бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра за ка­ж­дым та­ким уч­ре­ж­де­ни­ем за­кре­п­ле­ны свя­щен­но­слу­жи­те­ли. По­ле дея­тель­но­сти для них весь­ма об­шир­но: со­вер­ше­ние бо­го­слу­же­ний, ис­по­ведь, ин­ди­ви­ду­аль­ная и мас­со­вая ра­бо­та с за­клю­чен­ны­ми, со­ци­аль­ное слу­же­ние, ор­га­ни­за­ция биб­лио­тек, школ, цер­ков­ных круж­ков и мас­тер­ских, уча­стие в судь­бе сво­их по­до­печ­ных по­сле их ос­во­бо­ж­де­ния и т. д.

30 мая 2002 г. в Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ре со­сто­ял­ся се­ми­нар на те­му «Ду­хов­ная по­мощь осу­ж­ден­ным как важ­ная со­став­ляю­щая про­цес­са их реа­би­ли­та­ции и воз­вра­ще­ния к нор­маль­ной жиз­ни в об­ще­ст­ве». В ра­бо­те се­ми­на­ра при­ня­ли уча­стие офи­це­ры Гос­де­пар­та­мен­та по во­про­сам от­бы­ва­ния на­ка­за­ний и свя­щен­но­слу­жи­те­ли, от­ве­чаю­щие за ра­бо­ту с осу­ж­ден­ны­ми в епар­хи­ях УПЦ. От­крыл се­ми­нар Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир. В сво­ем сло­ве он ска­зал, что по­мощь осу­ж­ден­ным — это ис­тин­ное ис­пол­не­ние еван­гель­ских за­по­ве­дей о люб­ви и ми­ло­сер­дии к ближ­не­му, обя­зан­ность Церк­ви, при­зван­ной ис­прав­лять и ис­це­лять че­ло­ве­че­ские ду­ши. С док­ла­дом вы­сту­пил на­чаль­ник Гос­де­пар­та­мен­та ге­не­рал-лей­те­нант В. Ле­воч­кин. Он от­ме­тил боль­шой по­зи­тив­ный вклад слу­жи­те­лей Церк­ви в де­ло ду­хов­ной и нрав­ст­вен­ной реа­би­ли­та­ции осу­ж­ден­ных.

Ис­пол­няя еван­гель­скую за­по­ведь, Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир лич­но по­се­ща­ет на­хо­дя­щих­ся в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды. Не­по­сред­ст­вен­но из их уст он уз­на­ет о про­бле­мах осу­ж­ден­ных, про­ни­ка­ет­ся ну­ж­да­ми этой ка­те­го­рии лю­дей. 18 ап­ре­ля 2002 г. Вла­ды­ка по­се­тил ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вую ко­ло­нию № 31 в г. Изя­сла­ве Хмель­ниц­кой епар­хии. Здесь он со­вер­шил ос­вя­ще­ние хра­ма во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, по­стро­ен­но­го на тер­ри­то­рии ко­ло­нии, а за­тем оз­на­ко­мил­ся с ус­ло­вия­ми про­жи­ва­ния за­клю­чен­ных, ре­зуль­та­та­ми их тру­до­вой дея­тель­но­сти. Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир бла­го­сло­вил ка­ж­до­го из них свя­ты­ми икон­ка­ми и по­же­лал им по­мо­щи Бо­жи­ей в де­ле ду­хов­но­го очи­ще­ния и по­кая­ния.

В Се­ли­дов­ской ис­пра­ви­тель­ной ко­ло­нии в пос. Ост­рый До­нец­кой епар­хии по­строе­на круп­ней­шая в Ук­раи­не цер­ковь для за­клю­чен­ных. Сим­во­лич­но, что по­свя­щен этот храм Бла­го­ра­зум­но­му раз­бой­ни­ку. В Ма­ке­ев­ке, в ис­пра­ви­тель­ной ко­ло­нии № 32 на­ча­то со­ору­же­ние Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ско­го хра­ма.

В Жи­то­мир­ской епар­хии дей­ст­ву­ют два тю­рем­ных хра­ма.

С 1996 г. в ко­ло­нии стро­го­го ре­жи­ма пос. Бу­ча Ки­ев­ской об­лас­ти от­крыт храм свя­той Ана­ста­сии Узо­ре­ши­тель­ни­цы.

В Су­мах 18 де­каб­ря 2001 г. в ис­пра­ви­тель­ной ко­ло­нии № 116 бы­ло ос­вя­ще­но ме­сто и на­ча­лось строи­тель­ст­во церк­ви в честь свя­ти­те­ля Ни­ко­лая. Стро­ит­ся она ру­ка­ми са­мих оби­та­те­лей ис­пра­ви­тель­но­го уч­ре­ж­де­ния со­глас­но их ис­крен­не­му же­ла­нию.

В Хер­сон­ской епар­хии дей­ст­ву­ют два тю­рем­ных хра­ма. Еще в не­сколь­ких ко­ло­ни­ях свя­щен­но­слу­жи­те­ли име­ют воз­мож­ность пе­рио­ди­че­ски со­вер­шать бо­го­слу­же­ния, по прось­бам ве­рую­щих: кре­ще­ние, еле­ос­вя­ще­ние, мо­леб­ны. Про­во­дит­ся сис­те­ма­ти­че­ская вос­пи­та­тель­ная ра­бо­та в об­ла­ст­ном под­ро­ст­ко­вом при­ем­ни­ке-рас­пре­де­ли­те­ле. Для ко­ор­ди­на­ции пас­тыр­ской ра­бо­ты в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды в Хер­сон­ской епар­хии вве­де­на долж­ность стар­ше­го тю­рем­но­го свя­щен­ни­ка.

В с. Га­ма­ле­ев­ка Сум­ской об­лас­ти тюрь­ма рас­по­ло­же­на на тер­ри­то­рии быв­ше­го мо­на­сты­ря. Ее опе­ка­ют свя­щен­ни­ки Сум­ской епар­хии.

В ко­ло­нии г. Ки­ро­во­гра­да устроена мо­лит­вен­ная ком­на­та, где осу­ж­ден­ные име­ют воз­мож­ность в течение дня сво­бод­но ис­пол­нять мо­лит­вен­ное пра­ви­ло, чи­тать ду­хов­ную ли­те­ра­ту­ру. Есть мо­лит­вен­ное по­ме­ще­ние и в 42-й львов­ской «зо­не».

В Днеп­ро­пет­ров­ской епар­хии про­шел бла­го­тво­ри­тель­ный сбор пра­во­слав­ной ли­те­ра­ту­ры для тю­рем­ных биб­лио­тек. Ак­ция про­во­ди­лась ме­ст­ной ор­га­ни­за­ци­ей об­ще­ст­вен­но­го дви­же­ния «Путь пра­во­слав­ных».

Еще один при­мер прак­ти­че­ской по­мо­щи лю­дям, ока­зав­шим­ся в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды, — на­чи­на­ние бла­го­чин­но­го Борз­нян­ско­го ок­ру­га Чер­ни­гов­ской епар­хии про­тои­е­рея И. Олин­чу­ка. Под его ру­ко­во­дством в Борз­не про­во­дит­ся вос­пи­та­тель­ная ра­бо­та сре­ди вре­мен­но за­дер­жан­ных ми­ли­ци­ей пра­во­на­ру­ши­те­лей, пре­дос­тав­ля­ет­ся ре­гу­ляр­ная ма­те­ри­аль­ная по­мощь для их со­дер­жа­ния.

Ес­ли учесть, что сис­те­ма ис­пол­не­ния на­ка­за­ний Ук­ра­и­ны на­счи­ты­ва­ет 183 уч­ре­ж­де­ния, сре­ди ко­то­рых 11 ко­ло­ний для ма­ло­лет­них пре­ступ­ни­ков, 33 СИЗО, 5 ле­чеб­но-тру­до­вых про­фи­лак­то­ри­ев, и, кро­ме это­го, 709 от­де­ле­ний де­пар­та­мен­та для кон­тро­ля над осу­ж­ден­ны­ми ус­лов­но, то ста­но­вит­ся по­нят­но, ка­кое боль­шое по­ле дея­тель­но­сти от­кры­ва­ет­ся пе­ред Цер­ко­вью в этой сфе­ре. На се­го­дняш­ний день в ис­пра­ви­тель­ных уч­ре­ж­де­ни­ях функ­цио­ни­ру­ет 36 пра­во­слав­ных хра­мов и ча­со­вен, ве­дет­ся строи­тель­ст­во еще се­ми церк­вей.

Ук­ра­ин­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь на­хо­дит воз­мож­ность для ор­га­ни­за­ции не толь­ко ду­хов­ной, но и бла­го­тво­ри­тель­ной по­мо­щи ос­ту­пив­шим­ся. На­при­мер, в 2002 г. на пас­халь­ные празд­ни­ки в тюрь­мы бы­ло пе­ре­да­но бо­лее 26 т ку­ли­чей и дру­гих кон­ди­тер­ских из­де­лий, 125 тыс. шт. яиц. В празд­нич­ные дни для тю­рем си­ла­ми при­хо­дов организовывают­ся кон­церт­ные и куль­тур­ные про­грам­мы, как это де­ла­ет, в ча­ст­но­сти, Свя­то-Ге­ор­ги­ев­ский ка­фед­раль­ный со­бор г. Льво­ва, — его ро­ж­де­ст­вен­ские вер­те­пы вы­зы­ва­ют не­под­дель­ный вос­торг у за­клю­чен­ных львов­ских тю­рем­ных учрежде­ний, где при­хо­жа­не со­бо­ра — час­тые и же­лан­ные гос­ти. Яр­ким при­ме­ром пло­до­твор­но­го со­дру­же­ст­ва УПЦ и де­пар­та­мен­та на­ка­за­ний стал пас­халь­ный кон­курс ху­до­же­ст­вен­но-при­клад­но­го твор­че­ст­ва, про­ве­ден­ный в 2002 г. В нем при­ня­ло уча­стие 1200 осу­ж­ден­ных, что бла­го­при­ят­ст­во­ва­ло раз­ви­тию у них по­лез­ных ини­циа­тив, твор­че­ских спо­соб­но­стей и нрав­ст­вен­ной реа­би­ли­та­ции. Боль­ших ус­пе­хов в этом дос­тиг­ли вос­пи­тан­ни­цы Ме­ли­то­поль­ской жен­ской ко­ло­нии для не­со­вер­шен­но­лет­них, где свя­щен­ни­ки Алек­сан­д­ро-Нев­ско­го со­бо­ра по­сто­ян­но про­во­дят за­ня­тия в круж­ках пе­ния, изо­бра­зи­тель­но­го ис­кус­ст­ва. Из рук за­клю­чен­ных ино­гда вы­хо­дят на­стоя­щие ше­дев­ры, как, на­при­мер, би­сер­ное пас­халь­ное яй­цо вос­пи­тан­ни­цы круж­ка Ме­ли­то­поль­ской жен­ской ко­ло­нии Свет­ла­ны Бы­ко­вец. Мно­гие из тю­рем­ных из­де­лий со­ста­ви­ли об­шир­ную экс­по­зи­цию во вре­мя все­ук­ра­ин­ской вы­став­ки «Пра­во­слав­ная Ук­раи­на», про­хо­див­шей 28 мая — 2 ию­ля 2002 г. в Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ре.

19 сен­тяб­ря 2001 г. Ми­ни­стер­ст­во юс­ти­ции Ук­раи­ны за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ло меж­кон­фес­сио­наль­ную хри­сти­ан­скую мис­сию «Ду­хов­ное и бла­го­тво­ри­тель­ное по­пе­че­ние в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды». В нее во­шли пред­ста­ви­те­ли 12 кон­фес­сий. Пре­зи­ден­том мис­сии был еди­но­душ­но из­бран пред­се­да­тель Си­но­даль­но­го от­де­ла УПЦ по взаи­мо­дей­ст­вию с си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми ар­хи­епи­скоп Львов­ский и Га­лиц­кий Ав­гу­стин. Его из­бра­ние яви­лось при­зна­ни­ем в меж­кон­фес­сио­наль­ной сре­де за­слуг Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в свя­том де­ле по­мо­щи лю­дям, на­ру­шив­шим за­кон, но всту­пив­шим на путь по­кая­ния.

 

Церковные Таинства

— Наилучшей подготовкой к первой исповеди должна быть семейная традиция регулярно посещать храм вместе с ребенком, где родители сами регулярно исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru