«В тем­ни­це был, и вы при­шли ко Мне…»

Сре­ди си­ло­вых ве­домств, чей кон­такт с Цер­ко­вью край­не не­об­хо­дим, — Го­су­дар­ст­вен­ный де­пар­та­мент по во­про­сам от­бы­ва­ния на­ка­за­ний. 25 но­яб­ря 1999 г. ме­ж­ду УПЦ и де­пар­та­мен­том бы­ло под­пи­са­но со­гла­ше­ние о взаи­мо­дей­ст­вии в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды. Прак­ти­че­ски во всех ко­ло­ни­ях и тюрь­мах Ук­раи­ны сей­час от­кры­ты до­мо­вые хра­мы, стро­ят­ся ча­сов­ни.

По бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра за ка­ж­дым та­ким уч­ре­ж­де­ни­ем за­кре­п­ле­ны свя­щен­но­слу­жи­те­ли. По­ле дея­тель­но­сти для них весь­ма об­шир­но: со­вер­ше­ние бо­го­слу­же­ний, ис­по­ведь, ин­ди­ви­ду­аль­ная и мас­со­вая ра­бо­та с за­клю­чен­ны­ми, со­ци­аль­ное слу­же­ние, ор­га­ни­за­ция биб­лио­тек, школ, цер­ков­ных круж­ков и мас­тер­ских, уча­стие в судь­бе сво­их по­до­печ­ных по­сле их ос­во­бо­ж­де­ния и т. д.

30 мая 2002 г. в Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ре со­сто­ял­ся се­ми­нар на те­му «Ду­хов­ная по­мощь осу­ж­ден­ным как важ­ная со­став­ляю­щая про­цес­са их реа­би­ли­та­ции и воз­вра­ще­ния к нор­маль­ной жиз­ни в об­ще­ст­ве». В ра­бо­те се­ми­на­ра при­ня­ли уча­стие офи­це­ры Гос­де­пар­та­мен­та по во­про­сам от­бы­ва­ния на­ка­за­ний и свя­щен­но­слу­жи­те­ли, от­ве­чаю­щие за ра­бо­ту с осу­ж­ден­ны­ми в епар­хи­ях УПЦ. От­крыл се­ми­нар Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир. В сво­ем сло­ве он ска­зал, что по­мощь осу­ж­ден­ным — это ис­тин­ное ис­пол­не­ние еван­гель­ских за­по­ве­дей о люб­ви и ми­ло­сер­дии к ближ­не­му, обя­зан­ность Церк­ви, при­зван­ной ис­прав­лять и ис­це­лять че­ло­ве­че­ские ду­ши. С док­ла­дом вы­сту­пил на­чаль­ник Гос­де­пар­та­мен­та ге­не­рал-лей­те­нант В. Ле­воч­кин. Он от­ме­тил боль­шой по­зи­тив­ный вклад слу­жи­те­лей Церк­ви в де­ло ду­хов­ной и нрав­ст­вен­ной реа­би­ли­та­ции осу­ж­ден­ных.

Ис­пол­няя еван­гель­скую за­по­ведь, Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир лич­но по­се­ща­ет на­хо­дя­щих­ся в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды. Не­по­сред­ст­вен­но из их уст он уз­на­ет о про­бле­мах осу­ж­ден­ных, про­ни­ка­ет­ся ну­ж­да­ми этой ка­те­го­рии лю­дей. 18 ап­ре­ля 2002 г. Вла­ды­ка по­се­тил ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вую ко­ло­нию № 31 в г. Изя­сла­ве Хмель­ниц­кой епар­хии. Здесь он со­вер­шил ос­вя­ще­ние хра­ма во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, по­стро­ен­но­го на тер­ри­то­рии ко­ло­нии, а за­тем оз­на­ко­мил­ся с ус­ло­вия­ми про­жи­ва­ния за­клю­чен­ных, ре­зуль­та­та­ми их тру­до­вой дея­тель­но­сти. Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир бла­го­сло­вил ка­ж­до­го из них свя­ты­ми икон­ка­ми и по­же­лал им по­мо­щи Бо­жи­ей в де­ле ду­хов­но­го очи­ще­ния и по­кая­ния.

В Се­ли­дов­ской ис­пра­ви­тель­ной ко­ло­нии в пос. Ост­рый До­нец­кой епар­хии по­строе­на круп­ней­шая в Ук­раи­не цер­ковь для за­клю­чен­ных. Сим­во­лич­но, что по­свя­щен этот храм Бла­го­ра­зум­но­му раз­бой­ни­ку. В Ма­ке­ев­ке, в ис­пра­ви­тель­ной ко­ло­нии № 32 на­ча­то со­ору­же­ние Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ско­го хра­ма.

В Жи­то­мир­ской епар­хии дей­ст­ву­ют два тю­рем­ных хра­ма.

С 1996 г. в ко­ло­нии стро­го­го ре­жи­ма пос. Бу­ча Ки­ев­ской об­лас­ти от­крыт храм свя­той Ана­ста­сии Узо­ре­ши­тель­ни­цы.

В Су­мах 18 де­каб­ря 2001 г. в ис­пра­ви­тель­ной ко­ло­нии № 116 бы­ло ос­вя­ще­но ме­сто и на­ча­лось строи­тель­ст­во церк­ви в честь свя­ти­те­ля Ни­ко­лая. Стро­ит­ся она ру­ка­ми са­мих оби­та­те­лей ис­пра­ви­тель­но­го уч­ре­ж­де­ния со­глас­но их ис­крен­не­му же­ла­нию.

В Хер­сон­ской епар­хии дей­ст­ву­ют два тю­рем­ных хра­ма. Еще в не­сколь­ких ко­ло­ни­ях свя­щен­но­слу­жи­те­ли име­ют воз­мож­ность пе­рио­ди­че­ски со­вер­шать бо­го­слу­же­ния, по прось­бам ве­рую­щих: кре­ще­ние, еле­ос­вя­ще­ние, мо­леб­ны. Про­во­дит­ся сис­те­ма­ти­че­ская вос­пи­та­тель­ная ра­бо­та в об­ла­ст­ном под­ро­ст­ко­вом при­ем­ни­ке-рас­пре­де­ли­те­ле. Для ко­ор­ди­на­ции пас­тыр­ской ра­бо­ты в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды в Хер­сон­ской епар­хии вве­де­на долж­ность стар­ше­го тю­рем­но­го свя­щен­ни­ка.

В с. Га­ма­ле­ев­ка Сум­ской об­лас­ти тюрь­ма рас­по­ло­же­на на тер­ри­то­рии быв­ше­го мо­на­сты­ря. Ее опе­ка­ют свя­щен­ни­ки Сум­ской епар­хии.

В ко­ло­нии г. Ки­ро­во­гра­да устроена мо­лит­вен­ная ком­на­та, где осу­ж­ден­ные име­ют воз­мож­ность в течение дня сво­бод­но ис­пол­нять мо­лит­вен­ное пра­ви­ло, чи­тать ду­хов­ную ли­те­ра­ту­ру. Есть мо­лит­вен­ное по­ме­ще­ние и в 42-й львов­ской «зо­не».

В Днеп­ро­пет­ров­ской епар­хии про­шел бла­го­тво­ри­тель­ный сбор пра­во­слав­ной ли­те­ра­ту­ры для тю­рем­ных биб­лио­тек. Ак­ция про­во­ди­лась ме­ст­ной ор­га­ни­за­ци­ей об­ще­ст­вен­но­го дви­же­ния «Путь пра­во­слав­ных».

Еще один при­мер прак­ти­че­ской по­мо­щи лю­дям, ока­зав­шим­ся в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды, — на­чи­на­ние бла­го­чин­но­го Борз­нян­ско­го ок­ру­га Чер­ни­гов­ской епар­хии про­тои­е­рея И. Олин­чу­ка. Под его ру­ко­во­дством в Борз­не про­во­дит­ся вос­пи­та­тель­ная ра­бо­та сре­ди вре­мен­но за­дер­жан­ных ми­ли­ци­ей пра­во­на­ру­ши­те­лей, пре­дос­тав­ля­ет­ся ре­гу­ляр­ная ма­те­ри­аль­ная по­мощь для их со­дер­жа­ния.

Ес­ли учесть, что сис­те­ма ис­пол­не­ния на­ка­за­ний Ук­ра­и­ны на­счи­ты­ва­ет 183 уч­ре­ж­де­ния, сре­ди ко­то­рых 11 ко­ло­ний для ма­ло­лет­них пре­ступ­ни­ков, 33 СИЗО, 5 ле­чеб­но-тру­до­вых про­фи­лак­то­ри­ев, и, кро­ме это­го, 709 от­де­ле­ний де­пар­та­мен­та для кон­тро­ля над осу­ж­ден­ны­ми ус­лов­но, то ста­но­вит­ся по­нят­но, ка­кое боль­шое по­ле дея­тель­но­сти от­кры­ва­ет­ся пе­ред Цер­ко­вью в этой сфе­ре. На се­го­дняш­ний день в ис­пра­ви­тель­ных уч­ре­ж­де­ни­ях функ­цио­ни­ру­ет 36 пра­во­слав­ных хра­мов и ча­со­вен, ве­дет­ся строи­тель­ст­во еще се­ми церк­вей.

Ук­ра­ин­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь на­хо­дит воз­мож­ность для ор­га­ни­за­ции не толь­ко ду­хов­ной, но и бла­го­тво­ри­тель­ной по­мо­щи ос­ту­пив­шим­ся. На­при­мер, в 2002 г. на пас­халь­ные празд­ни­ки в тюрь­мы бы­ло пе­ре­да­но бо­лее 26 т ку­ли­чей и дру­гих кон­ди­тер­ских из­де­лий, 125 тыс. шт. яиц. В празд­нич­ные дни для тю­рем си­ла­ми при­хо­дов организовывают­ся кон­церт­ные и куль­тур­ные про­грам­мы, как это де­ла­ет, в ча­ст­но­сти, Свя­то-Ге­ор­ги­ев­ский ка­фед­раль­ный со­бор г. Льво­ва, — его ро­ж­де­ст­вен­ские вер­те­пы вы­зы­ва­ют не­под­дель­ный вос­торг у за­клю­чен­ных львов­ских тю­рем­ных учрежде­ний, где при­хо­жа­не со­бо­ра — час­тые и же­лан­ные гос­ти. Яр­ким при­ме­ром пло­до­твор­но­го со­дру­же­ст­ва УПЦ и де­пар­та­мен­та на­ка­за­ний стал пас­халь­ный кон­курс ху­до­же­ст­вен­но-при­клад­но­го твор­че­ст­ва, про­ве­ден­ный в 2002 г. В нем при­ня­ло уча­стие 1200 осу­ж­ден­ных, что бла­го­при­ят­ст­во­ва­ло раз­ви­тию у них по­лез­ных ини­циа­тив, твор­че­ских спо­соб­но­стей и нрав­ст­вен­ной реа­би­ли­та­ции. Боль­ших ус­пе­хов в этом дос­тиг­ли вос­пи­тан­ни­цы Ме­ли­то­поль­ской жен­ской ко­ло­нии для не­со­вер­шен­но­лет­них, где свя­щен­ни­ки Алек­сан­д­ро-Нев­ско­го со­бо­ра по­сто­ян­но про­во­дят за­ня­тия в круж­ках пе­ния, изо­бра­зи­тель­но­го ис­кус­ст­ва. Из рук за­клю­чен­ных ино­гда вы­хо­дят на­стоя­щие ше­дев­ры, как, на­при­мер, би­сер­ное пас­халь­ное яй­цо вос­пи­тан­ни­цы круж­ка Ме­ли­то­поль­ской жен­ской ко­ло­нии Свет­ла­ны Бы­ко­вец. Мно­гие из тю­рем­ных из­де­лий со­ста­ви­ли об­шир­ную экс­по­зи­цию во вре­мя все­ук­ра­ин­ской вы­став­ки «Пра­во­слав­ная Ук­раи­на», про­хо­див­шей 28 мая — 2 ию­ля 2002 г. в Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ре.

19 сен­тяб­ря 2001 г. Ми­ни­стер­ст­во юс­ти­ции Ук­раи­ны за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ло меж­кон­фес­сио­наль­ную хри­сти­ан­скую мис­сию «Ду­хов­ное и бла­го­тво­ри­тель­ное по­пе­че­ние в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды». В нее во­шли пред­ста­ви­те­ли 12 кон­фес­сий. Пре­зи­ден­том мис­сии был еди­но­душ­но из­бран пред­се­да­тель Си­но­даль­но­го от­де­ла УПЦ по взаи­мо­дей­ст­вию с си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми ар­хи­епи­скоп Львов­ский и Га­лиц­кий Ав­гу­стин. Его из­бра­ние яви­лось при­зна­ни­ем в меж­кон­фес­сио­наль­ной сре­де за­слуг Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в свя­том де­ле по­мо­щи лю­дям, на­ру­шив­шим за­кон, но всту­пив­шим на путь по­кая­ния.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru