Взаи­мо­дей­ст­вие с ар­ми­ей и дру­ги­ми си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми

Пра­во­сла­вие во все вре­ме­на от­но­си­лось с глу­бо­ким ува­же­ни­ем к вои­нам, ко­то­рые це­ной соб­ст­вен­ной жиз­ни защищали жизнь и сво­бо­ду ближ­них. Мно­го вои­нов Свя­тая Цер­ковь при­чис­ли­ла к ли­ку свя­тых. К ним от­но­сят­ся сло­ва Хри­ста: «Нет боль­ше той люб­ви, как ес­ли кто по­ло­жит ду­шу свою за дру­зей сво­их» (Ин. 15, 13). Од­на­ко во всех жиз­нен­ных си­туа­ци­ях, свя­зан­ных с не­об­хо­ди­мо­стью при­ме­не­ния си­лы, в серд­це че­ло­ве­ка не долж­но быть зло­бы и не­на­вис­ти.

При­зна­вая вой­ну злом, Цер­ковь все же не за­пре­ща­ет сво­им ча­дам при­ни­мать уча­стие в бое­вых дей­ст­ви­ях, ес­ли речь идет о за­щи­те ближ­них и во­зоб­нов­ле­нии по­пран­ной спра­вед­ли­во­сти. То­гда вой­на счи­та­ет­ся, хоть и не­же­ла­тель­ным, но вы­ну­ж­ден­ным сред­ст­вом.

Лишь по­бе­да над злом в сво­ей ду­ше от­кры­ва­ет че­ло­ве­ку воз­мож­ность спра­вед­ли­во­го при­ме­не­ния си­лы. Та­кой взгляд ут­вер­жда­ет в от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду людь­ми главен­ст­во люб­ви, ре­ши­тель­но опроверга­ет идею не­про­тив­ле­ния злу на­си­ли­ем. Нрав­ст­вен­ный хри­сти­ан­ский за­кон осу­ж­да­ет не борь­бу со злом, не при­ме­не­ние си­лы к его но­си­те­лю, и да­же не ли­ше­ние его жиз­ни как крйней меры пресечения, но зло­бу серд­ца че­ло­ве­че­ско­го, же­ла­ние унич­то­же­ния и ги­бе­ли во что бы то ни ­ста­ло.

Исходя из этого, Цер­ковь име­ет осо­бое попечение о во­ин­ст­ве, вос­пи­ты­вая его пре­дан­ным вы­со­ким мо­раль­ным хри­сти­ан­ским идеа­лам.

В на­шей Церк­ви по бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра 27 ию­ля 1999 г. был соз­дан Си­но­даль­ный от­дел по взаи­мо­дей­ст­вию с Воо­ру­жен­ны­ми Си­ла­ми и дру­ги­ми во­ен­ны­ми фор­ми­ро­ва­ния­ми Ук­раи­ны. Его создание сви­де­тель­ст­вует о при­сталь­но­м вни­ма­нии Церк­ви к во­про­сам ду­хов­но-нрав­ст­вен­но­го и пат­рио­ти­че­ско­го вос­пи­та­ния вои­нов, к про­бле­мам ар­мии в це­лом. Пред­се­да­те­лем отдела яв­ля­ет­ся ар­хи­епи­скоп Львов­ский и Га­лиц­кий Ав­гу­стин. Сре­ди его за­дач — ор­га­ни­за­ция во­ен­но-пат­рио­ти­че­ско­го пра­во­слав­но­го мо­ло­деж­но­го дви­же­ния, соз­да­ние оте­че­ст­вен­ной сис­те­мы ар­мей­ско­го ка­пел­лан­ст­ва, на­ла­жи­ва­ние кон­ст­рук­тив­но­го диа­ло­га ар­мии и Церк­ви, со­труд­ни­че­ст­во с Воо­ру­жен­ны­ми Си­ла­ми по всем воз­мож­ным на­прав­ле­ни­ям и т. д. На­ла­же­но ре­гу­ляр­ное из­да­ние спе­циа­ли­зи­ро­ван­но­го жур­на­ла «Віра і честь», вы­шло не­сколь­ко из­да­ний пра­во­слав­но­го мо­лит­во­сло­ва для вои­нов, про­ве­де­но мно­же­ст­во встреч, кон­фе­рен­ций, се­ми­на­ров, при­нят ряд важ­ных со­вме­ст­ных до­ку­мен­тов.

20 фев­ра­ля 2002 г. в Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ре про­шло со­б­ра­ние от­вет­ст­вен­ных от епар­хий УПЦ за свя­зи с Ми­ни­стер­ст­вом обо­ро­ны Ук­раи­ны и дру­ги­ми во­ин­ски­ми фор­ми­ро­ва­ния­ми. На­ря­ду со свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми, в нем при­ня­ли уча­стие пред­се­да­тель Ко­ми­те­та Вер­хов­ной Ра­ды по во­про­сам на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти и обо­ро­ны, пред­ста­ви­те­ли ар­мии, Ми­ни­стер­ст­ва чрез­вы­чай­ных си­туа­ций, Ми­ни­стер­ст­ва внут­рен­них дел и др. Пред­стоя­тель Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир про­из­нес при­вет­ст­вен­ное сло­во к со­брав­шим­ся и бла­го­сло­вил их тру­ды на бла­го Оте­че­ст­ва.

25 сен­тяб­ря 2001 г. со­стоя­лось пер­вое за­се­да­ние Ду­хов­но­го со­ве­та хри­сти­ан­ско-во­ен­но­го брат­ст­ва все­ук­ра­ин­ской меж­кон­фес­сио­наль­ной ор­га­ни­за­ции. 14 де­каб­ря 2001 г. бы­ла про­ве­де­на все­ук­ра­ин­ская кон­фе­рен­ция это­го брат­ст­ва. Кон­ст­рук­тив­ная ра­бо­та брат­ст­ва, ото­дви­нув­ше­го меж­кон­фес­сио­наль­ные про­ти­во­ре­чия на зад­ний план ра­ди столь необходимой мис­сии хри­сти­ан­ско­го слу­же­ния в ар­мей­ских и дру­гих си­ло­вых струк­ту­рах, не мо­жет не вы­зы­вать глу­бо­ко­го ува­же­ния. И в этом — за­слу­га од­но­го из глав­ных ини­циа­то­ров та­ко­го со­труд­ни­че­ст­ва, гла­вы Си­но­даль­но­го от­де­ла УПЦ ар­хи­епи­ско­па Ав­гу­сти­на.

Рас­ши­ря­ют­ся ме­ж­ду­на­род­ные кон­так­ты От­де­ла, ко­то­рый стал рав­но­прав­ным уча­ст­ни­ком ре­гу­ляр­ных за­се­да­ний ка­пел­лан­ских служб Рос­сии, США, ЮАР, Ав­ст­ра­лии, Ко­реи, НАТО, При­бал­ти­ки, Ук­раи­ны, Гру­зии и дру­гих стран. Кста­ти, глав­ным ка­пел­ла­ном аме­ри­кан­ских Воо­ру­жен­ных Сил в Ев­ро­пе яв­ля­ет­ся пра­во­слав­ный свя­щен­но­слу­жи­тель. 14–15 мая 2002 г. ар­хи­епи­скоп Ав­гу­стин при­нял уча­стие в ме­ж­ду­на­род­ном се­ми­на­ре по во­про­сам слу­же­ния во­ен­но­го ду­хо­вен­ст­ва, про­хо­див­шем в Штут­гар­те (Гер­ма­ния). На встре­че при­сут­ст­во­ва­ли де­ле­га­ции Бол­га­рии, Гру­зии, Рос­сии, Ру­мы­нии, Ук­раи­ны, Эс­то­нии, США. Бы­ло при­ня­то ре­ше­ние раз­ви­вать со­труд­ни­че­ст­во во­ен­но­го ду­хо­вен­ст­ва раз­ных стран для об­ме­на опы­том, вы­ра­бот­ки но­вых под­хо­дов к во­ен­но-пас­тыр­ской ра­бо­те.

Од­ной из ос­нов­ных за­дач цер­ков­ной во­ен­но-пат­рио­ти­че­ской ра­бо­ты яв­ля­ет­ся воз­ро­ж­де­ние тра­ди­ций ук­ра­ин­ско­го ка­за­че­ст­ва. В этой свя­зи зна­ме­на­тель­ной ста­ла встре­ча Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра с ли­де­ра­ми ук­ра­ин­ско­го ка­заческо­го дви­же­ния, состоявшаяся 7 фев­ра­ля 2002 г. в Ми­тро­по­лии УПЦ. Бе­се­да шла о положении Пра­во­сла­вия в Ук­раи­не и о со­вре­мен­ных фор­ми­ро­ва­ни­ях ук­ра­ин­ско­го ка­за­че­ст­ва, ко­то­рые, ис­по­ве­дуя ка­но­ни­че­ское Пра­во­сла­вие, к со­жа­ле­нию, раз­обще­ны ме­ж­ду со­бой. В хо­де встре­чи бы­ло дос­тиг­ну­то взаи­мо­по­ни­ма­ние, ко­то­рое долж­но спо­соб­ст­во­вать кон­со­ли­да­ции пра­во­слав­но­го ка­за­че­ст­ва и ук­ра­ин­ско­го об­ще­ст­ва.

Воз­ро­ж­да­ют­ся пра­во­слав­ные свя­ты­ни ка­за­че­ст­ва: на­ла­ди­лась жизнь в Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ском Са­мар­ском мо­на­сты­ре Днеп­ро­пет­ров­ской епар­хии — про­слав­лен­ной оби­те­ли за­по­рож­ских ка­за­ков, на­чал стро­ить­ся Свя­то-Ка­зан­ский храм в древ­ней гет­ман­ской сто­ли­це Чи­ги­ри­не и т. д. В Ка­зац­кой до­ли­не око­ло с. Ду­на­ев­цы в Ка­ме­нец-По­доль­ской епар­хии на мес­те, где бо­лее 350 лет на­зад про­изош­ла бит­ва ук­ра­ин­ских ка­за­ков с поль­ской шлях­той, установ­лен па­мят­ный крест. Сра­же­ние это бы­ло од­ним из круп­ней­ших в Ос­во­бо­ди­тель­ной вой­не ук­ра­ин­ско­го на­ро­да. Крест-па­мят­ник воз­ве­ден на сред­ст­ва ду­нае­вец­ко­го ка­за­че­ст­ва.

На все­ук­ра­ин­ской вы­став­ке «Пра­во­слав­ная Ук­раи­на», про­хо­див­шей 28 мая — 2 ию­ня 2002 г. в Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ре, все­об­щее вни­ма­ние при­влек во­ен­но-по­ле­вой храм, обо­ру­до­ван­ный в ар­мей­ской па­лат­ке. В нем есть ал­тарь, ико­но­стас, дру­гие не­об­хо­ди­мые хра­мо­вые при­над­леж­но­сти. Та­кой по­ход­ный храм при не­об­хо­ди­мо­сти мож­но раз­вер­нуть в лю­бых ус­ло­ви­ях ар­мей­ской жиз­ни. Здесь же на­хо­ди­лась экс­по­зи­ция, рас­ска­зы­ваю­щая о дос­ти­же­ни­ях Си­но­даль­но­го от­де­ла по взаи­мо­дей­ст­вию с Воо­ру­жен­ны­ми Си­ла­ми и дру­ги­ми во­ен­ны­ми фор­ми­ро­ва­ния­ми Ук­раи­ны.

В не­ко­то­рых во­ин­ских под­раз­де­ле­ни­ях, осо­бен­но ме­ди­цин­ских, поя­ви­лись свои до­мо­вые хра­мы. 15 ян­ва­ря 2002 г. епи­ско­пом Жи­то­мир­ским и Но­во­град-Во­лын­ским Гу­ри­ем был ос­вя­щен храм пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го в Жи­то­мир­ском ба­зо­вом во­ен­ном гос­пи­та­ле, где с 1913 г. су­ще­ст­во­ва­ла од­но­имен­ная цер­ковь, уп­разд­нен­ная в 1930 году.

В Кие­ве близ Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ры дей­ст­ву­ет храм во имя Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва, на­зы­вае­мый в на­ро­де «Аф­ган­ским». Сре­ди его при­хо­жан мно­го ве­те­ра­нов, про­шед­ших вой­ну в Аф­га­ни­ста­не и дру­гих ре­гио­нах ми­ра, а так­же ро­ди­те­ли, вдо­вы, де­ти по­гиб­ших вои­нов. На­про­тив хра­ма воз­двиг­нут па­мят­ник ге­ро­ям-аф­ган­цам.

От­рад­но, что поль­за от со­труд­ни­че­ст­ва Церк­ви и ар­мии обо­юд­ная. Так, мно­го­лет­ним бла­го­тво­ри­те­лем Одес­ско­го жен­ско­го Свя­то-Ар­хан­ге­ло-Ми­хай­лов­ско­го мо­на­сты­ря яв­ля­ет­ся 5-й кор­пус ВВС Ук­раи­ны, по­пе­че­ни­ем ко­то­ро­го мо­на­стырь был га­зи­фи­ци­ро­ван.

Свя­то-Ар­хан­ге­ло-Ми­хай­лов­ская жен­ская оби­тель тес­но и пло­до­твор­но со­труд­ни­ча­ет с ве­те­ран­ски­ми ор­га­ни­за­ция­ми го­ро­да. При мо­на­стыр­ском До­ме Ми­ло­сер­дия дей­ст­ву­ет бла­го­тво­ри­тель­ная ап­те­ка для пя­ти та­ких ор­га­ни­за­ций: Со­ве­та ве­те­ра­нов 1-й При­мор­ской ар­мии, обо­ро­няв­шей Одес­су в 1941 г., хо­ра ве­те­ра­нов «Бое­вые под­ру­ги», объ­е­ди­не­ния ве­те­ра­нов-под­вод­ни­ков и т. д.

По­сле ава­рии на под­вод­ной лод­ке «Курск» в мо­на­стыр­ском хра­ме бы­ла со­вер­ше­на па­ни­хи­да по по­гиб­шим мо­ря­кам. В па­мять об од­ном из чле­нов эки­па­жа «Кур­ска», про­жи­вав­шем в г. Ки­лии Одес­ской об­лас­ти, воз­ле церк­ви был по­са­жен ли­ван­ский кедр. Па­ни­хи­ду, на ко­то­рой при­сут­ст­во­ва­ли ро­ди­те­ли по­гиб­ше­го, кур­сан­ты мо­ре­ход­ных учи­лищ, офи­це­ры-под­вод­ни­ки, со­вер­шил свя­щен­ник мо­на­сты­ря ие­рей Ан­д­рей, сам в про­шлом под­вод­ник, слу­жив­ший на Се­вер­ном фло­те.

В по­сел­ке Ве­дяе­во — мес­те сто­ян­ки «Кур­ска» — на тра­ур­ных ме­ро­прия­ти­ях, по­свя­щен­ных тра­ги­че­ской ги­бе­ли эки­па­жа ато­мо­хо­да, час­то бы­ва­ет ар­хи­епи­скоп Ав­гу­стин. Он пред­став­ля­ет там Ук­раи­ну, ибо сре­ди чле­нов эки­па­жа бы­ло мно­го на­ших со­оте­че­ст­вен­ни­ков. Не ме­нее час­тый гость он в и Се­ва­сто­по­ле, на ба­зе ВМС Ук­раи­ны. 23 фев­ра­ля 2002 г., в День За­щит­ни­ка Оте­че­ст­ва, ук­ра­ин­ские во­ен­ные мо­ря­ки и мо­ря­ки Чер­но­мор­ско­го фло­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по­лу­чи­ли от свя­щен­но­на­ча­лия бес­цен­ный дар — че­ст­ные мо­щи свя­то­го пра­вед­но­го Фео­до­ра (Уша­ко­ва), про­слав­лен­но­го фло­то­вод­ца, ка­но­ни­зиро­ван­но­го Цер­ко­вью в 2001 г.

В Кры­му про­во­дят­ся встре­чи пред­ста­ви­те­лей епар­хии с офи­це­ра­ми во­ин­ских час­тей, дис­ло­ци­рую­щих­ся на по­лу­ост­ро­ве. В во­ин­ских час­тях Кры­ма от­ме­ча­ют­ся ве­ли­кие пра­во­слав­ные празд­ни­ки — Пас­ха, Ро­ж­де­ст­во, Трои­ца. Все важ­ные во­ин­ские ри­туа­лы: от­прав­ка при­зыв­ни­ков в ар­мию, при­ня­тие при­ся­ги, ос­вя­ще­ние зна­мен — про­во­дят­ся с уча­сти­ем свя­щен­но­слу­жи­те­лей. В ок­тяб­ре 2001 г. в Кры­му был про­ве­ден круг­лый стол «Цер­ковь и Воо­ру­жен­ные Си­лы: опыт и пер­спек­ти­вы со­вме­ст­но­го про­ве­де­ния вос­пи­та­тель­ной, со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ской и пас­тыр­ской ра­бо­ты».

К Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви за ду­хов­ной по­мо­щью и бла­го­сло­ве­ни­ем об­ра­ща­ют­ся дру­гие си­ло­вые струк­ту­ры го­су­дар­ст­ва. До­б­рые от­но­ше­ния сло­жи­лись у Церк­ви с Го­су­дар­ст­вен­ной на­ло­го­вой ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей Ук­раи­ны (ГНАУ). В 1999 г. Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир со­вер­шил ос­вя­ще­ние зда­ния ГНАУ в Кие­ве, в 2000 г. ос­вя­тил храм свя­ти­те­ля Ни­ко­лая при Ир­пен­ской ака­де­мии фи­нан­сов и на­ло­го­вой по­ли­ции ГНАУ. В мае 2002 г. ар­хи­епи­скоп (ны­не ми­тро­по­лит) Лу­ган­ский и Ста­ро­бель­ский Ио­ан­ни­кий со­вер­шил за­клад­ку Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ско­го хра­ма у зда­ния об­ла­ст­ной го­су­дар­ст­вен­ной на­ло­го­вой ин­спек­ции.

Хо­ро­шие кон­так­ты су­ще­ст­ву­ют у Церк­ви с та­мо­жен­ной служ­бой. Та­мо­жен­ни­ки не­од­но­крат­но пе­ре­да­ва­ли в хра­мы кон­фи­ско­ван­ные у кон­тра­бан­ди­стов свя­ты­ни — на­цио­наль­ное дос­тоя­ние Ук­раи­ны, спа­сен­ное от вы­во­за за гра­ни­цу. Ак­тив­ное уча­стие в воз­ве­де­нии хра­мов при­ни­ма­ет Служ­ба безо­пас­но­сти Ук­раи­ны. Так, в До­нец­кой епар­хии ме­ст­ная Служ­ба безо­пас­но­сти ста­ла кти­то­ром сра­зу двух хра­мов — свя­то­го Ио­ан­на Вои­на и Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва. Храм свя­то­го Ио­ан­на Вои­на по­стро­ен при До­нец­ком об­ла­ст­ном управ­ле­нии МВД в па­мять о со­труд­ни­ках ми­ли­ции, по­гиб­ших при ис­пол­не­нии слу­жеб­ных обя­зан­но­стей. В де­каб­ре 2001 г. его по­се­тил Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир во вре­мя ар­хи­пас­тыр­ско­го ви­зи­та в епар­хию. Он воз­ло­жил цве­ты к ме­мо­риа­лу в честь ге­ро­ев-ми­ли­цио­не­ров и со­вер­шил за­упо­кой­ное бо­го­слу­же­ние.

К хри­сти­ан­ским цен­но­стям при­об­ща­ют­ся со­труд­ни­ки Ми­ни­стер­ст­ва внут­рен­них дел Ук­раи­ны. Так, 12 ию­ня 2002 г. Пред­стоя­тель УПЦ вру­чил слу­ша­те­лям ака­де­мии МВД Ук­раи­ны ди­пло­мы об окон­ча­нии ка­те­хи­за­тор­ских кур­сов при Ки­ев­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии. Кур­сы бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны по прось­бе ру­ко­во­дства ака­де­мии МВД Ук­раи­ны при со­дей­ст­вии Си­но­даль­но­го от­де­ла по взаи­мо­дей­ст­вию с си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми. Вру­че­ние ди­пло­мов со­стоя­лось в хра­ме Ро­ж­де­ст­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Ки­ев­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии.

Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир на­гра­ж­ден по­чет­ным зна­ком МВД Ук­раи­ны «За­кон и честь», ко­то­рый ему вру­чил ми­нистр внут­рен­них дел «за не­по­сред­ст­вен­ное уча­стие в ра­бо­те по ук­ре­п­ле­нию ду­хов­но­сти в жиз­ни со­труд­ни­ков ор­га­нов внут­рен­них дел и во­ен­но­слу­жа­щих внут­рен­них войск МВД, фор­ми­ро­ва­нию у них нрав­ст­вен­ных, пат­рио­ти­че­ских и куль­тур­ных цен­но­стей, за це­ле­уст­рем­лен­ную про­све­ти­тель­скую дея­тель­ность, со­дей­ст­вие ук­ре­п­ле­нию ос­нов го­су­дар­ст­вен­но­сти в Ук­раи­не». При Свя­то-Ар­хан­ге­ло-Ми­хай­лов­ском ком­плек­се в Дар­ниц­ком рай­оне Кие­ва, со­ору­же­на ча­сов­ня свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца в па­мять о ми­ли­цио­не­рах, пав­ших на бое­вом по­сту. Ее час­то по­се­ща­ет Вла­ды­ка Вла­ди­мир, воз­да­вая дань ува­же­ния ге­ро­из­му за­щит­ни­ков пра­во­по­ряд­ка, воз­ла­гая цве­ты и со­вер­шая мо­лит­вы об их упо­кое­нии «в се­ле­нии пра­вед­ных».

В Лу­ган­ске воз­ве­де­на Свя­то-По­кров­ская ме­мо­ри­аль­ная ча­сов­ня в честь со­труд­ни­ков МВД, по­гиб­ших при ох­ра­не об­ще­ст­вен­но­го по­ряд­ка. В де­каб­ре 2001 г. во вре­мя ар­хи­пас­тыр­ско­го ви­зи­та ее по­се­тил Пред­стоя­тель УПЦ, со­вер­шив здесь за­упо­кой­ную ли­тию.

В де­каб­ре 2001 г. в Днеп­ро­пет­ров­ске был ос­вя­щен Свя­то-Ге­ор­ги­ев­ский храм в па­мять о по­гиб­ших со­труд­ни­ках ми­ли­ции. Ини­циа­ти­ва строи­тель­ст­ва при­над­ле­жа­ла МВД Ук­раи­ны.

Доб­рой тра­ди­ци­ей ста­ло уча­стие свя­щен­но­слу­жи­те­лей Чер­ни­гов­ской епар­хии в про­во­ди­мых Чер­ни­гов­ской шко­лой УВД тор­же­ст­вен­ных ак­тах. Ме­ж­ду Чер­ни­гов­ским ду­хов­ным учи­ли­щем и шко­лой УВД на­ла­жен лек­ци­он­ный об­мен: в ду­хов­ном учи­ли­ще со­труд­ни­ки УВД ве­дут юри­ди­че­ские пред­ме­ты, а в шко­ле ми­ли­ции свя­щен­ни­ки пре­по­да­ют ре­ли­гие­ве­де­ние.

11 ок­тяб­ря 2001 г. был под­пи­сан до­го­вор о со­труд­ни­че­ст­ве ме­ж­ду об­луправ­ле­ни­ем МВД и Сум­ским епар­хи­аль­ным управ­ле­ни­ем, со­глас­но ко­то­ро­му ду­хо­вен­ст­во обя­зу­ет­ся про­во­дить ре­ли­ги­оз­но-про­све­ти­тель­скую ра­бо­ту с со­труд­ни­ка­ми об­луправ­ле­ния, ор­га­ни­зо­вы­вать лек­ции, биб­лио­те­ки, вос­крес­ные шко­лы, па­лом­ни­че­ские по­езд­ки, а ми­ли­ция — ох­ра­нять цер­ков­ные по­ме­ще­ния.

В Кры­му су­ще­ст­ву­ет хо­ро­ший опыт со­труд­ни­че­ст­ва епар­хии в об­лас­ти пас­тыр­ской ра­бо­ты с лич­ным со­ста­вом внут­рен­них войск Ук­раи­ны. Обе сто­ро­ны за­ин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы по­сто­ян­но воз­рас­тал ав­то­ри­тет за­щит­ни­ков пра­во­по­ряд­ка, а это не­воз­мож­но без воз­ро­ж­де­ния ду­хов­но­сти. Один из яр­ких при­ме­ров та­ко­го взаи­мо­дей­ст­вия, беспрецедентного не толь­ко для Кры­ма, но и всей Ук­раи­ны, — ду­хов­ное окорм­ле­ние вои­нов во вре­мя про­хо­ж­де­ния ими кур­са мо­ло­до­го бой­ца. За ка­ж­дой ро­той за­кре­п­лен свя­щен­ник. Во вре­мя при­ня­тия при­ся­ги он на­хо­дит­ся со свои­ми бой­ца­ми. Ми­тро­по­лит Сим­фе­ро­поль­ский и Крым­ский Ла­зарь, при­ни­мая уча­стие в празд­но­ва­нии 10-й го­дов­щи­ны об­ра­зо­ва­ния внут­рен­них войск Ук­раи­ны, по­бла­го­да­рил Крым­ское тер­ри­то­ри­аль­ное ко­ман­до­ва­ние за вни­ма­ние к про­бле­мам ду­хов­но­сти и вы­ра­зил го­тов­ность Церк­ви все­мер­но по­мо­гать идей­но­му вос­пи­та­нию вои­нов в их слу­же­нии на­ро­ду и Оте­че­ст­ву.

В по­след­ние го­ды фор­мы со­труд­ни­че­ст­ва Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви с ар­мей­ски­ми, ми­ли­цей­ски­ми, та­мо­жен­ны­ми и дру­ги­ми си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми го­су­дар­ст­ва об­ре­ли проч­ную ос­но­ву. Бы­ли под­пи­са­ны до­ку­мен­ты о со­труд­ни­че­ст­ве с Воо­ру­жен­ны­ми Си­ла­ми, На­цио­наль­ной гвар­ди­ей, МВД и др.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru