«Па­мять их в род и род…»

Па­мять о вой­не все­гда бу­дет жить в серд­це ка­ж­до­го из нас. Вой­на при­нес­ла Ук­раи­не не­ис­чис­ли­мые бед­ст­вия. Толь­ко в пя­ти ки­ев­ских конц­ла­ге­рях по­гиб­ли сот­ни ты­сяч лю­дей: в Дар­ниц­ком конц­ла­ге­ре — 70 тыс., в Сы­рец­ком — 25 тыс., в Бабь­ем Яру — бо­лее 100 тыс. 1 ок­тяб­ря 2001 г., в день 60-й го­дов­щи­ны мас­со­во­го унич­то­же­ния ки­ев­лян гит­ле­ров­ски­ми ок­ку­пан­та­ми, у ме­мо­риа­ла Ба­бий Яр Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир от­слу­жил па­ни­хи­ду по всем, «зде не­вин­но уби­ен­ным».

30 ян­ва­ря 2002 г. в Кие­ве на до­ме, где про­жи­ва­ла се­мья свя­щен­ни­ков Гла­го­ле­вых, бы­ла ус­та­нов­ле­на па­мят­ная дос­ка. Про­тои­е­рей Алек­сандр Гла­го­лев, рек­тор Ки­ев­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии, был за­му­чен боль­ше­ви­ка­ми в 1937 г., его сын, про­тои­е­рей Алек­сий Гла­го­лев, во вре­мя фа­ши­ст­ской ок­ку­па­ции спа­сал от унич­то­же­ния ев­рей­ские се­мьи, за что по­чи­та­ет­ся как пра­вед­ник ми­ра. Это важ­ное со­бы­тие в жиз­ни сто­ли­цы про­изош­ло по бла­го­сло­ве­нию Пред­стоя­те­ля на­шей Церк­ви в знак глу­бо­ко­го пре­кло­не­ния пе­ред под­ви­гом ее слу­жи­те­лей, лю­дей вы­со­кой куль­ту­ры и не­со­кру­ши­мо­го ду­ха. От­дать дань ува­же­ния му­же­ст­вен­ным ис­по­вед­ни­кам ве­ры Хри­сто­вой про­тои­е­ре­ям Алек­сан­д­ру и Алек­сию Гла­го­ле­вым при­шли из­вест­ные дея­те­ли куль­ту­ры и нау­ки, пре­по­да­ва­те­ли и сту­ден­ты Кие­во-Мо­ги­лян­ской ака­де­мии, ду­хо­вен­ст­во. По­сле тор­же­ст­вен­но­го ми­тин­га в Кие­во-Мо­ги­лян­ской ака­де­мии со­сто­ял­ся па­мят­ный ве­чер.

Во вре­мя сво­их по­ез­док по епар­хи­ям наш Пред­стоя­тель не­из­мен­но от­да­ет дань па­мя­ти по­гиб­шим в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не. Так, в пас­халь­ные дни 2002 г. Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир по­се­тил Хмель­ниц­кую епар­хию, где в г. Ста­ро­кон­стан­ти­но­ве ос­вя­тил ча­сов­ню во имя свя­то­го Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца на ме­мо­риа­ле по­гиб­шим вои­нам. На сво­ей ро­ди­не в с. Мар­ков­цы Бла­жен­ней­ший Вла­ды­ка Вла­ди­мир ус­та­но­вил па­мят­ный крест на брат­ской мо­ги­ле, в ко­то­рой по­ко­ят­ся ос­тан­ки око­ло 200 вои­нов-ос­во­бо­ди­те­лей.

Па­мят­ный крест был ус­та­нов­лен иж­ди­ве­ни­ем са­мо­го Вла­ды­ки. На нем вы­се­че­ны сло­ва: «Веч­ная па­мять ге­ро­ям». На от­кры­тие па­мят­ни­ка при­шли од­но­сель­ча­не Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра, жи­те­ли ок­ре­ст­ных де­ре­вень. Сре­ди них бы­ло мно­го де­тей. С цве­та­ми в ру­ках вни­ма­ли они, скло­нив го­ло­вы, скорб­ным мо­лит­вен­ным пес­но­пе­ни­ям: «Во бла­жен­ном ус­пе­нии веч­ный по­кой по­даждь, Гос­по­ди, ра­бом Тво­им, во­ж­дем и вои­ном хри­сти­ан­ским, за Ве­ру и Оте­че­ст­во жи­вот свой зде по­ло­жив­шим, и со­тво­ри им веч­ную па­мять...» Для их дет­ских душ это со­бы­тие ста­ло не­за­бы­вае­мым нрав­ст­вен­ным уро­ком.

Боль­шая пат­рио­ти­че­ская ра­бо­та по со­хра­не­нию па­мя­ти о рат­ном под­ви­ге на­ше­го на­ро­да в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны, со­ци­аль­ной за­щи­те ве­те­ра­нов, вос­пи­та­нию мо­ло­до­го по­ко­ле­ния в ду­хе люб­ви к Оте­че­ст­ву про­во­дит­ся во всех епар­хи­ях УПЦ. Вы­со­ко­пре­ос­вя­щен­ней­ший ми­тро­по­лит Одес­ский и Из­ма­иль­ский Ага­фан­гел еже­год­но 22 ию­ня, в день на­ча­ла Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны, со­вме­ст­но с об­ла­ст­ным Со­ве­том Ми­ра, об­ла­ст­ным и го­род­ским со­ве­та­ми ве­те­ра­нов, дру­ги­ми об­ще­ст­вен­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми Одес­ской об­лас­ти со­вер­ша­ет в Одес­се на Ал­лее Сла­вы у па­мят­ни­ка Не­из­вест­но­му мат­ро­су па­ни­хи­ду по по­гиб­шим. В День По­бе­ды и в День ос­во­бо­ж­де­ния Ук­раи­ны от фа­ши­ст­ских за­хват­чи­ков в хра­мах и мо­на­сты­рях го­ро­да про­во­дят­ся за­упо­кой­ные бо­го­слу­же­ния, бла­го­тво­ри­тель­ные ак­ции для ве­те­ра­нов Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны.

25 ию­ня 2002 г. ар­хи­епи­скоп Ро­вен­ский и Ост­рож­ский Вар­фо­ло­мей ос­вя­тил в с. Ре­ме­ле Ро­вен­ско­го рай­она храм во имя Свя­тых жен-ми­ро­но­сиц, по­стро­ен­ный на мес­те мас­со­во­го рас­стре­ла гит­ле­ров­ца­ми сель­чан, сре­ди ко­то­рых бы­ло мно­го де­тей. В воз­ве­ден­ном на мес­те тра­ге­дии хра­ме-ме­мо­риа­ле воз­но­сят­ся к не­бе­сам мо­лит­вы Церк­ви о не­вин­но уби­ен­ных.

В Хер­со­не стро­ит­ся храм-па­мят­ник в честь ко­раб­лей, по­гиб­ших в мор­ской пу­чи­не, и их му­же­ст­вен­ных эки­па­жей. Он бу­дет ос­вя­щен во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая — по­кро­ви­те­ля «в мо­ре пла­ваю­щих».

В 2005 го­ду Ук­ра­ин­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь, как и все ми­ро­вое со­об­ще­ст­во, от­ме­ти­ла 60-ю го­дов­щи­ну окон­ча­ния Вто­рой ми­ро­вой вой­ны.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Все зависит от того, во что верует человек. Если человек верует и доверяет Богу, пытается жить по Его заповедям, злая сила не может иметь над таким человеком власти.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru