«Па­мять их в род и род…»

Па­мять о вой­не все­гда бу­дет жить в серд­це ка­ж­до­го из нас. Вой­на при­нес­ла Ук­раи­не не­ис­чис­ли­мые бед­ст­вия. Толь­ко в пя­ти ки­ев­ских конц­ла­ге­рях по­гиб­ли сот­ни ты­сяч лю­дей: в Дар­ниц­ком конц­ла­ге­ре — 70 тыс., в Сы­рец­ком — 25 тыс., в Бабь­ем Яру — бо­лее 100 тыс. 1 ок­тяб­ря 2001 г., в день 60-й го­дов­щи­ны мас­со­во­го унич­то­же­ния ки­ев­лян гит­ле­ров­ски­ми ок­ку­пан­та­ми, у ме­мо­риа­ла Ба­бий Яр Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир от­слу­жил па­ни­хи­ду по всем, «зде не­вин­но уби­ен­ным».

30 ян­ва­ря 2002 г. в Кие­ве на до­ме, где про­жи­ва­ла се­мья свя­щен­ни­ков Гла­го­ле­вых, бы­ла ус­та­нов­ле­на па­мят­ная дос­ка. Про­тои­е­рей Алек­сандр Гла­го­лев, рек­тор Ки­ев­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии, был за­му­чен боль­ше­ви­ка­ми в 1937 г., его сын, про­тои­е­рей Алек­сий Гла­го­лев, во вре­мя фа­ши­ст­ской ок­ку­па­ции спа­сал от унич­то­же­ния ев­рей­ские се­мьи, за что по­чи­та­ет­ся как пра­вед­ник ми­ра. Это важ­ное со­бы­тие в жиз­ни сто­ли­цы про­изош­ло по бла­го­сло­ве­нию Пред­стоя­те­ля на­шей Церк­ви в знак глу­бо­ко­го пре­кло­не­ния пе­ред под­ви­гом ее слу­жи­те­лей, лю­дей вы­со­кой куль­ту­ры и не­со­кру­ши­мо­го ду­ха. От­дать дань ува­же­ния му­же­ст­вен­ным ис­по­вед­ни­кам ве­ры Хри­сто­вой про­тои­е­ре­ям Алек­сан­д­ру и Алек­сию Гла­го­ле­вым при­шли из­вест­ные дея­те­ли куль­ту­ры и нау­ки, пре­по­да­ва­те­ли и сту­ден­ты Кие­во-Мо­ги­лян­ской ака­де­мии, ду­хо­вен­ст­во. По­сле тор­же­ст­вен­но­го ми­тин­га в Кие­во-Мо­ги­лян­ской ака­де­мии со­сто­ял­ся па­мят­ный ве­чер.

Во вре­мя сво­их по­ез­док по епар­хи­ям наш Пред­стоя­тель не­из­мен­но от­да­ет дань па­мя­ти по­гиб­шим в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не. Так, в пас­халь­ные дни 2002 г. Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир по­се­тил Хмель­ниц­кую епар­хию, где в г. Ста­ро­кон­стан­ти­но­ве ос­вя­тил ча­сов­ню во имя свя­то­го Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца на ме­мо­риа­ле по­гиб­шим вои­нам. На сво­ей ро­ди­не в с. Мар­ков­цы Бла­жен­ней­ший Вла­ды­ка Вла­ди­мир ус­та­но­вил па­мят­ный крест на брат­ской мо­ги­ле, в ко­то­рой по­ко­ят­ся ос­тан­ки око­ло 200 вои­нов-ос­во­бо­ди­те­лей.

Па­мят­ный крест был ус­та­нов­лен иж­ди­ве­ни­ем са­мо­го Вла­ды­ки. На нем вы­се­че­ны сло­ва: «Веч­ная па­мять ге­ро­ям». На от­кры­тие па­мят­ни­ка при­шли од­но­сель­ча­не Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра, жи­те­ли ок­ре­ст­ных де­ре­вень. Сре­ди них бы­ло мно­го де­тей. С цве­та­ми в ру­ках вни­ма­ли они, скло­нив го­ло­вы, скорб­ным мо­лит­вен­ным пес­но­пе­ни­ям: «Во бла­жен­ном ус­пе­нии веч­ный по­кой по­даждь, Гос­по­ди, ра­бом Тво­им, во­ж­дем и вои­ном хри­сти­ан­ским, за Ве­ру и Оте­че­ст­во жи­вот свой зде по­ло­жив­шим, и со­тво­ри им веч­ную па­мять...» Для их дет­ских душ это со­бы­тие ста­ло не­за­бы­вае­мым нрав­ст­вен­ным уро­ком.

Боль­шая пат­рио­ти­че­ская ра­бо­та по со­хра­не­нию па­мя­ти о рат­ном под­ви­ге на­ше­го на­ро­да в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны, со­ци­аль­ной за­щи­те ве­те­ра­нов, вос­пи­та­нию мо­ло­до­го по­ко­ле­ния в ду­хе люб­ви к Оте­че­ст­ву про­во­дит­ся во всех епар­хи­ях УПЦ. Вы­со­ко­пре­ос­вя­щен­ней­ший ми­тро­по­лит Одес­ский и Из­ма­иль­ский Ага­фан­гел еже­год­но 22 ию­ня, в день на­ча­ла Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны, со­вме­ст­но с об­ла­ст­ным Со­ве­том Ми­ра, об­ла­ст­ным и го­род­ским со­ве­та­ми ве­те­ра­нов, дру­ги­ми об­ще­ст­вен­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми Одес­ской об­лас­ти со­вер­ша­ет в Одес­се на Ал­лее Сла­вы у па­мят­ни­ка Не­из­вест­но­му мат­ро­су па­ни­хи­ду по по­гиб­шим. В День По­бе­ды и в День ос­во­бо­ж­де­ния Ук­раи­ны от фа­ши­ст­ских за­хват­чи­ков в хра­мах и мо­на­сты­рях го­ро­да про­во­дят­ся за­упо­кой­ные бо­го­слу­же­ния, бла­го­тво­ри­тель­ные ак­ции для ве­те­ра­нов Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны.

25 ию­ня 2002 г. ар­хи­епи­скоп Ро­вен­ский и Ост­рож­ский Вар­фо­ло­мей ос­вя­тил в с. Ре­ме­ле Ро­вен­ско­го рай­она храм во имя Свя­тых жен-ми­ро­но­сиц, по­стро­ен­ный на мес­те мас­со­во­го рас­стре­ла гит­ле­ров­ца­ми сель­чан, сре­ди ко­то­рых бы­ло мно­го де­тей. В воз­ве­ден­ном на мес­те тра­ге­дии хра­ме-ме­мо­риа­ле воз­но­сят­ся к не­бе­сам мо­лит­вы Церк­ви о не­вин­но уби­ен­ных.

В Хер­со­не стро­ит­ся храм-па­мят­ник в честь ко­раб­лей, по­гиб­ших в мор­ской пу­чи­не, и их му­же­ст­вен­ных эки­па­жей. Он бу­дет ос­вя­щен во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая — по­кро­ви­те­ля «в мо­ре пла­ваю­щих».

В 2005 го­ду Ук­ра­ин­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь, как и все ми­ро­вое со­об­ще­ст­во, от­ме­ти­ла 60-ю го­дов­щи­ну окон­ча­ния Вто­рой ми­ро­вой вой­ны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru