Боль­нич­ные хра­мы

Тра­ди­ция уст­рой­ст­ва боль­нич­ных хра­мов име­ет глу­бо­кие ис­то­ри­че­ские кор­ни. До ре­во­лю­ции ед­ва ли не в ка­ж­дой боль­ни­це име­лась до­мо­вая цер­ковь. Сей­час про­ис­хо­дит воз­ро­ж­де­ние пра­во­слав­ных тра­ди­ций. Так, в Кие­ве поч­ти в ка­ж­дом ле­чеб­ном уч­ре­ж­де­нии ор­га­ни­зо­ва­н при­ход или цер­ков­ная об­щи­на. На се­го­дняш­ний день функ­цио­ни­ру­ют бо­лее 35 боль­нич­ных хра­мов и мо­лит­вен­ных по­ме­ще­ний.

Под па­тро­на­том Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра на­хо­дит­ся не­сколь­ко ки­ев­ских боль­ниц. При Цен­траль­ной го­род­ской кли­ни­че­ской боль­ни­це по его бла­го­сло­ве­нию вос­ста­нов­ле­на цер­ковь во имя свя­ти­те­ля Ми­хаи­ла, пер­во­го ми­тро­по­ли­та Ки­ев­ско­го. Пре­крас­ный храм соз­дан в 9-й кли­ни­че­ской боль­ни­це. 23 ян­ва­ря 2002 г. Бла­жен­ней­ший ос­вя­тил его во имя ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Пан­та­нас­са» («Все­ца­ри­ца») — афон­ско­го об­раза, про­сла­вив­ше­го­ся ис­це­ле­ния­ми он­ко­ло­ги­че­ских боль­ных. По­стро­ен храм в честь По­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри в Го­род­ской боль­ни­це №1, на тер­ри­то­рии ко­то­рой на­хо­дят­ся кор­пу­са по­ли­кли­ник для де­тей и взрос­лых, род­дом, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ный кор­пус, но­вый боль­нич­ный кор­пус и мед­учи­ли­ще. При об­ла­ст­ной боль­ни­це на Лукь­я­нов­ке дей­ст­ву­ет при­ход­ская об­щи­на во имя свя­тых му­че­ниц Ве­ры, На­де­ж­ды, Лю­бо­ви и ма­те­ри их Со­фии. На тер­ри­то­рии Го­род­ской боль­ни­цы №2 стро­ит­ся храм во имя пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го. При Ки­ев­ском ок­руж­ном во­ен­ном гос­пи­та­ле дей­ст­ву­ет Свя­то-По­кров­ская цер­ковь. На­стоя­те­лем ее яв­ля­ет­ся про­тои­е­рей Олег Скнарь, ко­то­рый про­во­дит ак­тив­ную пас­тыр­скую ра­бо­ту с пер­со­на­лом и па­ци­ен­та­ми это­го во­ен­но-ме­ди­цин­ско­го уч­ре­ж­де­ния.

В дет­ском от­де­ле­нии Ки­ев­ско­го го­род­ско­го он­ко­ло­ги­че­ско­го устроен на­хо­дит­ся храм во имя свя­той ве­ли­ко­му­че­ни­цы Вар­ва­ры, при ко­то­ром дей­ст­ву­ет пра­во­слав­ный хос­пис, вы­пол­няю­щий тя­же­лую мис­сию ока­за­ния по­мо­щи без­на­деж­но боль­ным де­тям. Пра­во­слав­ный хос­пис функ­цио­ни­ру­ет ис­клю­чи­тель­но на не­при­быль­ной ос­но­ве, по­лу­чая сред­ст­ва че­рез доб­ро­воль­ные по­жерт­во­ва­ния ча­ст­ных, го­су­дар­ст­вен­ных и ком­мер­че­ских уч­ре­ж­де­ний, фон­дов, бла­го­тво­ри­те­лей и т. д.

Ре­гио­ны так­же не от­ста­ют от сто­ли­цы. По бла­го­сло­ве­нию пра­вя­ще­го ар­хие­рея в Одес­ском во­ен­ном гос­пи­та­ле воз­ро­ж­ден ра­нее су­ще­ст­во­вав­ший здесь храм свя­то­го Алек­сан­д­ра Нев­ско­го, обез­глав­лен­ный при со­вет­ской вла­сти и пре­вра­щен­ный в боль­нич­ный клуб. Те­перь по­ме­ще­ние пре­об­ра­зи­лось: вновь вы­рос­ли увен­чан­ные кре­ста­ми ку­по­ла, ин­терь­ер ук­ра­сил­ся фре­ска­ми.

На тер­ри­то­рии До­нец­ко­го ин­сти­ту­та не­от­лож­ной и вос­ста­но­ви­тель­ной хи­рур­гии ос­вя­щен боль­шой хра­мо­вый ком­плекс во имя свя­то­го Алек­сан­д­ра Нев­ско­го, за­ни­маю­щий пло­щадь в 2,5 тыс. кв. м и вклю­чаю­щий в се­бя зда­ние со­бо­ра, до­ма при­чта, ко­ло­коль­ню, две ча­сов­ни и т. д. В Днеп­ро­пет­ров­ске во­зоб­но­ви­лись бо­го­слу­же­ния в быв­шем хра­ме об­ла­ст­но­го пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ско­го дис­пан­се­ра. В Жи­то­мир­ском во­ен­ном гос­пи­та­ле ос­вя­щен до­мо­вый храм во имя пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го. В Жи­то­мир­ской епар­хии дей­ст­ву­ет еще не­сколь­ко боль­нич­ных церк­вей.

В Пол­тав­ской епар­хии пла­ни­ру­ет­ся вос­ста­нов­ле­ние хра­мов в об­ла­ст­ной боль­ни­це г. Пол­та­вы и го­род­ской боль­ни­це г. Кре­мен­чу­га.

В Ров­но в 2002 г. при об­ла­ст­ной боль­ни­це от­крыт храм во имя По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Это уже вто­рая боль­нич­ная цер­ковь в го­ро­де.

В Кри­вом Ро­ге на­ча­ла дей­ст­во­вать об­щи­на свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­леи­мо­на при го­род­ской боль­ни­це № 2.

В Хер­сон­ской епар­хии прак­ти­че­ски при ка­ж­дой круп­ной го­род­ской или об­ла­ст­ной боль­ни­це соз­да­ны об­щи­ны и от­кры­ты хра­мы. Это — об­ла­ст­ная боль­ни­ца, дет­ский об­ла­ст­ной дис­пан­сер, кар­дио­ло­ги­че­ский дис­пан­сер, ве­дом­ст­вен­ные ле­чеб­ные уч­ре­ж­де­ния, го­род­ской хос­пис и т. д.

Ме­ди­цин­ская об­ще­ст­вен­ность Ук­раи­ны с ог­ром­ным ува­же­ни­ем вос­при­ни­ма­ет бла­гие на­чи­на­ния Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в деле ле­чеб­но-оз­до­ро­ви­тель­ной по­мо­щи лю­дям. По бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го Вла­ды­ки соз­да­ны Со­ци­аль­но-ме­ди­цин­ская служ­ба Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви во имя свя­той ве­ли­ко­му­че­ни­цы Вар­ва­ры, Со­юз пра­во­слав­ных ме­ди­ков Ук­раи­ны. С Цер­ко­вью охот­но со­труд­ни­ча­ют на­уч­но-ме­ди­цин­ские кру­ги. Сви­де­тель­ст­вом тес­но­го взаи­мо­дей­ст­вия Церк­ви и ме­ди­ци­ны ста­ло про­ве­де­ние по бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра Пра­во­слав­ных ме­ди­цин­ских чте­ний «Свя­ти­тель Лу­ка (про­фес­сор Вой­но-Ясе­нец­кий) — це­ли­тель ду­ши и те­ла». Чте­ния со­стоя­лись 21 де­каб­ря 2001 г. в Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ре и бы­ли по­свя­ще­ны 40-ле­тию со дня бла­жен­ной кон­чи­ны свя­ти­те­ля. Ор­га­ни­за­то­ра­ми кон­фе­рен­ции вы­сту­пи­ли об­ще­ст­вен­ное объ­е­ди­не­ние «Мир пра­во­слав­ных» и «Крым­ское зем­ля­че­ст­во в Кие­ве» при все­сто­рон­нем со­дей­ст­вии Ми­ни­стер­ст­ва здра­во­охра­не­ния Ук­раи­ны и ко­ми­те­та Вер­хов­ной Ра­ды по во­про­сам ох­ра­ны здо­ро­вья, ма­те­рин­ст­ва и дет­ст­ва. С ин­те­рес­ны­ми док­ла­да­ми вы­сту­пи­ли пред­се­да­тель Си­но­даль­ной бо­го­слов­ской ко­мис­сии УПЦ ар­хи­епи­скоп Львов­ский и Га­лиц­кий Ав­гу­стин, ми­тро­по­лит Крым­ский и Сим­фе­ро­поль­ский Ла­зарь, на­чаль­ник глав­но­го управ­ле­ния об­ра­зо­ва­ния и нау­ки Ми­ни­стер­ст­ва здра­во­охра­не­ния Ук­раи­ны про­фес­сор Ю. В. Во­ро­нен­ко, ди­рек­тор му­зея ис­то­рии На­цио­наль­но­го ме­ди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та им. А. А. Бо­го­моль­ца док­тор ме­ди­цин­ских на­ук Г. Е. Аро­нов и др. На кон­фе­рен­ции при­сут­ст­во­ва­ла внуч­ка свя­ти­те­ля Лу­ки, про­фес­сор, док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, глав­врач Одес­ско­го об­ла­ст­но­го па­то­ло­го­ана­то­ми­че­ско­го цен­тра Оль­га Ва­лен­ти­нов­на Вой­но-Ясе­нец­кая. Со­дер­жа­тель­но и бо­го­слов­ски ар­гу­мен­ти­ро­ва­но вы­сту­пил из­вест­ный ки­ев­ский свя­щен­ник Ми­ха­ил Су­хо­вий — про­фес­сор На­цио­наль­но­го ме­ди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та, док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, опыт­ней­ший врач-прак­тик.

В ию­не 2002 г. в Свя­то-Ус­пен­ском Зим­нен­ском став­ро­пи­ги­аль­ном жен­ском мо­на­сты­ре, по бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра, со­стоя­лась на­уч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция вра­чей-оф­таль­мо­ло­гов за­пад­но­го ре­гио­на Ук­раи­ны. На ней об­су­ж­да­лись про­бле­мы ди­аг­но­сти­ки, кон­сер­ва­тив­но­го и хи­рур­ги­че­ско­го ле­че­ния дет­ско­го ко­со­гла­зия, а так­же при­ме­не­ния но­вых тех­но­ло­гий фа­ко­эмуль­си­фи­ка­ции вро­ж­ден­ной ка­та­рак­ты у де­тей, про­фи­лак­ти­ки сле­по­ты у де­тей, ро­ж­ден­ных от ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ных и боль­ных СПИДом ро­ди­те­лей и др. Ор­га­ни­за­то­ром кон­фе­рен­ции вы­сту­пи­ла Ас­со­циа­ция дет­ских оф­таль­мо­ло­гов Ук­раи­ны, воз­глав­ляе­мая глав­ным дет­ским оф­таль­мо­ло­гом Ук­раи­ны С.А. Ры­ко­вым. Ас­со­циа­ция взя­ла под свою опе­ку де­тей, стра­даю­щих за­бо­ле­ва­ния­ми глаз. Для это­го в Свя­то-Ус­пен­ской Зим­нен­ской оби­те­ли от­крыл­ся бла­го­тво­ри­тель­ный ка­би­нет ох­ра­ны зре­ния де­тей, где тру­дят­ся ве­ду­щие вра­чи Ас­со­циа­ции дет­ских оф­таль­мо­ло­гов Ук­раи­ны. На се­го­дняш­ний день че­рез оф­таль­мо­ло­ги­че­ский ка­би­нет про­шли и по­лу­чи­ли ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную по­мощь и об­сле­до­ва­ние не­сколь­ко ты­сяч де­тей и взрос­лых не толь­ко Вла­ди­ми­ра-Во­лын­ско­го, но и Львов­ской, Во­лын­ской, Тер­но­поль­ской и дру­гих об­лас­тей.

Цер­ковь не мо­жет обой­ти вни­ма­ни­ем од­ну из са­мых ост­рых про­блем на­ше­го го­су­дар­ст­ва — СПИД. Си­но­даль­ным от­де­лом бла­го­тво­ри­тель­но­сти и со­ци­аль­но­го слу­же­ния при Свя­щен­ном Си­но­де УПЦ на­ла­же­ны кон­так­ты с пред­ста­ви­тель­ст­вом ООН в Ук­раи­не (ЮНЕЙДС) и дру­ги­ми не­го­су­дар­ст­вен­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми, спе­циа­ли­зи­рую­щи­ми­ся на про­бле­мах ВИЧ/СПИДа.

Со­вме­ст­но с От­де­лом внеш­них Цер­ков­ных свя­зей Мо­с­ков­ской Пат­ри­ар­хии Бе­ло­рус­ский эк­зар­хат соз­дал цер­ков­ную ан­ти­СПИД-сеть, мис­сия ко­то­рой за­клю­ча­ет­ся в со­дей­ст­вии раз­ви­тию цер­ков­ной дея­тель­но­сти в об­лас­ти про­фи­лак­ти­ки и борь­бы с рас­про­стра­не­ни­ем эпи­де­мии ВИЧ/СПИДа. Ак­тив­но ра­бо­та­ют ан­ти­СПИД-про­ек­ты в Кие­ве и Ни­ко­лае­ве, про­ис­хо­дит об­мен опы­том, по­вы­ша­ет­ся ква­ли­фи­ка­ция цер­ков­ных ра­бот­ни­ков, ко­то­рые не­сут по­слу­ша­ние на этом поприще. Во всех упо­мя­ну­тых вы­ше про­ек­тах ак­тив­но уча­ст­ву­ют во­лон­те­ры — мо­ло­дые лю­ди, сту­ден­ты ду­хов­ных учи­лищ, се­ми­на­рий, ака­де­мий.

В мае 2004 г. в ка­нун «Все­мир­но­го дня па­мя­ти умер­ших от СПИДа» (третье вос­кре­се­нье мая) на тер­ри­то­рии го­род­ско­го Цен­тра про­фи­лак­ти­ки и борь­бы со СПИДом и оп­пор­ту­ни­сти­че­ски­ми ин­фек­ция­ми в Свя­то­ши­не Пред­стоя­тель УПЦ Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир ос­вя­тил ме­сто под строительство хра­ма во имя Со­ро­ка Се­ва­стий­ский му­че­ни­ков. Это пер­вый в Ук­раи­не храм, в ко­то­ром особое внимание будет уделено ду­хов­но­му окорм­ле­нию боль­ным СПИДом и ВИЧ-ин­фе­ци­ро­ван­ным. За че­ты­ре го­да су­ще­ст­во­ва­ния об­щи­ны во вре­мен­ном по­ме­ще­нии, ис­поль­зуе­мом под храм, как боль­ные, так и вра­чи убе­ди­лись в не­об­хо­ди­мо­сти строи­тель­ст­ва ти­по­во­го хра­ма. В 2001 г. при об­щи­не бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но пра­во­слав­ное се­ст­ри­че­ст­во во имя ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Не­упи­вае­мая Ча­ша» (Свя­то­шин­ская). На се­го­дняш­ний день си­ла­ми при­хо­да и се­ст­ри­че­ст­ва при под­держ­ке Си­но­даль­но­го от­де­ла бла­го­тво­ри­тель­но­сти и со­ци­аль­но­го слу­же­ния осу­ще­ст­в­ля­ет­ся реа­ли­за­ция про­грам­мы «Пси­хо­ло­го-ду­хов­но-со­ци­аль­но­го со­про­во­ж­де­ния нар­ко­за­ви­си­мых и ВИЧ-ин­фе­ци­ро­ван­ных».

«За­бо­та о че­ло­ве­че­ском здо­ро­вье, как о ду­хов­ном, так и о те­лес­ном, бы­ла и ос­та­ет­ся ис­кон­ной, за­ве­щан­ной Са­мим Бо­гом, за­да­чей Церк­ви, — го­во­рит Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир. — С пра­во­слав­ной точ­ки зре­ния, ис­хо­дя из ве­ры в бес­смер­тие че­ло­ве­че­ской ду­ши, Цер­ковь пре­ж­де все­го за­бо­тит­ся о ду­хов­ном здо­ро­вье че­ло­ве­ка, ведь имен­но ду­шу ожи­да­ет жизнь веч­ная. Од­на­ко и под­дер­жа­ние фи­зи­че­ско­го здо­ро­вья, без­ус­лов­но, не­об­хо­ди­мо и обя­за­тель­но для ка­ж­до­го хри­стиа­ни­на, по­сколь­ку здо­ро­вье — это дар Бо­жий, пре­неб­ре­же­ние ко­то­рым яв­ля­ет­ся гре­хом пе­ред Твор­цом».

 

Церковные Таинства

—    Таинство Евхаристии является наибольшим и наиважнейшим Таинством Церкви. Приступают к нему те христиане, которые не имеют препятствий со стороны собственной совести и выполнили необходимые духовные требования.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru