До­ма ми­ло­сер­дия

В пас­халь­ные дни 2002 г. Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир со­вер­шил ос­вя­ще­ние До­ма Ми­ло­сер­дия в с. Сте­пок Обу­хов­ско­го бла­го­чи­ния Ки­ев­ской епар­хии, где дей­ст­ву­ет се­ст­ри­че­ст­во свя­той де­вы Иу­лиа­нии, княж­ны Оль­шан­ской, час­ти­ца че­ст­ных мо­щей ко­то­рой хра­нит­ся здесь как ве­ли­кая свя­ты­ня. На­чи­на­лась дея­тель­ность это­го оча­га бла­го­тво­ри­тель­но­сти в 1996 г. с опе­ки Обу­хов­ско­го об­ще­ст­ва сле­пых.

С 1997 г. здесь дей­ст­ву­ет тра­пез­ная для не­зря­чих по­жи­лых лю­дей, с 1999 г. — швей­ная мас­тер­ская для сле­пых и ин­ва­ли­дов. Вско­ре у се­ст­ри­че­ст­ва поя­ви­лась своя тех­ни­ка: трак­тор, не­сколь­ко ав­то­ма­шин, дру­гое обо­ру­до­ва­ние. В 2001–2002 гг. на ба­зе До­ма Ми­ло­сер­дия был ор­га­ни­зо­ван лет­ний от­дых де­тей из ки­ев­ско­го Свя­то-Ки­рил­лов­ско­го при­хо­да, а так­же из ма­ло­обес­пе­чен­ных се­мей. Осе­нью 2001 г. ме­ж­ду­на­род­ные ме­ди­цин­ские ор­га­ни­за­ции про­ве­ли здесь на­уч­но-прак­ти­че­ский се­ми­нар по обу­че­нию сес­тер ми­ло­сер­дия, в мае 2002 г. был организован учеб­но-прак­ти­че­ский тре­нинг пра­во­слав­ных мо­ло­деж­ных братств. В ав­гу­сте 2002 г. в До­ме Ми­ло­сер­дия про­шел ме­ж­ду­на­род­ный се­ми­нар «Ра­бо­та с мо­ло­де­жью груп­пы рис­ка», ор­га­ни­зо­ван­ный Все­мир­ным пра­во­слав­ным мо­ло­деж­ным брат­ст­вом «Син­дес­мос».

На Дон­бас­се при Свя­то-Ус­пен­ском Ни­ко­ло-Ва­силь­ев­ском мо­на­сты­ре в с. Ни­коль­ское так­же уже не­сколь­ко лет дей­ст­ву­ет Дом Ми­ло­сер­дия. Пер­во­на­чаль­но он воз­ник на ба­зе ме­ст­но­го до­ма пре­ста­ре­лых. Сель­со­вет был уже не в со­стоя­нии его со­дер­жать, и то­гда его взя­ла под свою опе­ку Цер­ковь. Сна­ча­ла в при­юте бы­ло 40 мест, но вско­ре это­го ока­за­лось не­дос­та­точ­но. По бла­го­сло­ве­нию на­ме­ст­ни­ка мо­на­сты­ря схи­ар­хи­ман­д­ри­та Зо­си­мы († 2002 г.) на­ча­то строи­тель­ст­во до­пол­ни­тель­но­го кор­пу­са на 100 мест.

Зна­ме­на­тель­но, что бла­го­тво­ри­тель­ность мо­на­сты­рей дос­ти­га­ет все боль­ших мас­шта­бов. В Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ре, По­кров­ском, Фло­ров­ском и Вве­ден­ском мо­на­сты­рях Кие­ва ну­ж­даю­щие­ся по­лу­ча­ют бес­плат­ные обе­ды. Поч­ти в ка­ж­дой мо­на­ше­ской оби­те­ли осу­ще­ст­в­ля­ют­ся бла­гие де­ла ми­ло­сер­дия.

В До­мах Ми­ло­сер­дия, дей­ст­вую­щих при мо­на­сты­рях, брат­ст­вах, при­хо­дах, тру­дят­ся свя­щен­но­слу­жи­те­ли, мо­на­ше­ст­вую­щие, при­хо­жа­не и про­сто со­чув­ст­вую­щие де­лу ми­ло­сер­дия лю­ди. Сра­зу три пра­во­слав­ных До­ма Ми­ло­сер­дия дей­ст­ву­ют в Одес­се, при­чем два из них — в Ки­ев­ском и При­мор­ском рай­онах го­ро­да — от­но­сят­ся к бюд­жет­ной сфе­ре со­ци­аль­ной по­мо­щи. Их со­дер­жат рай­он­ные ад­ми­ни­ст­ра­ции, а их пер­со­нал — пра­во­слав­ные ве­рую­щие. Окорм­ля­ют эти цен­тры мо­на­хи из Ус­пен­ско­го и Свя­то-Пан­те­леи­мо­нов­ско­го муж­ских мо­на­сты­рей.

Тре­тий Дом Ми­ло­сер­дия по бла­го­сло­ве­нию ми­тро­по­ли­та Одес­ско­го и Из­ма­иль­ско­го Ага­фан­ге­ла дей­ст­ву­ет при жен­ском Свя­то-Ар­хан­ге­ло-Ми­хай­лов­ском мо­на­сты­ре. Ин­те­рес­на ис­то­рия его соз­да­ния. Го­род­ская власть в от­вет на прось­бу епар­хии вы­де­ли­ла на его строи­тель­ст­во 0,15 га зем­ли, при­ле­гаю­щей к жен­ско­му мо­на­сты­рю, и по­мог­ла в из­го­тов­ле­нии про­ек­та, а за­тем, в про­цес­се его воз­ве­де­ния, не­од­но­крат­но по­мо­га­ла строи­тель­ны­ми ма­те­риа­ла­ми. В день пре­столь­но­го празд­ни­ка оби­те­ли 21 но­яб­ря 1995 г. ми­тро­по­лит Одес­ский и Из­ма­иль­ский Ага­фан­гел со­вер­шил за­клад­ку зда­ния. Че­рез че­ты­ре го­да ра­бо­ты по его воз­ве­де­нию бы­ли за­кон­че­ны. В че­ты­рех­этаж­ном зда­нии при­юта пло­ща­дью 2,5 тыс. кв. м раз­ме­ще­ны боль­нич­ная цер­ковь во имя Всех пре­по­доб­ных от­цов Кие­во-Пе­чер­ских, боль­нич­ные, хо­зяй­ст­вен­ные, учеб­ные по­ме­ще­ния и вы­ста­воч­ные за­лы. Бо­лее 250 ор­га­ни­за­ций, фирм, про­из­вод­ст­вен­ных и ком­мер­че­ских уч­ре­ж­де­ний по­мо­га­ли епар­хии в его воз­ве­де­нии. Те­перь при До­ме Ми­ло­сер­дия со­дер­жит­ся 70 пре­ста­ре­лых оди­но­ких лю­дей, ос­тав­ших­ся без кро­ва и по­пе­че­ния. Здесь же дей­ст­ву­ют бес­плат­ная ам­бу­ла­то­рия, бла­го­тво­ри­тель­ная ап­те­ка для ве­те­ра­нов, тра­пез­ная, где еже­днев­но по­лу­ча­ют бес­плат­ные обе­ды око­ло 500 че­ло­век, а зи­мой, ко­гда пло­хие по­год­ные ус­ло­вия осо­бен­но ост­ро ска­зы­ва­ют­ся на жиз­ни со­ци­аль­но не­за­щи­щен­ных, не имею­щих оп­ре­де­лен­но­го мес­та жи­тель­ст­ва гра­ж­дан, ко­то­рые в ос­нов­ном, и со­став­ля­ют кон­тин­гент пи­таю­щих­ся в сто­ло­вой, — око­ло 800.

Дом Ми­ло­сер­дия уча­ст­ву­ет в го­род­ской про­грам­ме борь­бы с нар­ко­ма­ни­ей, по­мо­га­ет за­клю­чен­ным жен­ской ко­ло­нии, ма­ло­лет­ним пре­ступ­ни­кам из СИЗО, го­род­ским при­ютам и боль­ни­цам. Тре­тий и чет­вер­тый эта­жи зда­ния за­ня­ты под ре­гент­ское от­де­ле­ние Одес­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии. Сту­дент­ки здесь не толь­ко учат­ся, но и при­об­ща­ют­ся к бла­го­тво­ри­тель­но­му слу­же­нию, по­мо­гая по­до­печ­ным До­ма Ми­ло­сер­дия, с ко­то­ры­ми они жи­вут под од­ной кры­шей. В про­сто­рных вы­ста­воч­ных за­лах про­во­дят­ся ре­гу­ляр­ные ро­ж­де­ст­вен­ские и пас­халь­ные кон­кур­сы дет­ско­го твор­че­ст­ва, став­шие уже ме­ж­ду­на­род­ны­ми, — на них вы­став­ля­ют­ся ра­бо­ты та­лант­ли­вых де­тей из Рос­сии, Ру­мы­нии, Бол­га­рии, Че­хии, Гер­ма­нии, Ар­ме­нии, Гре­ции, дру­гих стран. Тра­ди­ци­он­ны­ми ста­ли здесь вы­став­ки твор­че­ст­ва де­тей-ин­ва­ли­дов в рам­ках все­ук­ра­ин­ской про­грам­мы «По­верь в се­бя». Поч­ти ка­ж­дый ме­сяц в До­ме Ми­ло­сер­дия про­во­дят­ся твор­че­ские, бла­го­тво­ри­тель­ные и про­све­ти­тель­ские ме­ро­прия­тия, со­би­раю­щие боль­шое чис­ло уча­ст­ни­ков.

Бла­го­тво­ри­тель­ная мис­сия Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви встре­ча­ет бла­го­дар­ное при­зна­ние го­су­дар­ст­вен­ных и об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций. Цер­ковь при­ни­ма­ет все боль­шее уча­стие в об­ще­го­су­дар­ст­вен­ном ре­ше­нии со­ци­аль­ных про­блем. Про­ис­хо­дит си­нер­гия, «со­ра­бот­ни­че­ст­во» (1 Кор. 3, 9) Церк­ви и об­ще­ст­ва в свя­том де­ле слу­же­ния ближ­ним.

21 фев­ра­ля 2002 г. в Экс­по­цен­тре Ук­раи­ны со­сто­ял­ся все­ук­ра­ин­ский фо­рум «Со­ци­аль­ная ра­бо­та — не­отъ­ем­ле­мая со­став­ляю­щая со­зи­да­ния гу­ман­но­го го­су­дар­ст­ва и гра­ж­дан­ско­го об­ще­ст­ва». По при­гла­ше­нию Го­су­дар­ст­вен­но­го цен­тра со­ци­аль­ной служ­бы в ра­бо­те фо­ру­ма при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. В ию­не 2002 г. на все­ук­ра­ин­скую вы­став­ку, по­свя­щен­ную Дню об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций бы­ли при­гла­ше­ны пра­во­слав­ная бла­го­тво­ри­тель­ная ор­га­ни­за­ция «Диа­ко­ния» и Ки­ев­ское пра­во­слав­но-пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во . Уча­стие в по­доб­ных ме­ро­прия­ти­ях спо­соб­ст­ву­ет со­труд­ни­че­ст­ву свет­ских и ре­ли­ги­оз­ных ор­га­ни­за­ций, об­ме­ну опы­том в де­ле со­ци­аль­но­го слу­же­ния.

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru