До­ма ми­ло­сер­дия

В пас­халь­ные дни 2002 г. Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир со­вер­шил ос­вя­ще­ние До­ма Ми­ло­сер­дия в с. Сте­пок Обу­хов­ско­го бла­го­чи­ния Ки­ев­ской епар­хии, где дей­ст­ву­ет се­ст­ри­че­ст­во свя­той де­вы Иу­лиа­нии, княж­ны Оль­шан­ской, час­ти­ца че­ст­ных мо­щей ко­то­рой хра­нит­ся здесь как ве­ли­кая свя­ты­ня. На­чи­на­лась дея­тель­ность это­го оча­га бла­го­тво­ри­тель­но­сти в 1996 г. с опе­ки Обу­хов­ско­го об­ще­ст­ва сле­пых.

С 1997 г. здесь дей­ст­ву­ет тра­пез­ная для не­зря­чих по­жи­лых лю­дей, с 1999 г. — швей­ная мас­тер­ская для сле­пых и ин­ва­ли­дов. Вско­ре у се­ст­ри­че­ст­ва поя­ви­лась своя тех­ни­ка: трак­тор, не­сколь­ко ав­то­ма­шин, дру­гое обо­ру­до­ва­ние. В 2001–2002 гг. на ба­зе До­ма Ми­ло­сер­дия был ор­га­ни­зо­ван лет­ний от­дых де­тей из ки­ев­ско­го Свя­то-Ки­рил­лов­ско­го при­хо­да, а так­же из ма­ло­обес­пе­чен­ных се­мей. Осе­нью 2001 г. ме­ж­ду­на­род­ные ме­ди­цин­ские ор­га­ни­за­ции про­ве­ли здесь на­уч­но-прак­ти­че­ский се­ми­нар по обу­че­нию сес­тер ми­ло­сер­дия, в мае 2002 г. был организован учеб­но-прак­ти­че­ский тре­нинг пра­во­слав­ных мо­ло­деж­ных братств. В ав­гу­сте 2002 г. в До­ме Ми­ло­сер­дия про­шел ме­ж­ду­на­род­ный се­ми­нар «Ра­бо­та с мо­ло­де­жью груп­пы рис­ка», ор­га­ни­зо­ван­ный Все­мир­ным пра­во­слав­ным мо­ло­деж­ным брат­ст­вом «Син­дес­мос».

На Дон­бас­се при Свя­то-Ус­пен­ском Ни­ко­ло-Ва­силь­ев­ском мо­на­сты­ре в с. Ни­коль­ское так­же уже не­сколь­ко лет дей­ст­ву­ет Дом Ми­ло­сер­дия. Пер­во­на­чаль­но он воз­ник на ба­зе ме­ст­но­го до­ма пре­ста­ре­лых. Сель­со­вет был уже не в со­стоя­нии его со­дер­жать, и то­гда его взя­ла под свою опе­ку Цер­ковь. Сна­ча­ла в при­юте бы­ло 40 мест, но вско­ре это­го ока­за­лось не­дос­та­точ­но. По бла­го­сло­ве­нию на­ме­ст­ни­ка мо­на­сты­ря схи­ар­хи­ман­д­ри­та Зо­си­мы († 2002 г.) на­ча­то строи­тель­ст­во до­пол­ни­тель­но­го кор­пу­са на 100 мест.

Зна­ме­на­тель­но, что бла­го­тво­ри­тель­ность мо­на­сты­рей дос­ти­га­ет все боль­ших мас­шта­бов. В Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ре, По­кров­ском, Фло­ров­ском и Вве­ден­ском мо­на­сты­рях Кие­ва ну­ж­даю­щие­ся по­лу­ча­ют бес­плат­ные обе­ды. Поч­ти в ка­ж­дой мо­на­ше­ской оби­те­ли осу­ще­ст­в­ля­ют­ся бла­гие де­ла ми­ло­сер­дия.

В До­мах Ми­ло­сер­дия, дей­ст­вую­щих при мо­на­сты­рях, брат­ст­вах, при­хо­дах, тру­дят­ся свя­щен­но­слу­жи­те­ли, мо­на­ше­ст­вую­щие, при­хо­жа­не и про­сто со­чув­ст­вую­щие де­лу ми­ло­сер­дия лю­ди. Сра­зу три пра­во­слав­ных До­ма Ми­ло­сер­дия дей­ст­ву­ют в Одес­се, при­чем два из них — в Ки­ев­ском и При­мор­ском рай­онах го­ро­да — от­но­сят­ся к бюд­жет­ной сфе­ре со­ци­аль­ной по­мо­щи. Их со­дер­жат рай­он­ные ад­ми­ни­ст­ра­ции, а их пер­со­нал — пра­во­слав­ные ве­рую­щие. Окорм­ля­ют эти цен­тры мо­на­хи из Ус­пен­ско­го и Свя­то-Пан­те­леи­мо­нов­ско­го муж­ских мо­на­сты­рей.

Тре­тий Дом Ми­ло­сер­дия по бла­го­сло­ве­нию ми­тро­по­ли­та Одес­ско­го и Из­ма­иль­ско­го Ага­фан­ге­ла дей­ст­ву­ет при жен­ском Свя­то-Ар­хан­ге­ло-Ми­хай­лов­ском мо­на­сты­ре. Ин­те­рес­на ис­то­рия его соз­да­ния. Го­род­ская власть в от­вет на прось­бу епар­хии вы­де­ли­ла на его строи­тель­ст­во 0,15 га зем­ли, при­ле­гаю­щей к жен­ско­му мо­на­сты­рю, и по­мог­ла в из­го­тов­ле­нии про­ек­та, а за­тем, в про­цес­се его воз­ве­де­ния, не­од­но­крат­но по­мо­га­ла строи­тель­ны­ми ма­те­риа­ла­ми. В день пре­столь­но­го празд­ни­ка оби­те­ли 21 но­яб­ря 1995 г. ми­тро­по­лит Одес­ский и Из­ма­иль­ский Ага­фан­гел со­вер­шил за­клад­ку зда­ния. Че­рез че­ты­ре го­да ра­бо­ты по его воз­ве­де­нию бы­ли за­кон­че­ны. В че­ты­рех­этаж­ном зда­нии при­юта пло­ща­дью 2,5 тыс. кв. м раз­ме­ще­ны боль­нич­ная цер­ковь во имя Всех пре­по­доб­ных от­цов Кие­во-Пе­чер­ских, боль­нич­ные, хо­зяй­ст­вен­ные, учеб­ные по­ме­ще­ния и вы­ста­воч­ные за­лы. Бо­лее 250 ор­га­ни­за­ций, фирм, про­из­вод­ст­вен­ных и ком­мер­че­ских уч­ре­ж­де­ний по­мо­га­ли епар­хии в его воз­ве­де­нии. Те­перь при До­ме Ми­ло­сер­дия со­дер­жит­ся 70 пре­ста­ре­лых оди­но­ких лю­дей, ос­тав­ших­ся без кро­ва и по­пе­че­ния. Здесь же дей­ст­ву­ют бес­плат­ная ам­бу­ла­то­рия, бла­го­тво­ри­тель­ная ап­те­ка для ве­те­ра­нов, тра­пез­ная, где еже­днев­но по­лу­ча­ют бес­плат­ные обе­ды око­ло 500 че­ло­век, а зи­мой, ко­гда пло­хие по­год­ные ус­ло­вия осо­бен­но ост­ро ска­зы­ва­ют­ся на жиз­ни со­ци­аль­но не­за­щи­щен­ных, не имею­щих оп­ре­де­лен­но­го мес­та жи­тель­ст­ва гра­ж­дан, ко­то­рые в ос­нов­ном, и со­став­ля­ют кон­тин­гент пи­таю­щих­ся в сто­ло­вой, — око­ло 800.

Дом Ми­ло­сер­дия уча­ст­ву­ет в го­род­ской про­грам­ме борь­бы с нар­ко­ма­ни­ей, по­мо­га­ет за­клю­чен­ным жен­ской ко­ло­нии, ма­ло­лет­ним пре­ступ­ни­кам из СИЗО, го­род­ским при­ютам и боль­ни­цам. Тре­тий и чет­вер­тый эта­жи зда­ния за­ня­ты под ре­гент­ское от­де­ле­ние Одес­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии. Сту­дент­ки здесь не толь­ко учат­ся, но и при­об­ща­ют­ся к бла­го­тво­ри­тель­но­му слу­же­нию, по­мо­гая по­до­печ­ным До­ма Ми­ло­сер­дия, с ко­то­ры­ми они жи­вут под од­ной кры­шей. В про­сто­рных вы­ста­воч­ных за­лах про­во­дят­ся ре­гу­ляр­ные ро­ж­де­ст­вен­ские и пас­халь­ные кон­кур­сы дет­ско­го твор­че­ст­ва, став­шие уже ме­ж­ду­на­род­ны­ми, — на них вы­став­ля­ют­ся ра­бо­ты та­лант­ли­вых де­тей из Рос­сии, Ру­мы­нии, Бол­га­рии, Че­хии, Гер­ма­нии, Ар­ме­нии, Гре­ции, дру­гих стран. Тра­ди­ци­он­ны­ми ста­ли здесь вы­став­ки твор­че­ст­ва де­тей-ин­ва­ли­дов в рам­ках все­ук­ра­ин­ской про­грам­мы «По­верь в се­бя». Поч­ти ка­ж­дый ме­сяц в До­ме Ми­ло­сер­дия про­во­дят­ся твор­че­ские, бла­го­тво­ри­тель­ные и про­све­ти­тель­ские ме­ро­прия­тия, со­би­раю­щие боль­шое чис­ло уча­ст­ни­ков.

Бла­го­тво­ри­тель­ная мис­сия Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви встре­ча­ет бла­го­дар­ное при­зна­ние го­су­дар­ст­вен­ных и об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций. Цер­ковь при­ни­ма­ет все боль­шее уча­стие в об­ще­го­су­дар­ст­вен­ном ре­ше­нии со­ци­аль­ных про­блем. Про­ис­хо­дит си­нер­гия, «со­ра­бот­ни­че­ст­во» (1 Кор. 3, 9) Церк­ви и об­ще­ст­ва в свя­том де­ле слу­же­ния ближ­ним.

21 фев­ра­ля 2002 г. в Экс­по­цен­тре Ук­раи­ны со­сто­ял­ся все­ук­ра­ин­ский фо­рум «Со­ци­аль­ная ра­бо­та — не­отъ­ем­ле­мая со­став­ляю­щая со­зи­да­ния гу­ман­но­го го­су­дар­ст­ва и гра­ж­дан­ско­го об­ще­ст­ва». По при­гла­ше­нию Го­су­дар­ст­вен­но­го цен­тра со­ци­аль­ной служ­бы в ра­бо­те фо­ру­ма при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. В ию­не 2002 г. на все­ук­ра­ин­скую вы­став­ку, по­свя­щен­ную Дню об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций бы­ли при­гла­ше­ны пра­во­слав­ная бла­го­тво­ри­тель­ная ор­га­ни­за­ция «Диа­ко­ния» и Ки­ев­ское пра­во­слав­но-пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во . Уча­стие в по­доб­ных ме­ро­прия­ти­ях спо­соб­ст­ву­ет со­труд­ни­че­ст­ву свет­ских и ре­ли­ги­оз­ных ор­га­ни­за­ций, об­ме­ну опы­том в де­ле со­ци­аль­но­го слу­же­ния.

 

Церковные Таинства

— Бог есть любовь, поэтому любой грех — это преступление против любви, ведущее к разрыву с Богом и другими людьми, следовательно, является грехом против Церкви. Поэтому тот, кто грешит, отпадает от Церкви и должен каяться перед ней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Заниматься государственным управлением или политической деятельностью не должны священнослужители, которые уже призваны на службу Богу и Его Церкви.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru