«Та­ко­вых есть Цар­ст­вие Не­бес­ное»

Цер­ковь, как ча­до­лю­би­вая мать, все­гда име­ла по­пе­че­ние о ну­ж­даю­щих­ся, о лю­дях со­ци­аль­но не­за­щи­щен­ных. Ее долг — уча­ст­во­вать в со­ци­аль­ных про­грам­мах, на­прав­лен­ных на вос­пи­та­ние де­тей-си­рот, де­тей, ли­шен­ных ро­ди­тель­ско­го по­пе­че­ния и де­тей-ин­ва­ли­дов, как это бы­ло в до­ре­во­лю­ци­он­ном об­ще­ст­ве и в на­стоя­щее вре­мя прак­ти­ку­ет­ся в за­пад­ных стра­нах.

В го­ды со­вет­ской вла­сти Пра­во­слав­ная Цер­ковь бы­ла на­силь­ст­вен­но от­торг­ну­та от уча­стия в ре­ше­нии со­ци­аль­ных про­блем, от вос­пи­та­ния де­тей (в пер­вую оче­редь, си­рот, за­бо­ту о ко­то­рых взя­ло на се­бя го­су­дар­ст­во), от бла­го­тво­ри­тель­ной по­мо­щи ну­ж­даю­щим­ся. Го­су­дар­ст­во за­пре­ти­ло Церк­ви за­ни­мать­ся со­ци­аль­ным слу­же­ни­ем, бла­го­тво­ри­тель­но­стью, ко­то­рые с апо­столь­ских вре­мен яв­ля­лись вто­рой важ­ней­шей, по­сле со­вер­ше­ния бо­го­слу­же­ний, сто­ро­ной хри­сти­ан­ской жиз­ни.

Вот уже поч­ти 15 лет Цер­ковь сво­бод­на. Что уда­лось нам сде­лать в сфе­ре цер­ков­но­го со­ци­аль­но­го слу­же­ния за это вре­мя?

Иж­ди­ве­ни­ем Церк­ви, по бла­го­сло­ве­нию Бла­женн­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра, еже­год­но бес­плат­ным ку­рорт­но-са­на­тор­ным ле­че­ни­ем и оз­до­ров­ле­ни­ем обес­пе­чи­ва­ют­ся де­ти Чер­но­бы­ля. Ор­га­ни­зо­ва­ны их от­дых и реа­би­ли­та­ция в Гре­ции, Поль­ше, Кры­му, в Зим­нен­ском став­ро­пи­ги­аль­ном мо­на­сты­ре и дру­гих мес­тах. Ни один боль­шой празд­ник не об­хо­дит­ся без по­дар­ков дет­во­ре от Вла­ды­ки. Он по­се­ща­ет при­юты, дет­ские до­ма и ин­тер­на­ты, боль­ни­цы — мес­та, где де­ти его уже дав­но зна­ют и ждут. Сре­ди них — об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ная шко­ла в Виш­не­вом, где дей­ст­ву­ет центр «Де­ти Чер­но­бы­ля». Час­то бы­ва­ет Вла­ды­ка в Бо­яр­ском дет­ском до­ме, где вос­пи­ты­ва­ют­ся де­ти-си­ро­ты. В жиз­ни та­ких де­тей очень ма­ло празд­ни­ков, по­это­му при­езд столь вы­со­ко­го гос­тя они вос­при­ни­ма­ют все­гда с боль­шой ра­до­стью. Сей­час при дет­ском до­ме от­кры­та не­боль­шая до­мо­вая цер­ковь, при ко­то­рой дей­ст­ву­ет вос­крес­ная шко­ла.

По­сле пе­ре­да­чи в де­каб­ре 2002 г. Ки­ев­ской Ми­тро­по­лии дет­ско­го са­на­то­рия-про­фи­лак­то­рия в по­сел­ке Те­те­рев Бо­ро­дян­ско­го рай­она Ки­ев­ской об­лас­ти Свя­щен­ным Си­но­дом УПЦ бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о соз­да­нии на его ба­зе Мис­сии со­ци­аль­ной по­мо­щи де­тям.

Мис­сия УПЦ соз­да­на в це­лях реа­ли­за­ции бла­го­тво­ри­тель­ных и со­ци­аль­ных про­грамм со­глас­но Со­ци­аль­ной кон­цеп­ции Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви и На­цио­наль­ной про­грам­ме «Де­ти Ук­раи­ны».

Мис­сия яв­ля­ет­ся ре­ли­ги­оз­ной бла­го­тво­ри­тель­ной ор­га­ни­за­ци­ей, за­да­ча ко­то­рой — ока­за­ние по­мо­щи де­тям-си­ро­там, де­тям-ин­ва­ли­дам, а так­же де­тям из ма­ло­обес­пе­чен­ных се­мей.

Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир при­нял ре­ше­ние о ре­кон­ст­рук­ции са­на­то­рия и соз­да­нии на его тер­ри­то­рии пра­во­слав­но­го дет­ско­го до­ма и жен­ско­го мо­на­сты­ря, се­ст­ры ко­то­ро­го бу­дут за­ни­мать­ся по­пе­че­ни­ем о его вос­пи­тан­ни­ках.

Гла­вой Мис­сии и строи­те­лем мо­на­сты­ря на­зна­чен ар­хи­ман­д­рит Фи­ла­рет, на­сель­ник Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ры.    Дея­тель­ность Мис­сии на­прав­ле­на на:

воз­ро­ж­де­ние тра­ди­ций хри­сти­ан­ской бла­го­тво­ри­тель­но­сти;

за­щи­ту прав ре­бен­ка с ро­ж­де­ния до вхо­ж­де­ния его в са­мо­стоя­тель­ную жизнь;

реа­ли­за­цию ре­ли­ги­оз­ных, го­су­дар­ст­вен­ных и ме­ж­ду­на­род­ных про­грамм, свя­зан­ных с вос­пи­та­ни­ем и за­щи­той прав ре­бен­ка;

под­держ­ку и реа­ли­за­цию про­грамм и ме­ро­прия­тий, спо­соб­ст­вую­щих ду­хов­но­му и ин­тел­лек­ту­аль­но­му раз­ви­тию ре­бён­ка, по­мощь ода­рен­ным де­тям;

за­щи­ту под­рас­таю­ще­го по­ко­ле­ния от влия­ния кри­ми­наль­ной сре­ды, склон­ной к упот­реб­ле­нию нар­ко­ти­ков, ал­ко­го­ля, ку­ре­ния, соз­да­ние в дет­ских уч­ре­ж­де­ни­ях ат­мо­сфе­ры не­тер­пи­мо­сти к их упот­реб­ле­нию.

Одной из главных задач Мис­сии яв­ля­ет­ся ор­га­ни­за­ция бы­та и ус­ло­вий пол­но­цен­ной се­мей­ной жиз­ни для нор­маль­но­го фи­зи­че­ско­го и ду­хов­но­го развития де­тей, ли­шён­ных по ка­ким-ли­бо при­чи­нам ро­ди­тель­ской за­бо­ты и опе­ки.

В на­стоя­щее вре­мя в соб­ст­вен­ность Церк­ви оформ­лен при­го­род­ный ком­плекс и зем­ля, пло­щадь ко­то­рой со­став­ля­ет 6 га. На тер­ри­то­рии санатория на­хо­дит­ся пять жи­лых трех­этаж­ных кор­пу­сов, в ко­то­рых пла­ни­ру­ет­ся раз­мес­тить де­тей, оз­до­ро­ви­тель­ный ком­плекс и от­кры­тый пла­ва­тель­ный бас­сейн пло­ща­дью 0,06 га.

Тер­ри­то­рия Мис­сии об­не­се­на ка­мен­ной сте­ной.

За­ло­жен фун­да­мент де­ре­вян­но­го хра­ма, за­ка­зан про­ект ре­кон­ст­рук­ции кор­пу­сов и тер­ри­то­рии, под­ве­ден ма­ги­ст­раль­ный га­зо­про­вод (на­ча­ло ра­бот — май 2005).

Вы­пол­не­на ре­кон­ст­рук­ция од­но­го из кор­пу­сов, в ко­то­ром в на­стоя­щее вре­мя про­во­дят­ся бо­го­слу­же­ния и про­жи­ва­ют свя­щен­но­слу­жи­те­ли Мис­сии.

От­ре­мон­ти­ро­ва­ны сква­жи­ны для по­да­чи во­ды, ор­га­ни­зо­ва­но под­соб­ное хо­зяй­ст­во.

Мис­сия про­во­дит раз­лич­ные бла­го­тво­ри­тель­ные ак­ции в дет­ских до­мах и боль­ни­цах, ока­зы­ва­ет фи­нан­со­вую и ма­те­ри­аль­ную по­мощь ма­ло­обес­пе­чен­ным семь­ям, семь­ям, в ко­то­рых про­жи­ва­ют бро­шен­ные де­ти и ин­ва­ли­ды.

В на­стоя­щее вре­мя фи­нан­си­ро­ва­ние Мис­сии осу­ще­ст­в­ля­ет­ся за счет по­жерт­во­ва­ний ме­це­на­тов. О рас­пре­де­ле­нии де­неж­ных средств слож­но го­во­рить вви­ду то­го, что прак­ти­че­ски все ре­монт­ные и строи­тель­ные ра­бо­ты про­во­дят­ся за счет по­жерт­во­ван­ных строи­тель­ных ма­те­риа­лов, а за­час­тую эти ком­па­нии или от­дель­ные ли­ца са­ми про­во­дят рас­че­ты со строи­те­ля­ми.

По­сле под­ве­де­ния га­зо­про­во­да нач­нут­ся ро­бо­ты по ре­кон­ст­рук­ции и обо­ру­до­ва­нию ко­тель­ной.

По за­вер­ше­нии про­ек­та ре­кон­ст­рук­ции все­го ком­плек­са пла­ни­ру­ет­ся на­чать ре­монт­ные ра­бо­ты в од­ном из кор­пу­сов, где бу­дут про­жи­вать де­ти.

В на­стоя­щее вре­мя на рас­смот­ре­ние Пра­ви­тель­ст­ва Ук­раи­ны по­дан про­ект бюд­жет­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния этой про­грам­мы.

Мис­сия УПЦ со­ци­аль­ной по­мо­щи де­тям с бла­го­сло­ве­ния Бла­жен­ней­ше­го Вла­ды­ки Вла­ди­ми­ра при­ни­ма­ет ак­тив­ное уча­стие в го­су­дар­ст­вен­ных и об­ще­ст­вен­ных ме­ро­прия­ти­ях, ка­саю­щих­ся со­ци­аль­но­го слу­же­ния и вос­пи­та­ния де­тей.

В ию­не 2005 г. Мис­сия при­ня­ла уча­стие в круг­лом сто­ле, в ко­то­ром приняли участие Пре­зи­дент Ук­раи­ны В. Ющен­ко и ми­нистр по де­лам мо­ло­де­жи, се­мьи и спор­та Ю. Пав­лен­ко. В хо­де круг­ло­го сто­ла обсуждались про­ект Ука­за Пре­зи­ден­та Ук­раи­ны «О ре­фор­ми­ро­ва­нии сис­те­мы за­щи­ты прав де­тей-си­рот и де­тей, ли­шен­ных ро­ди­тель­ских прав», а так­же из­ме­не­ния в За­ко­не Ук­раи­ны «Об об­ра­зо­ва­нии», ка­саю­щие­ся вве­де­ния в про­грам­мы учеб­ных за­ве­де­ни­ях пред­ме­та «Хри­сти­ан­ская эти­ка».

Цер­ков­ное и биб­лей­ское от­но­ше­ние к де­тям наи­бо­лее пол­но вы­ра­же­но в Свя­щен­ном Пи­са­нии «Пус­ти­те де­тей и не пре­пят­ст­вуй­те при­хо­дить ко Мне, ибо та­ко­вых есть, Цар­ст­во Не­бес­ное» (Мф. 19, 14). Во исполнение это­го завета Спа­си­те­ля, на­ше­му об­ще­ст­ву и пред­ста­ви­те­лям вла­сти не­об­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать та­кие ре­ше­ния, ко­то­рые бы со­от­вет­ст­во­ва­ли нор­мам хри­сти­ан­ско­го го­су­дар­ст­ва.

К со­жа­ле­нию, в Ук­раи­не в этом на­прав­ле­нии за­ко­ны по­ка несо­вер­шен­ны, и на­ша Цер­ковь ли­ше­на воз­мож­но­сти брать на се­бя заботу о де­тях, ли­шен­ных ро­ди­тель­ско­го по­пе­че­ния. Од­на­ко ожи­да­ет­ся при­ня­тие но­во­го За­ко­на о сво­бо­де со­вес­ти и ре­ли­ги­оз­ных ор­га­ни­за­ци­ях, в ко­то­ром бу­дет ого­во­рен от­дель­ным пунк­том во­прос о соз­да­нии цер­ков­ных дет­ских до­мов и учеб­ных за­ве­де­ний.

Сви­де­тель­ст­вом обес­по­ко­ен­но­сти пра­во­слав­ной об­ще­ст­вен­но­сти со­ци­аль­ным по­ло­же­ни­ем де­тей-си­рот ста­ла I Все­ук­ра­ин­ская кон­фе­рен­ция «Дет­ский дом се­мей­но­го ти­па», ко­то­рая со­стоя­лась 18–19 де­каб­ря 2001 г. в Кри­вом Ро­ге. Ее ор­га­ни­за­то­ра­ми вы­сту­пи­ли об­ще­ст­вен­ная ор­га­ни­за­ция «Путь пра­во­слав­ных», Все­ук­ра­ин­ское объ­е­ди­не­ние «Жіноча гро­ма­да» и Со­вет мно­го­дет­ных се­мей г. Кри­во­го Ро­га.

Лич­ное участие в этом благородном деле принимает Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир. Дет­ские уч­ре­ж­де­ния, ко­то­рые па­тро­ни­ру­ет Его Бла­жен­ст­во, ре­гу­ляр­но по­лу­ча­ют от не­го де­неж­ное вспо­мо­ще­ст­во­ва­ние, про­дук­ты и ме­ди­ка­мен­ты.

В ки­ев­ской 6-й дет­ской боль­ни­це так­же хо­ро­шо зна­ют Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та. Он при­вез ма­лень­ким па­ци­ен­там кра­соч­ные по­дар­ки, бла­го­сло­вил их и по­же­лал ско­рей­ше­го вы­здо­ров­ле­ния.

В по­ле зре­ния Пред­стоя­те­ля на­хо­дят­ся не толь­ко ки­ев­ские дет­ские уч­ре­ж­де­ния. Так, пре­бы­вая с пер­во­свя­ти­тель­ским ви­зи­том в Лу­ган­ской епар­хии, Бла­жен­ней­ший по­се­тил об­ла­ст­ной дет­ский дом в г. Се­ве­ро­до­нец­ке, в ко­то­ром про­жи­ва­ет 270 де­тей-си­рот. Де­ти рас­ска­за­ли Вла­ды­ке о сво­ей ду­хов­ной жиз­ни, о том, что все они яв­ля­ют­ся при­хо­жа­на­ми ме­ст­но­го хра­ма, о сво­их па­лом­ни­че­ских по­езд­ках по свя­тым мес­там. Бла­го­слов­ляя де­тей икон­ка­ми Бо­жи­ей Ма­те­ри, Бла­жен­ней­ший Вла­ды­ка об­ра­тил­ся к ним с оте­че­ским сло­вом: «Же­лаю всем вам, до­ро­гие де­ти, что­бы вы воз­рас­та­ли умом и серд­цем, бы­ли креп­ки­ми и здо­ро­вы­ми. Впе­чат­ле­ния, ко­то­ры­ми вы по­де­ли­лись се­го­дня с на­ми, рас­ска­зы­вая о ва­шем по­се­ще­нии хра­мов, свя­тых мест, уча­стии в цер­ков­ных Та­ин­ст­вах, пусть ос­та­нут­ся с ва­ми на всю жизнь. Пусть у вас все­гда бу­дет воз­мож­ность вос­пол­нять их и воз­рас­тать от си­лы в си­лу».

При­ме­ром кон­крет­ной по­мо­щи де­тям яв­ля­ет­ся пе­ре­да­ча свя­щен­но­на­ча­ли­ем За­по­рож­ской епар­хии зда­ния епар­хи­аль­но­го управ­ле­ния пра­во­слав­но­му дет­ско­му до­му «На­де­ж­да», где те­перь на сред­ст­ва епар­хии со­дер­жит­ся не­сколь­ко де­сят­ков де­ти­шек, ос­тав­ших­ся без ро­ди­тель­ско­го по­пе­че­ния. Ле­том вос­пи­тан­ни­ки до­ма «На­де­ж­да» от­ды­ха­ют в двух дет­ских пра­во­слав­ных ла­ге­рях на бе­ре­гу Азов­ско­го мо­ря. Опе­кать де­тей епар­хия по­ру­чи­ла опыт­ным пе­да­го­гам и свя­щен­но­слу­жи­те­лям. По бла­го­сло­ве­нию ар­хи­епи­ско­па За­по­рож­ско­го и Ме­ли­то­поль­ско­го Ва­си­лия в об­лас­ти про­во­дит­ся ак­тив­ная бла­го­тво­ри­тель­ная ра­бо­та. На ро­ж­де­ст­вен­ские празд­ни­ки де­ти из со­ци­аль­но не­бла­го­по­луч­ных се­мей по­лу­ча­ют от епар­хии бо­лее 5 тыс. по­дар­ков .

В Днеп­ро­пет­ров­ской епар­хии вос­пи­тан­ни­ки дет­ско­го до­ма «Бар­ви­нок» по­пе­че­ни­ем ду­хо­вен­ст­ва со­бо­ра Спа­са Не­ру­ко­твор­но­го г. Пав­ло­гра­да со­вер­ша­ют па­лом­ни­че­ские по­езд­ки по свя­тым мес­там. Ми­тро­по­ли­т Днеп­ро­пет­ров­ский и Пав­ло­град­ский Ири­ней все­гда сам по­здрав­ля­ет де­ти­шек с ве­ли­ки­ми пра­во­слав­ны­ми и го­су­дар­ст­вен­ны­ми празд­ни­ка­ми и обя­за­тель­но да­рит им по­дар­ки. В рам­ках мис­сио­нер­ской про­грам­мы «Мо­ло­дежь и Пра­во­сла­вие» в Свя­то-По­кров­ском хра­ме Днеп­ро­пет­ров­ска со­вер­ша­ют­ся Бо­же­ст­вен­ные ли­тур­гии для де­тей и юно­ше­ст­ва. В хра­ме по­ет дет­ский хор, по­но­ма­ря­ми яв­ля­ют­ся вос­пи­тан­ни­ки дет­ско­го до­ма. Та­кие «дет­ские» бо­го­слу­же­ния ста­ли здесь уже тра­ди­ци­он­ны­ми. На них име­ют воз­мож­ность при­час­тить­ся и по­лу­чить бла­го­сло­ве­ние де­ти сра­зу из не­сколь­ких дет­ских до­мов го­ро­да.

В Су­мах по бла­го­сло­ве­нию пра­вя­ще­го ар­хие­рея, епи­ско­па Ио­ва, в дет­ском до­ме «Ма­лют­ка» бы­ла со­вер­ше­на Бо­же­ст­вен­ная ли­тур­гия, во вре­мя ко­то­рой при­ня­ли кре­ще­ние и при­час­ти­лись Свя­тых Хри­сто­вых Тайн все ма­лы­ши это­го за­ве­де­ния. Кре­ст­ны­ми ро­ди­те­ля­ми си­ро­ток ста­ли свя­щен­но­слу­жи­те­ли ка­фед­раль­но­го Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го со­бо­ра. Дет­ский дом по­лу­чил ма­те­ри­аль­ную по­мощь, со­б­ран­ную уси­лия­ми при­хо­жан всех го­род­ских хра­мов. На Ро­ж­де­ст­во в зда­нии Сум­ско­го епар­хи­аль­но­го управ­ле­ния про­шел празд­ник для ре­бят из до­ма-ин­тер­на­та, де­тей-ин­ва­ли­дов из реа­би­ли­та­ци­он­но­го цен­тра и де­тей из ма­ло­обес­пе­чен­ных се­мей. Бо­лее 200 ре­бят спо­до­би­лись при­час­тить­ся Свя­тых Хри­сто­вых Тайн в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре, а не­ко­то­рые из них при­ня­ли кре­ще­ние. Де­тиш­кам был пред­ло­жен празд­нич­ный кон­церт си­ла­ми их ро­вес­ни­ков — вос­пи­тан­ни­ков вос­крес­ных школ епар­хии.

В Бан­чен­ском муж­ском мо­на­сты­ре Чер­но­виц­кой епар­хии со­дер­жит­ся дет­ский при­ют для 80 си­рот, где они не толь­ко про­жи­ва­ют, но и при ду­хов­ном окорм­ле­нии по­лу­ча­ют свет­ское об­ра­зо­ва­ние. 12 сен­тяб­ря 2002 г. си­рот­ский дом ос­вя­тил Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир, пре­бы­вая с ар­хи­пас­тыр­ским ви­зи­том в Чер­но­виц­кой епар­хии. За бо­го­слу­же­ни­ем, ко­то­рое со­бра­ло око­ло 50 ты­сяч чер­но­вчан при­сут­ст­во­вал так­же ак­тив­ный бла­го­тво­ри­тель при­юта, в то вре­мя на­род­ный де­пу­тат и ви­це-спи­кер Вер­хов­ной Ра­ды Ук­раи­ны, А. Зин­чен­ко.

В г. Луц­ке по бла­го­сло­ве­нию ми­тро­по­ли­та Луц­ко­го и Во­лын­ско­го Ни­фон­та не­сколь­ко лет под­ряд си­ла­ми цер­ков­ных хо­ров епар­хии, дет­ских клас­сов вос­крес­ных школ и сту­ден­тов Во­лын­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии про­во­дят­ся бла­го­тво­ри­тель­ные кон­цер­ты для обез­до­лен­ных де­тей. Ка­ж­дый год во вре­мя та­кой ак­ции со­би­ра­ет­ся ве­со­мая фи­нан­со­вая по­мощь для до­мов-ин­тер­на­тов об­лас­ти.

В Крым­ской епар­хии в г. Алуп­ка дей­ст­ву­ет бла­го­тво­ри­тель­ный дет­ский Дом от­ды­ха. Па­лом­ни­че­ские по­езд­ки для сво­их вос­пи­тан­ни­ков по свя­тым мес­там Ук­раи­ны про­во­дит Дом дет­ско­го и юно­ше­ско­го твор­че­ст­ва из пос. Ко­зель­щи­на Пол­тав­ской об­лас­ти. Тра­ди­ци­он­ны­ми здесь ста­ли празд­ни­ки Ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва, Пас­хи, кон­кур­сы на цер­ков­ные те­мы и т. д.

Ин­те­ре­сен опыт ра­бо­ты с деть­ми Свя­то-Ки­рил­лов­ско­го хра­ма г. Кие­ва. Здесь функ­цио­ни­ру­ет вос­крес­ная шко­ла, где пре­по­да­ют­ся уро­ки За­ко­на Бо­жия, ли­тур­ги­ки, ка­те­хи­зи­са, ико­но­гра­фии. Ма­лень­кие при­хо­жа­не час­то по­се­ща­ют свя­тые мес­та. В Свя­то-Ки­рил­лов­ской церк­ви про­во­дят­ся спе­ци­аль­ные бо­го­слу­же­ния для де­тей, так на­зы­вае­мые «дет­ские ли­тур­гии». Это обыч­ные служ­бы, со­кра­щен­ные с уче­том воз­рас­тных и фи­зи­че­ских воз­мож­но­стей де­тей. Все уча­ст­ни­ки бо­го­слу­же­ния, за ис­клю­че­ни­ем, ко­неч­но, свя­щен­но­слу­жи­те­лей, — де­ти. Они при­слу­жи­ва­ют в ал­та­ре, по­ют на кли­ро­се, ис­пол­ня­ют обя­зан­но­сти чте­цов и по­но­ма­рей. Про­по­ведь так­же про­из­но­сит­ся с рас­че­том на дет­скую ау­ди­то­рию. «Дет­ские служ­бы» поль­зу­ют­ся боль­шой по­пу­ляр­но­стью сре­ди под­рас­таю­щих ки­ев­лян и со­би­ра­ют все боль­ше и боль­ше уча­ст­ни­ков.

Но­ва­тор­ст­во Свя­то-Ки­рил­лов­ско­го хра­ма со­сто­ит еще и в том, что при­ход­ская бла­го­тво­ри­тель­ная ра­бо­та осу­ще­ст­в­ля­ет­ся так­же и деть­ми. Юные при­хо­жа­не по­мо­га­ют боль­ным «Ки­рил­лов­ки» — Цен­траль­ной пси­хи­ат­ри­че­ской ле­чеб­ни­цы им. И. П. Пав­ло­ва, рас­по­ло­жен­ной на тер­ри­то­рии быв­ше­го Свя­то-Ки­рил­лов­ско­го мо­на­сты­ря, в ко­то­рой со­дер­жит­ся бо­лее двух ты­сяч па­ци­ен­тов. Для них в ак­то­вом за­ле боль­ни­цы де­ти уст­раи­ва­ют ро­ж­де­ст­вен­ские и пас­халь­ные кон­цер­ты, уча­ст­ву­ют в вы­печ­ке и раз­да­че ку­ли­чей, по­се­ща­ют с по­дар­ка­ми боль­нич­ные па­ла­ты и т. д.

При­ход про­во­дит так­же боль­шую мис­сио­нер­скую, про­све­ти­тель­скую, бла­го­тво­ри­тель­ную ра­бо­ту. При нем дей­ст­ву­ют из­да­тель­ский и па­лом­ни­че­ский цен­тры, служ­ба не­от­лож­ной ду­хов­ной по­мо­щи, се­ст­ри­че­ст­во ми­ло­сер­дия. Об­щи­на арен­ду­ет за го­ро­дом 90 га па­хот­ной зем­ли, где вы­ра­щи­ва­ют­ся раз­лич­ные зер­но­вые и овощ­ные куль­ту­ры для про­пи­та­ния не­иму­щих па­ци­ен­тов боль­ни­цы и ма­ло­обес­пе­чен­ных при­хо­жан. С по­мо­щью бла­го­де­те­лей об­щи­на смог­ла пе­ре­обо­ру­до­вать не­сколь­ко вспо­мо­га­тель­ных по­ме­ще­ний под сто­ло­вую и кух­ню. Здесь ре­ше­но бы­ло уст­ро­ить Дом Ми­ло­сер­дия на 60 мест. Сто­ло­вая на­ча­ла вы­да­вать два­ж­ды в день бла­го­тво­ри­тель­ные го­ря­чие обе­ды. Кро­ме то­го, обо­ру­до­ва­ние кух­ни со­вре­мен­ной тех­ни­кой по­зво­ли­ло до­пол­нить скуд­ный боль­нич­ный ра­ци­он све­жи­ми хле­бо­бу­лоч­ны­ми из­де­лия­ми.

16 ок­тяб­ря 2001 г. Дом Ми­ло­сер­дия при Свя­то-Ки­рил­лов­ском хра­ме ос­вя­тил Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир. Он по­же­лал его уст­рои­те­лям по­мо­щи Бо­жи­ей в бо­го­угод­ных де­лах.

 

Церковные Таинства

— Грехи отпускаются в Таинстве Покаяния. Кстати, по традиции накануне или в день Принятия Таинства Елеосвящения необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru